Ответить
  • PIMPF Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    PIMPF Senior Member Автор темы

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 30 декабря 2010 11:43 Редактировалось PIMPF, 526 раз(а).

ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ...

Reach out and touch faith...
  • shurup2 Junior Member
    офлайн
    shurup2 Junior Member

88

12 лет на сайте
    пользователь #522407

Написать сообщение

88
    # 25 сентября 2012 12:10 Редактировалось shurup2, 1 раз.

удалено по просьбам трудящихся))))

• referee81 Member
    офлайн
    referee81 Member

157

13 лет на сайте
    пользователь #423472

Написать сообщение

157
    # 25 сентября 2012 12:38

Вкратце получается так:
    Если кредит в банке, то придется подписывать ( кроме вышеописанных исключений);
    Если выплатили всю сумму - ??? подписывать или нет?
    Если своми деньгами - ??? подписывать или нет?
    Для пользы дела как надо? и Что поменяется если все не подпишут допы? Быстрее что-то построиться?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3791

21 год на сайте
    пользователь #8955

3791
    # 25 сентября 2012 12:46
    Ovca:

Для того чтобы оплатить всю сумму наперед в Белинвестбанке дополнительной справки из УКСа НЕ НУЖНО! достаточно той, что сдавали в банк для оплаты последнего платежа в августе. Это для тех, кого УКС шантажирует с целью подписания очередной липы в виде 3-го допа.

А мне в банке сказали, что заплатят только сумму указанную в справке!
    Пришлось писать заявление на имя Жука, чтобы указали всю сумму в справке.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

P.S.: выплатил всю сумму ещё в августе

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее
  • poklop_ik Senior Member
    офлайн
    poklop_ik Senior Member

709

12 лет на сайте
    пользователь #575197

Написать сообщение

709
    # 25 сентября 2012 12:51

Большое всем спасибо за разъяснения. Пошел думать..

• default Neophyte Poster
    офлайн
    default Neophyte Poster

9

21 год на сайте
    пользователь #11278

Написать сообщение

9
    # 25 сентября 2012 12:58

В допсоглашении нет ничего кроме переноса сроков

подписывая допсоглашение на продление строительства, вы соглашаетесь на новый нормативный срок.
    А это означает, что соглашаетесь и на новую цену
    квадратного метра, независимо от того, указано это в допсоглашении отдельной строчкой или нет.

Также с этого года вину застройщика доказать стало намного сложнее.
    В случае, если срок сдачи дома откладывается из-за ненадлежащего исполнения обязательств подрядных организаций
    или ненадлежащего финансирования, - эти причины являются уважительными и застройщик виновным не считается.

Ненадлежащее исполнения обязательств подрядных организаций это наш случай.

Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят...
  • Ovca Member
    офлайн
    Ovca Member

429

13 лет на сайте
    пользователь #382989

Написать сообщение

429
    # 25 сентября 2012 13:12

"Враги" уже пробовали меня шантажировать. Так что никакой тайны в этом нет.

• Sergei85 Member
    офлайн
    Sergei85 Member

115

17 лет на сайте
    пользователь #88386

Написать сообщение

115
    # 25 сентября 2012 13:19

Ну и что тогда делать На данном этапе тем у кого остался только кредит в ББ.?

• Ovca Member
    офлайн
    Ovca Member

429

13 лет на сайте
    пользователь #382989

Написать сообщение

429
    # 25 сентября 2012 13:21

Если не подписываем доп, что реально можно потребовать у УКСа? Чтобы индексы оплачивали виновные, то есть подрядные организации? В допе сказано, что не выполняет свои обязательства Мапид и не обеспечил финансирование Сквич, это официальная причина переноса. Я так понимаю если есть виновные, они должны понести ответственность.

офлайн

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 25 сентября 2012 14:34 Редактировалось PIMPF, 7 раз(а).
    referee81:

Если кредит в банке, то придется подписывать ( кроме вышеописанных исключений);

Да (другого выхода нет).

referee81:

Если выплатили всю сумму - ??? подписывать или нет?

Нет.

referee81:

Если своми деньгами - ??? подписывать или нет?

Нет.

referee81:

и Что поменяется если все не подпишут допы? Быстрее что-то построиться?

Подпишите, не подпишите, быстрее строиться не будет, а вот стоимость... :znaika:

default:

Ненадлежащее исполнения обязательств подрядных организаций это наш случай.

