Ответить
  • Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #3450

Написать сообщение

840
    # 16 февраля 2012 12:15 Редактировалось Dogtor, 1 раз.

У меня довольно много однокурсников медицину оставили и ушли в таблетки. Из разговоров с ними могу сказать, что у нас настолько все зарегулировано, что ни один поставщик не станет рисковать своим задним местом и гнать на рынок РБ какой-то контрафакт. Да и смысла особого нет, т.к. рынок РБ просто смешной в плане объемов - на нем серьезно не заработаешь ни на оригинале, ни тем более на контрафакте.

Не думаю, что есть смысл россиянам делать контрафакт на продажу в РБ. Они успешно лепят свои ревиты с ундевитами - надежно, привычно, отработано. Пипл покупает, деньга капает и никакого риска.

• 31855 Senior Member
    офлайн
    31855 Senior Member

1471

19 лет на сайте
    пользователь #31855

Написать сообщение

1471
    # 16 февраля 2012 12:55

Dogtor, все верно, тут даже не то что не станет рисковать, зарегулировано настолько, что практически все идет по прямым контрактам через одного дистра, и даже при желании вклинить контрафакт сделать это практически нереально. Не то что в России, препарат может идти по цепочке дистров бесконечно долго, что хвостов потом не сыщешь, откуда у препарата ноги растут.
    Вот когда объединимся с Россией во всякие ЕЭПы, признаем регистрации, сравняем принципы ценообразования, вот тогда и можно будет вернуться к обсуждению проблемы контрафакта.

• abanez Member
    офлайн
    abanez Member

273

12 лет на сайте
    пользователь #530731

Написать сообщение

273
    # 16 февраля 2012 13:40

Уважаемые Pharmacist, и Дю(с)ельдорф, ,
    мне если честно больше импанирует позицияElodia, .
    Попытаюсь коротенько пояснить почему:
    1. Почему Pharmacist, молчит по письмам РКАЛ о контроле качества ЛС, в соответствии с которыми контроль для подавляющего большинства производителей идет по разделам "Описание", "Упаковка", "Маркировка"? Такой суперконтроль качества может сделать каждый из нас у себя дома и речь не идет о какой-нибудь стерильности, количественном содержании примесям и т.д. (Конечно, наши лаборатории на этом поприще очень стараются и иногда звонят по поводу дизайна с угрозами забраковать ЛС по причине изменения внутризаводской кодировки упаковки :D С вопросами типа а почему на язычке пачки у вас раньше было написано nhxv 99/12-1, а сейчас 876b-BY? Как говориться No comments.
    2. Раз уж наши лаборатории это сверхкомпетентные организации, подскажите, пожалуйста, почему (за исключением РКАЛ и ЛФФА - которая кстати не проводит текущий анализ) в наших лабораториях (в том числе упоминаемой Вами РУП Белфармация) из оборудования только весы, допотопный спектрометр и дистиллятор. Речь даже не идет об обычном газовом хроматографе. Следствием п.2 является письмо из п.1. Они в техническом плане не в состоянии провести полный контроль качества в соответствии с release specification завода изготовителя.
    3. Компетентность кадров: разброд и шатание, половина блатных, половина пустоголовых не видящих ничего дальше нашей Ph. Eur. по мое-му 5-го издания. Дальше вроде бы за обновлениями не поспевают. Пример: при регистрации ЛС ЛФФА лаборатория запросила продукты деградации активной субстанции. Содержание субстанции 75 мг. Вопрос: а зачем? Контролируйте примеси вспомогательных веществ, которые занимают 99,9% массы таблетки. Вот где нужно искать грязь. Не унимаются - требуют. Хорошо, несем хроматограмму С18, на которой активное вещество имеет один пик и хроматограмму на диольной колонке, на которой API имеет 17!!!! пиков (активная субстанция является смесью изомеров) с аргументами, что при проведении методики все примеси войдут в один пик на С18, а ожидать продуктов разложения, которые будут появляться в результате стресс тестов, в значимых количествах не приходиться (так как API является сложным по структуре веществом с большим количеством изомеров.) В итоге для наших нубов и это не аргумент. Пришлось перелопачивать раздел 3.2.S и предоставлять данные по стресс-тестам, в которых также продукты деградации не были выявлены. Про случаи "прыезжайте у нас методика не палучаицца" даже говорить не хочу.
    4. Про строгость регистрационного процесса, о неудачном опыте в котором отписывался Pharmacist, . Если Вы не можете, это не значит, что никто не может Reg. Affairs Manager - высокоплачиваемая должность в соответствии с их навыками. Достаточно CPP лицензии на производство/GMP, остальное можно писать на коленке. И пишут... И регистрируют.
    5. В плане контроля качества и забраковки смотреть сюда http://rceth.by/idocs.htm. Цветы ромашки, череды трава и т.д. Но в одном можно похвалить наши лаборатории, пусть даже на коленке при проверке качества всегда следуют букве закона! Например была поставка в адресс одной из фармаций. Препарат разместили на неотапливаемый СВХ при -25 С на улице. Препарат замерз и его забраковали. Красота! В итоге виноват завод и брак с ЛС не сняли. По международному праву товар на СВХ является собственностью продавца. СВХ умыл руки, а производитель некачественного лекарства - завод изготовитель.

