Ответить
  • Rol CX TeamАвтор темы
    офлайн
    Rol CX Team Автор темы

1552

22 года на сайте
    пользователь #5041

Написать сообщение

1552
    # 25 февраля 2004 20:36 Редактировалось VAdim1, 26 раз(а).

В данной ветке мы собрали всю информацию по шенгенским визам. Просьба для начала читать шапку и хотя бы пользоваться поиском, а потом задавать вопросы. Ответы на 99% ваших вопросов уже неоднократно давались другими пользователями. Уважайте их труд!

Виза - это разрешение на пребывание, въезд/выезд, транзит по стране/группе стран. Шенгенская (краткосрочная) виза тип С, т.е. виза со сроком пребывания до 90 дней, долгосрочная (она же национальная D) - со сроком пребывания свыше 90 дней в году (365 включительно).

В шенгенскую зону входят следующие государства:
    Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Лихтейнштейн, Венгрия, Мальта, Германия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Австрия, Греция, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.* *Особый статус
    Это правило подразумевает то, что общий срок пребывания не должен превышать 90 дней в течении 180 дней. Для расчета возможности пребывания в Шенгене в каждый конкретный день необходимо учитывать период 180 дней, предшествующий актуальному дню.

Для подсчета количества дней можно использовать электронный калькулятор (на руссском яз.).

Никакого "правила первого въезда" по шенгенской визе не существует. За визой стоит обращаться в консульство/посольство страны основного назначения (по дням или цели поездки), при этом страна въезда совершенно не важна.
    Если виза выдана посольством Польши или Литвы, или Чехии, вы можете въехать в шенгенскую зону через любую страну.
    При этом, при повторной подачи документов в то же самое посольство, вам придется подтвердить, что вы "добрались" до заявленной цели.
    Посольства Франции, Германии и Италии иногда после поездки просят вернуться с доказательствами: чеками, отметками аэропорта, подтверждениями из гостиниц. ВЦ и Посольство Испании в Москве также просят сохранять подтверждения пребывания в стране, для возможности получения в дальнейшем визы более продолжительного срока "действия".

Заявления на шенгенскую (краткосрочную) визу подаются не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой поездки. Посольства обычно принимают решения в течение 5-7 рабочих дней. В отдельных случаях срок рассмотрения заявлений может быть продлен до 30 дней. Рекомендуется подавать заявление, как минимум за 15 дней до предполагаемой поездки. Владельцы многократных виз могут подать новое заявление еще до истечения срока действия визы. Согласно Договору, визовые заявления белорусов должны рассматриваться в срок до 10 дней.

Со 2.02.2020 вступили в силу поправки. Заявление на шенгенскую визу можно подать не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой поездки.

Наличие визы не дает заявителю автоматического права въезда на территорию стран Шенгенского соглашения. Владелец визы обязан при въезде на территорию подтвердить, что он выполняет все условия, вытекающие из положений 5-го абзаца Шенгенского пограничного кодекса. На границе страны Шенгена пограничная служба вправе попросить держателя визы предоставить: а) документы, подтверждающие цели и условия предполагаемого пребывания и б) доказательство того, что у Вас достаточно финансовых средств как на весь период нахождения в Шенгенском пространстве, так и на возвращение в страну происхождения или транзита в третью страну.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШЕ ВИЗОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНО?
    Если Ваше визовое заявление отклонено, посольство/консульство выдаст официальное письмо об отказе в выдаче визы. Получив такое письмо, у Вас есть право подать апелляцию на решение посольства/консульства в соответствии с национальным законодательством соответствующего государства Шенгена.!! В каждой стране свои правила и процедуры!!!
    В письме об отказе в выдаче визы каждое Шенгенское государство должно указать 1) ссылку на национальное законодательство и процедуру, касающуюся права обжалования, 2) компетентные органы, в которые можно подать апелляцию, а также 3) ограничение по срокам подачи такой апелляции.

