Ответить
  • kikis Senior Member
    офлайн
    kikis Senior Member

1108

17 лет на сайте
    пользователь #98774

Написать сообщение

1108
    # 30 июня 2014 18:05

подскажите, под такую вытяжку Faber Cocktail XS WH A55 канала 110х55 будет достаточно (без фанатизма) или надо ставить больше?

Везение - результат кропотливого труда!
  • Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 30 июня 2014 20:16

kikis, очень не достаточно.

• kikis Senior Member
    офлайн
    kikis Senior Member

1108

17 лет на сайте
    пользователь #98774

Написать сообщение

1108
    # 30 июня 2014 22:41 Редактировалось kikis, 1 раз.

Slava23, а сколько надо? :)
    и какие короба лучше брать? читал что ПЛАСТИВЕНТ вроде качественные.

Везение - результат кропотливого труда!
  • Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 1 июля 2014 10:24

kikis, из вытяжки выходит патрубок д125 (а то и 150). Вот на это сечение лучше и ориентироваться.
    По пластиковым коробам: не замечал существенной разницы между ними в магазинах, правда не сильно и приглядывался. Главное - хорошо собрать и закрепить. И чем меньше фасонных частей, тем лучше.

• andreich3 Senior Member
    офлайн
    andreich3 Senior Member

621

20 лет на сайте
    пользователь #27980

Написать сообщение

621
    # 2 июля 2014 10:29

Есть один канал для ванной комнаты и туалета.

Туалет:

Ванна:

Планировка:

Убрал эту жестянку, хочу пустить круглый пластиковый воздуховод под потолком. В туалете планируется тройник с анемостатом. Есть ли разница, где лучше располагать тройник, ближе к каналу или ванной комнате. И главный вопрос, если пускать точно под потолком, то в ванной комнате выход тоже под потолком, но планируется натяжной потолок, то есть будет перекрывать часть решетки. Как поступить в этом случае?

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 2 июля 2014 11:21
    andreich3:

Есть ли разница, где лучше располагать тройник, ближе к каналу или ванной комнате.

Лучше расположить его ближе к ванной комнате.

andreich3:

И главный вопрос, если пускать точно под потолком, то в ванной комнате выход тоже под потолком, но планируется натяжной потолок, то есть будет перекрывать часть решетки. Как поступить в этом случае?

Варианты могут быть такими:
    1. расплющиться и уйти за натяжку;
    2. опуститься ниже натяжки;
    3. в туалете уйти в зашивку к стоякам, там опуститься и выйти в ванную ниже натяжки (если есть такая возможность). Желательно всю эту процедуру проделать 2мя полуотводами.

А что мешает сразу в туалете пустить воздуховод на таком уровне, чтобы зайти в ванную ниже натяжки? Все равно ведь вам делать зашивку воздуховода в туалете, ну будет она на 5 см ниже. Или вы собираетесь в туалете опускать весь потолок ниже воздуховода?

У себя я сразу от канала вел 2 воздуховода: для ванной д125, для туалета 110х55.

офлайн
    andreich3 Senior Member

621

20 лет на сайте
    пользователь #27980

Написать сообщение

621
    # 2 июля 2014 22:58
    Slava23:

1. расплющиться и уйти за натяжку

вот этот вариант не понял =)

Slava23:

опуститься ниже натяжки;

труба 150 + 5 см еще, боюсь что будет очень низкий потолок, на уровне 240-245

Slava23:

в туалете уйти в зашивку к стоякам, там опуститься и выйти в ванную ниже натяжки (если есть такая возможность).

Вот этот вариант кажется что подходит, только вместо прямого воздуховода появляется как минимум два поворота 90. Насколько это критично?

Slava23:

А что мешает сразу в туалете пустить воздуховод на таком уровне, чтобы зайти в ванную ниже натяжки? Все равно ведь вам делать зашивку воздуховода в туалете, ну будет она на 5 см ниже. Или вы собираетесь в туалете опускать весь потолок ниже воздуховода?

