Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 28 мая 2012 23:50

omni, если с сони некс не получаются хорошие снимки, готов спорить, что с 600д или 5100 тоже не получится.
    тут виноваты только руки

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Berezina:

nevernever:

У меня 5д марк два, с батарейной ручкой, с 70-200, с пыхой по весу никаких отрицательных эмоций не вызвал.

Ну так "ваши" 2.5 кг и не равны 5 кг, о которых шла речь.
    Культурист-фотограф, вы наш.

Березина, как всегда все буквально понимает )

• JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 29 мая 2012 00:01
    omni:

в Canon привлекает более дружественный интерфейс и количество кнопок управления. +отвертка (не знаю на сколько она мне поможет при покупке широкоугольника).

Это у Nikon фотики делятся на две категории - с поддержкой старой системы фокусировки и без таковой. Раньше Nikon не ставил моторы в объективы, использовал для фокусировки один универсальный мотор, установленный в камере, который при помощи стандартной "отверточной передачи" заставлял любой объектив Nikkor фокусироваться. Тогда новая система Canon EOS, в которой изначально был принципиально другой подход - мотор в объективе, показала своё преимущество на практике. В особенности тем, что в дорогих объективах применили ультразвуковые кольцевые моторы, фокусирующиеся очень быстро и бесшумно. Говорят, именно из-за этого Nikon в те годы проиграл войну за рынок фотожурналистов, в т.ч. спортивных - им нужен был быстрый фокус, и объективы Canon EOS просто рвали "отвертку" Nikon "как тузик грелку". С тех пор много воды утекло, Nikon выучил урок и теперь постепенно переходит на EOS-подобную систему - все новые объективы оснащаются мотором. Зеркалки стартового уровня уже идут без "отвертки", и не только из-за экономии, но и потому, что новых клиентов пора приучать к новой системе. Зеркалки среднего и высшего уровня продолжают оснащаться "отверткой" для поддержки имеющегося арсенала старых объективов - иначе было бы подло по отношению к профи, в своё время неслабо вложившимся в стёкла.
    Тем не менее, сейчас когда новичок покупает боди, меньше всего ему надо печалиться об осутствии "отвертки". Это всё-таки анахронизм, который когда-нибудь канет в Лету, а сейчас среди новичков нужен ну разве что совсем экономным людям, которые планируют купить на барахолке старые объективы без мотора вместо новых омоторенных. Да, это может оказаться дешевле и вполне годится для неспешной съёмки, но в то же время это шаг назад, сознательный отказ от прогресса.

omni:

в целом кэнон продул никону в качестве фото на триклятых оберациях...

Аберрации - свойство объектива, а не фотоаппарата. Поэтому это не может влиять на выбор системы, разве что если строго задано условие: покупаем кит и не меняем объектив 3 года.

omni:

Говорю ибо знаю. в командировки с ноутом (обязательно брать с собой) езжу. когда по аэропорту походишь с ним часик другой, готов разбить об стену. при этом батарею и зарядник сдаю в багаж! ноут низзя в багаж - корпоративные правила...

Смею предположить, что ноут носите в корпоративной же сумке на плече, потому и геморрой. Думаю, корпоративные правила не запрещают приобрести удобный рюкзак за личные деньги и носить ноут за спиной, не замечая груза. Хотя не исключено, что вы в костюме - в таком случае сочувствую. Тем не менее, это не отменяет возможность носить в рюкзаке фотоаппарат.

omni:

вес - потиворечивая вещь. об землю грюкнешь - развалицца. чем тяжелее - тем больше сила столкновения.

Тут можно по-подробнее? Кажется, я узнаю что-то новое из курса физики.

omni:

лайфвью - мой вариант. смотреть в дверной глазок не всегда приятно. хотя опять же - не пользовался - не знаю.

Не думайте - это не совсем то же самое, что фоткать мыльницей с экраном. Пока не попользуетесь, не делайте выводов. Эта функция - для весьма конкретных, специфичных применений.

• nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 29 мая 2012 00:15 Редактировалось nevernever, 1 раз.

Berezina, ну никак не 2.5. Там где-то получается 3.5 кг. Культурист не культурист, а в глаз дать могу, если че. Ну и ныть что "ой камера тяжелая ой ручки болять" я не буду.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
    офлайн

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 29 мая 2012 09:27
    АТВ:

omni, если с сони некс не получаются хорошие снимки, готов спорить, что с 600д или 5100 тоже не получится.
    тут виноваты только руки

ну что ж вы меня уже списали из фотографов. я страницу назад фоточку даже выложил. не понравилось штоле? :)

Признаюсь - беззеркалки я тоже рассматривал. если с зеркалками понятно что гуд, что не очень, то с беззеркалками вааще беда. не понятно стоит ли оно своих денех, какой лучше? что ближе по философии к зеркалкам?
    нутром чую беззеркалка с ценой зеркалки продует последней в большинстве случаев.
    у друга фуджи x100. но это мне не по карману. а что в ценовой категории 600д и д5100 из беззеркалок хорошего - не знаю.

