Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • digvic Senior Member
    офлайн
    digvic Senior Member

    8974

    23 года на сайте
    пользователь #148

    Профиль
    Написать сообщение

    8974
    # 7 февраля 2014 21:37

    AiM), и какие впечатления от 3N по сравнению с 6D ? Сильно хуже?

    в движении к совершенству
  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 7 февраля 2014 22:23

    digvic, смотря с какой стороны посмотреть, 6д больше, 3н компактнее, удобнее, закинул в карман куртки и пошел, а так сенсор 6-ки конечно балует до такой степени что после этого возникает ощущение мыльницы ну и все-таки кроп, видео слабенькое, возможно из-за блинчика, а так по своим возможностям 3н вполне достойная карманная камера, но 3н реально удешевили по ощущениям пластик словно дешевый китайский телефон) ну и цена соответственно: 6д = 8-10 3n

  • digvic Senior Member
    офлайн
    digvic Senior Member

    8974

    23 года на сайте
    пользователь #148

    Профиль
    Написать сообщение

    8974
    # 7 февраля 2014 22:54

    AiM), да меня так то материалы фотоаппарата волнуют в последнюю очередь. Главное чтобы снимал отлично. А раз ты пишешь что есть очущение мыльницы - то это не есть хорошо :) Но лучше ли он снимает чем другие кропы или одинаковое качество? Вот в чем вопрос. Опять же в руках зеркалки куда удобнее, но и тяжелее с хорошим объективом. Мир 24Н навинтил на свою, за час съемки руки ощутимо подкачал ;)

    цена соответственно: 6д = 8-10 3n

    Это важный момент. Но например если сравнить твою 3N иии ммм скажем Canon 1100D, что лучше снимает?

    в движении к совершенству
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15186

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15186
    # 10 февраля 2014 00:14
    digvic:

    если сравнить твою 3N иии ммм скажем Canon 1100D, что лучше снимает?

    Снимает не камера, а фотограф.
    Поэтому вопрос не корректный.
    А для оценки камеры есть четкие объективные оценки техники.
    Самый полный набор таких замеров есть на сайте ДхО - http://www.dxomark.com/

    Конечно, в некоторой степени надо кое-что понимать, чтобы разобраться что к чему.
    Вот, например, страница сравнения по камерам, что вы хотите - http://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Sony-NEX-3N-v ... ___863_693
    Из них следует, что по попугаям сони лучше.
    Далее, если смотреть конкретные измерения, то становиться понятно почему - сони шумит меньше и динамический диапазон у нее лучше.
    Т.е. опытный фотограф сможет сонькой сделать лучше картинку при условии одинаковости оптики.

  • digvic Senior Member
    офлайн
    digvic Senior Member

    8974

    23 года на сайте
    пользователь #148

    Профиль
    Написать сообщение

    8974
    # 10 февраля 2014 01:23

    Berezina, спасибо ;) Все очень четко и просто разложил по полочкам. И за ссылку спасибо. По попугаям сливает конечно моей Nikon d5200.
    В общем заказал Nex 3NL, на следующей неделе сравню для себя аппарат с зеркалкой моей ;) Самому очень интересен результат. Хотя главное чтобы жене он понравился, т.к. для нее выбирал.

    P.S. Berezina, приятно тебя видеть на форуме, все еще помню нашу встречу и тест твоей А8 :)

    в движении к совершенству
  • Sentrash Passat B6 Club
    офлайн
    Sentrash Passat B6 Club

    1687

    15 лет на сайте
    пользователь #189173

    Профиль
    Написать сообщение

    1687
    # 11 февраля 2014 09:33 Редактировалось Sentrash, 1 раз.

    Добрый день! Выбираю себе первую зеркалку. Стою перед выбором. Sony SLT-A58K Kit 18-55mm II или Canon EOS 1100D Kit 18-55mm IS II? :)

  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

    12308

    21 год на сайте
    пользователь #10965

    Профиль
    Написать сообщение

    12308
    # 11 февраля 2014 10:30 Редактировалось PC_maker, 1 раз.
    Sentrash:

    Добрый день! Выбираю себе первую зеркалку. Стою перед выбором. Sony SLT-A58K Kit 18-55mm II или Canon EOS 1100D Kit 18-55mm IS II?

