Doe2012
Тут я не согласен. Ответ на коллективное обращение (1488 подписей) от Администрации района вообще не получен, а Мингорисполком ответил не на все требования. Значит надо писать жалобу на это, а не дергаться собирая подписи (их лучше собирать под теми требованиями, о которых я писал выше). Писать жалобу надо в Совмин и КГК (они согласно Директиве Президента № 2 должны контролировать эти вопросы). Жалобу можно подать, когда истечет месяц, и будет очевидно, что ответа нет.
Администрация района если и ответит, то не более того, чем высморкался Мингорисполком.
Пусть будет Коллективная жалоба. Суть не в типе обращения, а в том, что власти надо заставить ответить на все требования, изложенные в Коллективном обращении, иначе зачем тогда было их излагать. Никакие подписи собирать дополнительно не надо – под требованиями уже люди подписались в подписных листах. Просто послать жалобу от той же инициативной группы.
RET_FRAN
Обратите внимание вот на это:
2. С учетом мнений комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, УП «Минскградо», УП «Минскпроект» считать нецелесообразным дальнейшее проектирование и реализацию объекта.
А как же мнение 4211 гражданина?
Вывод все тот же: простого мнения даже 4211 граждан для блокирования реализации любого проекта недостаточно - нужны конкретные нарушения, которые в данном случае были указаны.
А с каких это пор Комитет архитектуры, УП «Минскградо» и прочие полностью подконтрольные Мингорисполкому органы стали иметь собственное мнение, туда, что новые люди пришли? У них и возникло «мнение» только благодаря тому, что 4211 граждан высказались категорически против строительства стадиона в парке, и уже Мингорисполкому пришлось исходя из этого корректировать собственное мнение. Изначально это мнение было иным, иначе зачем Мингорисполком поручил Администрации Советского района провести Общественное обсуждение.
Doe2012
К сожалению, простые рассуждения о ценности зеленных зон для города, уникальности отведенного под застройку места (земли института мелиорации) на чиновников не действуют. Давайте будем реалистами, когда ставим какие-то цели.
Земли института мелиорации уже не отстоять - на Генплане города это зона пронумерована 45 О и обозначена красным цветом, что означает зона общественной и многофункциональной застройки, деревья уже вырублены, началось освоение.
Вот выдержка по одной из Ваших ссылок:
Перехватывающий центр - обсуждаемый участок, как принято говорить у специалистов, занимает важное градоформирующее местоположение застройки Минска. На этом месте в любом случае должны появиться объекты общественного значения, так как эта территория очень ценна для города. С общей позицией по этому участку город определился уже давно – здесь разместится центр северо-восточного планировочного сектора (со стороны витебского направления).
«Здесь должны появиться объекты культурного, спортивного и бытового значения, чтобы гости столицы, въезжающие с витебского направления, могли получить широкий спектр услуг и развлечений. Это позволит «перехватить» часть населения и таким образом разгрузить центральную часть города», – рассказывает Александр Акентьев.
Ах какая забота о гостях столицы, въезжающих с витебского направления, чтобы они могли получить широкий спектр услуг и развлечений. Вам не напоминает эта лапша ту, которую глава Администрации Пасевин совсем недавно нам развешивал: «Вы же посмотрите сколько больных призывников … Стадион в парке совершенно необходим!»
А жители Советского района и всего города выходит не люди, хотя живут тут постоянно и для них гораздо ценнее всей этой культурно-развлекательной чухни иметь полноценный парк как можно большего размера. Не надо быть стратегом, чтобы понять, что Дипломатический городок - тот самый козел, которого пускают в огород. Не успеете оглянуться, как рядом с посольскими коттеджами начнут строить домики для особо важных чиновников, а потом и многоэтажки повышенной комфортности для граждан побогаче. И получится маленький элитный райончик, а от северной части парка оставят одну церковь и березовую рощу. Да и сам Дипгородок тут нахрен нужен! Так что, нам оставаться реалистами и спокойно смотреть на это? Когда собирали подписи против строительства стадиона, тоже было много «реалистов», утверждающих, что все это собирательство напрасно. Именно поэтому и писали граждане Коллективное обращение
Т Р Е Б У Е М:
1.
Прекратить всякое строительство в границах улиц Богдановича – Орловская – Карастояновой – Некрасова.
2. Пересмотреть градостроительный проект с целью определения других мест размещения Суда, кинотеатра, центра Российской науки и комплекса посольских зданий, более соответствующих их назначению.