Кратенький вывод, о котором и писала Elodia: все хорошо на бумаге.
    Ну, а по качеству - совершенно спокоен за производителей западной европы. На некоторых заводах бывал сам. И абсолютно спокоен за производителей стерильных ЛС западной Европы. Чтобы делать ЛС для банановых республик из дешевого сырья - нужно слишком много деняг тратить на чистку линии. Оно того не стоит.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 16 февраля 2012 14:09 Редактировалось Elodia, 1 раз.
    Дю(с)ельдорф:

А что там обсуждать если половина из них поддельные из субстанций, как Вы выражаетесь, произведенных по лицензии брынцаловскими компаниями. :)

Где я выражалась подобным образом?

Elodia:

поэтому местный лехторат пусть сам решает, какие ему витамины лучше принимать: белорусский Ундевит за 10 тыс. или, например, Витрум/Центрум по цене в десять раз дороже, который может оказаться в лучшем случае произведенным по лицензии какой-нибудь фирмой типа брынцаловской, в худшем - пустышкой.

И замечу, что термин "поддельные" я нигде не употребляю, и уж тем более не веду речь об их количестве на территории РБ.

Лекарства-копии по местному действующему законодательству не являются поддельными. Но это отнюдь не значит, что их качество и оказываемый лечебный эффект равнозначны оригинальным препаратам, изготовленным непосредственно самим производителем. Соответствие лекарств-копий местным нормативам качествам - гостам, стб и пр. тоже не означает, что качество и оказываемый этими препаратами лечебный эффект являются равнозначными качеству и эффекту оригинальных препаратов, изготавливаемых непосредственно самим производителем.
    Речь именно об этом. И именно об этом я предлагаю поразмыслить.

abanez, :100500:

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • abanez Member
    офлайн
    abanez Member

273

12 лет на сайте
    пользователь #530731

Написать сообщение

273
    # 16 февраля 2012 14:12
    Elodia:

Лекарства-копии по местному действующему законодательству не являются поддельными.

Кста, что касается белорусских дженериков, самым интересным документом будет клинический отчет о биоэквивалентности :D

• 31855 Senior Member
    офлайн
    31855 Senior Member

1471

19 лет на сайте
    пользователь #31855

Написать сообщение

1471
    # 16 февраля 2012 16:22

abanez, давайте не будем изливать все в одну кучу. Вы заявляете что Вам близка позиция Elodia, которая заключается в том, что 1) в Беларуси полно контрафакта и 2) РКАЛ не в состоянии провести достойный арбитражный контроль в случае подозрения у потребителя о поддельности препарата.
    Здесь в споре мы (по крайней мере я) до сего момента не касались вопросов присутствия на рынке более или менее качественных препаратов, содержания примесей в препаратах, методов анализа, условий хранения на фармациях, оснащении фармациевских лабораторий, биоэквивалентных исследований и многого другого о чем Вы написали. Это все темы нескольких больших отдельных разговоров.

Elodia:

Где я выражалась подобным образом?...
    ... И замечу, что термин "поддельные" я нигде не употребляю, и уж тем более не веду речь об их количестве на территории РБ.

читаем предыдущую страницу, цитата:

Elodia:

Кроме того, на рынке витаминов много поддельной продукции. Поскольку витамины, производимые по лицензии, стоят значительно дешевле оригинальных...

или я что-то неправильно понял?

Elodia:

Лекарства-копии по местному действующему законодательству не являются поддельными.

А есть страны в которых лекарства-копии (читаю дженерики) по местному действующему законодательству являются поддельными?
    И Вы так и не ответили мне на вопрос что это за "лекарственные препараты из субстанции, изготовленной по лицензии оригинального производителя"?

