подскажите, под такую вытяжку Faber Cocktail XS WH A55 канала 110х55 будет достаточно (без фанатизма) или надо ставить больше?
подскажите, под такую вытяжку Faber Cocktail XS WH A55 канала 110х55 будет достаточно (без фанатизма) или надо ставить больше?
Slava23, а сколько надо?
и какие короба лучше брать? читал что ПЛАСТИВЕНТ вроде качественные.
kikis, из вытяжки выходит патрубок д125 (а то и 150). Вот на это сечение лучше и ориентироваться.
По пластиковым коробам: не замечал существенной разницы между ними в магазинах, правда не сильно и приглядывался. Главное - хорошо собрать и закрепить. И чем меньше фасонных частей, тем лучше.
Есть один канал для ванной комнаты и туалета.
Ванна:
Планировка:
Убрал эту жестянку, хочу пустить круглый пластиковый воздуховод под потолком. В туалете планируется тройник с анемостатом. Есть ли разница, где лучше располагать тройник, ближе к каналу или ванной комнате. И главный вопрос, если пускать точно под потолком, то в ванной комнате выход тоже под потолком, но планируется натяжной потолок, то есть будет перекрывать часть решетки. Как поступить в этом случае?
andreich3:Есть ли разница, где лучше располагать тройник, ближе к каналу или ванной комнате.
Лучше расположить его ближе к ванной комнате.
andreich3:И главный вопрос, если пускать точно под потолком, то в ванной комнате выход тоже под потолком, но планируется натяжной потолок, то есть будет перекрывать часть решетки. Как поступить в этом случае?
Варианты могут быть такими:
1. расплющиться и уйти за натяжку;
2. опуститься ниже натяжки;
3. в туалете уйти в зашивку к стоякам, там опуститься и выйти в ванную ниже натяжки (если есть такая возможность). Желательно всю эту процедуру проделать 2мя полуотводами.
А что мешает сразу в туалете пустить воздуховод на таком уровне, чтобы зайти в ванную ниже натяжки? Все равно ведь вам делать зашивку воздуховода в туалете, ну будет она на 5 см ниже. Или вы собираетесь в туалете опускать весь потолок ниже воздуховода?
У себя я сразу от канала вел 2 воздуховода: для ванной д125, для туалета 110х55.
Slava23:1. расплющиться и уйти за натяжку
вот этот вариант не понял =)
Slava23:опуститься ниже натяжки;
труба 150 + 5 см еще, боюсь что будет очень низкий потолок, на уровне 240-245
Slava23:в туалете уйти в зашивку к стоякам, там опуститься и выйти в ванную ниже натяжки (если есть такая возможность).
Вот этот вариант кажется что подходит, только вместо прямого воздуховода появляется как минимум два поворота 90. Насколько это критично?
Slava23:А что мешает сразу в туалете пустить воздуховод на таком уровне, чтобы зайти в ванную ниже натяжки? Все равно ведь вам делать зашивку воздуховода в туалете, ну будет она на 5 см ниже. Или вы собираетесь в туалете опускать весь потолок ниже воздуховода?
Может на фото не очень понятно, но выход в канал идет почти по средине туалет, поэтому зашить просто воздуховод не получится. И поэтому планировал опускать весь потолок ниже воздуховода.
После ваших предложений родился вариант, в уже существующий выход в канал в туалете поставить решетку. Для ванной комнаты прорубить в канал еще один выход ближе к стоякам(Вроде есть такая возможность), и там пустить воздуховод для ванной. Будет только один поворот, и натяжку можно будет не опускать сильно в туалете.
Slava23, спасибо.
andreich3:в уже существующий выход в канал в туалете поставить решетку
Только отверстие сразу наполовину уменьшайте, как минимум.
Slava23:andreich3:в уже существующий выход в канал в туалете поставить решетку
А почему объясните пожалуйста?
И для закрепления, чтобы зря не наделать лишних отверстий.
Красная линия - это существующее отверстие, ставлю туда решетку, рядом(синим цветом) делаю отверстие для воздуховода и пускаю его на ванную комнату.
Может кто-нибудь видит почему так нельзя делать?
andreich3:Slava23:andreich3:в уже существующий выход в канал в туалете поставить решетку
А почему объясните пожалуйста?
Если поставить решетку в туалете размером с существующее отверстие в вентканале, то весь воздух для "кормежки" канала будет браться из туалета (при условии, что в туалет и в ванную он попадает достаточно свободно), т.е. по самому простому пути, ведь воздуховод в ванную - это доп. сопротивление. Чтобы заставить воздух пойти через ванную, надо создать ему препятствие со стороны туалета. Самое простое и логичное (на мой взгляд) - уменьшить сечение решетки.
andreich3:Может кто-нибудь видит почему так нельзя делать?
Я не вижу.
офлайн
Евгений.В.
