Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28974

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28974
    # 1 марта 2014 13:41

younot,

можно ли за сарай получить гараж в каком ГК или место на парковке

нет

расскажите, может есть кто кого они сносили на переулке восточном,

нас в этой ветке не так уж и много, а особо активных так вообще можно пересчитать по пальцам рук, поэтому уповать только на опыт соседей по району не стоит.

надо в месячный срок передать свои желания расскажите,

я свою концепцию изложил в сообщении от # 26 февраля 2014 13:20 younot, рекомендую с застройщиком не разговоры разговаривать, а вести официальную переписку

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • rusomed777 Senior Member
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

12 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 2 марта 2014 13:05
    сапер:

rusomed777:

вот жду мотивировочную часть и гадаю, на основании какой нормы права я не имеею права выбора способа компенсации?

Выкладывайте ее на форум.

rusomed777:

Предлогаю всем объединица и снимать судебные заседания на камеру

Только с разрешеия суда. А звукозапись вести можно и текст выкладывать.

rusomed777:

Вот мы все тут делимся опытом и пытаемся боротся, правда бесполезно, но пытаемся.

Не думаю, что бесполезно: во-первых куча инстанций еще, во-вторых огласка тоже не помешает. Например, в Вашем случае, решение суда, которым суд за владельца выделенной доли выбрал форму компенсации, явно противоречит ГК. На самом деле мотивировать такое решение никаким нормативным актом нельзя.

Выложу как пришлют, но месяц уже нет новостей из суда))) обосновывают и согласовывают с верхом сволочье

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

younot:

Горизонтпроектсервис за 4 года ходил спрашивал кто и сколько живёт в участке тиражная,гало,корш-саблина,тургенева и теперь пришло письмо МГИК о предстоящем изьятии, надо в месячный срок передать свои желания
    расскажите, может есть кто кого они сносили на переулке восточном, что они дают если в доме 3 дольщика, узаконено расширение до 2-х квартир и доли в доме преобразованы в доли в квартирах, есть пара сараев, участок в ПНВ
    1 квартира - один дольщик 60 кв.м
    2 квартира - два дольщика по 1/2 - 120 кв.м - разные семьи
    можно ли за сарай получить гараж в каком ГК или место на парковке
    какие вообще последние преценденты у них, тамбаза, карповича в этом районе ?
    какие сроки

Поверти к каждому свой подход, одним дадут как нада, а с другими бодатся будут, это как повезет и зависит от вас

• younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

1570

17 лет на сайте
    пользователь #110517

Написать сообщение

1570
    # 3 марта 2014 13:10 Редактировалось younot, 2 раз(а).
    Крошка Енот:

younot:

надо в месячный срок передать свои желания расскажите,

я свою концепцию изложил в сообщении от # 26 февраля 2014 13:20 younot, рекомендую с застройщиком не разговоры разговаривать, а вести официальную переписку

спасибо
    вас не затрудни указать с каким застройщиком вы боролись ?
    а также может кто может написать свой опыт именно с Горизонтпроектсервисом ?

Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
    офлайн

28974

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28974
    # 3 марта 2014 13:13

younot, Лада Гарант

• younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

1570

17 лет на сайте
    пользователь #110517

Написать сообщение

1570
    # 3 марта 2014 13:45

т.е. в своих домах они вам новое жильё не предлагали ?

офлайн

28974

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28974
    # 3 марта 2014 13:55

younot, мне -нет, да я и сам не просил, по словам соседей, кое кто из других соседей согласился на квартиру в строящемся на тот момент их доме. Снос у нас был в августе-сентябре 2013, а тот дом застройщика до сих пор не заселён

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

younot, имейте ввиду, что законом, в качестве компенсации, предусмотрено предоставление квартиры ТИПОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ, а не голый бетон новостройки :znaika:

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

13 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 3 марта 2014 14:03

Крошка Енот, и по оценке не ниже оценки сносимого!

офлайн

28974

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28974
    # 3 марта 2014 14:11
    Стройэксперт:

Крошка Енот, и по оценке не ниже оценки сносимого!

Не нужно дезориентировать народ :moderator: Можно и дешевле, только тогда застройщик обязан выплатить разницу в цене :znaika:
    Другое дело, что при нынешних способах оценок, такое развитие ситуации маловероятно .

