Моя клиентка из дома на ул. Скорины
"предложила" вот такую инфу о Свистутове...
из разговора:
мой вам совет - меняйте его как можно скорее, наше ТС уже активно занимается поиском нового председателя, он еще в Сухаревском квартале председательствует, у человека просто нет желания ничего делать и времени понятное дело тоже с таким количеством должностей.
ну и вот статья о нем, во времена его председательства в Соснах.
http://www.belvpo.com/ru/34520.html
Цицырую)
Военный ЖСПК «Сосны-1» находится на грани расформирования. Военнослужащие, которые с 2009 года входят в его состав, могут остаться без квартир. Дом уже достраивается, началось возведение крыши. Тем не менее, исполнительный комитет Заводского района города Минска хочет забрать его себе и оформить как построенный по госзаказу.
Виноватых в сложившейся ситуации много. Это и сам председатель кооператива, и управление жилищного обеспечения Вооруженных сил, и сам вышеуказанный исполком.
ЖСПК «Сосны-1» был сформирован в 2009 году. Его председатели менялись дважды. На сегодняшний день – это Вистунов Андрей Владимирович, который возглавил кооператив по приглашению самих членов.
Желание пригласить Вистунова было, видимо, вызвано именно тем, что он заявил о себе как о белорусском эксперте по вопросам жилищной политики, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, а также представился в качестве члена Белорусской группы развития, владельца информационно-аналитического сайта о развитии ситуации в Беларуси и на постсоветском пространстве «Белорусская группа развития». Кроме того, Андрей Владимирович занимает должность заместителя директора столичного ООО «Белжилсервис», который предоставляет жителям и организациям Минска и Минского района широкий перечень услуг, связанных с эксплуатацией жилых домов и других объектов недвижимости. В дополнение ко всему он еще является председателем нескольких ЖСПК и товариществ собственников.
При всех выше перечисленных заслугах Вистунова члены кооператива разочаровались в нем очень быстро. Связанные с ним надежды на быстрое и качественное строительство дома не оправдались. Как только ни уговаривали его стать более активным и начать работать, даже предложили ему повысить зарплату. Но все бестолку.
Во-первых, Вистунов с 2009 по 2013 год согласовывал и подписывал необходимую документацию на проект будущего дома для военных (3 года!). Причиной столь длительного срока согласования стали не только личная незаинтересованность (он же не строит в этом доме квартиру для себя) и отсутствие свободного времени у Андрея Владимировича. На пути подписания и утверждения проекта дома для военнослужащих встал исполнительный комитет Заводского района города Минска. Там очень долго искали план военного городка «Сосны» для того, чтобы определить площадку под строительство. Потом все-таки нашли и предложили ЖСПК участок с уже существующими постройками «под снос» – естественно за счет членов кооператива. Стоимость квадратного метра от этого становилась намного выше. Поэтому военные отказались от столь «заманчивого» предложения. В конце концов, им удалось получить землю в лесном массиве лишь в сентябре 2013 года. Возможно, прояви председатель больше настойчивости, вопрос решился бы быстрее.
Лишь в октябре началось строительство дома. Именно в этот момент нерадивый председатель снова забыл о своих обязанностях и вовремя не организовал оформление документов на льготное кредитование. Дом строился, люди платили деньги без кредита. Какое-то время хватало личных сбережений, но наступил момент, когда «запасы» закончились, и одолжить было больше не у кого. У кооператива появились долги. И только в январе 2014 года Вистунов вспомнил о том, что пора оформлять льготное кредитование.
Кроме того, в образовании задолженности «помогло» и управление жилищного обеспечения Вооруженных сил. На момент строительства дома (октябрь 2013 года) ЖСПК «Сосны-1» укомплектован был не до конца. Кооперативу дополнительно нужны были всего лишь 19 членов. Соответствующую заявку председатель кооператива отправил в управление жилищного обеспечения Вооруженных сил, но там не спешили предоставлять кандидатов. И это притом, что нуждающихся в улучшении жилищных условий в Вооруженных силах более 10 тыс. человек! И лишь 31 января 2014 года в управлении состоялся приказ о включении 10 семей военнослужащих. Добрать оставшихся 9 кандидатов там так и не смогли. То есть, членам кооператива приходилось оплачивать строительство своих квадратов, а также покрывать расходы, образовывающиеся за счет не набранных застройщиков.
К концу января долг ЖСПК составил более 1 млрд. рублей. 30 числа было собранно экстренное собрание, на котором присутствовал представитель исполкома Заводского района. Он поставил членов кооператива перед фактом: долг необходимо погасить до 6 февраля, иначе – расформирование, а дом местная администрация заберет себе и присвоит ему статус «по госзаказу».
Деваться было некуда от народной власти, и кооператив долг погасил в поставленные сроки, но в большей степени благодаря новым членам. Однако исполком, видимо уже решивший, что неплохо было бы получить этот дом в свое ведение, решил не сдаваться и на следующий же день выставил новый счет в 6 млрд. со сроком погашения до 20 февраля(!).
Как платить и где взять деньги? Льготные кредиты пока оформили лишь несколько человек, документы остальных на рассмотрении в банке (спасибо председателю за «своевременность»). Кооператив до сих пор не укомплектован. Исполком отступать не намерен. В то время, когда все члены бьют тревогу, Вистунов машет рукой, мол, это лишь пустые угрозы.
При этом о возможном вступлении военных в другие ЖСПК пока нет и речи – их не предвидится. Вероятность приобрести свое жилье у военнослужащих по новому законодательству (в частности, в соответствии с Указом Президента РБ от 8.05.2013 г. № 215) в ближайшие несколько лет также отсутствует. Дома теперь будут строиться по государственному заказу для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство и приобретение жилых помещений, куда входит и категория «военнослужащие». Квартиры будут распределять между различными ведомствами в исполнительных комитетах. Но, как говорят в местных администрациях столицы, увы, Министерство обороны на 2014 и 2015 год в их списки не вошло. Военные в очередной раз остались «за бортом».
История отдельно взятого ЖСПК заставляет задуматься, почему местные чиновники настроены против военнослужащих? Ведь о каких-либо лишних бюджетных затратах, в частности для кооператива «Сосны-1», разговора не идет.
И это не единичный случай, когда столичные исполнительные комитеты считают, что военные чуть ли не должны переносить тяготы и лишения при строительстве собственного жилья и после заселения. Яркий пример этому – многострадальный микрорайон М5 в поселке «Восточный», что в Уручье. Несмотря на то, что дома для военных здесь начали сдаваться еще в конце 2012 года, до настоящей цивилизации еще далеко: придомовая территория не освещена, нехватка элементарной инфраструктуры и т.п. Об этом уже не раз раз акцентировало внимание «Военно-политическое обозрение». Может ситуация изменится с окончанием Чемпионата мира по хоккею?