MPx Team
|
|
21739 |
19 лет на сайте Город:
|
Опишу результат своих изысканий по поиску приточки. Полноценная приточно-вытяжная система меня не устравивает по причине необходимости прокладки труб и цены больше 2к, хотя это конечно наиболее правильное решение проблемы. Пока решил заняться поиском бризеров или приточных клапанов. Задача была сделать приточную вентиляцию с фильтрацией пыли, низким! уровнем шума, хорошим качеством и наличием расходников в продаже.
1) Приточные клапаны самое бюджетное решение, но фильтрация у них никакая и в случае наличия рядом дороги боюсь мне будет шумновато, хотя если стена во двор вполне можно поставить. Представлены в основном росийскими или украинскими (на vents много негативных отзывов) производителями, но мне больше приглянулись поляки самые адекватные цены (и VAT вернуть можно) плюс есть варианты с подогревом например тут Цена вопроса от 30 до 60 у.е.
2) Бризеры - эдакий ящик с фильтром и вентилятором. Т.к. принципиальным моментом был уровень шума и доступность расходников, то сразу отсеялись нанороспилы типа ТИОН (32 db на минимальной скорости!) и Селенга - конский ценник на расходники которые производят только они, очень спорная технология фотокатализа с опять таки расходниками в лице уф-ламп.
Внимание привлекли Аэропак С2Н и Sonair оба немецкого происхождения, имеют опциональные пылевые и уголные фильтры, достаточно тихие около 20 db, расходники недорогие и при желании вырезаются самостоятельно из уголных фильтров в рулонах. У Sonair есть версия A+ с подмешиванием теплого воздуха из помещения. Единственная проблема ни того ни другого в Минске не продают (если вдруг кто видел напишите), надо заказывать из Москвы. Цена вопроса от 350 до 550 у.е.
Есть еще интересный девайс от Mitsubishi VL-100EU5-E приточно-вытяжной настенный рекурператор с возможностью рекурперации не только тепла но и влажности. Описание тут и тут Жаль что немного шумноват 29 db, а так весьма инстересное устройство которое можно интегрировать с Mitsubishi кондишенами и устроено по меньшей мере оригинально. Цена вопроса около 500 у.е. Минск, в Польше как обычно дешевле.
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
2 |
10 лет на сайте Город:
|
Nosferatos, шум напрямую зависит от объема воздуха, подаваемого в помещение. Если Вам не важен этот параметр, который лежит в самой сути организации приточной вентиляции, т.е. данные системы, для нормализации воздухообмена в помещении, должны обеспечивать приток воздуха из расчета площади самого помещения или кол-ва людей, находящихся в нем, то ставьте клапан или режим микропроветривания на окнах. А при прочих равных условиях (объем подаваемого воздуха), все децентрализованные приточные системы шумят одинаково, +- 2-3 дБ. Просто некоторые производители, заявляя про низкий уровень шума на 1-4 скорости, не говорят о том, что объем воздуха подаваемого в помещение не превышает 20-25 м3 в час, которые на площади 15-20 м2 Вы практически не ощутите, отдав при этом 300-400 у.е. (это в лучшем случае). По поводу фильтров, которые можно вырезать самому.... От них к слову также зависит уровень шума на выходе оборудования, т.к. чем выше уровень фильтрации, тем больше сопротивление воздуха и, соответственно, выше обороты вентилятора... А если Вы считаете, что можно из поролона (пусть даже с угольным напылением) вырезать фильтр, который будет обеспечивать серьезный уровень очистки воздуха....ну...наверное можно, только запаситесь куском толщиной приблизительно в 1 м.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
257 |
10 лет на сайте Город:
|
Помогите советом, пожалуйста. Хотим переделать вентиляцию в ванной комнате. Сейчас вентиляционное отверстие из ванной проделано в туалет, а из туалета сделано уже в вентшахту. На рисунке эти отверстия обозначены зеленым цветом. Во вторую вентшахту идет венткороб из кухни.
.
Можно ли убрать отверстие из ванной в туалет и сделать его сразу из ванной в вентшахту? На рисунке это обозначено черным. В вентотверстие в ванной хотим поставить еще и вентилятор. Будет ли правильно так сделать?
Nosferatos, ИМХО, не стоит экономить на фильтрации. Качество воздуха в Минске приближается уже к литейному цеху. Нельзя очистить воздух просто угольным фильтром. Даже двумя. Нужен каталитический фильтр, который очистит от дыма. 30Дб, заявленные ТИОН О2 - это совсем немного. У меня кондик Mitsubishi дает примерно такой же шум на минимальной скорости. Это тихо и спать не мешает.
breezer.by, сильно много грязи при монтаже? Ремонт давно сделан...
darinad:Можно ли убрать отверстие из ванной в туалет и сделать его сразу из ванной в вентшахту? На рисунке это обозначено черным. В вентотверстие в ванной хотим поставить еще и вентилятор. Будет ли правильно так сделать?
