Мда. Все хорошо, только сестра у меня двоюродная..
Хорошо. Кто найдет изъян у схемы? (скажет тобишь - какой налог я должен заплатить)
Гражданин РБ, НЕ налоговый резидент (живет за границей постоянно) приезжает сюда и ввозит 8к (500базовых величин). Может даже задекларирует при ввозе. ничего не платить ибо не резидент. откуда деньги - никого не ..т
Этот гражданин дарит эти деньги своему отцу, налоговому резиденту РБ. отец не платит ничего, ибо подарок от прямого родственника
Итого - на руках 8к чистых денег.
Этот отец дарит их мне (как налоговый резидент налоговому резиденту). У меня на руках 8к. Куда бежать, какой налог платить?
У меня акт дарения от гражданина-отца, у него - от дочери-нерезидента. Откуда деньги у последней - это неизвестно, это проблема страны где она резиденствует.
Теоретически, проблемы могли бы возникнуть у отца, но все будет до 500мзп в год, соответственно не подпадают. ни он ни я больше чем на 500 мзп в год подарков получать не будем.
2. Для целей настоящего Закона объектом налогообложения не признаются доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством Республики Беларусь между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Что скажете? 8к$ в год получится иметь, не платя налог?
Теоретически схема действует с любым звеном, где есть у кого-то какой-то прямой родственник за границей.. если я чего то не упустил.