Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • IceHammer Member
    офлайн
    IceHammer Member

195

12 лет на сайте
    пользователь #670808

Написать сообщение

195
    # 13 января 2014 13:16 Редактировалось IceHammer, 3 раз(а).

:)

• anutik.bonaj Neophyte Poster
    офлайн
    anutik.bonaj Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #977222

Написать сообщение

2
    # 14 января 2014 07:37

Подскажите пожалуйста. Я ИП и меня УСН, оказываю услуги по грузоперевозке в приделах РБ. Какие мне надо делать статистические отчеты?

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 14 января 2014 09:49
    IceHammer:

Из-за начисленного процента по остатку на р/с!!!, (копейки) отчитываемся в налоговой и платим с этой суммы НДС? 3% с неё платим или нет?

В книгу вносите только то, что является объектом налогообложения. В вашем случае это именно эти копейки банка. С них вы платите только 3%. Ну и указываете их в отчете.

тыжбухгалтер
  • IceHammer Member
    офлайн
    IceHammer Member

195

12 лет на сайте
    пользователь #670808

Написать сообщение

195
    # 14 января 2014 12:58
    Booo:

IceHammer:

Из-за начисленного процента по остатку на р/с!!!, (копейки) отчитываемся в налоговой и платим с этой суммы НДС? 3% с неё платим или нет?

В книгу вносите только то, что является объектом налогообложения. В вашем случае это именно эти копейки банка. С них вы платите только 3%. Ну и указываете их в отчете.

Декларация только по УСН? По НДС не нужно ничего? (имеется ввиду НДС с накладных, аренды где то упоминается?) И по декларациям, подаём только за 4 квартал 2013г или ещё за год. До какого числа подавать, за 4 квартал вроде как до 20 февраля...

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Оно то всё и не сложно, но когда впервые сталкиваешься не охота сильно накосячить.

• Shaman-minsk Senior Member
    офлайн
    Shaman-minsk Senior Member

1614

20 лет на сайте
    пользователь #15442

Написать сообщение

1614
    # 14 января 2014 16:45

Добрый день. Вопрос: ИП, получаю валюту на счет, провожу обязательную продажу 30%. Потом остальные 70 перевожу на Р/с. Т.к. не могу снять валютой, естественно, продаю все банку (т.к. меньше лота) по грабительскому курсу и неудобной схеме, т.к. в поручении нужно указывать курс который нужно узнавать зарание и после 10:00, а потом вести в банк. Вопрос в том, могу ли я как-нибудь вместо 30% продавать сразу 100% и не мучатся?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 14 января 2014 16:54 Редактировалось krum, 1 раз.
    Shaman-minsk:

Добрый день. Вопрос: ИП, получаю валюту на счет, провожу обязательную продажу 30%. Потом остальные 70 перевожу на Р/с. Т.к. не могу снять валютой, естественно, продаю все банку (т.к. меньше лота) по грабительскому курсу и неудобной схеме, т.к. в поручении нужно указывать курс который нужно узнавать зарание и после 10:00, а потом вести в банк. Вопрос в том, могу ли я как-нибудь вместо 30% продавать сразу 100% и не мучатся?

а что, 70% - это меньше 1000 долл? Сумма небольшая, но тем не менее поговори с другими банками. Ты можешь продать валюту любому банку насколько я помню. Плюс ты можешь поднакопить на р/с до 1000 (лот) и потом продать на бирже. Плюс кто сказал что ты не можешь снять валюту? ИМХО - переводи на валютную карточку как личный доход и нет проблем. Возможно ошибаюсь, но проверить стОит.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Nika_1801 Junior Member
    офлайн
    Nika_1801 Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #492263

Написать сообщение

34
    # 14 января 2014 18:57

Подскажите, хочу открыть ИП, и работать в гараже (оказывать услуги по ремонту авто) родственника на частной территории, он предоставляет его в пользование длительное бесплатно, можно ли так??? Еще можно ли для работы приобрести б/у инструмент для работы? какие док-ты надо будет вести? Спасибо!