А вот при выборе квартиры,которая окажется по цене дороже чем доля сносимого дома, в данном случае доплачивать не придётся, и данный вариант развития событий не является противозаконным

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

955

13 лет на сайте
    пользователь #492744

955
    # 4 марта 2014 12:08 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

:( Друзья добрый день ! не ошибся ли я веткой , но нужна ваша помощь , вот у меня такой вопрос --- сносят жилой дом вот здесь http://realt.onliner.by/2014/03/01/aukcion-8/ в двух комнатной квартире 2 собственника (счета разделены ,у каждого по комнате ) ,в этой квартире никто не прописан !
    как коммерческий застройщик будет нас расселять при сносе дома ? что реально он может нам предложить ? и стоит ли упираться и бодаться с застройщикам в желании выкрутить вариант по лучше ? на что можно рассчитывать ? большое спасибо. :conf:
    и ещё момент с этого р-на уезжать не хотелось бы !

• Спокойный Senior Member
    офлайн
    Спокойный Senior Member

4772

12 лет на сайте
    пользователь #610780

Написать сообщение

4772
    # 4 марта 2014 12:26
    Кила:

прописаны только 2 посторонних друг другу человека
    как коммерческий застройщик будет нас расселять при сносе дома ? что реально он может нам предложить ? и стоит ли упираться и бодаться с застройщикам в желании выкрутить вариант по лучше ? на что можно рассчитывать ?

Дадут в собственность двухкомнатную квартиру не меньшего метража. А вот если бы квартира была не приватизирована то дали бы каждому прописанному по 20 метров.

"А мне - рядом с птицами" - near a bird
    офлайн

28974

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28974
    # 4 марта 2014 12:31 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

Кила,
    1)веткой ошиблись
    2) бороться стоит, если не хотите что бы вместо вашей нынешней двухкомнатной вам не всучили однушку такого же самого метража
    3) как была старая квартира, так и новая будет в долевой собственности.

на что можно рассчитывать ?

на квартиру типовых потребительских качеств и настаивать что бы площадь ЖИЛЫХ помещений была не меньше чем сейчас (современные однушки по общей площади больше некоторых двушек, а вот по жилой, они меньше )

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

Спокойный,

А вот если бы квартира была не приватизирована то дали бы каждому прописанному по 20 метров.

может быть всё же по 15? и не дали бы, а выделили для проживания..

Хотя, по поводу сноса многоэтажек законодательство не штудировал

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

В данном случае какие статьи ЖК РБ будут работать?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

955

13 лет на сайте
    пользователь #492744

955
    # 4 марта 2014 20:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Крошка Енот, спасибо, но вопросов стало ещё больше.

• younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

1570

17 лет на сайте
    пользователь #110517

Написать сообщение

1570
    # 4 марта 2014 23:42

спасибо
    может у кого есть преценденты при сносе, если дольщики владеют долями в квартире в доме - семьи абсолютно разные
    дают 2 раздельные квартиры или одну большую ?

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

13 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 5 марта 2014 08:45
    younot:

спасибо
    может у кого есть преценденты при сносе, если дольщики владеют долями в квартире в доме - семьи абсолютно разные
    дают 2 раздельные квартиры или одну большую ?

Это как с Застройщиком договоритесь, если у вас площади большие, могут дать две, если маленькие-- дадут одну и будете владеть долями.

офлайн

28974

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28974
    # 5 марта 2014 10:25

Год назад (КАЖИСЬ В АПРЕЛЕ), Совет министров поручил Министерству архитектуры и строительства разработать новые требования типовых потребительских качеств жилых помещений.
    Приняты новые требования или нет?

• Спокойный Senior Member
    офлайн
    Спокойный Senior Member

4772

12 лет на сайте
    пользователь #610780

Написать сообщение

4772
    # 5 марта 2014 10:38
    Стройэксперт:

Это как с Застройщиком договоритесь, если у вас площади большие, могут дать две, если маленькие-- дадут одну и будете владеть долями.

Гдето до 2009 года давали так, а нынче - никаких шансов.

"А мне - рядом с птицами" - near a bird
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 5 марта 2014 10:41

увидел заметку :
    Я пенсионерка и проживаю в приватизированной квартире в 2-этажном доме 1950-го года постройки в Могилеве. В 2013 году дом был признан непригодным для проживания. Согласно новому Указу, скоро я могу попросту оказаться на улице.

