Привет, будущие соседи!!!
Давайте знакомиться и делиться информацией по поводу строительства дома № 6
Сирго:Функция ОЗПП защитить обманутого покупателя. Вас что обманули? Вон в письмах написано - "не противоречит действующему законодательству".
Я связался с ОЗПП.
Цену поднять могут и это не противоречит 396 Указу. Но только по предварительному уведомлению. Если на уведомление не отвечаем, договор расторгается с возвратом средств и "Возможно" убытков. Помочь нам изменить доп. они не могут.
Что посоветовали. Написать запрос в МС с требованием объяснить, что такое фактическая цена, из чего состоит и какие факторы оказывают на нее влияние. Параллельно обратиться в комитет по ценобразованию в строительстве и узнать из чего состоит цена и за счет чего может быть поднята цена подрядчиком особенно для льготников.
От себя добавили. Их сотрудница дольщик. Доп с изменением цены не подписала одна из всего дома. Дошла чуть ли не до Президента. Получила уведомление с предложением расторгнуть договор. Все.
Извините что вмешиваюсь.За вашей ситуацией слежу постоянно т.к. сами почти в такой же оказались.
По поводу ОЗПП это полный бред.Сами туда обратились и никакого вразумительного ответа не получили.Было такое ощущение что отдав им деньги за консультацию они полностью были на стороне застройщика.Им наверно больше подходит функция разобраться по чьей вине пылесос сломался и кто его должен чинить. имхо.А рассказ про сотрудницу они наверно всем рассказывают и еще показывают для полной убедительности В общем почитав ваш рассказ о посещении ОЗПП я поняла что ответы у них для всех одинаковые и они сейчас на этом не плохие деньги зарабатывают)))
Ребята, давайте все будем реалистами ! Встретила знакомую соседку (добавлю к рассказам о знакомых соседях), сама она строитель. Так сказала, что" Дом зимой никто не будет сдавать ,это я тебе как строитель говорю"-ее слова.Да и видно, что все к этому идет.
Так что "Мужайтесь, братья!!!"
офлайн
JannaLuisa
Senior Member
|
|
632 |
14 лет на сайте Город:
|
Ответ исполкома по моим вопросам. Нельготников, вероятно, заинтересует последний абзац.
Кастусь:Интересно, могут ли они обязать дольщиков, исполнивших обязательства, заключить допсоглашение на перенос сроков в связи с увеличением нормативной продолжительности строительства, утвержденной экспертизой? Я так понимаю, что все равно не могут, но это я так понимаю, а как на самом деле, интересно.
Согласно пункту 7.1 договора допсоглашение о продлении сроков принимается при обоюдном согласии сторон. А расторжение договора застройщиком в случае отказа от подписания такого допа не предусмотрено (пункт 6.3.2).
Конечно, они могут попробовать обязать дольщика подписать его через суд по 421 статье ГК РБ, но я думаю, это для них нереально.
Andrey_ava:Обязывать не будут, предложат подписать, что и сделали. А потом предложат расторгнуть договор...
На каком основании? Отказ от изменения цены договора?
Доп. об изменении цены должен, как минимум, содержать новую цену и обоснованный расчёт её изменения. В нынешнем допе ничего такого нету.
Budha:Нельготников, вероятно, заинтересует последний абзац.
Интересно МС пойдёт на новую редакцию доп. соглашения для оплативших 100%,по срокам
пусть делают как они хотят,всё равно быстрей не сделают,а цену зафиксировать и оставить неизменной ,хоть счас подпишу этот доп.
dimoff, я думаю, всё будет с точностью до наоборот: нам всем пришлют уведомление об изменении цены, предупредив об одностороннем расторжении договора при неподписании допа в течении недели. И как минимум половина дольщиков, испугавшись, подпишет всё что надо, вне зависимости от того, имеет ли право МС повышать цену, или нет. Со второй половиной будут пытаться говорить, убеждать, обосновать законность перерасчёта. Вопрос лишь в том, сколько из нас дойдёт до суда, и на чьей стороне будет судья.
Budha:Ответ исполкома
В целом письмо не плохое. По крайней мере видно что писал человек, а не автоответчик.
Последний абзац косвенно относится и к льготникам. Я же предоставил кредитный договор и выплатил бы 100 % согласно их графика при пропорциональных темпах строительства.
Вчера услышал, что город должен Мапиду 500 ярдов. Они приостанавливают стройки, в том числе исполкомовские, и перебрасывают строил в Россию и Украину.
Внимательно читаем Договор
Абзац 3 пункта 4.4.
Застройщик вправе изменить цену настоящего договора:
в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства;
при внесении изменений в методические рекомендации по определению стоимости строительства;
в соответствии с разъяснениями государственных органов по вопросам ценообразования в строительстве;
в связи с изменением законодательства об уплате косвенных налогов;
в случае изменения стоимости строительно-монтажных работ, определенной договором подряда;
при изменении стоимости более чем на 10 % используемых ресурсов, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.
