Yuracx, нет, ну конечно надо в законодательстве предусмотреть, что отвечает хозяин. А передавая управление другому лицу, владелец ТС соглашается нести за него бремя уплаты штрафа.
В корне неправильно. За нарушение закона отвечает тот, кто допустил его, а не владелец орудия преступления. Я даю гражданину ТС. На момент передачи он был чист перед законом. И если он потом нарушил правила стоянки или напился и ехал - что, меня прав лишить - пусть мол знает, кому дает ТС. А если я у Вас топор одолжу, а потом старушку-процентщицу им порешу, так что, Вы сидеть будете если меня не найдут? Как владелец топора? Согласны? И потом - не все так просто, как кажется. Как было правильно указано, выход в таком случае прост - повальные доверенности, запись на дедушку 90 лет и т.д. Для освобождения от уплаты штрафов (пожизненное) многие на это пойдут. Никто не должен отвечать за действия других лиц. Никто. Независимо от того, является он владельцем какой-либо собственности или нет.
Я за то, чтобы закон гарантировал права каждого. И права владельца ТС (быть виновным только в своих собственных нарушениях, но не в чужих), так и права водителя ТС (найти свою машину в том состоянии, в каком он ее оставил, а если это невозможно, то гарантию законности ее изъятия). И если правоохранительным органам нужно что-то доказать, они должны делать это не как проще (тут уместно вспомнить двери и зажимаемое в них - так можно доказать что угодно), а при помощи процедуры, гарантирующей права гражданина. Любого. И если им не хватате мозгов на это - улицы подметать. А за такую зарплату можно нанять и людей с мозгами. В конце концов мы за это платим. И хотим, чтобы нашу плату отрабатывали сполна, а не как проще, да еще с нарушением наших же прав.
честно говоря, у меня ни разу не вымогали. Сам иногда даю. Может мы в разных странах живем?
А вы не платите за ОСАГО? Платите? А в случае ДТП встанете перед выбором - либо "на месте" своими деньгами, либо годик пешком. Внимание - вопрос: за что Вы платите взносы за ОСАГО? Как это называется? Я это называю просто - вымогательство. А на техосмотре Вы платите за бумажку размером 8х12 см 3.000 рублей? А вы знаете, что ее цена рублей 200-300 со всеми наворотами плюс процентов 40 рентабельности? За что все остальное? Не думайте, что вымогательство - это когда инспектор требует взятку вместо официального штрафа (хоть и не требуют, но намекают и предлагают иносказательно 80%). Вымогательство - это когда с Вас берут деньги за услуги, которых не оказывают либо оказывают не так, как Вам надо. Либо просто берут деньги, не объясняя за что - "Тариф такой, сверху спустили" - и все. Причем при этом создают условия, когда отказаться от таких услуг нет ну ровным счетом никакой возможности. И еще - все эти условия, тех. средства и людей, которые этим занимаются (предварительно недешево обучаясь) оплачивают из Вашего кармана, отнюдь не интересуясь Вашим на то согласием. Вот это я и называю вымогательством.
Igor_K, я думаю, что массовой рассылки нечестных квитанций не будет, разве что единичные случаи.
Вы так думаете? Наивно, сударь. Если работа ГАИ оценивается по "показателям" и "статистике", то в первую очередь они будут радеть за показатели и статистику, а не за нашу с Вами безопасность и порядок на дороге. Это ясно как божий день - закон природы, уважаемый. И рассылка квитанций выглядит совсем не более глупо, чем разнарядки сверху и план по количеству протоколов по той или иной статье (либо общий). Я думаю, никто не будет отрицать существование планов и разнарядок кроме функционеров ГАИ - тех, что по телевизору про баллы рассказывают. Так у них и номера никто не скручивает, и ездить с одним номером можно, и дожди у нас сплошь золотые наблюдаются... Только на вкус они кислотные чаще.
Посмотрите на другой момент - очень ли глубоко знание ПДД и прчих законов у простого уличного постового? И если дать ему (или с его рапорта) право посылать квитанцию по почте? Эдак мы докатимся до телефонных звонков ("А Петров вон на красный свет поехал - я видел". Нет, есть процедура, гарантирующая мое право на защиту. И она должна быть. И не в виде постановки перед фактом почтовой открыткой с автоматическим занесением в базу по платежам. По "звонку" какого-то придурка-постового с тремя классами в голове.