Если вам понадобилось отменить действующую шенгенскую визу, вы можете обратиться в любое посольство страны Шенгенского соглашения с соответствующим заявлением. Для этого необходимо предоставить оригинал паспорта, копию страницы с визой и подписанную форму заявления.
    Аннулирование визы - это немного иная процедура.В обоих случаях об аннулировании или отзыве визы, ее обладателя обязаны проинформировать стандартной формой решения. Против решения можно подать апелляцию.
    Типы виз: если на вашей визе стоит отметка С - это значит, виза шенгенская (краткосрочная), если D - национальная (или долгосрочная).

Можно ли подавать документы на визу при наличии действующей.
    Ответ: Можно. В таком случае новая виза запрашивается со дня окончания предыдущей визы. Например, есть виза по 03-04-2017. Новую можно запрашивать с 04-04-2017. Да, можно выехать по одной, а вернуться по другой. В случае, если предыдущая виза однократная с "коридором", и количество дней пребывания по ней исчерпано, а коридор остался, обращаться за новой визой можно с любой даты.

Можно ли путешествовать с двумя паспортами?
    Ответ: Можно, если в одном из паспортов есть действующая шенгенская виза.

У меня греческая виза, могу ли я по ней поехать в Португалию?
    Ответ: Не бывает греческой, польской, финской визы. Есть единая шенгенская виза. По ней вы можете ехать куда угодно (если "куда угодно" расположено в шенгенской зоне).

У меня уже есть национальная виза D, могу ли я получить шенгенскую.
    Ответ: Да, причем они могут действовать одновременно, и быть выданы на одни и те же даты. Аннулировать Д визу не требуется.
    Можно ли по национальной визе Польши (Литвы) первый раз пересекать границу другой страны.
    Да, можно. Если это соседние страны - вопросов не возникнет. Если это страны Германия, Франция, Италия - опытные путешественники советуют распечатать соответствующий документ ЕС, в котором оговорены права обладателей национальной визы. Иногда местные пограничники о них забывают.

По определенным причинам не поехал в путешествие по выданной мне визе. Хочу обращаться за новой. Возникнут ли у меня проблемы?
    - Проблем из-за того, что вы никуда не поехали по выданной вам визе точно не возникнет! Никто не может вас заставить куда-либо ехать или не ехать.

Допустим, дата открытия визы 1 Ноября. Но точной даты въезда я не знаю, обязательно ли "активировать" визу именно 1-го ноября или можно поехать 2, 3... и т.д.?
    - Отправляться в путешествие по визе вы можете, когда вам заблагорассудиться! Никто не может вас насильно заставить ехать или не ехать в определенную дату. Хотя все же есть нюансы: при бронировании отелей некоторые не очень либеральные посольства могут проверить вашу бронь, если она окажется аннулированной, то и визу вашу могу аннулировать! В остальном подобные случаи никто не контролирует: у человека могут поменяться планы, обстоятельства. Если хотите - можете поставить об этом в известность посольство, выдавшее вам визу.

1. Посольство Польши - инструкция в профильной ветке
    2. Посольство Литвы - инструкции в профильной ветке
    3. ВЦ Испании - в профильной ветке
    4. Германия - по приглашению
    5. Латвия - по приглашению
    6. Италия - в редких случаях, при наличии предыдущих итальянских
    7. Франция - в редких случаях, при наличии французских виз и поездок во Францию
    8. Эстония - в редких случаях
    9. Венгрия, Чехия, Словакия - нет
    10. Греция - да, но только через ВЦ или при подаче в Москве
    Базовая информация по страховкам и ответы на самые актуальные вопросы для "чайников"
    1) У каждого, кто обращается за визой должна быть действующая медицинская страховка на время поездки, покрывающая любые расходы, которые могут возникать в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью в период их пребывания (пребываний) на территории стран Шенгена.

2) Лица, ходатайствующие о предоставлении единой визы для более чем двух въездов (многократного въезда) представляют страховку на время поездки, распространяющего действие на период их первого предполагаемого пребывания.

