Зачастую уже в процессе эксплуатации после казалось бы "удачного" приобретения новой светодиодной лампочки возникают разного рода вопросы и сомнения: а стоило ли ЭТО сюда ставить.
В связи с чем попробовал систематизировать вопросы, на которые не лишне обратить внимание перед покупкой либо в процессе ее осуществления.
Надеюсь, кому-то пригодится
Итак, при выборе светодиодных (да в принципе и не только) ламп следует обратить внимание на целый ряд параметров и факторов:
- внешний вид
самая первая оценка: как будет выглядеть лампа в планируемом светильнике в интерьере (если она видна, конечно)
- габариты
уместится ли физически лампочка по месту
- требуемый цоколь
E27-обычный, E14 - маленький, G4 или G5.3 - безцокольная галогенка и т.п.
- мощность, Вт
сколько потребляет (и рассеивает тепла) - хватит ли толщины проводки, вентиляции вокруг светильника и т.п.
- направленность свечения
чаще всего в характеристиках ламп указывают Spot/ Flood, т.е. точечные/широконаправленные, еще иногда указывают угол основного потока света
- световой поток, Лм
насколько ярко светит лампа (с учетом направленности).
считается, что новая 100Вт лампа накаливания отдает 1350Лм, т.е. имеет светоотдачу 13 Лм/Вт (для справки - у современных светодиодных светоотдача обычно начинается от 70 Лм/Вт)
- диапазон входных напряжений, В
опытным путем выяснил, что наличие диапазона допустимых входных напряжений для LED-ламп лучше, чем когда указаны конкретные "родные" 220В:
- рассчитанные на конкретное напряжение LED-лампы во имя удешевления производства практически всегда строятся так, что кроме светодиодов, резисторов и диодного моста не имеют ничего. Из-за того, что в сети переменное напряжение - отсюда и мерцания , путь обычно и не заметные человеческому глазу, но в итоге все таки влияющие на здоровье
- широкий диапазон входных напряжений у LED-ламп говорит о том, что они имеют схему питания, которая если не полностью гасит мерцания, то существенно их сокращает.
- цветовая температура, К
обычно 2700К означает теплое свечение, 4200К - нейтральное, 6000К - холодное.
- коэффициент цветопередачи CRI
чем ближе к 100, тем естественнее будут выглядеть для человеческого глаза объекты, освещенные светильником с данной цветовой температурой.
- мерцания, %
Медики говорят, что мерцание освещенности не самым лучшим образом сказывается на здоровье.
Если нет дорогого прибора для измерения мерцаний освещенности, на бытовом уровне проверить можно т.н. карандашным тестом: взять длинный карандаш и помахать им, держа на фоне интересующий источник света (при этом свет других должен быть минимизирован для исключения влияния). Если мерцания нет, ничего необычного не заметите: просто карандаш, которым машете. Если мерцание есть, будет отчетливо видно несколько дискретных положений карандаша....
Аналогичным же образом можно попробовать проверить и почти для всех привычные (я первую Philips приобрел еще в 1996) КЛЛ: всё опять же зависит от качества их схемы (в отличие от светодиодных, там всегда она есть, но всегда и разного качества)...
При выявлении мерцания продолжать ли использовать "любимую" лампочку или попробовать найти ей достойную замену, каждый решает сам.
- диммирование
возможность плавного включения/гашения: у ЛН есть априори, у КЛЛ нет, у LED - определяется схемой (с диммированием лампа часто ощутимо дороже)
- долговечность
заявленный производителем срок службы (безотказной работы), гарантия и т.п.
- цена, брэнд
с этим с одной стороны все понятно, с другой - см. чуть ниже про экономичность и эффективность
Перед серьезными вложениями в лампы обязательно стоит обдумать приведенные параметры, потребовать у продавца предоставить интересующие вас сведения либо попробовать найти в интернете.
Из мощности можно (надо сказать, весьма условно) судить о экономичности лампочки: обычно для одной и той же освещенности всенаправленная КЛЛ (компактная люминесцентная лампа) потребляет в 4-5 раз меньше, LED (светодиодная) лампа - в 6 раз меньше обычной лампы накаливания.
Но, опять же, стоит учитывать как направленность, так и конструктивные особенности (наличие отражателей), а также требуемое применение обычных и светодиодных ламп. К примеру, на практике у меня оказалось, что галогенка 20W в мебельном светильнике светила ощутимо хуже, чем аналогичная LED 2.5W...
На практике далеко не всегда заявленным параметрам стоит доверять.
Например, по заявленной мощности Feron LB500 вместо 4W потребляют слегка больше 3W. Но зато сами по себе они довольно хороши и по мерцаниям и по цветовой температуре.
Или цветопередача. У одних 4200К - это мертвецки холодный (как правило, альтернатива 2700К - теплый), у других - нейтрально-белый (опять же, обычно когда заявлены альтернативы 2700К теплый и 6000К холодный) и т.п.
Немного размышлений об экономичности и эффективности владения
Базовую экономичность/ стоимость владения можно рассчитать (и сравнить для нескольких ламп), зная следующие параметры:
- потребляемая мощность
- средняя время использования в сутки
- цена
- долговечность.
Для более-менее объективного расчета стоимости владения за интервал необходимо взять достаточно продолжительный срок.
Желательно - не менее 10 лет (если только проект не рассчитан на заведомо меньший срок)
Стоимость владения за N лет = стоимость электричества + стоимость купленных ламп + стоимость установки/ замен
, где
- стоимость электричества = мощность, Вт * среднее время работы в сутки * 365.25 * N лет * цену киловатт/часа / 1000
- стоимость купленных ламп = цена лампы * количество за N лет (первичная покупка + замены при выходе из строя или достиженеии порога снижения светопотока)
- стоимость установки/ замен может варьироваться от 0 (при самостоятельной несложной установке/ замене) до значительных значений (при необходимости разбора потолков, снятия/ установки/ замены конструкций и т.п.)
Когда сравнивают общую эффективность владения, кроме базовой экономичности учитывают в том числе и другие параметры, например:
- пожаробезопасность и связанные с ней риски (зависит от конструктивных особенностей, обычно также прямо пропорциональная выделяемому теплу, т.е. мощности)
- предельная нагрузка на электропроводку - при необходимости увеличить освещенность обычно проще перейти на более экономичные лампы (даже если они значительно дороже), чем менять проводку, расширять мощность ввода в здание и т.п.
- экономия в т.ч. из-за невыхода за пределы льготных норм потребления
- и др.