• 6dva Neophyte Poster
    офлайн
    6dva Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #373211

Написать сообщение

21
    # 15 января 2014 11:36

Добрый день! Помогите пожалуйста. ИП, УСН с НДС (оптовая торговля), во втором квартале 2013 не учла НДС (60 дней) как мне сейчас уплатить его, можно ли эту сумму отразить в декларации за 4 кварта 13г, и в КУДИР?

• Shaman-minsk Senior Member
    офлайн
    Shaman-minsk Senior Member

1614

20 лет на сайте
    пользователь #15442

Написать сообщение

1614
    # 15 января 2014 14:52
    krum:

Shaman-minsk:

а что, 70% - это меньше 1000 долл? Сумма небольшая, но тем не менее поговори с другими банками. Ты можешь продать валюту любому банку насколько я помню. Плюс ты можешь поднакопить на р/с до 1000 (лот) и потом продать на бирже. Плюс кто сказал что ты не можешь снять валюту? ИМХО - переводи на валютную карточку как личный доход и нет проблем. Возможно ошибаюсь, но проверить стОит.

У всех банков грабительские курсы безнала, но больше меня коробит от неудобств связаных с продажей. переводить в личный доход валюту по нашим законам нельзя. Ну вариант поднакопить конечно имеет место.

• Anzuh Member
    офлайн
    Anzuh Member

459

15 лет на сайте
    пользователь #154120

Написать сообщение

459
    # 16 января 2014 11:54

Подскажите пожалуйста, у мерня ИП, ЕН. Хочу открыть ЧУП, т.к. нужно нанять человека. Но проблема в том, что у меня как у ИП есть около 60 единиц однотипного товара (одежда), подлежащего сертификации (декларации), на который отсутствует и декларация и документы, подтверждающие их приобретение. Вопрос в следующем, как законно этот товар передать ЧУПу и сделать сертификацию?
    Может, от ИП купить накладную в Москве и сделать сертификацию, а затем продать ЧУПу? Или есть более простые схемы?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

12328

17 лет на сайте
    пользователь #87985

12328
    # 17 января 2014 22:40

Подскажите, не могу найти что-то на http://www.nalog.by по поводу изменения ставок при УСН (экспорт)
    Было 2%, сегодня инспектор сказала о 5% и отправила на налог бай

Добавлено спустя 47 минут 57 секунд

С 2014 г. отменена ставка налога при упрощенной системе налогообложения в размере 2 %, которая применялась организациями и индивидуальными предпринимателями в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Соответствующие изменения, вступившие в силу с 1 января 2014 г., внесены в п.1 ст.289 Налогового кодекса РБ Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения».

Другие новости по теме:

с восхищением вспоминаю свою молодость)))
  • Nika_1801 Junior Member
    офлайн
    Nika_1801 Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #492263

Написать сообщение

34
    # 18 января 2014 18:30

Подскажите, хочу открыть ИП, и работать в гараже (оказывать услуги по ремонту авто) родственника на частной территории, он предоставляет его в пользование длительное бесплатно, можно ли так??? Еще можно ли для работы приобрести б/у инструмент для работы? какие док-ты надо будет вести? Спасибо!

• user_3036662 Junior Member
    офлайн
    user_3036662 Junior Member

87

13 лет на сайте
    пользователь #409209

Написать сообщение

87
    # 19 января 2014 18:45 Редактировалось user_3036662, 1 раз.

Подскажите, может ли ИП продать другому ИП оптом товар, приобретенный для розничной торговли?
    (УСН автозапчасти)

• slav5 Member
    офлайн
    slav5 Member

118

14 лет на сайте
    пользователь #288890

Написать сообщение

118
    # 19 января 2014 21:28

подскажите, пожалуйста, может ли ИП (УСН с НДС) принимать в зачет НДС с товаров приобретенных для личного пользования (не относящихся к деятельности), скажем с купленного телевизора, холодильника и т.д. ? отражено ли это где-то в официальных документах (где можно глянуть) ?

• sadovniki Member
    офлайн
    sadovniki Member

358

12 лет на сайте
    пользователь #530712

Написать сообщение

358
    # 20 января 2014 10:47 Редактировалось sadovniki, 4 раз(а).