Может на фото не очень понятно, но выход в канал идет почти по средине туалет, поэтому зашить просто воздуховод не получится. И поэтому планировал опускать весь потолок ниже воздуховода.

После ваших предложений родился вариант, в уже существующий выход в канал в туалете поставить решетку. Для ванной комнаты прорубить в канал еще один выход ближе к стоякам(Вроде есть такая возможность), и там пустить воздуховод для ванной. Будет только один поворот, и натяжку можно будет не опускать сильно в туалете.
    Slava23, спасибо.

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 3 июля 2014 12:42
    andreich3:

в уже существующий выход в канал в туалете поставить решетку

Только отверстие сразу наполовину уменьшайте, как минимум.

офлайн
    andreich3 Senior Member

621

20 лет на сайте
    пользователь #27980

Написать сообщение

621
    # 3 июля 2014 22:36
    Slava23:

andreich3:

А почему объясните пожалуйста?

И для закрепления, чтобы зря не наделать лишних отверстий.

Красная линия - это существующее отверстие, ставлю туда решетку, рядом(синим цветом) делаю отверстие для воздуховода и пускаю его на ванную комнату.
    Может кто-нибудь видит почему так нельзя делать?

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 5 июля 2014 12:05
    andreich3:

Slava23:

andreich3:

А почему объясните пожалуйста?

Если поставить решетку в туалете размером с существующее отверстие в вентканале, то весь воздух для "кормежки" канала будет браться из туалета (при условии, что в туалет и в ванную он попадает достаточно свободно), т.е. по самому простому пути, ведь воздуховод в ванную - это доп. сопротивление. Чтобы заставить воздух пойти через ванную, надо создать ему препятствие со стороны туалета. Самое простое и логичное (на мой взгляд) - уменьшить сечение решетки.

andreich3:

Может кто-нибудь видит почему так нельзя делать?

Я не вижу.

• Евгений.В. MPx Team
    офлайн
    Евгений.В. MPx Team

21739

19 лет на сайте
    пользователь #32664

Написать сообщение

21739
    # 5 июля 2014 17:25

Опишу результат своих изысканий по поиску приточки. Полноценная приточно-вытяжная система меня не устравивает по причине необходимости прокладки труб и цены больше 2к, хотя это конечно наиболее правильное решение проблемы. Пока решил заняться поиском бризеров или приточных клапанов. Задача была сделать приточную вентиляцию с фильтрацией пыли, низким! уровнем шума, хорошим качеством и наличием расходников в продаже.
    1) Приточные клапаны самое бюджетное решение, но фильтрация у них никакая и в случае наличия рядом дороги боюсь мне будет шумновато, хотя если стена во двор вполне можно поставить. Представлены в основном росийскими или украинскими (на vents много негативных отзывов) производителями, но мне больше приглянулись поляки самые адекватные цены (и VAT вернуть можно) плюс есть варианты с подогревом например тут Цена вопроса от 30 до 60 у.е.

2) Бризеры - эдакий ящик с фильтром и вентилятором. Т.к. принципиальным моментом был уровень шума и доступность расходников, то сразу отсеялись нанороспилы типа ТИОН (32 db на минимальной скорости!) и Селенга - конский ценник на расходники которые производят только они, очень спорная технология фотокатализа с опять таки расходниками в лице уф-ламп.

Внимание привлекли Аэропак С2Н и Sonair оба немецкого происхождения, имеют опциональные пылевые и уголные фильтры, достаточно тихие около 20 db, расходники недорогие и при желании вырезаются самостоятельно из уголных фильтров в рулонах. У Sonair есть версия A+ с подмешиванием теплого воздуха из помещения. Единственная проблема ни того ни другого в Минске не продают (если вдруг кто видел напишите), надо заказывать из Москвы. Цена вопроса от 350 до 550 у.е.

Есть еще интересный девайс от Mitsubishi VL-100EU5-E приточно-вытяжной настенный рекурператор с возможностью рекурперации не только тепла но и влажности. Описание тут и тут Жаль что немного шумноват 29 db, а так весьма инстересное устройство которое можно интегрировать с Mitsubishi кондишенами и устроено по меньшей мере оригинально. Цена вопроса около 500 у.е. Минск, в Польше как обычно дешевле.