• abanez Member
    офлайн
    abanez Member

273

12 лет на сайте
    пользователь #530731

Написать сообщение

273
    # 16 февраля 2012 16:58

Мне близка позиция Elodia, в следующем плане:

Elodia:

Вы о какой системе допуска к реализации лекарственных средств в РБ речь ведёте? О декларируемой или о фактической?

О чем я писал в выводе своего поста: все хорошо на бумаге.
    Я ни в коем случае не утверждаю, что в на рынке РБ полно контрафакта, так как никто не занимался такого образа анализом. Я лишь указываю на то, что фактический контроль качества ЛС находится на не самом лучшем уровне (почему - отписано выше в пяти пунктах). Настораживает то, что на самом деле никто не может оценить масштабы контрафакта, либо производство сами ми же заводами изготовителями ЛС по принципу "для банановых республик" - API & excipients не фарм. качества. Если бы шерстили всех по всей спецификации вполне вероятно, что картина более удручающая. Все считают, что ЛС идут на рынок качественные - ну и ладно! А упаковка, маркировка и описание - это не контроль качества при любых раскладах.

И да, РКАЛ не в состоянии провести качественную арбитражную проверку. Убеждался сам, как минимум в случае ЛС где необходимо нормирование (ВМС, растительные экстракты, ситуации, когда содержание активного компонента в активной субстанции не = 100% и необходим серияспецифичный сертификат анализа на активную субстанцию). Это то, что мне приходилось объяснять самому.
    P.S. Да, и почему то, по проверке качества теперь упоминается только РКАЛ, а незадолго до этого Pharmacist утверждал, что тип-топ во всех лабораториях.

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды

Дю(с)ельдорф:

Здесь в споре мы (по крайней мере я) до сего момента не касались вопросов присутствия на рынке более или менее качественных препаратов, содержания примесей в препаратах, методов анализа, условий хранения на фармациях, оснащении фармациевских лабораторий, биоэквивалентных исследований и многого другого о чем Вы написали. Это все темы нескольких больших отдельных разговоров.

А что тогда Вы вкладываете в понятие качества?
    В моем понимании, если ЛС не укладывается хотя бы в один упомянутый Вами - лекарственное средство не должно поступать в реализацию и должно считаться некачественным. И в моем понимании нет никакой разницы является ли ЛС контрафактом, либо выпуском непосредственно заводом по принципу "для банановых республик".
    В плане хранения и оснащения лабораторий фармаций - о чем тогда говорить, если у нас все жэстачайшэ контролируется и полностью отсутствует контрафакт, а обеспечить нормальные условия хранения и полноценный контроль качества мы не можем.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 16 февраля 2012 18:03
    Дю(с)ельдорф:

1) в Беларуси полно контрафакта

Я этого не писала. :)

Дю(с)ельдорф:

...или я что-то неправильно понял?

Вы делаете умозаключение на основе изложенной мной информации и авторство этого умозаключение уже приписываете мне. Так не пойдёт. :) Да, я писала о том, что на рынке витаминов полно поддельной продукции. Не на рынке витаминов РБ, а на рынке витаминов. Разницу чувствуете? Идём дальше.

4. Лекарства-копии. Самый распространенный в вид подделки во всех странах бывшего СССР. В таких лекарствах содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Вот только где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. И такой вид подделки намного опаснее, чем лекарство-пустышка. Покупая такую подделку, покупатель полагается на совесть производителя такого лекарства.

Это цитата из источника: http://www.vibiraem.com/2006/04/06/kak_otlichit_poddelnye_medikamenty.html
    Действующее в РБ законодательство не относит лекарства-копии к поддельным. Это означает, что лекарства-копии могут изготавливаться в РБ легально. Однако это не означает, что качество и лечебный эффект лекарств-копий равнозначно качеству и лечебному эффекту фирменных оригинальных препаратов. Это понятно?

abanez:

Я ни в коем случае не утверждаю, что в на рынке РБ полно контрафакта, так как никто не занимался такого образа анализом. Я лишь указываю на то, что фактический контроль качества ЛС находится на не самом лучшем уровне (почему - отписано выше в пяти пунктах).

Я тоже ни в коем случае не утверждаю, что на рынке РБ полно контрафакта и по той же причине - никто не занимался такого рода анализом. Поэтому и предложила провести эксперимент, который описала выше. Я согласна с abanez в том, что фактический контроль качества ЛС находится в РБ не на самом лучшем уровне, поэтому и предлагала проводить химико-фармацевтическую экспертизу качества ЛС за пределами РБ.

• Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #3450

Написать сообщение

840
    # 16 февраля 2012 22:26

abanez, честно говоря - прочитал все буквы внимательно. Все понравилось и даже смахнул слезу умиления над поэтичным фрагментом о пиках ВЭЖХ. Не понял одного: что Вы этим всем хотели сказать?

Что у нас есть бюрократические заморочки типа наездов на смену кода с nhxv 99/12-1 на 876b-BY ? Не впечатлили. У нас что, где-то в какой-то сфере нет бюрократии? Или ее меньше?. И кстати, раз Вы не раз были в воспетом Вами ЕС, то не можете не знать, что тупой бюрократии там как минимум не меньше. Или вот...

abanez:

Ну, а по качеству - совершенно спокоен за производителей западной европы. На некоторых заводах бывал сам. И абсолютно спокоен за производителей стерильных ЛС западной Европы. Чтобы делать ЛС для банановых республик из дешевого сырья - нужно слишком много деняг тратить на чистку линии. Оно того не стоит.

...Вы опять-таки не можете не знать, что у производителей из ЕС заводы есть везде. Санофи, скажем, имеет их в той же Индии, и не скрывает это. Ничто не мешает делать ЛС для банановых республик на специально отведенных для этого заводах :) Я, кстати, менеджеру из Санофи и задавал вопрос на эту тему, он уклонился от ответа ;)

Да не в контроле дело, не в лабораториях и их персонале, и даже не в бюрократах, разве Вы не понимаете? Ну найдите чэсных бюрократов, ну поставьте Вы суперлабораторию в каждую аптеку и посадите в нее докторов наук. И что? Что отсеется? Правильно, дешевый китай в расфасовке брынцалова и ундевиты за 10 тыщ. И что дальше? Опять правильно - пипл скажет: хде мои социальные таблетки, хде мое бесплатное здоровье, хде дзешевый брынцалов и ундевит!? На экране матернется главный прораб и... дальше есть два варианта: либо
    а) нячэсны пфайзер и санофи радостно снизят для РБ цены в 10 раз до цен брынцалова, либо -
    б) чэсные бюрократы и профессура в суперлабораториях ровненько дадут добро и в аптеки строевым шагом вернется отсеенный брынцалов и ундевит
    Какой вариант более правдоподобен - решайте сами ;)

• R_P Senior Member
    офлайн
    R_P Senior Member

2127

15 лет на сайте
    пользователь #179025

Написать сообщение

2127
    # 16 февраля 2012 22:36

Dogtor, а чем Ундевит за 10 тыс. плох :spy:

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 16 февраля 2012 22:59 Редактировалось Elodia, 1 раз.
    Dogtor:

И что дальше? Опять правильно - пипл скажет: хде мои социальные таблетки, хде мое бесплатное здоровье, хде дзешевый брынцалов и ундевит!? На экране матернется главный прораб и... дальше есть два варианта: либо
    а) нячэсны пфайзер и санофи радостно снизят для РБ цены в 10 раз до цен брынцалова, либо -
    б) чэсные бюрократы и профессура в суперлабораториях ровненько дадут добро и в аптеки строевым шагом вернется отсеенный брынцалов и ундевит

Мне больше по душе третий вариант, который Вы не озвучили. :roll:

Понимаете, дохтор, когда речь идёт о витаминах, БАДах, всяких там хондропротекторах и пр., то по большому счёту никакой разницы между фирменными и "банановыми" препаратами не будет. Пусть дохтора их прописывают, а пипл пусть себе их потребляет. Но когда речь идёт о тех же инсулинах, от качества которых зависят жизни людей, о том же тиенаме, о статинах и т.п. препаратах, то почему, скажите мне на милость, пипл должен довольствоваться их "банановым" вариантом и расплачиваться за это не только своим здоровьем, но и жизнями? Помалкивать в тряпочку прикажете? Ну хорошо, первому, второму можно заткнуть рот, а с остальными как быть?

• Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #3450

Написать сообщение

840
    # 17 февраля 2012 00:56
    Elodia:

Но когда речь идёт о тех же инсулинах, от качества которых зависят жизни людей, о том же тиенаме, о статинах и т.п. препаратах, то почему, скажите мне на милость, пипл должен довольствоваться их "банановым" вариантом и расплачиваться за это не только своим здоровьем, но и жизнями? Помалкивать в тряпочку прикажете? Ну хорошо, первому, второму можно заткнуть рот, а с остальными как быть?

