Ragnar:Prisrak, тогда вопросов и нет никаких
А вот на кухню походную я всё равно крысу с собой возьму
Правильно, ведь о недостатках этих дамасков я ещё не рассказал. Думал вы всё выложите.
Ragnar:Prisrak, ждём-с
Если внимательно читать отзывы по павловскому и ворсмовскому дамаску и вообще по дамаским клинкам стоимостью до 60$, и присоединить свой опыт эксплуатации, то выясняется следующее :
В первую очередь нужно отнестись серьёзно, рассматривая пакет сталей, из которых был сварен дамаск. Прежде чем ругать дамаск и чтобы не выставить себя человеком несведущим в клинках, посмотрите на состав сталей. Есть пакеты и из порошковых сталей, огульно всё в говнодамаск заносить преждевременно.
Ворсмовцы умалчивают о составе, а это значит взяты самые дешёвые улеродистые стали. Павловцы хватаются пакетом У8А, ШХ-15, 5ХНМА, это честнее и качественнее.
Состав этих пакетов означает, что клинки попросту имеют свойства углеродистой стали, не более. По технологии, если часто выходят жалобы на непровар, то это означает, что сваривали по быстрому, ни дорогой бурой не просыпали меж слоями, ни давления не давали на прессе, делали по быструхе. А что вы хотите по такой цене, удивляются они? В итоге, тонкий дамаск ломается, как спичка, выдерживает только толстый, от 3,5-4мм. Преимущество перед углеродистыми клинками - красота в слоях.
Ведут себя дамаские клинки сравнимо с углеродистыми: ржавеют, покрываются пятнами, пахнут, быстро тупятся, но режут хорошо, и ветки тоже.
Вывод: покупайте дамаск у известных мастеров, если хотите качественный дамасский клинок.
Prisrak:пакеты и из порошковых сталей
будут стоить гораздо более 60 долларов, не?
К тому же речь шла скорее о походном ноже, который
polosatij_muh:не жалко пролюбить
Что-то достаточно дорогое и красивое будет действительно очень жаль Поэтому моя имха - для походов 2 ножа: на кухню что-то вроде крысы (или вообще складная кухня от кершей, щупал её не далее, чем на розыгрыше пчака-2, оченно понравилось) и что-то чутка побольше/покрепче для лагерных работ, в области, где топор уже излишне неповоротлив
А вот для красивого ЕДЦшного складня можно уже и в сторону дамаска посмотреть
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Ragnar:К тому же речь шла скорее о походном ноже, который
Вы правы как никогда, в поход я бы взял что-то менее подверженное коррозии.
Дело вкуса, я тоже любитель моносталей. Но если берут в поход финку с углеродкой, то и дамаский клинок тоже пойдёт, свойства и недостатки будут те же.
Стоимость... мне нравится работать дорогим ножом. Полагаю, чем больше я за него заплатил, тем бОльшее я должен от него получить удовольствие.
Prisrak, излишняя политкорректность к дамаскам многих может ввести в заблуждение особенно к павловским (в этом городе много замечательных мастеров и славных традиций, но наиболее массовые и бютжетные кустари, особенно постоянные учасники выставок "Охота и рыболовство" уж очень старались испортить репутацию).
На самом деле расчитывать на дамаск как на материал для хорошего аутдорноно ножа можно, но вероятность получить "годный" для этого нож, на мой взгляд, не болше 1%.... Фото развалившегося павловского ножа я выкладывал (это далеко не единичный пример, просто не все документировал) и в заточку я их не беру - безсмысленно и безпощадно.
Дамаск это просто возможность получить максимум декораций и "понтов" вполне способного справляться с нтевёрдыми продуктами за разные (как большие так и малые) деньги. Сборка недорогой росийской продукции также оставляет желать много лучшего, но вероятность что нож успешно перенесёт небольшие нагрузки всёже сохраняется . Большинство росийских складников с дамасковыми клинками представляли из себя дешевые китайские складники с клинками обломков из простенького дамаска, которых не хватало на полноценные (по их понятиям) ножи.
Дорогие дамасковые ножи обычно качественно собраны и железка гораздо лучше "ширпотреба", но на самом деле хорошие вещи попадаются крайне редко.
Экономия "павловского дамаска" притча во языцех. Хвостовик 2 см. для монтажа рукояти... Это как-то немного.
офлайн
Dmitriy111
Neophyte Poster
|
|
1 |
11 лет на сайте Город:
|
Кто знает где можно заказать ( с доставкой в Брест ) нож бабочку с ценой от 10 - 15 долларов?
парни, интересует оригинал Cardsharp 2 Credit Card Folding Safety Knife, не китаец.
Подскажите, где в Минске можно купить российский журнал "Прорез"?
Тема в этой ветке поднималась, но давно. Может кроме павильона на Я.Купалы и ночного рынка на Комсомольском озере тоже можно найти?
belksu, Выписать как любой другой журнал, подписка оформляется на главпочтампте.
killerkos:выкидной с предохранителем и нормальной сталью. Ну и чтобы не относился к ХО
взаимоисключающие параграфы детектед. разве что сувенирчик с длиной клинка меньше 50мм
_ZingeR_:killerkos:выкидной с предохранителем и нормальной сталью. Ну и чтобы не относился к ХО
взаимоисключающие параграфы детектед. разве что сувенирчик с длиной клинка меньше 50мм
абажди, бывает, причем с завидной регулярностью, люди называют складные ножи, особенно современные, "выкидными".
IRR, не слыхал ни разу. "выкидными" при мне называли только пружинные, "кнопочные". ну, пусть вопрошающий уточнит запрос...
IRR, _ZingeR_, нож будет носится в кармане верхней одежды и использоватся как оружие защиты против бродячих собак. Поэтому хочу такой который можно быстро возвести в рабочее положение. Вариант тянуть за лезвие отпадает точно.
killerkos, ножи с приспособлением для открывания одной рукой (шпенёк, дырка, шайба) открываются не шибко медленнее.
на мой вкус выбор оружия неудачный (не пугает собак, пока одну будешь резать - остальные будут тебя жрать), так что какой нож в этом качестве лучше - понятия не имею.