10 февраля пришло извещение из ЖРЭУ Октябрьского района Могилева, что согласно пункту 4 Указа №563 от 16 декабря 2013 года, меня из собственной квартиры переселяют в коммерческое жильё, а за квартиру выплатят деньги по рыночной цене. Согласно этому же указу вносятся изменения в жилищный кодекс Беларуси (с 1 апреля он вступает в силу) - и теперь собственнику жилья не предоставляется выбор получить равноценное приватизированное жильё или получить денежную компенсацию, а остаётся только возможность получить компенсацию (по цене, которую само государство определит), а также представляется возможность снимать квартиру в коммерческом жилищном фонде.

это выходит можно признать частный дом непригодным и выплатить человеку определенную государством же цену и выселить на улицу ?
    или в нашем социально ориентированном государстве процедура признания негодным и оценка жилья проводятся в полном соответствии в законами и без ущемления прав граждан ?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
    офлайн

28974

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28974
    # 5 марта 2014 10:46

это выходит можно признать частный дом непригодным и выплатить человеку определенную государством же цену и выселить на улицу ?

Если дом не дом, а покосившееся хибара, сгнившая в труху, то вполне справедливо

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд

Согласно нового ЖК, у владельца хибары всё одно есть выбор

Статья 160. Права граждан и организаций при утрате квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме

Если гражданину или организации принадлежит на праве собственности квартира, находящаяся в многоквартирном или блокированном жилом доме, не соответствующая установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, признанная аварийной или грозящей обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, признанная в установленном порядке непригодной для проживания, по решению местного исполнительного и распорядительного органа предоставляются:
    гражданам - в собственность жилое помещение типовых потребительских качеств, равноценное по благоустройству и по общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения, либо по их выбору выплачивается денежная компенсация, предусмотренная абзацем третьим пункта 1 статьи 158 настоящего Кодекса;
    организациям - денежная компенсация, предусмотренная абзацем третьим пункта 1 статьи 158 настоящего Кодекса.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Причём фраза "либо по их выбору выплачивается денежная компенсация," относится абзацу "Граждане", а не "местного исполнительного и распорядительного органа" :znaika:

• swp123 Neophyte Poster
    офлайн
    swp123 Neophyte Poster

15

14 лет на сайте
    пользователь #301659

Написать сообщение

15
    # 5 марта 2014 12:27

4. Если гражданину принадлежит на праве собственности жилое
    помещение, находящееся в многоквартирном или блокированном жилом
    доме, признанное не соответствующим установленным для проживания
    санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания
    либо аварийным или грозящим обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций
    природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма,
    по решению местного исполнительного и распорядительного органа в течение
    одного года этому гражданину предоставляется жилое помещение типовых
    потребительских качеств, не уступающее по благоустройству и по общей площади
    ранее занимаемому жилому помещению, на условиях договора найма жилого
    помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.
    За принадлежащее на праве собственности жилое помещение,
    признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным
    и техническим требованиям и непригодным для проживания, собственнику
    выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости
    данного жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством
    об оценочной деятельности.

офлайн

28974

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28974
    # 5 марта 2014 12:47 Редактировалось КляйненЕнотен, 4 раз(а).
    swp123:

4. Если гражданину принадлежит на праве собственности жилое
    помещение, находящееся в многоквартирном или блокированном жилом
    доме, признанное не соответствующим установленным для проживания
    санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания
    либо аварийным или грозящим обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций
    природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма,
    по решению местного исполнительного и распорядительного органа в течение
    одного года этому гражданину предоставляется жилое помещение типовых
    потребительских качеств, не уступающее по благоустройству и по общей площади
    ранее занимаемому жилому помещению, на условиях договора найма жилого
    помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.
    За принадлежащее на праве собственности жилое помещение,
    признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным
    и техническим требованиям и непригодным для проживания, собственнику
    выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости
    данного жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством
    об оценочной деятельности.

Допустим, из-за некого самоубийцы, устроившего прощальный уход с грохотом взрыва приводного газа и последующим обвалом целого подъезда, оставшиеся в живых собственники получат арендное жильё и денежную компенсацию за своё пепелище?

Это конкретное попадалово для жильцов многоквартирных домов, особенно в центре города.
    Для владельцев индивидуальной жилой застройки шансы есть, но придётся вкладываться в приведение дома к состоянию пригодному для проживания.

ст 15 ЖК РБ
    п 1 последний абзац

Многоквартирный, блокированный или одноквартирный жилые дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилых домах не подлежат переводу в нежилые (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 21 настоящего Кодекса), если имеется возможность устранения их несоответствия установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, что определяется решениями районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе. Собственники многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилых домов, квартир в многоквартирном или блокированном жилых домах обязаны устранить их несоответствие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.