я не понял вообще суть проблемы :-? Доктора, дохтора, докторз и эрцте - назначают те препараты, которые зарегистрировали их минздравы и допустили в аптеки. Если пациент решил купить дешевый статин - то это его выбор и его проблемы. Купите дорогой, кто Вам не дает ? :-? Доктора?

R_P:

не знаю, не пробовал :) Если человеку нужна машина и у него есть на нее 50кUSD, то он не купит себе ладу-калину. Причина известна. По этой же причине нет смысла покупать ундевит, если есть 50кBYR на банку поливитаминов.

• 31855 Senior Member
    офлайн
    31855 Senior Member

1471

19 лет на сайте
    пользователь #31855

Написать сообщение

1471
    # 17 февраля 2012 01:18
    abanez:

В моем понимании, если ЛС не укладывается хотя бы в один упомянутый Вами - лекарственное средство не должно поступать в реализацию и должно считаться некачественным.

Я полностью согласен с Вашим пониманием и также считаю что "некачественное лекарственное средство не должно поступать в реализацию". Но и Вы надеюсь понимаете, что это идеальная ситуация, в реальной практике на абсолютные 100% неосуществимая ни одной страной мира. Изъятия из реализации периодически происходят везде и ни один самый полный посерийный контроль не гарантирует 100% непопадания некачественного препарата на рынок. Вспомнить хотя бы ситуацию с борисовским эуфиллином, когда там по слухам человек заснул в ночную смену на линии и часть серии ушла нормальным раствором, а часть чистой водой. При этом отк препарат прошел, там было достаточно нормального раствора.
    Также соглашусь с Вами если будете утверждать, что на белорусском рынке достаточно большая доля сомнительных производителей (всякие малоизвестные индусы, иранцы, корейцы, различные фиктивные компании). Однако если Вы будете утверждать, что на рынке большая доля препаратов не укладывающихся в белорусскую нормативку, тут я с Вами вряд ли буду согласен.

abanez:

И в моем понимании нет никакой разницы является ли ЛС контрафактом, либо выпуском непосредственно заводом по принципу "для банановых республик".

Я Вам попробую пояснить разницу. Контрафакт производится неизвестно где, попадает в продажу минуя отк, таможню, кал. Грубо говоря внутри поддельной таблетки может быть крысиный яд, или например крахмал, как в случае недавней истории с поддельным арбидолом в Москве, когда у предприимчивого грузина изъяли с его мини-заводика в подвале 700 коробок (7300 упаковок) крахмального арбидола, которые он реализовывал через аптечную сеть знакомого татарина. К слову информация к размышлению для Elodia, как Вы считаете, выгодно ли было бы грузину сделать подделку для белорусского рынка если учесть что в разгар сезона в январе текущего года во всей Беларуси было продано менее 6000 упаковок арбидола. Сколько бы упаковок левака смог бы продать грузин на фоне такого объема продаж "белого" арбидола и насколько широка должна быть его сбытовая сеть?

abanez:

И да, РКАЛ не в состоянии провести качественную арбитражную проверку. Убеждался сам, как минимум в случае ЛС где необходимо нормирование (ВМС, растительные экстракты, ситуации, когда содержание активного компонента в активной субстанции не = 100% и необходим серияспецифичный сертификат анализа на активную субстанцию).

abanez, ну вот скажите честно, много ли на белорусском рынке подобных сложных для анализа препаратов? Половина? Треть? Четверть? Пятая часть? Нет. Гораздо меньше. И подобные сложные для анализа препараты выпускаются как правило авторитетными западными компаниями, которым Вы и так доверяете, судя по предыдущим постам. А то что выпускается сомнительными компаниями, так это обычные эналаприлы, ацикловиры, омепразолы, которые анализируются на раз. И если посмотреть что было в подделках в последнее время в России, так это как раз всякая шваль, которая продается вагонами, стоит недорого, имеет нормальную добавленную стоимость. Что-то типа какого-нибудь метронидазола или нистатина. Что-то сложное, которое обычно продается штучно, подделывать сложно и невыгодно.

abanez:

Я ни в коем случае не утверждаю, что в на рынке РБ полно контрафакта, так как никто не занимался такого образа анализом.

