Обрабатываю фото, а т.к. фотоминилабы воспроизводят только sRGB, смысла брать моники с расширенным цветовым охватом не было. Брал на смену дешёвого LG с TN матрицей, т.к. просто убивали углы, особенно по вертикали, тянешь фотку с верху в низ, и лица от тёмных перетекают в белёсые, при этом ещё и цвет кожи меняется. Углы у дела отличные, но только при смещении головы в горизонтальной/вертикальной оси, стоит немного сместить голову по диагонали и изображение темнеет. На этом достоинства заканчиваются (диагональ и разрешение в расчёт не беру, после 20" разница просто грандиозна) и начинаются недостатки.
Чёрный меня просто убил, его фактически нет, вместо него серо-голубовато-фиолетовые переливы, у которых степень серости очень сильно зависит от положения головы. Рядом стоящий TN в этом плане просто чернее чёрного.
Цветопередача... вроде и не дольтоник, вроде и зрение 1 на оба глаза, но вся разница между рядом стоящими LG и Делл (специально пока не продавал старый моник, чтобы понять за что переплачиваешь в 1,5-2 раза) заключилась в следующем: При одинаковых настройках яркости контрастности изображение на делл совсем чуть чуть ярче, при выкручивании контраста до 74% - да, яркость у дела становится "вырви глаз", для работы в солнечный день самое оно, а LG больше яркости дать не может. Самое интересное, что у дела при контрасте 75% и больше резко начинают пропадать детали в светлых тонах, поэтому фактически становятся не рабочими для фото, но для текста в яркий сонечный день яркости точно хватит.
Столько писалось про сочность и правельность цветов на матрицах е-ипс, при одинаковой яркости что на ТН что на е-ипс я разницы практически не заметил, ну цветовые градиенты плавнее это да, ну чуть изображение кажется более ярким, ну платье у невесты на LG голубоватое, на Делл фиолетоватое, а на готовом фото вообще третьего оттенка...всё, вот и вся разница. Яркость цветов как я понял, исключительная заслуга диодной подсветки, т.к. лампы не могут дать такую яркость, поэтому новые моники на ТН уверен дадут ещё более похожую картинку с е-ипс. Основное различие для меня между дешёвым ТН и дороги е-ипс - углы и убогий чёрный. Для игр думаю чёрный важнее, чем углы.
По поводу там всяких кристаллических эффектов и засветок про которые пугают на форуме любители порассматривать моник с лупой, сказки про бычка, чесное слово, такого уже понаписывли, что я боялся этот монитор покупать...ничего особо не заметно, ничего не моргает при уменьшении яркости, глаза разницы с ламповым LG не заметили, хотя сижу за моником чуть ли не с утра до вечера..
За: Углы, яркость, ну может быть цвета, конечно диагональ 24" и портретная ориентация - это вещ... всё
Против: Убогий чёрный. По цветопередаче разница между TN и e-ips не значительна.
Вот сейчас заметил ещё один плюс, светит солнце, яркость 100 контраст 66 - окно сбоку, солнце светит фактически на моник под углом 45 гр. - никаких бликов и желания сделать поярче или закрыть жалюзи...с ЛЖ я бы уже всё выкрутил на максимум и закрыл жалюзи. Так что антибликовое и диодная подсветка рулят.