abanez:
В моем понимании, если ЛС не укладывается хотя бы в один упомянутый Вами - лекарственное средство не должно поступать в реализацию и должно считаться некачественным.
Я полностью согласен с Вашим пониманием и также считаю что "некачественное лекарственное средство не должно поступать в реализацию". Но и Вы надеюсь понимаете, что это идеальная ситуация, в реальной практике на абсолютные 100% неосуществимая ни одной страной мира. Изъятия из реализации периодически происходят везде и ни один самый полный посерийный контроль не гарантирует 100% непопадания некачественного препарата на рынок. Вспомнить хотя бы ситуацию с борисовским эуфиллином, когда там по слухам человек заснул в ночную смену на линии и часть серии ушла нормальным раствором, а часть чистой водой. При этом отк препарат прошел, там было достаточно нормального раствора.
Также соглашусь с Вами если будете утверждать, что на белорусском рынке достаточно большая доля сомнительных производителей (всякие малоизвестные индусы, иранцы, корейцы, различные фиктивные компании). Однако если Вы будете утверждать, что на рынке большая доля препаратов не укладывающихся в белорусскую нормативку, тут я с Вами вряд ли буду согласен.
abanez:
И в моем понимании нет никакой разницы является ли ЛС контрафактом, либо выпуском непосредственно заводом по принципу "для банановых республик".
Я Вам попробую пояснить разницу. Контрафакт производится неизвестно где, попадает в продажу минуя отк, таможню, кал. Грубо говоря внутри поддельной таблетки может быть крысиный яд, или например крахмал, как в случае недавней истории с поддельным арбидолом в Москве, когда у предприимчивого грузина изъяли с его мини-заводика в подвале 700 коробок (7300 упаковок) крахмального арбидола, которые он реализовывал через аптечную сеть знакомого татарина. К слову информация к размышлению для Elodia, как Вы считаете, выгодно ли было бы грузину сделать подделку для белорусского рынка если учесть что в разгар сезона в январе текущего года во всей Беларуси было продано менее 6000 упаковок арбидола. Сколько бы упаковок левака смог бы продать грузин на фоне такого объема продаж "белого" арбидола и насколько широка должна быть его сбытовая сеть?
abanez:
И да, РКАЛ не в состоянии провести качественную арбитражную проверку. Убеждался сам, как минимум в случае ЛС где необходимо нормирование (ВМС, растительные экстракты, ситуации, когда содержание активного компонента в активной субстанции не = 100% и необходим серияспецифичный сертификат анализа на активную субстанцию).
abanez, ну вот скажите честно, много ли на белорусском рынке подобных сложных для анализа препаратов? Половина? Треть? Четверть? Пятая часть? Нет. Гораздо меньше. И подобные сложные для анализа препараты выпускаются как правило авторитетными западными компаниями, которым Вы и так доверяете, судя по предыдущим постам. А то что выпускается сомнительными компаниями, так это обычные эналаприлы, ацикловиры, омепразолы, которые анализируются на раз. И если посмотреть что было в подделках в последнее время в России, так это как раз всякая шваль, которая продается вагонами, стоит недорого, имеет нормальную добавленную стоимость. Что-то типа какого-нибудь метронидазола или нистатина. Что-то сложное, которое обычно продается штучно, подделывать сложно и невыгодно.
abanez:
Я ни в коем случае не утверждаю, что в на рынке РБ полно контрафакта, так как никто не занимался такого образа анализом.
Какой Вы анализ имеете ввиду? Анализ в плане контроля качества или анализа рынка?
Я еще раз отмечу, что я не знаток в области контроля качества, но еще раз попытаюсь объяснить почему контрафакт практически невозможен с точки зрения моего (и не только) видения рынка:
1. Фармрынок Беларуси очень мал, что-то около 3% от российского, что делает его непривлекательным для поддельщиков. С приходом кризиса в Беларусь покупательская способность еще упала, наблюдается серьезный отток производителей с рынка. Производители не окупают затраты. Так (если я правильно помню) в начале двухтысячных в Украине находили подделки препаратов DHU и Heel, что свидетельствует о хороших продажах в Украине, так в Беларуси эти компании сейчас и вовсе ушли с рынка т.к. даже в белую их продажи были мизерны. Почитайте вчерашние новости с хартии, там статья о волне недовольства населения по причине ухода с рынка сотен препаратов.
2. Рынок в Беларуси достаточно закрытый. Многие производители во избежание серого реэкспорта с Россией и др. странами делают для Беларуси собственную упаковку. Инструкции согласованы с бел. минздравом в большинстве случаев не пересекаются с российскими инструкциями и инструкциями других стран. Следовательно серию подделок под рынок Беларуси следует делать персональную.
3. Благодаря жесткому регулированию, в отличии от других стран СНГ, практически все лекарственные средства поставляются в Беларусь по прямым контрактам напрямую от производителя, через одного официального дистрибьютора и без посредников в аптечную сеть, что делает практически невозможним вклинивание контрафакта.
4. Мелкие игроки рынка отмирают и поглощаются, на рынке остаются в основном крупные игроки, которые заниматься херней, воровать спички в магазине, не будут.
5. В ходе проверок в аптеках контрольно-ревизионный отдел проверяет выборочно любые препараты (от 10 до 80 штук) на наличие сертификатов, накладных поставок, серий.
6. На сегодняшний день цены на одни и те же препараты в России значительно выше чем у нас, это еще один один фактор не в пользу заинтересованности поддельщиков в бел. рынке.
7. Фактов контрафакта за последние лет десять в Беларуси я не припомню ни одного. Если Вы конечно найдете - это будет мегасенсация, и я Вам с Elodia торжественно вручу проспоренную сумму.
Elodia:
Вы делаете умозаключение на основе изложенной мной информации и авторство этого умозаключение уже приписываете мне. Так не пойдёт. Да, я писала о том, что на рынке витаминов полно поддельной продукции. Не на рынке витаминов РБ, а на рынке витаминов. Разницу чувствуете? Идём дальше.
Великодушно прошу меня простить что я подумал про Беларусь, но сами понимаете, форум белорусский, реплика была в ответ на реплику другого пользователя размышлявшего про белорусский ляхторат и витамины, да и в своем ответе Вы активно обсуждали Беларусь и его ляхторат и я к сожалению не смог догадаться, что данная фраза оторвана от общего местного контекста. Но при этом несколькими постами ниже Вы согласны купить практически первую попавшуюся упаковку и спросить у производителя его упаковка или ни его, поспорив при этом на деньги. Я сомневаюсь, что Вы готовы были идти на спор оценивая свои шансы на успех менее чем в 50%. Т.е. доля контрафакта, по Вашим представлениям, должна быть более 50%. По мне так это получается "полно". Поэтому я так и написал.
Elodia:
Действующее в РБ законодательство не относит лекарства-копии к поддельным. Это означает, что лекарства-копии могут изготавливаться в РБ легально. Однако это не означает, что качество и лечебный эффект лекарств-копий равнозначно качеству и лечебному эффекту фирменных оригинальных препаратов. Это понятно?
Не понятно. Потому что пишите бред.
В статье, которую Вы цитируете говорится о подделках. Лекарствами-копиями в ней называется один из типов подделок. Подобные подделки (лекарства-копии) запрещены во всех странах мира включая Беларусь.
Далее в своем комментарии Вы используете термин лекарства-копии в качестве полного синонима термину дженерик. Это абсолютно другое понятие не имеющее ничего общего с подделками. Дженерики (лекарства-копии) легальны и присутствуют во всех странах мира, включая Беларусь.