Приветствую всех! Предлагаю организовать сравнительное тестирование скорости работы различных накопителей информации.
Для чего это нужно? Многие из вас наверняка когда-нибудь выбирали себе жесткий диск или флешку. И если при выборе флешки обычно смотрят на ее внешний вид, а затем на ее скоростные характеристики (хотя некоторые не смотрят и на это ), то при выборе жесткого диска скорость его работы находится почти на первом месте. Но к сожалению, скорость работы устройства определить весьма не просто: значения указанные производителями бывают очень далеки от реальных, или чтобы их узнать нужно перечитать несколько обзоров. Ситуация еще больше осложняется, когда мы хотим сравнить скорость работы не двух, а трех, четырех или более устройств.
Было бы не плохо, если бы в одном месте можно было найти наглядный сравнительный результат скоростных показателей множества устройств.
Какие устройства будем тестировать? Пока предлагаю ограничится HDD (в том числе и переносные), SSD и флешками. Хотя, если есть желание можете добавлять и карты памяти, или другие устройства, которые можно использовать как накопителе (MP3-плееры, например).
Чем будем тестировать? Вот здесь ответ не так однозначен. Я перепробовал множество программ и остановился на HDD Tune. Скажу почему:
- самое главное, что версия HDD Tune 2.55 бесплатная;
- очень маленький размер: в архиве всего 200 Кб.
- ничего лишнего, только оценка скорости работы;
- множество поддерживаемых устройств: HDD, SSD, RAID, USB-Flash;
- очень просто пользоваться даже начинающим пользователям (результат теста в 4 движения за 2 мин см. ниже);
- тест не отдельных дисков, а всего устройства целиком;
- удобное представления результата тестирования.
К сожалению, есть и небольшой минусы: в бесплатной версии можно проводить только тест на чтение. Хотя это не так страшно, ведь тест на запись всего устройства (а не его отдельных дисков!) приведет к потере данных.
Как тестировать? В начале нужно найти саму программу HD Tune . Google вам в помощь. Кому лень искать, попросите ссылку у меня. Я сделал переносную (не требующую установки) бесплатную версию HD Tune.
- Шаг 1. Выбираем тестируемое устройство.
Шаг 2. Нажимаем кнопку «Start».
Шаг 3. Нажимаем кнопку «Save screenshot» (картинка в виде дискетки). И сохраняем результат теста
Шаг 4. Добавляем картинку на форум
Можно ли будет увидеть результат теста всех устройств с подробными результатами в виде таблицы?
Можно. Как скоро – результат будет зависеть от вашей активности. Поэтому добавляем скорее ваши тесты
Ниже пример теста моих винтов и флешки.
Тестируем, добавляем, обсуждаем.