В указанных случаях изменения цены настоящего договора Застройщик извещает Дольщика не менее чем за 10 дней до окончания срока очередного платежа об изменении цены настоящего договора с обоснованным расчетом ее изменения.
При несогласии Дольщика с предлагаемым Застройщиком изменением цены настоящего договора Дольщик и Застройщик вправе расторгнуть договор в порядке, предусмотренном пунктом 7.2 настоящего договора.
Может кто-нибудь связывался с банком: перечислял ли банк кредитные. средства по справкам за август?
На сколько мне стало известно, Беларусбанк (в том числе и ЦБУ 524) получил рекомендации Нац. банка по временному сдерживанию с сентября 2011 г. прироста задолженности, возникшей при кредитовании в рамках финансирования гос. программ (в том числе Указ № 185).
Temnov:Застройщик извещает Дольщика не менее чем за 10 дней до окончания срока очередного платежа об изменении цены настоящего договора с обоснованным расчетом ее изменения.
А если у меня последний платёж был выплачен до 31 июля по граф. платежей,как со мной поступать?
Temnov:в случае изменения стоимости строительно-монтажных работ, определенной договором подряда;
при изменении стоимости более чем на 10 % используемых ресурсов, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.
Читал внимательно и этих пунктов не обнаружил.
dimoff:А если у меня последний платёж был выплачен до 31 июля по граф. платежей,как со мной поступать?
Исходно, мой вопрос в исполком звучал так:
2. В соответствии с пунктом 8 «Правил заключения, исполнения и расторжения договора объекта долевого строительства» Указа №396, в случаях изменения цены договора застройщик обязан не менее чем за 10 дней до окончания срока очередного платежа известить дольщика об изменении цены договора с обоснованным расчетом ее изменения.
Как осуществляется расчёт с застройщиком, если на 1 августа 2011 года внесены все платежи согласно графику платежей, но извещений о перерасчёте стоимости от застройщика не поступало?
В каком порядке Дольщик имеет право проверить и (или) оспорить предоставленный Застройщиком расчёт изменения стоимости?
и если я правильно понял, последний абзац ответа МГИ и есть ответ на этот вопрос.
Budha:Если руководствоваться теми цифрами, что дал МС, фактическая стоимость всего дома будет 33,64 млрд.
А если сложить площади всех квартир, и помножить на стоимость метра (без учёта прибыли застройщика), получаем 31,42 млрд.
Итого, раскинув разницу на всех, получаем удорожание на 200тыс за метр.
Если разницу раскинут только на нельготников (а я не удивлюсь, если так и произойдёт), получаем 466тыс доплаты за метр.
Разумеется, в реале цифры могут оказаться другими, у меня вообще нет основания доверять тому, что говорит МС.
Да, это доплата, которую в допе предлагает МС (фактическая стоимость). Но не забывайте, что еще есть и индекс СМР, который тоже будет насчитываться... за нормативный срок строительства. Как говорится в "отписках"? - "СМР с такого-то месяца с вас браться уже не будет... (но ведь это не значит, что не будет браться до этого месяца, то бишь за период нормативного строительства). "Только доплата по фактической стоимости))) Так что выходит доплат будет две???
Мой знакомый строит квартиру,у него 1метр стоил 3,2млн.Ему тоже предложили подписать доп ,в котором стояла стоимоть 1 метра 3,7млн. Так он его конечно подписал. А у нас как-то происходит через " ж...." Я конечно соглашусь с Andrey_ava,что попробовать надо все методы ,но против гос-ва не попрешь!
Сегодня были на стройке...Заходили в первый подъезд...Не очень впечатлило в натуральную величину, на картинке казалось все больше...Наверно, когда поклеются обои, будет лучше...Нас увидел строитель и молча дал понять, что здесь находиться нельзя. Уходя мы все же с ним успели поговорить. Из 11 бригад, которые работали на 4 доме, осталось 3. Работать некому, со штукатуркой проблема, но они могут все таки успеть за декабрь наш дом сделать. Будем надеяться
кран уже разбирают
drizer:Народ, кто все оплатил, подскажите, вам тоже МС предложил подписывать допники?
Может кто из оплативших уже обсуждал правомерность с МС?
всем без исключения звонили,в том числе оплатившим 100%
drizer:Может кто из оплативших уже обсуждал правомерность с МС?
Куча ответов от МС на соседних страницах
Rusallca:Из 11 бригад, которые работали на 4 доме, осталось 3. Работать некому, со штукатуркой проблема, но они могут все таки успеть за декабрь наш дом сделать. Будем надеяться
а куда делись эти бригады? на наш дом?