Добрый день всем,
Довелось мне ремонтировать свой Шаран 2.0 TDi 140 л.с. 2007г в Вильнюсе. Не столько по причине съэкономить на ремонте, сколько по причине компетентности и профессионализма ремонтников.
Мой авто однажды стал чихать, глохнуть и выпускать белый вонючий дым. Загорелась лампочка двигателя. Комп. диагностика показала ошибки - проблема в клапане EGR. На станциях страшные деньги за ремонт просили. Гаражные мастера согласились за 30 его почистить + надо было купить очистителя пару флаконов. Пару часов работы в перемешку с кофепитием, трындежом с соседями и гостями - и все готово. И машина едет, и лампочка не горит. Хватило такого ремонта на день, вдруг машина опять зачихала, заглохла и лампочка вновь загорелась. Погазуешь хорошенько, что то там прочиститься и дальше едешь.
Мастера и гаражные, и на станциях поставили диагноз - замена EGR, а если причина не в EGR, то возможно, это насос-форсунки, и еще кучу всего наговорили.
А потом я поехал в Литву по делам. У знакомых спросил где у них можно показать мой авто, чтобы помогли если что и EGR купить и заменить его. К слову сказать, в моей машине стоит элекронный EGR и стоит он в АТЛАНТ в минске около 300 у.е. (точно не помню уже).
За 130 литов (37 евро) мне сделали и диагностику и ремонт (вернее чистку) клапана EGR и мне не пришлось искать и покупать очистители.
Все оказалось просто: в минске мне почистили дроссельную заслонку вместо клапана EGR. А потом доказывали, что только замена поможет мне. Может это развод был, может ребята просто не знали про электронный EGR (который совсем не видно, он стоит за коллектором) и приняли дроссельную заслонку за вакумный EGR. Они же спецы, зачем им читать мануалы по ремонту.
Матерская в вильнюсе совсем небольшая, но в переводе на русский называется "автомедведи" Autogrizliai, по дороге на Каменный Лог, ремонт по механике делают любой. Приятные в общении, по -русски говорят свободно. Звонить можно по viber. Если позвонить им и заказать, т и запчасти будут дешевле.
В следующую поездку запланировал у них менять масло и все фильтры, заодно и амморизаторы. Дешевле.
адрес. Lentvario gatve. 18 Vilnius email: autogrizliai@gmail.com тел +370653 76581
Проехать границу - в литву стоял 6 часов, назад 5 часов.
Вот такой рассказ. Всем удачи.