Какой Вы анализ имеете ввиду? Анализ в плане контроля качества или анализа рынка?
    Я еще раз отмечу, что я не знаток в области контроля качества, но еще раз попытаюсь объяснить почему контрафакт практически невозможен с точки зрения моего (и не только) видения рынка:
    1. Фармрынок Беларуси очень мал, что-то около 3% от российского, что делает его непривлекательным для поддельщиков. С приходом кризиса в Беларусь покупательская способность еще упала, наблюдается серьезный отток производителей с рынка. Производители не окупают затраты. Так (если я правильно помню) в начале двухтысячных в Украине находили подделки препаратов DHU и Heel, что свидетельствует о хороших продажах в Украине, так в Беларуси эти компании сейчас и вовсе ушли с рынка т.к. даже в белую их продажи были мизерны. Почитайте вчерашние новости с хартии, там статья о волне недовольства населения по причине ухода с рынка сотен препаратов.
    2. Рынок в Беларуси достаточно закрытый. Многие производители во избежание серого реэкспорта с Россией и др. странами делают для Беларуси собственную упаковку. Инструкции согласованы с бел. минздравом в большинстве случаев не пересекаются с российскими инструкциями и инструкциями других стран. Следовательно серию подделок под рынок Беларуси следует делать персональную.
    3. Благодаря жесткому регулированию, в отличии от других стран СНГ, практически все лекарственные средства поставляются в Беларусь по прямым контрактам напрямую от производителя, через одного официального дистрибьютора и без посредников в аптечную сеть, что делает практически невозможним вклинивание контрафакта.
    4. Мелкие игроки рынка отмирают и поглощаются, на рынке остаются в основном крупные игроки, которые заниматься херней, воровать спички в магазине, не будут.
    5. В ходе проверок в аптеках контрольно-ревизионный отдел проверяет выборочно любые препараты (от 10 до 80 штук) на наличие сертификатов, накладных поставок, серий.
    6. На сегодняшний день цены на одни и те же препараты в России значительно выше чем у нас, это еще один один фактор не в пользу заинтересованности поддельщиков в бел. рынке.
    7. Фактов контрафакта за последние лет десять в Беларуси я не припомню ни одного. Если Вы конечно найдете - это будет мегасенсация, и я Вам с Elodia торжественно вручу проспоренную сумму.

Elodia:

Вы делаете умозаключение на основе изложенной мной информации и авторство этого умозаключение уже приписываете мне. Так не пойдёт. :) Да, я писала о том, что на рынке витаминов полно поддельной продукции. Не на рынке витаминов РБ, а на рынке витаминов. Разницу чувствуете? Идём дальше.

Великодушно прошу меня простить что я подумал про Беларусь, но сами понимаете, форум белорусский, реплика была в ответ на реплику другого пользователя размышлявшего про белорусский ляхторат и витамины, да и в своем ответе Вы активно обсуждали Беларусь и его ляхторат и я к сожалению не смог догадаться, что данная фраза оторвана от общего местного контекста. Но при этом несколькими постами ниже Вы согласны купить практически первую попавшуюся упаковку и спросить у производителя его упаковка или ни его, поспорив при этом на деньги. Я сомневаюсь, что Вы готовы были идти на спор оценивая свои шансы на успех менее чем в 50%. Т.е. доля контрафакта, по Вашим представлениям, должна быть более 50%. По мне так это получается "полно". Поэтому я так и написал.

Elodia:

Действующее в РБ законодательство не относит лекарства-копии к поддельным. Это означает, что лекарства-копии могут изготавливаться в РБ легально. Однако это не означает, что качество и лечебный эффект лекарств-копий равнозначно качеству и лечебному эффекту фирменных оригинальных препаратов. Это понятно?

Не понятно. Потому что пишите бред.
    В статье, которую Вы цитируете говорится о подделках. Лекарствами-копиями в ней называется один из типов подделок. Подобные подделки (лекарства-копии) запрещены во всех странах мира включая Беларусь.
    Далее в своем комментарии Вы используете термин лекарства-копии в качестве полного синонима термину дженерик. Это абсолютно другое понятие не имеющее ничего общего с подделками. Дженерики (лекарства-копии) легальны и присутствуют во всех странах мира, включая Беларусь.

• Хабалка Member
    офлайн
    Хабалка Member

456

13 лет на сайте
    пользователь #498431

Написать сообщение

456
    # 17 февраля 2012 01:19 Редактировалось Хабалка, 1 раз.