Мне кажется, что Вы хотите влезть в чужой вентканал.
vold_by, 30 дБ для ночи - это много.
Если Вы живете рядом с литейкой, магистралью, над кухней ресторана или соседской курилкой, то Вам, может быть, нужна такая степень очистки. Почти во всех остальных случаях хватит фильтра EU5 + уголек. В промышленных приточках (офисы, магазины, рестораны любых мастей) ОООЧЕНЬ редко можно увидеть больше чем EU7.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
257 |
10 лет на сайте Город:
|
Slava23:Мне кажется, что Вы хотите влезть в чужой вентканал.
Почему чужой? У нас две вентшахты. В одну выход их кухни, в другую - выход из туалета. Чужого нам не надо)))
офлайн
Евгений.В.
MPx Team
|
|
21739 |
19 лет на сайте Город:
|
vold_by:Nosferatos, ИМХО, не стоит экономить на фильтрации. Качество воздуха в Минске приближается уже к литейному цеху. Нельзя очистить воздух просто угольным фильтром. Даже двумя. Нужен каталитический фильтр, который очистит от дыма. 30Дб, заявленные ТИОН О2 - это совсем немного. У меня кондик Mitsubishi дает примерно такой же шум на минимальной скорости. Это тихо и спать не мешает.
breezer.by, сильно много грязи при монтаже? Ремонт давно сделан...
У меня есть шумометр, покупал когда еще увлажнитель выбирал, перебрал тогда несколько моделей в том числе росийского происхождения, остановился на sharp(18 db на минимуме). C тех пор у меня очень предвзятое отношение к росийским нанороспилам. По шуму ощущения у каждого индивидуальные, но могу сказать при значении выше 24db мне спать не комфортно, 30-33db могу работать находиться в помещении, 38-45db уже не комфортно. У меня в системнике пасивное охлаждение, хорошие стеклопакеты и звукоизоляция этот ср-ый трактор ТИОН никак не вписывается в мою концепцию мироощущения. )
По поводу CO2, недавно ко мне приехал CO2 logger с оптическим датчиком, по моим наблюдениям при нахождении в комнате 15 квадратов двух человек 20-25 кубов в час хватает за глаза для поддержания CO2 в районе 700ppm (норма).
Касательно разного шума на разных режимах работы я в курсе и все это тоже сравинивал. Основной источник шума в бризерах с большим количеством фильтров это именно необходимость прогонять воздух через эти фильтра, создающие не слабое сопротивление. Мне нужно фильтровать только пыль и крупные частицы для этого достаточного пылевого и угольного фильтра, роза ветров и состояние воздуха в моем районе хорошие, по меньшей мере по информации наших экологов.
Мой основной вопрос может кто-нибудь все же возит Sonair или Аэропак что бы подъехать оценить уровень шума и купить, ибо мотаться по Москве удовольствие весьма сомнительное для меня.
darinad:Slava23:Мне кажется, что Вы хотите влезть в чужой вентканал.
Почему чужой? У нас две вентшахты. В одну выход их кухни, в другую - выход из туалета. Чужого нам не надо)))
На Вашем рисунке я вижу 4 вентканала (2 задействованных и 2 проходящих транзитом) и 2 сборные шахты.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
257 |
10 лет на сайте Город:
|
Slava23:darinad:Slava23:Мне кажется, что Вы хотите влезть в чужой вентканал.
На Вашем рисунке я вижу 4 вентканала (2 задействованных и 2 проходящих транзитом) и 2 сборные шахты.
ОГО! Отсутствие инженерного образования дает о себе знать))
Slava23, а как вы тогда посоветуете переделать вентиляцию в ванной?
Slava23:Если Вы живете рядом с литейкой, магистралью, над кухней ресторана или соседской курилкой, то Вам, может быть, нужна такая степень очистки. Почти во всех остальных случаях хватит фильтра EU5 + уголек. В промышленных приточках (офисы, магазины, рестораны любых мастей) ОООЧЕНЬ редко можно увидеть больше чем EU7.
Я живу на улице Шаранговича. Движение очень интенсивное, в т.ч. и грузового автотранспорта. К этому прибавляется соседство частного сектора, где любят жечь мусор прямо во дворе.
Nosferatos:Мне нужно фильтровать только пыль и крупные частицы для этого достаточного пылевого и угольного фильтра, роза ветров и состояние воздуха в моем районе хорошие, по меньшей мере по информации наших экологов.
Я бы информации экологов особо не доверял. Это, как Министерство статистики: "в Багдаде все спокойно". В Минске воздух примерно одинаковый везде. Соседство с ул. Радиальной, радиаторным заводом и прочими промышленными "прелестями", конечно же даст фору любой магистрали.