bdfy, ну в ней есть все ответы на Ваши вопросы.
Land,
если окна предусматривают микропроветривание и в квартире два вент. стояка (кухня-туалет, ванная-кладовка) - есть ли смысл заморачиваться с приточной вентиляцией ? или микропроветривание даст примерно такой же эффект ?
bdfy:Land,
если окна предусматривают микропроветривание и в квартире два вент. стояка (кухня-туалет, ванная-кладовка) - есть ли смысл заморачиваться с приточной вентиляцией ? или микропроветривание даст примерно такой же эффект ?
все дело в том, что я не знаю, какой эффект дает микропроветривание. У меня нет такой функции в окнах.
Land:Так, а есть здесь кто-либо, кто с Юсоном близко знаком?
они мне недвано приточку делали Там есть Виталий - вполне адекватный человек.
правда, привод я на стороне взял. нашел siemens (немного б\у) с возвратной пружиной приемлемой цене. новый gruner дороговато получался.
JimCrow:Там есть Виталий - вполне адекватный человек.
может дадите телефончик адекватного человека? в лс.
квартира 4-ех комнатная 84 метра, кухня и гостиная совмещены. Будет жить 5 человек
Прочитал ветку.
Смотрю в сторону daikin vam350FA
Но есть вопросы:
1. как сделать так чтобы запахи при готовке не распространялись по квартире? Может кто-то выводил вытяжку с кухни на улицу. Какие нюансы такого исполнения..
2 как лучше выводить пар сушильной машины из ванной?
офлайн
SergeyAksuchenko
Senior Member
|
|
1134 |
23 года на сайте Город:
|
Поделитесь опытом, сколько электричества потребляет приочная вентиляция?
У меня по расчетам выходит, что расходы будут около $200 в год, при сегодняшних тарифах, это для 180м3/ч и подогреве приточки до 20 градусов
А как оно в реальности и сколько может наэкономить рекуператор?
сколько может наэкономить рекуператор?
Ну вычтите из своих расчетов стоимость подогрева воздуха.
А электроэнергию по какому тарифу считали? По норме потребления или по превышению нормы?
офлайн
SergeyAksuchenko
Senior Member
|
|
1134 |
23 года на сайте Город:
|
Land, эти расходы и есть на нагрев, то что потребляет моторчик вентилятора, капля в море.
Всё равно с рекупаратором нужен догреватель в нашем климате + КПД рекуператора далеко не 100%, поэтому вычесть стоимость подогрева нельзя, она просто снизится.
Вопрос на сколько % и есть ли смысл ставить рекуператор?
Считал по 202,6 за кВт/ч
dmhr:квартира 4-ех комнатная 84 метра, кухня и гостиная совмещены. Будет жить 5 человек
Прочитал ветку.
Смотрю в сторону daikin vam350FA
Но есть вопросы:
1. как сделать так чтобы запахи при готовке не распространялись по квартире? Может кто-то выводил вытяжку с кухни на улицу. Какие нюансы такого исполнения..
2 как лучше выводить пар сушильной машины из ванной?
dmhr, а почему вы выбрали такой мощный (350)?
Народ.
Поделитесь контактами фирм или людей, которые вам устанавливали приточки.
Можно в личку.
inquieto, также рассматриваю вариант komfortvent rego 200ve.
Кто-нибудь, поделитесь опытом использования установки такого производителя.
Боится ли окружающей минусовой температуры, если устанавливать в лоджии?(на сайте не нашел такой инфы)
На тематических сайтах воздуховоды встречаются только из металла. Кто-нибудь использует пластиковые?
офлайн
Стройэксперт
Senior Member
|
|
4968 |
12 лет на сайте Город:
|
dmhr:inquieto, также рассматриваю вариант komfortvent rego 200ve.
Боится ли окружающей минусовой температуры, если устанавливать в лоджии?(на сайте не нашел такой инфы)На тематических сайтах воздуховоды встречаются только из металла. Кто-нибудь использует пластиковые?
Неплохой вариант прибалтийского производителя, надежное, приемлемое по цене.
SergeyAksuchenko:Всё равно с рекупаратором нужен догреватель в нашем климате + КПД рекуператора далеко не 100%, поэтому вычесть стоимость подогрева нельзя, она просто снизится.
не нужен догреватель. И про КПД уже здесь обсуждали. Шестнадцать страниц -- это не так много, можно найти.
SergeyAksuchenko:Считал по 202,6 за кВт/ч
А посчитайте по 700 р/квтЧ
Land:В общем мой совет. Когда будете ставить вентиляцию, не соглашайтесь на приводы (если они нужны будут) Gruner. Сервиса вообще просто ноль. За три сломанных зубчика на пластмассовой шестерне платить сотку евро -- просто нонсенс.
Так шестерни эти меняются или весь привод целиком? У меня стоит привод Сименс, правда, ремонт еще не закончен, поэтому как будет работать пока не могу сказать.
JimCrow:Land:В общем мой совет. Когда будете ставить вентиляцию, не соглашайтесь на приводы (если они нужны будут) Gruner. Сервиса вообще просто ноль. За три сломанных зубчика на пластмассовой шестерне платить сотку евро -- просто нонсенс.
Так шестерни эти меняются или весь привод целиком? У меня стоит привод Сименс, правда, ремонт еще не закончен, поэтому как будет работать пока не могу сказать.
весь привод целиком. Ибо шестерни ни производитель, ни российские представители не горят желанием предоставить. Хотя с заменой их справится даже школьник.
dmhr:inquieto, также рассматриваю вариант komfortvent rego 200ve.
Боится ли окружающей минусовой температуры, если устанавливать в лоджии?(на сайте не нашел такой инфы)
У меня такой стоит около года, цена/качество более чем устраивает - писал об этом в этой теме. Все заявленные характеристики близки к истине. На технические вопросы хорошо отвечает сам производитель - напишите им, русский они понимают.
SergeyAksuchenko:Land, эти расходы и есть на нагрев, то что потребляет моторчик вентилятора, капля в море.
Всё равно с рекупаратором нужен догреватель в нашем климате + КПД рекуператора далеко не 100%, поэтому вычесть стоимость подогрева нельзя, она просто снизится.
Вопрос на сколько % и есть ли смысл ставить рекуператор?
Расход электричества минимален - у нас семья из 3 человек потребляет не более 200-300КВт/ч в месяц вместе с установкой. Думаю установка потребляет не больше 100КВт/ч. Основной расход - фильтры воздуха на входе теплообменника. Если ставить от производителя - 60 евро за комплект 2 штуки, менять 2 раза в год. Итого 120 евро в год. Реже менять не получится - по мере забития фильтров ощутимо падает производительность и растет шум установки.