Кроме того, эти ходатайствующие лица подписывают содержащееся в формуляре ходатайства заявление, согласно которому они проинформированы о том, что у них должен иметься договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний.

3) Договор страхования должен быть действительным на совокупной территории государств-членов и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита ходатайствующего лица. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.

Когда выдается виза с ограниченным территориальным действием, охватывающая территорию более одного государства-члена, страховое обеспечение быть действительным, как минимум, в соответствующих государствах-членах.

4) Ходатайствующие лица, в принципе, заключают договор страхования в своей стране проживания. Когда это невозможно, они обеспечивают заключение подобного договора в любой другой стране.

Коротко и ясно:

В посольство предоставляется вторая страница полиса. Оригинал остается на руках. Если страховка еще действует, а второй экземпляр отдан в посольство, можно запросить (бесплатно) дубликат полиса и подаваться на новую визу с этим же полисом.
    Страховка оформляется на первый въезд. Если вы желаете и планируете часто путешествовать можно открыть страховку на год (коридор) на определенное количество страховых дней (они и определяют стоимость полиса).
    От того, какая у вас страховка, решение по визе не зависит!!!
    Электронные полисы также принимаются.

Отпечатки пальцев сдают лица 12 лет и старше.

Если вы подаётесь в посольство, то отпечатки пальцев у вас бесплатно возьмут там же, в посольстве.
    Чтобы сдать отпечатки, вам надо будет всего лишь приложить пальцы к сканеру. Какие пальцы в каком порядке прикладывать - вам скажут.
    Если вы подаётесь в ВЦ, то и отпечатки пальцев берут в ВЦ.
    Запишите дату, когда у вас брали отпечатки. Когда будете следующий раз подавать на визу - надо будет внести эту дату в анкету.
    Ваши отпечатки хранятся в Визовой Информационной Системе (ВИС) 59 месяцев. По истечении этого срока отпечатки надо будет сдавать снова.
    ВИС введена в действие 23 июня 2015 года. Если вы сдавали отпечатки до этой даты в другом посольстве, то надо сдавать снова.
    Если сдавали после этой даты, то в течение 5 лет заново отпечатки в посольстве или ВЦ брать не будут.

Если посольство откроет человеку долгосрочную визу в одну страну, а он сначала поедет в другую, чем это грозит?

02.02. 2020 вступили в силу поправки в Визовый кодекс ЕС. О них мы много здесь писали, пользуемся поиском - окошко вверху справа.

БУДЕТ ДОПОЛНЕНО

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5873

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5873
    # 26 июля 2014 16:12

OLDMAN131058,
    Вкратце так
    Идете к паспортистке со старым паспортом. Пишите анкету на новый. Отдаете ей анкету.оплаты и старый паспорт.
    Она говорит завтра(послезавтра) приходите за старым паспортом.
    Забираете паспорт , он действующий. И ходите с ним в банк,получаете корреспонденцию и т.д.
    Паспортистка дает телефон ОВИР и говорит когда примерно звонить и спрашивать о готовности нового.
    Звоните спрашиваете.
    Если готов.то идете в ОВИР. Получаете новый и если старый нужен, то пишите заявку.
    Итог : новый паспорт на руках и старый тоже(в котором штампы анулирован стоят)
    как то так..

