..Уставшие и мокрые от жары, мы сошли с лодки и отправились в глубь острова искать HadFarangBungalow. Никаких дорог и машин, казалось, тут вообще нет. Мы прошли по хрустящему песку (да, именно здесь, как и на Карон Бич он хрустит!) пляж, прошли какой-то отель и вышли на тропинку. С нами в лодке на Ко Мук ехал какой-то парень со сломанной ногой, костылями и своей рыжей девушкой; этот парень отменно плавал и нырял, но почему-то сейчас они пошли своей дорогой в свой отель, а не с нами. У меня и Маши сумки были маленькие, хотя стоп - у Маши ее вообще не было, мы же оставили половину вещей на Ко Ланта! поэтому шли мы расслаблено, рассматривали остров. Идти по такой лесной тропе было очень приятно, а еще большей приятности добавлял тот факт, что все туристы которые шли нам навстречу здоровались с нами. У одной девушки мы и узнали где этот чертов HadFarangBungalow.. Мы сразу знали, что в первый день будем только отдыхть. Людей на пляже было совсем мало, русских не было и впомине. Сам пляж очень удобный - не надо подстраиваться под отливы/заливы, хоть они и ощущаются, нету никаких надоедливых развлекух, днем даже практически нету лодок местного населения, только стоящие вдалеке чьи-то крутецкие яхты. Машке больше всего нравились крабики и "крабики в панцере" (рак-отшельник - примечание Редактора); вот где-где, а здесь их количество было исключительно в меру - их легко можно было найти, но они и не бегали табунами под ногами. На южной части пляжа (которая слева, если смотреть на море) на горе находился дом с кафешкой и taxi-boat по совместительству. На противоположной - хижина дайвистов да каякистов. За ней - поистине восхитетельный вид части горы. Я особо не люблю долго валятся на пляже, поэтому где-то после обеда мы решили перекусить. Еще в первый раз по дороге в наше бунгало я заметил табличку HillTopCafe, которая сообщала, что еще дальше в глубине острова в 5 минут хотьбы находиться какая-то кафешка. Вот именно туда мы и решили пойти. Вообще на острове 2 основных места, где можно остановится - это наш Фаранг Бич и противоположный берег, там где Koh Mook Pier, там же и находится красивая коса, которая в итоге ссужается и на самом ее конце находится дорогущий отель. Именно между этими двумя местами и проходит основная дорога этого острова, где-то посредине есть перекресток и если идти от Фаранг Бич, то нужно брать левее. Направо дорожка пошла в бухту, туда мы не ходили. Есть конечно же и другие дороги на острове, но их тоже мы не исследовали. Так вот именно на этом пути от Фаранг Бич до Пира последним активным строением со стороны Фаранг Бич является HillTop (номер 7 на второй карте), живет там обыкновенная тайская семья - муж, жена и сын с дочкой маленькие, держат кафешку которая их и кормит. Само по себе ощущение того, что ты сидишь посреди резинового леса и будешь тут обедать в якобы кафешке придает очень странные эмоции. В итоге, обедали мы здесь всегда, и даже 1 раз позавтракали. Мы разговорились с хозяйкой (или она с нами?), оказалось что она в Бангкоке почти все время, не знает конечно же где Беларусь и мы поделились секретами приготовления еды (мы ей драники, она нам - суп какой-то из прозрачной лапши). Потом она решила увеличить свой географический запас знаний и достала откуда-то книгу-атлас дабы мы ей показали Беларусь нашу. Книга эта была явно выпущена после 2000 года, но на ней был (о ужас) СССР! И то - только границы, хорошо что хоть возле Польши была надпись по ихнему и она радостно прочитала Бе-ла-русь. От тайской еды и в частности риса мне как-то совсем не хотелось ходить в туалет и вот ели мы ихние супы дабы порешить проблему эту). Сейчас я понимаю, что зря мы не запоминали того что ели, я до сих пор не знаю ел я хваленый всеми Том Ям или нет? Хорошо, что хоть Пад Таи запомнилось, как вкусом так и названием. Сынишка у тетки очень смешной, класс эдак 5 у него в школе. Он к нам постоянно подхотил и что-то спрашивал на "своем" английском, например - "чикин финик" (что означало chicken finished - курица закончилась, что будете вместо нее?) и когда мы в конце концов догоняли что он хочет сказать и переспрашивали на "нашем" английском, то он так одобрительно и смешно кивал головой в знак согласия, говоря при этом "йййаап!", что нам просто хотелось повторять самим этот жест. На Ко Муке все очень хорошо относились к туристам. Маша побаловалась с фотиком и птицей-говоруном и мужичок хозяин HillTop решил нас подбросить на другую сторону острова на своем .. эмм .. грузовом тук-туке, так что ли это назвать. Это действительно был самый добитый и громкий байк на котором мы ездили).