Замучила сонливость и усталость в течение всего дня, вроде высыпаюсь хорошо, мешки тяжелые не тягаю, не голодаю, а все равно. На данный момент пью витамины Vitrum Performance с женьшенем, что-то не особо помогают, может, что-нибудь посоветуете для бодрости...

• 31855 Senior Member
    офлайн
    31855 Senior Member

1471

19 лет на сайте
    пользователь #31855

Написать сообщение

1471
    # 17 февраля 2012 01:26
    R_P:

Ничем, только сбалансирован под советского пенсионера и чучуть горький внутри. :)

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд

Хабалка, там на прошлой странице aikis666 супрадин рекомендовала, правда в таблетках (как она написала) его в продаже нет, только шипучие. А вообще сейчас модно говорить что это у Вас синдром хронической усталости :) , типа Эпштейн с Барром виноваты. :)

• Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

840

22 года на сайте
    пользователь #3450

Написать сообщение

840
    # 17 февраля 2012 01:42
    Дю(с)ельдорф:

Ничем, только сбалансирован под советского пенсионера и чучуть горький внутри.

С первой частью утверждения не согласен. Холекальциферол (которого в ундевите нет) для пожилого человека важнее, чем половина из 11 витаминов ундевита вместе взятых. И микроэлементов нет, хотя бы йоду положили...

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 17 февраля 2012 01:52 Редактировалось Elodia, 1 раз.
    Dogtor:

Если пациент решил купить дешевый статин - то это его выбор и его проблемы. Купите дорогой, кто Вам не дает ? :-? Доктора?

Вот как Вы всё интересно повернули. Ну да, Вам то какое дело до всех остальных. Вы и Ваша семья сыты, есть возможность пользоваться фирменными ЛС, словом, проблем почти нет. А остальные... ну это их проблемы. Какая удобная позиция. Браво.

Среди инфарктников, диабетиков, людей страдающих другими серьёзными заболеваниями, в том числе онкологическими - добрая половина инвалидов, а другая половина это - как раз те люди, которые не в состоянии покупать себе в требуемом им количестве те ЛС, которые им жизненно необходимы. Но, по-Вашему - это их проблемы и они достойны только "банановых" ЛС. Пусть пьют и радуются, что хоть их им выдают. И помирают пусть тоже тихо, дабы не омрачать Ваше и Вам подобных безоблачное существование. Вы предлагаете адресовать претензии Минздраву, но у Вас претензий к нему нет.

Ну что ж, если лехторат устраивают такая медицина и такие дохтора, то стало быть лехторат и не заслуживает ничего большего, чем "банановые" ЛС и всего того прочего, что он имеет.

• 31855 Senior Member
    офлайн
    31855 Senior Member

1471

19 лет на сайте
    пользователь #31855

Написать сообщение

1471
    # 17 февраля 2012 01:53 Редактировалось 31855, 1 раз.
    Elodia:

Dogtor:

И что дальше? Опять правильно - пипл скажет: хде мои социальные таблетки, хде мое бесплатное здоровье, хде дзешевый брынцалов и ундевит!? На экране матернется главный прораб и... дальше есть два варианта: либо

Мне больше по душе третий вариант, который Вы не озвучили. :roll:

Понимаете, дохтор, когда речь идёт о витаминах, БАДах, всяких там хондропротекторах и пр., то по большому счёту никакой разницы между фирменными и "банановыми" препаратами не будет. Пусть дохтора их прописывают, а пипл пусть себе их потребляет. Но когда речь идёт о тех же инсулинах, от качества которых зависят жизни людей, о том же тиенаме, о статинах и т.п. препаратах, то почему, скажите мне на милость, пипл должен довольствоваться их "банановым" вариантом и расплачиваться за это не только своим здоровьем, но и жизнями? Помалкивать в тряпочку прикажете? Ну хорошо, первому, второму можно заткнуть рот, а с остальными как быть?

Elodia, что Вам мешает купить себе тиенам или брендовый статин? Или вы их хотите бесплатно получить? Так нигде в мире такого нет. Во многих развитых странах наряду со страховой медициной есть бесплатная, где Вас будут лечить по всем правилам фармакоэкономики хорошими "банановыми" препаратами.
    Да и страховка отнюдь не гарантирует Вам всех брендовых благ. Ситуации когда американский врач говорит: "Вам бы хорошо еще вот это, но это не покрывается страховкой" встречаются совсем нередко.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Dogtor:

Дю(с)ельдорф:

Ничем, только сбалансирован под советского пенсионера и чучуть горький внутри.