• olalla Member
    офлайн
    olalla Member

103

11 лет на сайте
    пользователь #799242

Написать сообщение

103
    # 26 июля 2014 22:17

Здравствуйте! Собираюсь в Европу самостоятельно (первый раз), возникли вопросы, поэтому обращаюсь за помощью к более опытным людям :)
    Шенген я открываю литовский туристический, приезжаю в Вильнюс после полуночи и утром того же дня улетаю в Германию. БОльшую часть срока действия визы планирую провести именно в Германии. Правила получения ее с сайта посольства: "1. Литовская Республика является основной целью поездки;
    2. В случае намерения посетить несколько государств-членов Шенгенского соглашения и в Литовской Республике планируется пребывать преимущественно; 3.Невозможно однозначно определить страну основного пребывания и въезд в Шенгенскую зону будет осуществлен через Литовскую Республику".
    Не развернут ли меня в аэропорту из-за того, что дата въезда и выезда одинаковая, т.е. я даже суток не проведу в Литве, а виза не транзитная? Обязательно ли возвращаться через ту страну, в которую открывалась виза (планирую через Польшу ехать обратно)? И не будет ли проблем в дальнейшем при попытках получить аналогичную визу в ту же страну?
    Вопросы возникли потому, что виза делалась через турфирму, и там мне сказали, что если вдруг будут звонить из консульства, говорить, что я буду тусить именно в Литве, т.к. могут отказать в выдаче, а пункт №3 из вышеприведенного не прокатит.
    Я почитала эту ветку форума выше, обнадежили отзывы ездивших, что при перемещении между странами Шенгена отметки не ставятся (т.е. как я поняла, в паспорте будут стоять только отметки о въезде и выезде?), и невозможно будет определить, сколько дней где и я находилась.
    Спасибо за помощь :)

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5873

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5873
    # 26 июля 2014 22:30

olalla,
    Интересные у Вас вопросы :)
    Вы же сами все знаете, что нарушаете. Выдержки с литовского посольства приводите.
    Прокатить у Вас все должно. Для немцев на всякий случай правдоподобную версию "Зачем я приехал в Германию по литовской однократке" придумайте убедительную :znaika: Желательно с друзьями или бронью отелей.
    А почему немецкую нельзя было открыть?

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6169

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6169
    # 26 июля 2014 22:47
    dim555:

OLDMAN131058,
    Вкратце так
    Идете к паспортистке со старым паспортом. Пишите анкету на новый. Отдаете ей анкету.оплаты и старый паспорт.
    Она говорит завтра(послезавтра) приходите за старым паспортом.
    Забираете паспорт , он действующий. И ходите с ним в банк,получаете корреспонденцию и т.д.
    Паспортистка дает телефон ОВИР и говорит когда примерно звонить и спрашивать о готовности нового.
    Звоните спрашиваете.
    Если готов.то идете в ОВИР. Получаете новый и если старый нужен, то пишите заявку.
    Итог : новый паспорт на руках и старый тоже(в котором штампы анулирован стоят)
    как то так..

Ну вот тут и возникает вопросик. Когда через "пару" дней прихожу за старым, там уже будут штампы "ануллирован" стоять, или при забирании нового в старый будут эти штампы проставляться???
    Сори, не обратил внимание, что

dim555:

,
    Забираете паспорт , он действующий.

но правильно я понял о чем писал выше...

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • NataliaN Senior Member
    офлайн
    NataliaN Senior Member

7154

14 лет на сайте
    пользователь #301269

Написать сообщение

7154
    # 26 июля 2014 22:48

OLDMAN131058, не будут. Поставят, когда сдавать будете и новый забирать.

офлайн

6169

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6169
    # 26 июля 2014 22:49

Просто если штампы у меня еще стоять не будут, то у меня еще есть вариант поехать не получая новый по старому, а по возвращении получить новый! Ну если вдруг такая надобность будет в более раннем выезде...

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

NataliaN:

OLDMAN131058, не будут. Поставят, когда сдавать будете и новый забирать.

Понял, спасибо! Постоянно имею мультик, но в такой ситуации впервой...

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5873

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5873
    # 26 июля 2014 23:14

OLDMAN131058,
    До того момента, пока Вы не торжественно не поставите подпись в новом паспорте, можете ехать куда хотите :D
    В белорусской базе будет номер и фото со старого паспорта на границе.
    А когда новый получите, уже только новый.

офлайн

6169

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6169
    # 26 июля 2014 23:19
    dim555:

OLDMAN131058,
    До того момента, пока Вы не торжественно не поставите подпись в новом паспорте, можете ехать куда хотите :D
    В белорусской базе будет номер и фото со старого паспорта на границе.
    А когда новый получите, уже только новый.

Спасибо! :beer:
    Вроде все полностью просветилось!!!