Это в первом доп. соглашении "был" такой случай. Завуалировано (обманным путем) УКС ввел дольщиков в заблуждение! Указанный как недобросовестный в первом доп. соглашении подрядчик, на самом деле юридически не брал на себя обязательства (не было договорных отношений). Согласие было устным.
    Еще в конце июля 2012 года на замену были найдены другие подрядчики, которые на данный момент исправно выполняют свои обязательства! Дольщики нашего дома производят оплату в достаточном объеме для финансирования своей части по строительству дома.
    Основная причина второго доп. соглашения: финансирование строительства внутриквартальных сетей и коммуникаций распределяется на трех застройщиков. Один хотел "соскочить". Руководство города как обещало должно было взять на себя финансирование за этого застройщика. Об этом неоднократно заявлял Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома (из-за него в прошлом году произошла задержка смены функций заказчика)! Он полагал, что будет легко заставить недобросовестного застройщика... - не получилось! Так как лишних денег в бюджете города нет, то и обещание выполнять как-то охота отпала!
    Это не основание!
    Закон четко прописаны сроки:

Если строительство объекта долевого строительства не может быть завершено в определенный в договоре срок в случаях, предусмотренных частью второй настоящего пункта, при отсутствии вины застройщика, он НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ДВА МЕСЯЦА до истечения указанного в договоре срока обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение о внесении изменений в договор.

А нам меньше чем за неделю пытаются предложить на подпись доп. соглашение (ставят перед фактом). Ставят обычно перед стенкой!
    default, веселый у вас ник! С англ. переводится как:

Александр Владимирович - это вы? «Взялся за гуж, не говори, что не дюж» © :D
    Не надо быть юристом, чтобы понять что вина застройщика на лицо! Понятно, что УКС крайний в игре административной системы.... но мне все равно...

Sergei85:

Ну и что тогда делать На данном этапе тем у кого остался только кредит в ББ.?

Вы ведомые!

roman.by:

Есть два варианта: либо у вас открыта кредитная линия с дифференцированным начислением процентов, либо вы не умеете договориваться.

Ovca:

"Враги" уже пробовали меня шантажировать. Так что никакой тайны в этом нет.

Ovca, причем здесь вы? :-? Не подставляйте других, удалите то сообщение! :znaika:

Ovca:

Я так понимаю если есть виновные, они должны понести ответственность.

Виновный перед нами - УКС. Виновный перед УКСом - Мапид и Сквич.

Ovca:

Если не подписываем доп, что реально можно потребовать у УКСа?

Можно подписать и потребовать!
    п. 8.2

А УКС пусть сам разбирается со своими виновниками.

• 661351 Neophyte Poster
    офлайн
    661351 Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #661351

Написать сообщение

14
    # 25 сентября 2012 14:35

[censored by glad_to_see]

• Mapku3 Neophyte Poster
    офлайн
    Mapku3 Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #578348

Написать сообщение

22
    # 25 сентября 2012 14:36
    PIMPF:

Давайте разберем ситуацию...
    Во-первых, обратимся к условиям договора:

Я понимаю это следующим образом. Застройщик извещает и с этого момента у него есть 30 дней на подготовку допа. Санкций за нарушение этого срока нет, но есть "разумные" сроки пункта 7.1.

PIMPF:

Во-вторых, обратимся к нормам Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства Указа Президента Республики Беларусь № 396 от 15.06.2006 г. «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов»:

10. Срок ввода многоквартирного жилого дома и иного объекта недвижимости в эксплуатацию определяется в договоре с учетом нормативных сроков строительства, предусмотренных проектной документацией, и не может превышать трех лет со дня заключения договора с дольщиком. Если строительство объекта долевого строительства не может быть завершено в определенный в договоре срок в случаях, предусмотренных частью второй настоящего пункта, при отсутствии вины застройщика, он НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ДВА МЕСЯЦА до истечения указанного в договоре срока обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение о внесении изменений в договор. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику осуществляется путем подписания дополнительного соглашения к договору, в котором предусматривается изменение срока и иных связанных с этим условий договора.

Установленный договором срок ввода многоквартирного жилого дома и иного объекта недвижимости в эксплуатацию может продлеваться в случае, если своевременному исполнению обязательств по договору препятствовало подтвержденное решением суда или иных уполномоченных государственных органов чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), включая стихийное бедствие, акт терроризма, вооруженный конфликт, другие не зависящие от сторон обстоятельства. Течение срока исполнения обязательств приостанавливается на период этих обстоятельств и со дня прекращения таких обстоятельств продолжается.

