ovdk,
Дело в том, что на телефонох с разной версией операционки (6.1, 7.0 8.0 и 8.1 (девятками пока не пользовался)) по-разному выглядят индикаторы GPRS. Конкретно в Nokii 7610 при активном подключении жирная буква G обведена квадратом, при неактивном - просто горит G. По логике вещей, действительно, GPRS отрубается при длительном зажимании "красной" кнопки, с другой стороны - смотря что ты имеешь ввиду: если тебя раздражает необведённая буква G на десплее, то действительно, как тебе и советовали, в меню телефона (настройки->соединения->пакетные данные) в разделе пакетное подключение - ставишь "по требованию", если жу на монике твоего тела постоянно горит G, обведённая квадратом, то дело здесь в "теневом" той же оперы или аськи, от этого можно избавиться или красной кнопкой или грамотным выходом из приложений.
(а по поводу "пакетные данные выбрал gprs (из двух вариантов, там был ещё gsm-канал)" из поста из другой ветки: мой промах... я просто смотрел по своей мобиле, а у меня N70, а там уже версия Симбы 8.1, потому. видимо, что-то изменили).