Здравствуйте!

Каким образом нужно отражать поступившую валютную выручку на счет в долларах США индивидуальному предпринимателю ведущему учет в книге доходов и расходов в электронном виде при УСН? Услуги.

Не понятен сам процесс отражения выручки после ее поступления на счет в долларах США и последующей обязательной продажей 30% с зачислением на расчетный счет в белорусских рублях. Оба счета открыты в одном банке.

С какой суммы уплачивать налоги, если оставшиеся 70% выручки в долларах США я планирую оставить на валютном счете в текущем квартале, году..

Буду признателен за ссылки на форум, если ответ уже был (нет времени читать всю ветку форума). Если у вас есть ссылки на необходимые бланки для проведение платежей в банке, готов оплатить более подробную консультацию: реестр распределения, сведения о поступивших денежных средствах и все что нужно по системе учета.

офлайн

12328

17 лет на сайте
    пользователь #87985

12328
    # 20 января 2014 16:43

С какой суммы уплачивать налоги, если оставшиеся 70% выручки в долларах США я планирую оставить на валютном счете в текущем квартале, году..

Вообще-то мне кажется, что с суммы на момент поступления на транзитный валютный счет * курс обязательной продажи, но после реальной продажи необходимо будет делать перерасчет из-за образовавшейся курсовой разницы либо продавать своему банку по курсу дешевле, чем был НБ на момент поступления.

• sadovniki Member
    офлайн
    sadovniki Member

358

12 лет на сайте
    пользователь #530712

Написать сообщение

358
    # 20 января 2014 18:40
    Prada Sport:

Вообще-то мне кажется, что с суммы на момент поступления на транзитный валютный счет * курс обязательной продажи, но после реальной продажи необходимо будет делать перерасчет из-за образовавшейся курсовой разницы либо продавать своему банку по курсу дешевле, чем был НБ на момент поступления.

Благодарю вас Prada Sport, но мне нужен системный ответ.

офлайн

12328

17 лет на сайте
    пользователь #87985

12328
    # 20 января 2014 18:44 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

sadovniki, в налоговой есть специально обученные люди, сам - экспортер услуг, но валюту продаю после поступления, впрочем сразу же покупаю как физлицо.

Попробуйте получить консультации у аудиторов (можете погуглить координаты).

Что касается распределения - в БСБ можете не заморачиваться, мне всё делают девочки-операционистки.
    Самое главное - в семидневный срок (рабочие дни учитываются только) 30% валюты продать, я не помню сколько стоит эта услуга (может тыс 100-150, но они сами все заполняют и отдают потом все платежки на руки).
    У меня отделение на пл.Свободы,4 если что.

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 20 января 2014 19:13
    sadovniki:

Здравствуйте!

Каким образом нужно отражать поступившую валютную выручку на счет в долларах США индивидуальному предпринимателю ведущему учет в книге доходов и расходов в электронном виде при УСН? Услуги.

Не понятен сам процесс отражения выручки после ее поступления на счет в долларах США и последующей обязательной продажей 30% с зачислением на расчетный счет в белорусских рублях. Оба счета открыты в одном банке.

Буду признателен за ссылки на форум, если ответ уже был (нет времени читать всю ветку форума). Если у вас есть ссылки на необходимые бланки для проведение платежей в банке, готов оплатить более подробную консультацию: реестр распределения, сведения о поступивших денежных средствах и все что нужно по системе учета.

Готов за вашу консультацию помочь с настройкой Яндекс Директ для продвижения ваших товаров (услуг) в Яндекс или консультациями по посадочному материалу: саженцы плодовых деревьев и голубикик садовой.