Если вы обратите внимание на пункт 1.1 у нас фактически 2 срока ввода Сентябрь 2012, и нормативный срок в 14.5 месяцев, который исчисляется от начала строительства. Да, есть оговорка, что принимается во внимание, что реально строимся с 2010 года, но никак не могу понять к чему это они. Застройщик всегда может сказать, что мы были слишком оптимистичны в определении срока ввода и не учли всех рисков.
    Итого, если брать оптимистичный срок, то да, они нарушили правила в том, что отправили извещение с нарушением сроков, но санкций не определено - что вы будете требовать?
    Т.к. предыдущий срок был перенесен на 1 месяц и все согласились с этим, то к текущему переносу это правило не применимо, оно просто невозможно: нет этих 2-х месяцев.
    Если же брать нормативный срок, то ничего не нарушено. Как вы будете формировать доказательную базу и связывать предыдущую попытку построить дом и текущую, чтобы показать, что срок нарушен.

PIMPF:

Понятием «непреодолимая сила» или форс-мажорным обстоятельством охватываются как стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, снежные заносы и т. п.), так и общественные явления (беспорядки, гражданские войны, забастовки и т. п.), которые нарушают нормальную работу транспорта, связи, судов и иных органов и тем самым препятствуют своевременному предъявлению иска.
    Чтобы то или иное событие могло квалифицироваться как непреодолимая сила, оно должно характеризоваться прежде всего ЧРЕЗВЫЧАЙНОСТЬЮ, т.е. быть необычным, выпадающим из нормального хода развития и, как правило, непредвидимым заранее явлением. Кроме того, оно должно быть объективно непредотвратимым с помощью наличных при данных условиях технических и иных средств. Последнее обстоятельство свидетельствует об относительности понятия «непреодолимая сила», поскольку то, что нельзя предотвратить при одних условиях места и времени, может быть предотвращено при иных условиях. Поэтому оценка тех или иных событий в качестве непреодолимой силы должна опираться на конкретные жизненные обстоятельства.

Что касается нормативного толкования, то согласно гражданского кодекса Республики Беларусь под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство.

Проводя аналогию с основанием к предыдущему переносу - отсутствие рабочей силы - я думаю, что и здесь они представят все как непредотвратимое обстоятельство. Например, Сквич не проинформировал своевременно (до последнего тянул), что не сможет обеспечить исполнения своих обязательств, пока решали искали другого инвестора истек срок сдачи. Да можно найти крайнего и показать/доказать, что он не предпринял необходимых действий для предотвращения этих обстоятельств, депремировать/уволить, но это не решит проблемы, сдача уже не в сентябре.

PIMPF:

1. Почему УКС Фрунзенского района самовольно изменил сроки утвержденные в НПА Республики Беларусь? Какой вывод сделает суд?

Нет договора перед глазами, какие вы сроки имеете ввиду? На картинке в последнем абзаце есть фраза, что имеет право на досрочный ввод срока определенного в пункте 1.1, а вот какой срок выберет застройщик там не сказано.

PIMPF:

2. То что УКС и руководство города называет "непреодолимой силой" было известно еще год назад и некоторые чиновники Мингорисполкома (вроде есть диктофонная запись) утверждали вопрос со СКВИЧом они решат (либо заставят платить, либо сами оплатят его часть). Хотели повесить на нас все расходы, не получилось! Жертва произвола чиновников - простой работник УКСа! Откуда взять деньги для завершения? - Проще перенести срок сдачи, пока они решат проблему с финансированием. Какой вывод сделает суд?

Если есть доказательства хорошо, но мне не ясно что вы будете требовать?

PIMPF:

3. Даже если абстрагироваться и квалифицировать ситуацию как "непреодолимая сила", УКС по закону! НЕ ПОЗДНЕЕ чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока (сентябрь) обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение о внесении изменений в договор.

Написал выше о 2-х сроках.

PIMPF, давайте попробуем определить нашу стратегию. Ваше видение развития событий мне не ясно, ниже, то как вижу их я - стартовый вариант, обсуждаемый...

Насколько я представляю, то работы над магистральными сетями можно вести до определенных температур. У УКСа есть время их сделать, без переноса, на следующий год, т.е. есть шанс, что дом будет сдан в этом году.

1. Почитать доп, если там что-то непонятно или не хватает информации согласно правилам, то письменно потребовать подготовить новый доп с предоставлением информации о текущем состоянии дел, предпринятых шагах, ожидаемых сроков исполнения тех или иных действий, совершенных УКСом для преодоления обстоятельств.

