И всё же до сих пор остается непонятным, установлена ли для физиков ответственность за неполучение разрешения НБ?
Переношу из одной из тем:
Статья 11.5 КоАП. Нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь
1. Открытие должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведение по ним операций без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, –
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
2. Нарушение должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом условий разрешения Национального банка Республики Беларусь на открытие счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь –
влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати пяти базовых величин.
3. Открытие должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь без получения в Национальном банке Республики Беларусь свидетельства о регистрации или без предоставления в Национальный банк Республики Беларусь уведомления о его открытии, когда в соответствии с законодательством требуются такие свидетельство о регистрации или уведомление, –
влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
Первый пункт к физикам не относится. Третий, в общем-то, тоже: ибо раз уж ввязался в бодягу с получением разрешения, то действия выполнишь до конца и уведомишь НБ об открытии. Так что сразу к п. 2. Физики тут упоминаются и вроде всё страшно. Но в каком контексте они упоминаются? Нарушение условий разрешения! Т.е. разрешение уже было получено, в нем прописаны какие-то условия (напр., раз в квартал носить в НБ выписки о движении по вкладу) и физик их не выполнил.
Таким образом, в этой статье нигде не установлена ответственность за открытие счета за бугром без получения разрешения НБ! Точнее, она есть - в п.1 - но установлена для хозяйственников.
Так ли я толкую норму? Ведь если ответственность не установлена в КоАП, но в гробу видал я нацбанковские инструкции, содержащие такие пробелы и не имеющие санкции за их неисполнение.
Как вы поняли, счет я собираюсь открывать в России. Держать в РБ вклад под 5-6% я больше не намерен. Перед заключением договора буду настаивать на прописании в договоре пункта о неразглашении информации о вкладе без соответствующих запросов компетентных органов (т.е. не стучать ни в российскую, ни тем более в белорусскую налоговую).
Может, какие изменения произошли в регулировании этого неприятного вопроса?