Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • mdvv Senior Member
    офлайн
    mdvv Senior Member

1128

20 лет на сайте
    пользователь #48119

Написать сообщение

1128
    # 19 апреля 2011 11:20

Eeevgen

не надо знать почему я НЕ ОБЯЗАН!!! Может гденить написано это.....

а вверх поднять глаза и в шапке увидеть 3 красных буквочки ???

или вперед на http://www.odr.by

все "разжевано" уже давно

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 19 апреля 2011 11:30

Ведь есть критерии по которым человек обязан и не обязан??

в законе критерий)

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 19 апреля 2011 11:32

Я так понимаю, что в статье 23.4 предусмотрена ответственность за неповиновение законному требованию должностного лица в рамках темы главы 23

неправильно понимаете,

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 19 апреля 2011 11:36
    artandr:

Глава 23. Административные правонарушения против порядка управления.

Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

Вряд ли суд будет пытаться разбираться в названии главы (хотя наверняка юристы поррасуждали бы).

Для нас важнее выделенная часть - НЕТ у них полномочий Требовать от нас ОДР.

PS/ но ещё важнее - не попадать на протокол по возможности (никаких - схожу в РУВД, пущу учсткового в квартиру и т.д.)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • apokalipsisus Junior Member
    офлайн
    apokalipsisus Junior Member

39

15 лет на сайте
    пользователь #369617

Написать сообщение

39
    # 19 апреля 2011 11:45
    Eeevgen:

Мне viks сказал что я НЕ ОБЯЗАН делать дактилоскопию! У меня вопрос... Я ведь им не могу сказать: все я не обязан идите в ! Мне надо знать почему я НЕ ОБЯЗАН!!! Может гденить написано это..... Ведь есть критерии по которым человек обязан и не обязан??

Нет никаких критериев. Есть Закон. Закон не обязывает. Вот и всё.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

365

22 года на сайте
    пользователь #17805

365
    # 19 апреля 2011 11:55
    Eeevgen:

Мне viks сказал что я НЕ ОБЯЗАН делать дактилоскопию! У меня вопрос... Я ведь им не могу сказать: все я не обязан идите в :ass: ! Мне надо знать почему я НЕ ОБЯЗАН!!! Может гденить написано это..... Ведь есть критерии по которым человек обязан и не обязан??

Просто потому что этого НИГДЕ! не написано. Вы всего лишь ПОДЛЕЖИТЕ и точка. Но если вам лень прочитать шапку ветки и соотв. сайт, то можете сходить, если считаете что кому-то обязаны.

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 19 апреля 2011 11:56
    viks:

PS/ но ещё важнее - не попадать на протокол по возможности (никаких - схожу в РУВД, пущу учсткового в квартиру и т.д.)

С этим не могу не согласиться, но в случае все же протокола, я бы старался максимально его "испортить" :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 19 апреля 2011 12:03

Может повторюсь но тема растет быстрее чем успеваю читать. Итак:

1. Всячески уклонятся от получения направления и повесток.

2. Если получили повестку под роспись писать начальнику о том, что свидетелм, подозреваемым не являемся и пояснить ничего не можем, пусть присылают направление.

3. При получении направления под роспись считаю, что возможно два варианта:

а) Явится для прохождения ОДР, требовать разъяснить порядок прохождения соглсно 9-1. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности Указа 565. Попросить нормативный акт где порядок согласован с МинОбором, (ясный пень не предоставят) на основании не ясности процедуры воздержатся до разъяснения.

б) не являтся при составлении протокола стараемся вывести милицыянтов на ошибки протоколирования (предоставление защитника, разъяснение прав). В протоколе делать отметку о неразрешении ходатайства посуществу. Плюс описать, что права требовать прохождение ОДР у сотрудников МВД нет, а домыслы на счет 23.4 не подходят в соответствие со ст 72 Закона О НПА, в которой четко прописано что "Применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случае привлечения к ответственности, ограничения прав и установления обязанностей".

На последнем пункте считаю можно делать упор в суде, т.е. при пояснении фабулы сотрудником МВД спросить, на основании какого нормативного документа они требуют прохождения ОДР, и сослатся на 72 ст.

zadum коллега, выскажи свои мысли по этому поводу, меня уже достают почтой, пока не заказными, но процесс с конвертами пошел. Еще может кто подскажет заказное с описью отличается чем-то от заказного без описи (для получателя). Т.е даже если получу заказное без описи, хочу упирать на то, что присылали не направление (повестку), а открытку.

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 19 апреля 2011 12:12

Вряд ли суд будет пытаться разбираться в названии главы (хотя наверняка юристы поррасуждали бы).

нечего тут рассуждать.

Еще может кто подскажет заказное с описью отличается чем-то от заказного без описи (для получателя)

по заказному с описью точно скажут, что получили повестку, а не что-то так

• apokalipsisus Junior Member
    офлайн
    apokalipsisus Junior Member

39

15 лет на сайте
    пользователь #369617

Написать сообщение

39
    # 19 апреля 2011 12:19 Редактировалось apokalipsisus, 1 раз.