2. Если в допе есть вся необходимая информация (или это обновленный доп согласно пункту 1), то попросить предоставить письма, документы, упомянутые в допе. При необходимости запросить любую другую информацию для проведения оценки предложенных сроков сдачи дома.
      Если сроки адекватны, то продумать санкции и изменения договора на случай следующего переноса и внести их в доп соглашение, если предложенный срок провальный и приведет к новому переносу, то вести разговор с директором УКСа...

3. После всех согласований и подписания допа раз в неделю контролировать процесс, исполнения обязательств - посещения директора в приемные часы для выяснения состояния дел, любые другие способы

• 661351 Neophyte Poster
    офлайн
    661351 Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #661351

Написать сообщение

14
    # 25 сентября 2012 14:36

[censored by glad_to_see]

• Ovca Member
    офлайн
    Ovca Member

429

13 лет на сайте
    пользователь #382989

Написать сообщение

429
    # 25 сентября 2012 15:05

PIMPF, del только для вас, хотя не понимаю в чем риск, если все уже взяли сентябрьские справки

офлайн

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 25 сентября 2012 15:23 Редактировалось PIMPF, 4 раз(а).
    Mapku3:

Застройщик всегда может сказать, что мы были слишком оптимистичны в определении срока ввода и не учли всех рисков.

Риски не квалифицируются как непреодолимая сила!

Mapku3:

Итого, если брать оптимистичный срок, то да, они нарушили правила в том, что отправили извещение с нарушением сроков, но санкций не определено - что вы будете требовать?

В части этого - ничего. Могу потребовать выплату пени и неустойку за несвоевременный ввод дома в эксплуатацию, а также отстаивать цену м2 в договоре!

Mapku3:

Т.к. предыдущий срок был перенесен на 1 месяц и все согласились с этим, то к текущему переносу это правило не применимо, оно просто невозможно: нет этих 2-х месяцев.

Во-первых, не все согласились!
    Во-вторых, в части этих нюансов суд всегда будет на стороне дольщика ибо он выступает как некомпетентная сторона, которой необязательно знать всех нюансов законодательства!

Mapku3:

Проводя аналогию с основанием к предыдущему переносу - отсутствие рабочей силы - я думаю, что и здесь они представят все как непредотвратимое обстоятельство. Например, Сквич не проинформировал своевременно (до последнего тянул), что не сможет обеспечить исполнения своих обязательств, пока решали искали другого инвестора истек срок сдачи. Да можно найти крайнего и показать/доказать, что он не предпринял необходимых действий для предотвращения этих обстоятельств, депремировать/уволить, но это не решит проблемы, сдача уже не в сентябре.

Во-первых, Сквич - это Застройщик, а не подрядчик! И он никаким образом не может мешать УКСу по выполнению своих обязательств перед дольщиками нашего дома. В ситуации со Сквичом виноват Мингорисполком!
    Во-вторых, отсутствие рабочей силы можно расценивать как непредовтратимое обстоятельство в договорных отношениях Мапид-Застройщик, но никак не в договорных отношениях Застройщик-Дольщик! Да и такое обстоятельство не является чрезвычайным!
    В-третьих, вы меня не дооцениваете! 29 августа Татьяной по моей просьбе была написана служебная записка на имя директора с предложением продлить срок сдачи дома в эксплуатацию на октябрь 2012 года. Самоуверенный директор отказался ставить резолюцию! Сказал, что нет оснований НЕ сдать срок в сентябре! Как вы думаете такие записки хранятся? :)
    В-четвертых, что Сквич откровенный банкрот знали все уже очень давно.

Mapku3:

какие вы сроки имеете ввиду?

Имею ввиду срок в два месяца.

Mapku3:

Если есть доказательства хорошо, но мне не ясно что вы будете требовать?

Кроме пени за несвоевременный срок сдачи в эксплуатацию, я буду требовать сохранения либо уменьшения стоимости м2 (на конечном этапе).

Mapku3:

1. Почитать доп, если там что-то непонятно или не хватает информации согласно правилам, то письменно потребовать подготовить новый доп с предоставлением информации о текущем состоянии дел, предпринятых шагах, ожидаемых сроков исполнения тех или иных действий, совершенных УКСом для преодоления обстоятельств.
    2. Если в допе есть вся необходимая информация (или это обновленный доп согласно пункту 1), то попросить предоставить письма, документы, упомянутые в допе. При необходимости запросить любую другую информацию для проведения оценки предложенных сроков сдачи дома. Если сроки адекватны, то продумать санкции и изменения договора на случай следующего переноса и внести их в доп соглашение, если предложенный срок провальный и приведет к новому переносу, то вести разговор с директором УКСа...
    3. После всех согласований и подписания допа раз в неделю контролировать процесс, исполнения обязательств - посещения директора в приемные часы для выяснения состояния дел, любые другие способы