Противоположный берег встертил нас абсолютно неинтересным лодочным доком и табличкой Beach со стрелкой-направлением. Мы прошли мимо местных аборигенов, которые строили новую лодку и очутились в самом начале этой косы (там где Pier на большой карте). В этом месте и вплоть до конца коса оставила двоякие впечатления - с одной стороны это очень белый песок и много места от "основной земли" чтобы полежать, но с другой - куча всяких водорослей, веток, листьев и прочьего хлама на берегу. Кажется, убрать бы все это и было бы шикарно! Впрочем судя по всему, это не мешает стоящем на берегу бунгало и отдыхающим там людям. В самом конце косы песок после отлива подсох на солнце и просто нереально проваливался под ногами. Здесь же кто-то построил крутой отельчик, о его крутизне намекали кроме расположения и 1) контрастные черно-белые лежаки 2)чай в кафешке стоимостью около 100 бат 3)лузерно настроенный вай-фай - его я правда нашел только в следующий раз и позвонил всем кому мог нахаляву. Было уже около 4 вечера, народу здесь абсолютно не было (непонятно бывает ли он там ввобще) мы посидели в этих лежаках, потом облюбовали одну кокосовую пальмочку и я сделал-таки фотку под ней. Дело шло к закату, я пофоткал Машу, она искупалась и мы побыстрее пошли назад по другой стороне косы. Надо сказать, эта сторона оказалась намного приятней. Но мы еще сюда вернемся завтра).
Я как бы так и думал, что выбраться отсюда будет не совсем легко. Мы пришли в какие-то непонятные дворы, пацаны местные ни черта не понимали по-английски, пришлось нам идти еще более дворовыми дворами; благо тут все близко, поэтому быстро вышли на какую-то большую тропу. Ну, а там уже и нашу маистраль нашли. Вечер, как известно, наступает тут быстро, поэтому хорошо рассмотреть всю деревню не удалось, сюда когда ехали на байке тоже не успели - как-то быстро все промелькнуло. Но мы точно отметили, что живут тайцы здесь грязно, очень грязно. Возле каждого дома собственная гора мусора, которая время от времени просто сжигается. Домики ихние построены над каким-то болотом, я так и не понял смысла зачем так проявлять инженерное искусство, но что-то мне кажется все это в целях естественных коммуникаций и канализаций, наверняка вода в этой канаве когда-то да есть. Вдоль этой трассы M1 сплошь и рядом что-то продается, все как обычно жилой дом->пристройка->магазин/ананасы. Чтобы купить там что-то нужно зайти туда, а значит не стоит забывать снимать обувь - тайцы тут-то улыбаются но-настоящему!
Первый вечер на Ко Муке.. я уже не помню как он прошел тот вечер. Мы наверно прогулялись на пляж фарангов, посмотрели на специальный ночной ужин у самого берега моря в настоящих огнях со столиками прямо на песке. Это выглядело красиво и дорого. Затем приобрели ананас за 30 бат и вточили его у себя на террасе. Ночь прошла спокойно, было даже как-то холодновато с этим вентилятором, пришлось выключать среди ночи.
Ладно, первый день ушел на притирку с островом, основные впечатления наступили как раз в оставишиеся дни. Началось все с того, что пока мы ждали еду к одной из кафешек, то откуда-то из леса выехал на своем мопеде местный абориген. А за ним к мопеду привязана была оргомнейшая ящерица, мини-крокодил такой, сходил называется чел отлить). А мы поесть зашли. Водила остановился, к нему прибежали еще местные, связали кое-как это чудо-юдо и увезли. На вопрос Eatable? они уверенно качали головой. .
А вонючая фабрика по производству резиновых листов? Я сразу как-то не понимал что это вообще такое. Оказывается типа как у нас собирают смолу с сосен, так у них в Тае так резину из деревьев добывают. Рабба три. Как раз между нашим HadFarangBungalow и HillTop стоят два этих производственных предприятия. На улице спокойно себе висят и воняют резиновые коврики.
Нашествие морских звездочек на дальнем пляже.. В одну из прогулок я нашел халявный вайфай, а Маша целую стаю звезд. Погода была какая-то некупабельная, поэтому мы и пошли гулять. Звезд я раньше никогда не видел, интересные. Но Маша просто тащилась от них! Она их брала и переносила к воде, был отлив и ей казалось, что они поумирают (хотя же жили как-то и без нее всю свою жизнь), фоткала их, переворачивала, показвыала по скайпу.
Ананасы. Самые дешевые, которые удалось купить - 18 бат за штуку, это чуть больше чем полбакса. У местного тайца в местной деревушке, где-то посередине между пляжами. Вообще, ананасы местного разлива были amazing! Видимо, поэтому у нас они и не продаются (а только с Коста-Рики), т.к. туристы все съедят в Тае. Ананасы мы ели каждый день, по штуке в день где-то. Я все хотел найти ананасную плантацию на острове, но так и не нашел, а вот в Краби ананасы росли прямо за нашим домиком.
Emerald Cave (или Morakot)... Нет, я, конечно, знал что она производит впечатление. Но я не представлял вообще что там внутри! Фоток нету так как я думал, что мы будем все время плыть в воде и все, что дальше было для меня полной загадкой, сейчас бы я взял Ocean Pack на остров.. Пещера эта обязательна для посещения, текстом вообще ничего не передать. Так что стоит запомнить название этой пещеры.
Топтуны. На вторую ночь шел дождь и прямо в полночь по нашей крыше кто-то начал безумно топать. Я боялся, что это крысы или мыши, сейчас прогрызут потолок и упадут на нас. Кто это был мы так и не узнали, ту ночь переночевали периодически просыпаясь, на следующую внимания не обращали на топтунов. Наверное, это были ящерицы, ибо вечером по стенам их ползает просто тьма.
Просто природа. Все зеленое, огромные разноцветные бабочки, раки-отшельники и крабики.. да, все это Тай..
И еще немного про Ко Крадан. Все-таки я побывал на этом острове, он действительно райский, а море просто картинка.