Добавлено спустя 13 минут 32 секунды

Андрей Митин:

Тем не менее, сейчас когда новичок покупает боди, меньше всего ему надо печалиться об осутствии "отвертки".

спасибо за рассказ. я тоже так думал.

Андрей Митин:

Аберрации - свойство объектива, а не фотоаппарата. Поэтому это не может влиять на выбор системы, разве что если строго задано условие: покупаем кит и не меняем объектив 3 года.

вы близки к истине. для начала нуна фотик и шоб работал. освоиться, лучше понять чего душа желает и потом покупать объективы.

Андрей Митин:

Смею предположить, что ноут носите в корпоративной же сумке на плече, потому и геморрой. Думаю, корпоративные правила не запрещают приобрести удобный рюкзак за личные деньги и носить ноут за спиной, не замечая груза. Хотя не исключено, что вы в костюме - в таком случае сочувствую. Тем не менее, это не отменяет возможность носить в рюкзаке фотоаппарат.

В корпоративном рюкзаке... И поверьте, это трындец. все трипы как минимум с одной пересадкой. т.е. в минск-2 потаскай, в пересадочном аэропорту потаскай...
    и да, en route не обязательно дресскод блюсти.

Андрей Митин:

Не думайте - это не совсем то же самое, что фоткать мыльницей с экраном. Пока не попользуетесь, не делайте выводов. Эта функция - для весьма конкретных, специфичных применений.

ну я свободен от фото-предрассудков пока что. поэтому и в полном раздрае...

• JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 29 мая 2012 10:36

о_О Не в костюме, с рюкзаком... Что может быть удобней этого? Ну разве только полное отсутствие груза вообще, как подсказывает КО.
    Когда мне приходилось путешествовать самолётом, в т.ч. с пересадкой, я наличие ручного багажа воспринимал как должное и неизбежное, более того, сам определял, чем я не хочу рисковать и соответственно не буду сдавать в багаж, а положу в рюкзак. Ну а уж из всех способов ношения груза на себе любимом рюкзак, по-моему, самый лучший. И я не чувствовал себя сильно обремененным этим грузом, даже когда приходилось бегать между франкфуртскими терминалами. Может, это белорусская толерантность? )

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 29 мая 2012 11:40

omni, а как предполагается использовать фотег? Ну в смысле - "спецом собрался и пошел на целый день фоткать красивости" или "шел мимо, счелкнул, пшел дальше" или "снять как мы с семьей собрались за столом" или "привести красавицу в рапсовое поле и снимать ее, снимать, снимать..."?

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
    офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 29 мая 2012 11:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Def, он ж писал, что делать фотки авто как в тор гире.
    и чтоб сразу была такая обработка.
    вот и выбираем фотик

офлайн

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 29 мая 2012 12:02 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Def:

omni, а как предполагается использовать фотег? Ну в смысле - "спецом собрался и пошел на целый день фоткать красивости" или "шел мимо, счелкнул, пшел дальше" или "снять как мы с семьей собрались за столом" или "привести красавицу в рапсовое поле и снимать ее, снимать, снимать..."?

опция 1+2.
    иногда едешь и такое видишь! а фотика нет...
    спецом ну там в командировке пару часов (или с оказией по дороге на митинг), или на природу на пол дня чистого фото (когда щука не клюёт и спининг отдыхает)...
    за столом не люблю. людей люблю фотать только тогда когда они об этом не знают.
    а фотки аля топ гир это цель к которой буду стремиться.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 29 мая 2012 12:21 Редактировалось Def, 2 раз(а).
    omni:

а фотки аля топ гир

это вообще что такое?

omni:

опция 1+2.
    иногда едешь и такое видишь! а фотика нет...
    спецом ну там в командировке пару часов (или с оказией по дороге на митинг), или на природу на пол дня чистого фото (когда щука не клюёт и спининг отдыхает)..
    за столом не люблю. людей люблю фотать только тогда когда они об этом не знают.