Чувствуется, что вы только подключились к нюансам. :)
    На начало декабря 2011 года состояние дел: в случае хорошего финансирования строительства дом будет сдан в июне 2012 года. В середине июля 2012 года зам. ген. директора Мапид на одном из собраний в Администрации района отметил, что финансирование было хорошее.
    Наверное, не связывались еще с гос. системой?
    А то, что вы отмечаете, уже делается ровно год!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3791

21 год на сайте
    пользователь #8955

3791
    # 25 сентября 2012 15:56
    PIMPF:

roman.by:
    Есть два варианта: либо у вас открыта кредитная линия с дифференцированным начислением процентов, либо вы не умеете договориваться.

Кредит с аннуитетными платежами
    Что значит договариваться??? Было однозначно сказано, что оплата по справкам от застройщика и никак иначе!
    У кого были знакомые в банке, тот смог договориться. Я решил вопрос через УКС, т.е. новой справкой на всю сумму!

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее
    офлайн

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 25 сентября 2012 17:43

roman.by, знакомые тут не причем! А слово "однозначно" - неоднозначно! До сих пор по тел. 146 специалисты однозначно говорят, что аннуитетных выплат в Белинвестбанке нет. Но вы же сами понимаете, что это не так?
    Все очень просто: спрашиваете у специалиста в отделении банка каким пунктом локального нормативного акта регулируется данное правило для данной категории кредита (аннуитетные выплаты по кредиту на строительство для нуждающихся)?
    Они ответить не смогут, т.к. такого пункта нет! Тогда вы говорите, что хотите погасить остаточную сумму единым платежом и все. Все вышесказанное я вкладываю в понятие договариваться.
    Кстати, я также договорился об исключении из состава одного поручителя после передачи квартиры в залог банку. Такого никогда не было! В локальных нормативных актах четко прописано, что нельзя. Но ведь можно же договориться. :)

офлайн

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 25 сентября 2012 21:59

Интересную статейку скинули для размышления... Основано на реальных событиях... .
    http://www.hata.by/discussion/chego_sleduet_osteregatsya_vvyazyva ... tvo_-5353/

• Selyanin Member
    офлайн
    Selyanin Member

232

13 лет на сайте
    пользователь #400672

Написать сообщение

232
    офлайн

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 26 сентября 2012 10:13

Selyanin, до боли знакомая ситуация, не правда ли? :shuffle: И мнение совпадает с независимыми юристами!
    Ключевая фраза - «Они даже не пытались успеть…»

Подписывать этот странный документ дольщики наотрез отказались, подключили независимых юристов. Те сразу же нашли в действиях ГПО «Минскстрой» грубые нарушения Указа Президента № 396. Первое. Перенося ранее установленные сроки строительства, застройщик обязан был уведомить об этом дольщиков не позднее, чем за 2 месяца до наступления этой даты (то есть еще 1 января 2012-го). Второе. Сроки ввода объекта в эксплуатацию можно продлить лишь в том случае, если своевременному исполнению обязательств по договору препятствовала непреодолимая сила (например, теракт, стихийное бедствие, боевые действия и т.д.). Подтвердить это в установленном порядке должен либо суд, либо уполномоченный госорган. Третье. Застройщик вправе изменять цену в нормативный период строительства в связи с изменением индексов СМР, но уведомить об этом дольщиков, приведя обоснованный расчет ее изменения, следует за 10 дней до окончания срока очередного платежа. В данном случае

Дольщик подписывая доп. автоматически продлевает нормативный период строительства со всеми вытекающими последствиями! :znaika:

Добавлено спустя 5 минут 1 секунда

[url=http://news.[censored]/society/277971.html]Желательно ознакомиться с данной статьей...

• AlexKV Member
    офлайн
    AlexKV Member

493

19 лет на сайте
    пользователь #30372

Написать сообщение

493
    # 26 сентября 2012 10:43 Редактировалось AlexKV, 1 раз.

Ответ на вопрос, который тут неоднократно задавался подписывать ли доп:

Кстати, от однозначности позиции дольщиков тоже многое зависит. Конечно, в финансовых вопросах каждый сам за себя, но есть такой момент: если большинство дольщиков отказались подписать допсоглашение о продлении сроков строительства, то решение исполкома о продлении сроков строительства можно оспорить в суде.

PIMPF, написал вам в личку вопрос для обсуждения.