3. Разработать и вынести на общественное обсуждение проект развития данной территории исключительно как парковой зоны.
Тут есть еще важное обстоятельство.
Инициативная группа раздобыла Отчет, выводы которого однозначны – данная территория является водосбором главного городского подземного водозабора Новинки, антропогенное воздействие на нее достигло предельных значений, всякое строительство здесь недопустимо – есть реальный риск необратимо загадить водозабор.
Цитаты:
.. территория РУП «Институт мелиорации» размещена на водосборной площади древней реки Переспа, а также в зоне влияния водозабора «Новинки», используемого для водоснабжения Минска. Большая часть скважин водозабора пробурена на водоносные горизонты, имеющие постоянную гидравлическую связь с горизонтом грунтовых вод. Уровень антропогенной преобразованности естественных ландшафтов в рассматриваемом районе достиг предельных значений и в этих условиях опасно расширять территории существующих транспортных и коммунальных участков.
Работа выполнена сотрудниками ЦНИИКИВР, ИПиПРЭ АНБ, БелНИИПградостроительства, Белпромпроекта.
Водозабор Новинки эксплуатируется нещадно, постоянно бурятся новые скважины, под территорией парка уже образовалась компенсационная воронка. А еще эта КНС (Канализационно-Насосная Станция) в южной части парка, которая неизбежно дает вброс фекальных вод в водоносные горизонты.
Что значит для жителей района и города чистый подземный водозабор?
Вот вылержка из статьи Натальи Павлович «Загрязнители природных вод в условиях Беларуси»
… В условиях повсеместного химического и бактериального загрязнения поверхностных вод совершенно недопустимо использование их в качестве питьевых. Однако еще в 1984-1985 гг. власти г. Минска санкционировали перевод систем водоснабжения Первомайского и Фрунзенского районов столицы на предельно загрязненные поверхностные воды Вилейско-Свислочского канала (200 тыс. м 3/сут). И именно с 1985 года население Минска не может избавиться от эпидемии вирусного гепатита А, именно с того времени в разводящей водопроводной сети фиксируется наличие коммунального загрязнения (бактерии коли - кишечной палочки).
Когда инициативная группа в прямом и переносном смысле достала депутата Г.Полянскую и представила ей этот Отчет, та организовала повторное Общественное обсуждение, на которое явилось около двадцати чиновников разного калибра (в том числе и тот самый Акентьев). Юлили и страстно доказывали, что бояться нечего и все будет хорошо с предполагаемым строительством. Заявили, что у них есть уже новый Отчет, по которому все совсем не так страшно. Отчет, конечно, для служебного пользования и показать его инициативной группе нельзя. Вел встречу функционер из Комитета архитектуры С.Козловский. Когда их спросили про странную зеленую «бочку» в парке (ту самую КНС), он как заправский тамада на празднике быстренько сменил тему и вопрос остался без ответа, но было отчетливо видно, что КНС – вопрос из необсуждаемых.
Можно почитать, как проходила встреча:
[url=http://news.[censored]/society/264000.html]http://news.[censored]/society/264000.html
Так, что, Doe2012, будем радеть за гостей столицы, въезжающих с витебского направления, и в перспективе болеть гепатитом А, или хотя бы выскажемся за объединение бывшей территории Института мелиорации с северной частью парка, тем более фактически это так и есть. Кстати, вырубили пока только старый фруктовый сад. По хорошему, его уже требовалось рекультивировать или засадить другими деревьями, так что ничто не мешает Зеленстрою этим и заняться.
Здесь не упомянут еще тот факт, что это территория бывшей Болотной станции, это историческое место, где работала целая плеяда выдающихся ученых. Есть документ, из которого следует, что научные исследования здесь велись до самого последнего времени (пока власти непомерной арендной платой не задушили Институт и не изъяли его земли, чтобы передать "инвестору" на протяжении СТОЛЕТИЯ. Таких мест в мире – единицы! И пусть никого не смущает слова Болотная станция, мол что-то неприятное. По своей исторической значимости эта территория заслуживает не меньшего внимания, чем помпезно раздутый новый музей ВОВ, строящийся возле Комсомольского озера. Но, это в цивилизованной стране и не с нашими чиновниками, которые знают только одно слово – «инвестор».
Короче, пишем Коллективное обращение с требованием разработать ПДП с требованием присоединения бывшей территории Института мелиорации к северной части парка и запрещением строительства крупных объектов вдоль ул.Богдановича-Некрасова-Карастояновой-Орловской ?