    Sony А58 надо с 600D/650D сравнивать, 1100D ему вообще не конкурент. Вы хоть параметры сравнивали?

  • Sentrash Passat B6 Club
    офлайн
    Sentrash Passat B6 Club

    1687

    15 лет на сайте
    пользователь #189173

    Профиль
    Написать сообщение

    1687
    # 11 февраля 2014 10:59 Редактировалось Sentrash, 2 раз(а).
    PC_maker:

    Sentrash:

    Добрый день! Выбираю себе первую зеркалку. Стою перед выбором. Sony SLT-A58K Kit 18-55mm II или Canon EOS 1100D Kit 18-55mm IS II?

    Sony А58 надо с 600D/650D сравнивать, 1100D ему вообще не конкурент. Вы хоть параметры сравнивали?

    Да, сравнивал. Качество фотографий намного выше будет у Sony? Дело в том, что я в этом деле новичок. Может быть стоит сразу руки потренировать на более дешевой зеркалке, чтобы потом в будущем перейти на более достойную модель?

  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

    12308

    21 год на сайте
    пользователь #10965

    Профиль
    Написать сообщение

    12308
    # 11 февраля 2014 12:24 Редактировалось PC_maker, 2 раз(а).
    Sentrash:

    Да, сравнивал. Качество фотографий намного выше будет у Sony? Дело в том, что я в этом деле новичок. Может быть стоит сразу руки потренировать на более дешевой зеркалке, чтобы потом в будущем перейти на более достойную модель?

    Сони будет гораздо удобнее, тем более для новичка. Неплохой по качеству поворотный экран и быстрая фокусировка по нему - в линейке моделей Canon такое есть только у 70D за 1400 у.е. Ну и других хороших плюшек хватает (например отличное видео с реальным автофокусом). Ещё на A58 есть отвертка и вы можете купить хорошие и недорогие объективы Minolta. Вот я недавно взял Minolta 100-200 4.5 детей на площадке фотографировать - всего в 80$ обошёлся - по состоянию ни одной царапинки.

  • Heding Senior Member
    офлайн
    Heding Senior Member

    636

    13 лет на сайте
    пользователь #479453

    Профиль
    Написать сообщение

    636
    # 11 февраля 2014 13:31

    уважаемые знатоки,помогите новичку,прицениваюсь к первой камере,из того что запало Canon EOS 650D и Nikon D5200 с родными стандартными китами на старте,потом конечно прикуплю что-нибудь,а все же-есть за и против двух данных девайсов и,возможно, есть что-то лучше оных в данной ценовой категории,извините если по незнанию прослыву слишком уж новичком с глупым вопросом,спасибо

  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

    12273

    15 лет на сайте
    пользователь #183952

    Профиль
    Написать сообщение

    12273
    # 11 февраля 2014 13:49
    PC_maker:

    Ещё на A58 есть отвертка и вы можете купить хорошие и недорогие объективы Minolta.

    По идее можно и кэноновские старые объективы брать. Должны немного стоить.

    Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

    Heding:

    уважаемые знатоки,помогите новичку,прицениваюсь к первой камере,из того что запало Canon EOS 650D и Nikon D5200 с родными стандартными китами на старте,потом конечно прикуплю что-нибудь,а все же-есть за и против двух данных девайсов и,возможно, есть что-то лучше оных в данной ценовой категории,извините если по незнанию прослыву слишком уж новичком с глупым вопросом,спасибо

    Dxomark лучше оценивают матрицу d5200. У d5200 нет мотора в тушке, поэтому автофокус будет только на объективах с моторами. Я бы скорее выбрал d5200. Матрица хорошая, а объективы без мотора не факт что вообще будете планировать брать.

  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

    4611

    15 лет на сайте
    пользователь #200849

    Профиль
    Написать сообщение

    4611
    # 11 февраля 2014 16:56

    Heding, а я бы сразу не брал кит, даже в ущерб тушки, вплоть до 600Д или Д3200/5100. Чуть лучше фотик не даст один стоп светосилы как тот же Тамрон 17-50 2,8 против кита, не говоря уже о резкости. А если из этих двух и основное для вас фото, а не видео, то Д5200 конечно, там и кит немного лучше Кэнона, но лучше 18-105 взять кит.

