Рис для суши (Philips HD3037)
Рис можно купить или специальный (рис для суши), или же использовать любой другой круглый рис хорошего качества.
В первую очередь рис нужно очень тщательно промыть в холодной воде – рекомендуется промывать рис не менее 7 раз. Промытый рис отжать руками, поместить в чашу мультиварки.
Воду для варки риса я брала в соотношении 1:1, на 400мл риса - 400 мл воды (хотя часто рекомендуют брать чуть больше воды – где-то 1:1,25 – 1,5).
Кнопкой «Меню» выбираем режим «Рис», нажимаем «Старт» - …. и все! Специально засекла время – программа работала 34 минуты.
Пока рис варится, готовим заправку. Рецептов ее приготовления достаточно много, можно вообще не утруждать себя и купить готовую заправку (рисовый уксус для суши), в составе которой будут уже и соль, и сахар (а иногда и глутамат натрия ) .
Если же у Вас (как у меня) просто рисовый уксус, то в нем нужно растворить сахар и соль. Я брала 50 мл уксуса, 30г сахара и 10г соли – все это нужно хорошо перемешать, затем нагреть (я грела в микроволновке) до растворения соли и сахара. Остудить.
По окончании работы программы отключить подогрев, несколько мультиварку не открывать. Затем рис переложить в миску (в идеале – в деревянную емкость), равномерно полить заправкой и очень осторожно перемешать. Прикрыть емкость льняным полотенцем и оставить рис остужаться.
Я, конечно, не специалист, но готовый рис мне понравился – не слипшийся, рисинки раздельные, но в то же время рис липкий – то, что нужно для суши.
Параллельно по той же схеме варила рис в Панасонике – на режиме «Гречка» рис варился 26 минут.
В результате готовый рис был похож на рис, сваренный в Фильке, но получился чуть менее липким. Если буду готовить рис для суши в Панасонике, впредь буду на 400 мл риса брать 500 мл воды.
Все. Рис для суши готов.
Вот продукты, которые использовала для приготовления суши:
Вот результат:
Добавлено спустя 13 минут 8 секунд
Курица в гранатовом соусе (Philips HD3037)
За основу взят рецепт Юлии Высоцкой «Куриные грудки в гранатовом соусе» (из программы «Едим дома» ).
Продукты:
Куриные окорочка – около 500 г
1 гранат
½ лимона
6 маслин без косточек
40 г корня имбиря
½ свежего перчика чили
2 зубчика чеснока
2 ст.л. йогурта
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. кисло-сладкого соуса
Сушеный базилик, паприка, белый перец
Соль
Приготовление
Имбирь почистить, нарезать кубиками, чили мелко порезать. В чашу блендера сложить кубики имбиря, очищенный чеснок, маслины, чили, налить 1 ст.л. оливкового масла, добавить соль, перец. Продукты измельчить (в оригинале рецепта сюда же помещают лимонную цедру, но мой блендер наотрез отказался ее измельчать ).
Лимонную цедру натереть на терке, добавить к заправке. Получается изумительно ароматная, пряная смесь, которой нужно хорошенько натереть курочку со всех сторон. Оставить мариноваться.
Из граната выжать сок (при помощи соковыжималки для цитрусовых). У меня был небольшой гранат, сока получилось 90 мл. В полученный сок добавить йогурт, готовый кисло-сладкий соус, паприку и базилик. Посолить, перемешать.
Установить режим «Печь», температура 150 градусов, время приготовления – 30 минут. Налить в чашу оставшееся масло, разогреть, выложить курицу. Запекать 15 минут (при закрытой крышке), затем курицу перевернуть и готовить до окончания режима.
Курицу залить гранатовым соусом, установить режим «Печь», температура 100 градусов, время приготовления – 30 минут. Где-то через 15 минут от начала процесса можно мультю открыть и полить кусочки курицы соусом.
Курочка получается очень пряная, в меру острая и, на мой взгляд, необычная по вкусу. На гарнир прекрасно подойдет рис (у меня – «Жасмин» из Панасоника).
Приятного аппетита!