основные преимущества зеркалок перед мыльницами и беззеркалками - высокие ИСО, быстродействие и возможность прикрутить обьектив со всякими там "боке". По сути все эти преимущества нужны только для сьемки людей (либо других быстродвижущихся существ). Снять в помещении - нужно высокое ИСО, быстренько сфокусироваться на ком-то интересном, чтобы не успел убежать - нужен шустрый автофокус, размыть фон, дабы он не отвлекал от прекрасных сисек очей любимой - нужен светосильный длиннофокусник.
    Для природы, пейзажа, городских видов и прочей статической хрени - это просто не нужно.
    С другой стороны, у зеркалки есть один единственный недостаток - размеры и вес. Даже самая легкая и маленькая зеркалка с китовым торчит во все стороны в любой сумке или рюкзаке. Это не только дополнительно 0.5-1 кг веса, но и отнсоительно больших размеров сумка (ибо в ней будут еще толстые защитные вкладки для предохранения и т.п.).
    Главная проблема, с которой вы столкнетесь - это не качество снимков, скорость или удобство. Проблема более проста - когда вы увидите что-то интересное и захотите это снять - фотега у вас просто не будет, ибо к тому времени вас задолбает таскать эту бесполезную хрень.
    Собсвенно беззеркалки сейчас в основном и пользуются популярностью именно потому, что решают эту проблему. так что подумайте хорошо - оно вам надо?

офлайн

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 29 мая 2012 13:07 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Def:

omni:

а фотки аля топ гир

это вообще что такое?

Типа так но не на ходу, как здесь

Def:

Главная проблема, с которой вы столкнетесь - это не качество снимков, скорость или удобство. Проблема более проста - когда вы увидите что-то интересное и захотите это снять - фотега у вас просто не будет, ибо к тому времени вас задолбает таскать эту бесполезную хрень.
    Собсвенно беззеркалки сейчас в основном и пользуются популярностью именно потому, что решают эту проблему. так что подумайте хорошо - оно вам надо?

уже думаю. наверное пока не надо... хотя размытый фон - прикольная и нужная вещь для моих целей.

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 29 мая 2012 13:18

omni, чтоб так снимать, нужен соответствующий объектив. именно он дает перспективу и рисунок.

офлайн

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 29 мая 2012 13:27
    АТВ:

omni, чтоб так снимать, нужен соответствующий объектив. именно он дает перспективу и рисунок.

Это не сейчас. это цель на будущее, а пока освоиться с остальным. годик-другой.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 29 мая 2012 14:14
    АТВ:

И огромный ДД у фотокамеры и/или хорошее умение работать в фотошопе.
    ;)

• чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

7244

18 лет на сайте
    пользователь #76573

Написать сообщение

7244
    # 29 мая 2012 14:42

omni, возьмите беззеркалку NEX-5N. Очень добротный кит в комплекте и высокие рабочие ИСО. Для поездок само то будет.
    А уже потом будете думать надо ли вам зеркалка.

• dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

19 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 29 мая 2012 14:56

omni, ну сколько можно писать, олимпус нужно брать, олимпус :). Это если, чтобы всегда с собой был. Еще можно пентакс, а то будете как все, с кенонами :). Ладно уже никон, куда не шло :). Но если нужно компактность, только микра, парк оптики в отличии от нексов и прочих самсунгов, просто огромный.

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд

Кстати, здесь очень веселое обсуждение микры, с потоками сознания :)
    http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=55878
    и здесь немного впечатлений владельца последнего олика
    http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=55454&page=10

Olympus
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 29 мая 2012 15:17
    omni:

Типа так но не на ходу, как здесь

здесь 95% фотошопа

• dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

19 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 29 мая 2012 15:18

А здесь цены, онлайнеровские на микру
    http://catalog.onliner.by/photo/~fp%5Bsize_matrix%5D%5B0%5D=43~fp ... _by=price/

Olympus
  • чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

7244

18 лет на сайте
    пользователь #76573

Написать сообщение

7244
    # 29 мая 2012 15:20

dzer, посмотрел фото с ваших ссылок. Да там шумы как у мыльницы. На исо 200 уже шумы вылазят. В топку, короче, ИМХО.

• dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

19 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 29 мая 2012 15:35

t1m[n], :), я не буду пытаться повторить спор о шумах, как на сони клабе в 300 страниц. Шумы, так шумы. Интересно, а фотки из этой ветки, полистайте, если не лень, тоже шумные http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=15941&st=260 ?

Добавлено спустя 33 минуты 47 секунд

И до кучи, обзорчик с примерами http://johnbrawley.wordpress.com/2012/05/22/omg-its-an-om-d-warni ... w-follows/

Olympus
    офлайн

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 29 мая 2012 17:24

ну как-то не солидно. хоцца 1,5 кроп... хоть какое-то ощущение что заркалка где-то рядом.