Убедительная просьба по всем вопросам только звонить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1066999

2
    # 7 июля 2014 09:57

Nosferatos, шум напрямую зависит от объема воздуха, подаваемого в помещение. Если Вам не важен этот параметр, который лежит в самой сути организации приточной вентиляции, т.е. данные системы, для нормализации воздухообмена в помещении, должны обеспечивать приток воздуха из расчета площади самого помещения или кол-ва людей, находящихся в нем, то ставьте клапан или режим микропроветривания на окнах. А при прочих равных условиях (объем подаваемого воздуха), все децентрализованные приточные системы шумят одинаково, +- 2-3 дБ. Просто некоторые производители, заявляя про низкий уровень шума на 1-4 скорости, не говорят о том, что объем воздуха подаваемого в помещение не превышает 20-25 м3 в час, которые на площади 15-20 м2 Вы практически не ощутите, отдав при этом 300-400 у.е. (это в лучшем случае). По поводу фильтров, которые можно вырезать самому.... От них к слову также зависит уровень шума на выходе оборудования, т.к. чем выше уровень фильтрации, тем больше сопротивление воздуха и, соответственно, выше обороты вентилятора... А если Вы считаете, что можно из поролона (пусть даже с угольным напылением) вырезать фильтр, который будет обеспечивать серьезный уровень очистки воздуха....ну...наверное можно, только запаситесь куском толщиной приблизительно в 1 м.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

257

10 лет на сайте
    пользователь #1153477

257
    # 7 июля 2014 10:56

Помогите советом, пожалуйста. Хотим переделать вентиляцию в ванной комнате. Сейчас вентиляционное отверстие из ванной проделано в туалет, а из туалета сделано уже в вентшахту. На рисунке эти отверстия обозначены зеленым цветом. Во вторую вентшахту идет венткороб из кухни.

.
    Можно ли убрать отверстие из ванной в туалет и сделать его сразу из ванной в вентшахту? На рисунке это обозначено черным. В вентотверстие в ванной хотим поставить еще и вентилятор. Будет ли правильно так сделать?

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 7 июля 2014 11:29 Редактировалось vold_by, 1 раз.

Nosferatos, ИМХО, не стоит экономить на фильтрации. Качество воздуха в Минске приближается уже к литейному цеху. Нельзя очистить воздух просто угольным фильтром. Даже двумя. Нужен каталитический фильтр, который очистит от дыма. 30Дб, заявленные ТИОН О2 - это совсем немного. У меня кондик Mitsubishi дает примерно такой же шум на минимальной скорости. Это тихо и спать не мешает.

breezer.by, сильно много грязи при монтаже? Ремонт давно сделан...

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 7 июля 2014 18:49
    darinad:

Можно ли убрать отверстие из ванной в туалет и сделать его сразу из ванной в вентшахту? На рисунке это обозначено черным. В вентотверстие в ванной хотим поставить еще и вентилятор. Будет ли правильно так сделать?

Мне кажется, что Вы хотите влезть в чужой вентканал.

vold_by, 30 дБ для ночи - это много.
    Если Вы живете рядом с литейкой, магистралью, над кухней ресторана или соседской курилкой, то Вам, может быть, нужна такая степень очистки. Почти во всех остальных случаях хватит фильтра EU5 + уголек. В промышленных приточках (офисы, магазины, рестораны любых мастей) ОООЧЕНЬ редко можно увидеть больше чем EU7.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

257

10 лет на сайте
    пользователь #1153477

257
    # 7 июля 2014 19:21
    Slava23:

Почему чужой? У нас две вентшахты. В одну выход их кухни, в другую - выход из туалета. Чужого нам не надо)))

• Евгений.В. MPx Team
    офлайн
    Евгений.В. MPx Team

21739

19 лет на сайте
    пользователь #32664

Написать сообщение

21739
    # 7 июля 2014 21:04 Редактировалось Евгений.В., 1 раз.
    vold_by:

Nosferatos, ИМХО, не стоит экономить на фильтрации. Качество воздуха в Минске приближается уже к литейному цеху. Нельзя очистить воздух просто угольным фильтром. Даже двумя. Нужен каталитический фильтр, который очистит от дыма. 30Дб, заявленные ТИОН О2 - это совсем немного. У меня кондик Mitsubishi дает примерно такой же шум на минимальной скорости. Это тихо и спать не мешает.

breezer.by, сильно много грязи при монтаже? Ремонт давно сделан...