С первой частью утверждения не согласен. Холекальциферол (которого в ундевите нет) для пожилого человека важнее, чем половина из 11 витаминов ундевита вместе взятых. И микроэлементов нет, хотя бы йоду положили...

Dogtor, ключевое слово советского. :) Ну не было в совке других витаминов для пенсионеров.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

Elodia:

Ну что ж, если лехторат устраивают такая медицина и такие дохтора, то стало быть лехторат и не заслуживает ничего большего, чем "банановые" ЛС и всего того прочего, что он имеет

Правильно, дохтор должен за свою зарплату купить пациентам брендовые препараты, подтверждая тем самым слова Гиппократа: "Сгорая сам свети другим" :D

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 17 февраля 2012 02:04 Редактировалось Elodia, 5 раз(а).
    Дю(с)ельдорф:

Но при этом несколькими постами ниже Вы согласны купить практически первую попавшуюся упаковку и спросить у производителя его упаковка или ни его, поспорив при этом на деньги. Я сомневаюсь, что Вы готовы были идти на спор оценивая свои шансы на успех менее чем в 50%. Т.е. доля контрафакта, по Вашим представлениям, должна быть более 50%. По мне так это получается "полно". Поэтому я так и написал.

Дю(с)ельдорф, я не соглашалась спорить и тем более спорить на деньги. Вы лжёте. Я написала о том, что готова поучаствовать в эксперименте. Точка. Цитирую:

Elodia:

можно, например, взять лекарственный препарат, на упаковке которого воспроизведён штрих-код предприятия-изготовителя, использовано фирменное название и пр. и направить официальный запрос этому производителю - им ли непосредственно был произведён данный препарат, а если нет, то какое отношение он имеет к производству этого препарата. Затем проведём химико-фармацевтическую экспертизу этого лекарственного средства, но не официальную, а независимую и за пределами РБ, причём вместе с экспертизой оригинального препарата фирмы-производителя. Сравним результаты и сделаем выводы. Таким образом, мы проведём эксперимент. Препарат для проведения экспертизы мы выберем и купим вместе с Вами, и Pharmacist нам компанию составит, если, конечно согласится поучаствовать в подобном эксперименте. :rotate:

Elodia:

Не нужно ни о чём спорить, нужно просто взять и провести подобный эксперимент.

_____

Дю(с)ельдорф:

Elodia, что Вам мешает купить себе тиенам или брендовый статин?

Лично мне в настоящий момент - ничего. Что будет завтра - не знаю. Но моя близкая подруга-диабетик не может покупать себе каждый месяц Лантус, тест-полоски в необходимом ей количестве и другие фирменные лекарства, которые ей жизненно необходимы. Это ей обойдётся более, чем в 250 долларов в месяц. Мой друг, страдающий онкологическим заболеванием и перенесший недавно инфаркт тоже не может покупать себе качественные лекарства, которые ему жизненно необходимы. Таких людей в моём окружении не два человека, а гораздо больше. И не пытайтесь язвить, что мне нужно сменить окружение. Вас тоже окружают подобные люди, только Вы предпочитаете их не замечать и проблемы их тоже не замечать. А зря. И я, и Вы, и дохтор - каждый из нас может в любой момент оказаться на их месте. Это сейчас у Вас есть возможность заработать себе на необходимые лекарства, да и особой нужды в них нет, но это не значит, что Вы сможете себе на них заработать, если вдруг тяжело заболеете.

• 31855 Senior Member
    офлайн
    31855 Senior Member

1471

19 лет на сайте
    пользователь #31855

Написать сообщение

1471
    # 17 февраля 2012 02:35 Редактировалось 31855, 3 раз(а).

Elodia, Вы как маленький ребенок.
    Деньги откуда будем брать?
    Белорусский рынок лекарств около 600 млн. долларов в год. Сюда входит все, и закупки для диабетиков, и закупки для онкобольных, и все лекарства которые поставляются в больницы, и все лекарства которые продаются через аптеки. Т.е. это все лекарства которые за год приезжают в Беларусь и производятся собственными заводами.
    Теперь давайте посчитаем что предлагаете Вы.
    200 000 зарегистрированных диабетиков. Каждому по 250 долларов. Получаем 50 млн. в месяц. Умножаем на 12. Получаем те же 600 млн. в год. Т.е. только на инсулин диабетикам мы должны потратить сумму равную всему рынку лекарств Беларуси.
    Онкобольных будем считать? Тем кому требуются статины будем? Кого еще? А главное придумайте, где деньги взять.