  • Heding Senior Member
    офлайн
    Heding Senior Member

    636

    13 лет на сайте
    пользователь #479453

    Профиль
    Написать сообщение

    636
    # 11 февраля 2014 17:04

    спасибо,буду прицениваться)

  • digvic Senior Member
    офлайн
    digvic Senior Member

    8974

    23 года на сайте
    пользователь #148

    Профиль
    Написать сообщение

    8974
    # 12 февраля 2014 14:43 Редактировалось digvic, 1 раз.

    DominatorBLR,

    а я бы сразу не брал кит, даже в ущерб тушки, вплоть до 600Д или Д3200/5100. Чуть лучше фотик не даст один стоп светосилы как тот же Тамрон 17-50 2,8 против кита, не говоря уже о резкости. А если из этих двух и основное для вас фото, а не видео, то Д5200 конечно, там и кит немного лучше Кэнона, но лучше 18-105 взять кит.

    Так Тамроновский 17-50 стоит сам по себе от $395. Самый оптимальный вариант брать с китом 18-55 (дома конечно немного темноватые фотки будут, но на улице фотографировать без проблем можно). Так дешевле будет изначально. 18-105 конечно получше будет, но не слишком критично. Оптимальное решение наверное кит 18-55 + светосильный фикс 35мм. Ну и конечно же Nikon D5200 будет получше, чем Canon 650d. Хотя можно и Sony a58 присмотреть. К Nikon обычно позже приходят, когда опробовали Sony, Canon и т.д. (сужу по фотографам профессионалам).

    в движении к совершенству
  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

    4611

    15 лет на сайте
    пользователь #200849

    Профиль
    Написать сообщение

    4611
    # 12 февраля 2014 18:07
    digvic:

    К Nikon обычно позже приходят, когда опробовали Sony, Canon и т.д. (сужу по фотографам профессионалам).

    опять верующие объявились. :D
    digvic, Так Тамрон своих денег и стоит, не сравнивайте качество по резкости кита и Тамрона. И что дома мало люди фоткают? Монгие только на праздники фотик достают и только вечером при лампочках фоткают. Так же светосила, это ещё и размытие фона, что многим нравиться и на ките получить проблематично.

  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

    12273

    15 лет на сайте
    пользователь #183952

    Профиль
    Написать сообщение

    12273
    # 12 февраля 2014 18:14

    Не, тамрон однозначно лучше кита. Светосильнее, а это важно не только в помещениях, но и на улице при недостаточном освещении. Правда у тамрона, который без стаба, линза крутится передняя, а у того, что со стабом нет, но резкость хуже

  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

    12308

    21 год на сайте
    пользователь #10965

    Профиль
    Написать сообщение

    12308
    # 12 февраля 2014 18:20
    DenisN89:

    Правда у тамрона, который без стаба, линза крутится передняя

    У меня и 17-50 был, и 28-75 тамроны без стаба. Не помню, чтобы там вращалась передняя линза. Полярики без проблем использовал.

  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

    12273

    15 лет на сайте
    пользователь #183952

    Профиль
    Написать сообщение

    12273
    # 12 февраля 2014 18:28
    PC_maker:

    DenisN89:

    Правда у тамрона, который без стаба, линза крутится передняя

    У меня и 17-50 был, и 28-75 тамроны без стаба. Не помню, чтобы там вращалась передняя линза. Полярики без проблем использовал.

    Похоже я с чем-то перепутал. Посмотрел, действительно есть.

  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

    4611

    15 лет на сайте
    пользователь #200849

    Профиль
    Написать сообщение

    4611
    # 12 февраля 2014 18:29

    у тамрона 17-50 с и без стаба линзы внутри ходит, и немного пылесосит. На старых Тамронах видел пыль внутри на крайней линзе, но на качество снимка не влияет.

  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 12 февраля 2014 18:29

    Тамроны еще + ко всему ударопрочные)