У меня есть шумометр, покупал когда еще увлажнитель выбирал, перебрал тогда несколько моделей в том числе росийского происхождения, остановился на sharp(18 db на минимуме). C тех пор у меня очень предвзятое отношение к росийским нанороспилам. По шуму ощущения у каждого индивидуальные, но могу сказать при значении выше 24db мне спать не комфортно, 30-33db могу работать находиться в помещении, 38-45db уже не комфортно. У меня в системнике пасивное охлаждение, хорошие стеклопакеты и звукоизоляция этот ср-ый трактор ТИОН никак не вписывается в мою концепцию мироощущения. )
    По поводу CO2, недавно ко мне приехал CO2 logger с оптическим датчиком, по моим наблюдениям при нахождении в комнате 15 квадратов двух человек 20-25 кубов в час хватает за глаза для поддержания CO2 в районе 700ppm (норма).
    Касательно разного шума на разных режимах работы я в курсе и все это тоже сравинивал. Основной источник шума в бризерах с большим количеством фильтров это именно необходимость прогонять воздух через эти фильтра, создающие не слабое сопротивление. Мне нужно фильтровать только пыль и крупные частицы для этого достаточного пылевого и угольного фильтра, роза ветров и состояние воздуха в моем районе хорошие, по меньшей мере по информации наших экологов.
    Мой основной вопрос может кто-нибудь все же возит Sonair или Аэропак что бы подъехать оценить уровень шума и купить, ибо мотаться по Москве удовольствие весьма сомнительное для меня.

Убедительная просьба по всем вопросам только звонить
  • Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 7 июля 2014 23:01
    darinad:

Slava23:

Почему чужой? У нас две вентшахты. В одну выход их кухни, в другую - выход из туалета. Чужого нам не надо)))

На Вашем рисунке я вижу 4 вентканала (2 задействованных и 2 проходящих транзитом) и 2 сборные шахты.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

257

10 лет на сайте
    пользователь #1153477

257
    # 8 июля 2014 00:14
    Slava23:

darinad:

Slava23:

На Вашем рисунке я вижу 4 вентканала (2 задействованных и 2 проходящих транзитом) и 2 сборные шахты.

ОГО! Отсутствие инженерного образования дает о себе знать))
    Slava23, а как вы тогда посоветуете переделать вентиляцию в ванной?

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 8 июля 2014 10:38
    Slava23:

Если Вы живете рядом с литейкой, магистралью, над кухней ресторана или соседской курилкой, то Вам, может быть, нужна такая степень очистки. Почти во всех остальных случаях хватит фильтра EU5 + уголек. В промышленных приточках (офисы, магазины, рестораны любых мастей) ОООЧЕНЬ редко можно увидеть больше чем EU7.

Я живу на улице Шаранговича. Движение очень интенсивное, в т.ч. и грузового автотранспорта. К этому прибавляется соседство частного сектора, где любят жечь мусор прямо во дворе.

Nosferatos:

Мне нужно фильтровать только пыль и крупные частицы для этого достаточного пылевого и угольного фильтра, роза ветров и состояние воздуха в моем районе хорошие, по меньшей мере по информации наших экологов.

Я бы информации экологов особо не доверял. Это, как Министерство статистики: "в Багдаде все спокойно". В Минске воздух примерно одинаковый везде. Соседство с ул. Радиальной, радиаторным заводом и прочими промышленными "прелестями", конечно же даст фору любой магистрали.