В вашем случае - выручка это вся сумма поступившая на транзитный счет по курсу в день поступления. Вот из это суммы и будите платить налоги.
    Далее при распределении полученной выручки часть денег подлежит обязательной продаже, часть подлежит зачислению на валютный текущий счет. Вот тут и начинается самое интересное - в день распределения валюты Вы должны провести переоценку транзитного валютного счета - положительная курсовая разница ложится на доходы и с нее Вы тоже уплатите налог, с отрицательной ничего не уплатите, но и в затраты Вы ее не возьмете. Деньги, которые будут храниться на валютном (текущем) счете - те самые 70%, которые остаются в Вашем распоряжении, в случае если они просто лежат до конца месяца - в последний день месяца проводите переоценку - положительная разница в доходы, если Вы с этими деньгами что-то делаете - платите поставщику, продаете на бирже - то переоценку проводите в день проведения валютной операции. Теперь обобщим - на транзитный счет приходит выручка, которая облагается налогом, база - сумма поступившей выручки на курс НБ РБ на день поступления (это все видно в выписке). Переоценка валюты - в день проведения валютной операции и (или) на последний день месяца.

• iDeo Member
    офлайн
    iDeo Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #364540

Написать сообщение

351
    # 20 января 2014 19:19 Редактировалось iDeo, 14 раз(а).
    sadovniki:

Благодарю вас Prada Sport, но мне нужен системный ответ.

вот это подойдет?

снять валюту ИП может. Только если выезжает по предпринимательским вопросам зарубеж.
    Надо писать заявление и по возвращении - отчет о потраченных суммах + (возможно) чеки. Остатки валюты сдать в банк. Подробности лучше всего расскажут в Вашем банке.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд

DorogaEsperanza:

в случае если они просто лежат до конца месяца - в последний день месяца проводите переоценку

ИП на УСН не производят переоценку остатков по валютным счетам на конец отчетного периода (для ИП на УСН отчетный период - квартал, а не месяц), это только для организаций

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 и статьей 176 настоящего Кодекса для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
    ...
    К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с настоящим Кодексом в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подпунктах 3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 пункта 3 статьи 128, подпункте 6.2 пункта 6 статьи 176 настоящего Кодекса. При этом независимо от положений статьи 128 настоящего Кодекса суммы возмещения недостач, потерь и порчи имущества включаются во внереализационные доходы в полном объеме.

6.2. положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества, стоимость которого выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством;
    В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 172 НК дата фактического получения дохода определяется как день получения (в том числе поступления на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц) дохода от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и от внереализационных операций - при осуществлении белорусскими индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами) предпринимательской (частной нотариальной, адвокатской) деятельности.
    При поступлении денежных средств в качестве предварительной оплаты датой фактического получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), в том числе при сдаче (передаче) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)), имущественных прав признается соответственно день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, сдачи (передачи) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передачи имущественных прав.
    При этом пунктом 6 статьи 156 НК предусмотрено, что доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов.
    Таким образом, если поступившие на расчетный счет денежные средства не являются предварительной оплатой, то данные суммы подлежат пересчету в белорусские рубли по курсу соответствующей иностранной валюты к белорусскому рублю, установленному Национальным банком Республики Беларусь и включению в валовую выручку для налогообложения при УСН на дату ее зачисления на транзитный валютный счет.
    В соответствии с положениями пункта 2 статьи 288 НК к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подпункте 6.2 пункта 6 статьи 176 настоящего Кодекса. Такая норма законодательства действует с 1 января 2012 года.
    Это означает, что начиная с 1 января 2012 г. индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, образующуюся при переоценке денежных средств на валютных счетах положительную курсовую разницу не учитывают при расчете налога при упрощенной системе налогообложения.
    В свою очередь, в соответствии с подпунктом 6.3 пункта 6 статьи 176 НК в состав внереализационных доходов при исчислении подоходного налога включается положительная разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки, конверсии) иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи (покупки, конверсии).
    Следовательно, и в налоговую базу налога при упрощенной системе налогообложения следует включать положительную разницу, образующуюся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи.
    Согласно подпункту 2.1 пункта 2 Постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38 "Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения" (с изменениями и дополнениями) индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце 1 части 1 пункта 1 статьи 291 НК, ведут книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, составленных в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенных для отражения результата хозяйственной деятельности.
    все мои суждения могут быть ошибочны и верны с равной вероятностью, в любом случае оставляю за собой право не вступать в перепалку