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5873

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5873
    # 26 июля 2014 23:38

Нема за что :beer:
    Это нормально)
    Я когда в марте паспорт менял, тоже запарил всех на форуме расспросами про пустят-не пустят с 2 паспортами :rotate:

• t4777 Neophyte Poster
    офлайн
    t4777 Neophyte Poster

10

11 лет на сайте
    пользователь #794288

Написать сообщение

10
    # 27 июля 2014 10:04

доброго дня всем подскажите где скачать бланк заявления на подачу шенген польша. анкета с фото уже есть. подача завтра утром .

• olalla Member
    офлайн
    olalla Member

103

11 лет на сайте
    пользователь #799242

Написать сообщение

103
    # 27 июля 2014 20:22 Редактировалось olalla, 3 раз(а).
    dim555:

olalla,
    Вы же сами все знаете, что нарушаете. Выдержки с литовского посольства приводите.
    Прокатить у Вас все должно. Для немцев на всякий случай правдоподобную версию "Зачем я приехал в Германию по литовской однократке" придумайте убедительную :znaika: Желательно с друзьями или бронью отелей.

Время поджимает, немецкую бы не успела открыть, т.к делаю карточку валютную и визу одновременно :D К тому же у них часты отказы молодым незамужним девушкам :shuffle:
    Бронь хостелов у меня уже есть. Еду одна, так что пункт с друзьями пропадает. Как Вы думаете, это прокатит? Или развернут? :-?
    В принципе, пункт 3 вполне подходит под поездку :)
    Знакомая едет так же, только она вылетает в Германию на следующий день после приезда в Литву (ее пример оказался заразителен :roll: )

• natulenka Member
    офлайн
    natulenka Member

151

17 лет на сайте
    пользователь #89731

Написать сообщение

151
    # 27 июля 2014 22:30

Подскажите, по греческому мультику распечатанному у мужа и польскому моему (карта поляка) хотим слетать в Швецию к друзьям из Вильнюса. В аэропорту вопросов не будет по этому поводу или есть какие-то подводные камни?

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5873

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5873
    # 27 июля 2014 23:02

olalla,
    Надейтесь на лучшее!!!
    Может никто и не будет в Германии паспортом интересоваться.
    Главное: четкий ответ на вопрос "Зачем я приехал в Германию по литовской однократке"

• Hummmmel Neophyte Poster
    офлайн
    Hummmmel Neophyte Poster

27

11 лет на сайте
    пользователь #907311

Написать сообщение

27
    # 28 июля 2014 16:20
    olalla:

dim555:

olalla,

Время поджимает, немецкую бы не успела открыть, т.к делаю карточку валютную и визу одновременно :D К тому же у них часты отказы молодым незамужним девушкам :shuffle:
    Бронь хостелов у меня уже есть. Еду одна, так что пункт с друзьями пропадает. Как Вы думаете, это прокатит? Или развернут? :-?
    В принципе, пункт 3 вполне подходит под поездку :)
    Знакомая едет так же, только она вылетает в Германию на следующий день после приезда в Литву (ее пример оказался заразителен :roll: )

не переживайте, прокатит. Года три назад была с литовской однократной в Германии, въезд через Литвы, дальше в Германию почти на весь срок визы и обратно через Литву. Никто ничего не спросил. Был даже забавный случай, на один день ездили в Голландию на автобусе. Так вот границ в Шенгене как бы нет, но тем не менее при возвращении из Голландии в Германию автобус остановили погранцы немецкие, заши в автобус и попросили показать документы всех. Взяли мой паспорт с литовской визой и спросили что я тут делаю, я просто ответила, что прилетела на 2 дня навестить друзей раз уж я все равно в шенгене. Отдали паспорт и пожелали хорошей дороги. Так что не волнуйтесь.