Я ж написал, что надо протокол составить со свидетелями, и там место и время нарушения
Не будьте наивным. Вспомнить Вам дела про ругательства матом в марте-апреле? Свидетелей и протоколов было хоть отбавляй. Ну и ГАИ будет протоколы клепать по иллюзиям постовых по поводу и без повода. И будут Вам приходить по почте писули "на Вас тут протокол составлен по звонку пешехода Пупкина в ваше отсутствие". И думайте потом - где Вы были 11-го числа с 8 до 11? Может и вправду стояли не по ПДД? А если не стояли, как доказать, что не стояли? Нет, доказывает пусть милиция - ей за это платят.
Я не считаю, что у нас в стране имеет место МАССОВОЕ составление липовых протоколов.
Да что Вы говорите? Вас никогда не просили подписать пустую графу вроде "места и времени разбора полетов"? А потом в ней волшебным образом появляются время и место. И никогда не приходилось видеть протокол, написанный по-быструхе (еще вон очередь за пилюлями стоит - напарник натормозил), полупустой, который суют Вам на подпись? А потом, в дежурке, в тепле, аккуратно дописывают. Это какой протокол? Липовый или нет? Лично я считаю такой документ липовым. И потом, массовое - это сколько? 2? 3? 10? 100?
Меры, которые многие описывают и предлагают, которые будут эффективными в борьюе с нарушениями и которые успешно используются во многих странах (фотографирование, частичная (!) ответственность владельцев, квитанция под стекло, штраф по почте и т.п.), безусловно, хороши. Однако люди, которые предлагают ввести их у нас, забывают про маленький пустячок. Наша правоохранительная система не готова к ним. Она не готова полностью доверять собственным сотрудникам, а сотрудники эти (от мала до велика, от постового сержанта до хитреца и демагога с полковничьими погонами) не готовы действовать строго ПО ЗАКОНУ. Всегда и везде. И не подгоняя закон под нужды "показателей", не поворачивая его, чтобы побольше срок дать или штраф по строгой статье прикрутить, вместо той, что больше подходит. А применяя его разумно и правильно. Потому что таким соблазнительным кажется вариант "а мы немножко забудем про закон - правое ведь дело делаем". Тут скрутим, тут припишем, тут потом заполним, тут дату вставим, а вон тот вообще охренел - протокол на него, потом разберемся за что и как. А этот ведь нарушает, собака, только вот доказать никак не возможно, что именно он - а пусть на всякий случай заплатит - неповадно будет нарушать. Очень соблазнительным. Казалось бы - отступи на миллиметр от закона - и такой эффект! И показатели, и все наказаны и все красиво. Но добыто это незаконно. Вот когда правоохранительная система научится чтить и соблюдать закон, действуя как слепая Фемида, по закону невзирая на личности, чины и ранги, тогда я первый скажу - вводите технику, фоторадары, шлите нарушителю квитанцию по почте и т.п. Ведь ни у кого (в том числе у меня) не будет оснований подозревать инспектора в нарушении закона. Потому что никогда я этого нарушения не увижу. А если и увижу - это будетисключение из правила, единичный случай, наказанный в разы более жестко, чем нарушение простого гражданина. Тогда просто в голову никому не придет, что инспектор может поступить незаконно. И доверять такому инспектору будут все. Потому что знать будут - квитанция прислана не просто так, а все доказано и честно.
Но пока наша правоохранительная система к этому не готова. Не те у нее методы. Слишком привыкли благими намерениями прикрываться и оправдывать свои грешки. Куда ведет дорога, вымощенная такими намерениями, знают все.
P.S. В принципе, я бы согласился с введением части подобных мер. Но с оговоркой - если при таком способе наказания (по почте и т.п.) гражданин в суде докажет, что не совершал вменяемого правонарушения, то ему следует компенсация за счет МВД (сами пусть разбираются из чьей з/п) в размере... ну, скажем, от 30 до 50 БВ. А что? Штрафы в новом КоАП именно такого порядка. А обвинение невиновного - серьезное правонарушение. Оно ставит под сомнение кмпетентность правоохранительной системы. Поэтому может, еще и мало... Это гражданину. А виновнику - само собой служебное взыскание помимо финансового. То же ввел бы и по поводу свинченных номеров, заявлений граждан и т.п. Может хоть это заставило бы инспекторов больше думать и меньше следовать противозаконным приказам.
Как Вы думаете, если предложить инициативу, поддержат руководители ГАИ и радетели за безопасность и честность рядов?