Добавлено спустя 15 минут 39 секунд

У меня у самой вопрос относительно немецкого консульства. Пару месяцев назад была информация, что немцы стали выдавать туристические мультишенгены (первый раз на полгода, затем на год). За последний год шенгенов не было, до этого и литовский был, и венгерский, и немецкий в том числе, годовой польский за покупками, по которым в итоге все время в основном была в Германии (штампы аэропортов Ганновер, Берлин, Франкфурт).
    Сейчас хочу подаваться на мультик туристический в немецкое консульство и очень хотелось бы узнать есть у кого-нибудь опыт получения немецкого туристического мультика. Если таковые есть, поделитесь пожалуйста.

• Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4778

16 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4778
    # 28 июля 2014 20:14

Для тех, кто не хочет унижаться в польском консульстве или ловить даты ради несчастных литовских однократок, советую очень неплохой вариант для белорусов - как живущих в РБ, так и живущих в РФ (хоть на птичьих правах), - консульство ГРЕЦИИ в Москве. Никакого принципа территориальности, никаких левых (а тем более - оплаченных) броней отелей, никаких унизительных собеседований в консульстве, никаких копий трудовых книжек, техпаспорта, свидетельства на недвижку и прочей лабуды. Найди минского посредника, собери пакет документов как от безработного, а именно: 2 фотографии, спонсорское письмо в произвольной форме, справку с места работы родителя или супруга о должности и заработке (хотя бы от 550 долл., по факту - и того меньше), ксерокопии виз, ксерокопии трех страниц паспорта "спонсора" - и уоля - у вас мультишенген! :super:
    В Греции кризис, так что они лепят мульты почти всем, даже если запрашиваешь однократку и ранее не было греческих виз; русским активно лепят на 2-5 лет

• mamia Member
    офлайн
    mamia Member

229

12 лет на сайте
    пользователь #539843

Написать сообщение

229
    # 28 июля 2014 20:51

:P а как насчет этого: "Оформление визы в Грецию осуществляется в Консульстве Литвы, которое представляет Грецию в Республике Беларусь."??

• Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4778

16 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4778
    # 28 июля 2014 21:07

mamia, и, конечно же, процедура записи туда элементарная и мульты раздают всем подряд :D
    Я сам сначала удивился, когда в Музенидисе сказали, что можно подаваться через Москву. Несколько раз переспрашивал по поводу территориальности и пакета документов, но уверили, что всё будет в порядке, в Москве принимают документы у белорусов. А правила в московском консульстве совсем другие

• ToG_Vim Member
    офлайн
    ToG_Vim Member

330

14 лет на сайте
    пользователь #218529

Написать сообщение

330
    # 29 июля 2014 00:06

***Thunder***, Ага, только там, если без оплаты тура в Музенидис, цена 4000 руб.рф плюс за каждый паспорт агентство берет 520 000 руб. наших не считая еще сделать на них доверку 50 000 руб. Для тех кто едет 1 раз в год в европу просто отдохнуть, не совсем экономный вариант, ИМХО. Я решил подать на однократную в Литовском, по мне дешевле и меньше гемора. Музенидис в Гомеле отмёл по причине безразличного ко мне отношения.

• egmadista Member
    офлайн
    egmadista Member

368

10 лет на сайте
    пользователь #1301631

Написать сообщение

368
    # 29 июля 2014 09:04

***Thunder***, ой как интересно)

be happy
  • sneg2014 Junior Member
    офлайн
    sneg2014 Junior Member

38

10 лет на сайте
    пользователь #1037963

Написать сообщение

38
    # 29 июля 2014 09:16

Приветствую всех!
    подскажите пожалуйста знающие люди)
    я с ребенком еду к своему другу в Бельгию по однократной шенген-визе (полученной на основании приглашения моего друга)

после своего возвращения хочу попробовать получить многократный шенген.

вопрос по оформлению приглашения - что мой друг должен указать в нем? я имею ввиду срок, на который он меня к себе приглашает. Как ему правильно указать в приглашении этот нюанс, чтоб у меня была возможность просить многократный шенген?
    и чем отличается подача документов на однократную визу от подачи на многократную? просто в анкете нужно указать, что прошу визу на полгода? какие нужны основания или доказательства для получения такой визы?