Коль заговорили о ст. 23.4 КоАП поделюсь своими соображениями.

Сатья применима исключительно в случаях противоправного виновного действия или бездействия, которые могут повлечь за собой негативные ПОСЛЕДСТВИЯ. К примеру, Вы бьете стекла автомобиля, стоящего у вашего подъезда. Сразу оговорюсь, что автомобиль не Ваш :) поскольку с Вашей собственностью Вы можете делать всё что захотите:) подходит к Вам милиционер и начинает принимать и применять всевозможные меры, в том числе требовать прекратить битьё стёкол. Т.е. в данном случае он поступает по закону - налицо явное правонарушение. Вы, проигнорировав его требования, продолжили своё занятие. Т.е. Вы нарушили законное требование. (Умысел на совершение неправомерного деяния). После этого, когда стекла все разбиты на месте составляется протокол. а вот протокол будет составлен в отношении Вас за конкретное правонарушение (хулиганство, к примеру), поскольку гражданин может привлекаться к ответственности ТОЛЬКО за правонарушения, ответственность за которые предусмотрена КоАП.

В отношении ОДР, где здесь правонарушение???

Вот один из случаев судебной практики, относительно применимости ст. 23.4 КоАП.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 декабря 2008 г.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СТ. 23.4 КОАП НАСТУПАЕТ В СЛУЧАЕ УМЫШЛЕННОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ ЗАКОННОМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ ИЛИ ТРЕБОВАНИЮ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА

(извлечение)

Постановлением судьи суда Пинского района и г. Пинска К. на основании ст. 23.4 КоАП подвергнут штрафу в размере двадцати базовых величин на сумму 700000 руб. за неповиновение законному требованию должностного лица Пинской таможни о представлении документов, относящихся к его предпринимательской деятельности.

Постановлением судьи Брестского областного суда данное постановление оставлено без изменения.

23 декабря 2008 г. первый заместитель Председателя Верховного Суда постановления судей отменил и производство по делу прекратил исходя из следующего.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, деяние, за которое установлена административная ответственность.

Состав правонарушения, предусмотренного ст. 23.4 КоАП, образует неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе.

Как видно из материалов дела, у К. отсутствует умысел на совершение данного правонарушения.

На требование должностного лица таможенного органа о представлении документов К. в ходе опроса сообщил о том, что представить документы он не может, так как указанных документов у него не имеется. Доводы его не опровергнуты.

Таким образом, выполнить данное требование К. не мог в силу объективных причин, его действия не образуют состав правонарушения, предусмотренного ст. 23.4 КоАП, поэтому постановления судей не могут быть признаны законными и обоснованными.

При таких обстоятельствах первым заместителем Председателя Верховного Суда было принято решение об отмене в отношении К. постановления судьи суда Пинского района и г. Пинска и постановления судьи Брестского областного суда с прекращением производства по делу.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 19 апреля 2011 12:19
    avq:

нечего тут рассуждать.

Еще может кто подскажет заказное с описью отличается чем-то от заказного без описи (для получателя)

по заказному с описью точно скажут, что получили повестку, а не что-то так

Блин, про заказное с описью понятно что скажут, сам не раз отправлял, другое дело при получении я могу понять что оно с описью или нет (получать с описью не доводилось).

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 19 апреля 2011 12:20
    Писатель:

2. Если получили повестку под роспись писать начальнику о том, что свидетелм, подозреваемым не являемся и пояснить ничего не можем, пусть присылают направление.

Поднимите руку кому приходила ПОВЕСТКА.

Нечего расписываться в рекламных буклетах!

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 19 апреля 2011 12:27

Как видно из материалов дела, у К. отсутствует умысел на совершение данного правонарушения.

На требование должностного лица таможенного органа о представлении документов К. в ходе опроса сообщил о том, что представить документы он не может, так как указанных документов у него не имеется. Доводы его не опровергнуты.

:super:

коротко и ясно.

применительно к нашему случаю (как неоднократно уже упоминалось в теме) - нет согласованного порядка прохождения ОДР - пусть опровергают

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 19 апреля 2011 12:37
    viks:

Писатель :

Поднимите руку кому приходила ПОВЕСТКА.

Нечего расписываться в рекламных буклетах!

Блин, не надо заниматся демагогией, МВД считает, что вам выдается повестка (так написано в бумаге см. творчество Махляра), повестка - письменное требование, требование 23.4. вот простая цепочка. Привлекать будут по 23.4. поэтому и пишем, что это совсем не то требование, которое предусматривает закон. Отказыватся от подписания, на мой взгляд, дело не выгодное, получим свидетелей, которые видили, что от получения отказался. Ну и как показывает моя практика, пока под роспись повестки вручать менты не торопятся

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 19 апреля 2011 13:18
    Писатель:

Блин, не надо заниматся демагогией, МВД считает, что вам выдается повестка (так написано в бумаге см. творчество Махляра), повестка - письменное требование, требование 23.4. вот простая цепочка. Привлекать будут по 23.4. поэтому и пишем, что это совсем не то требование, которое предусматривает закон. Отказыватся от подписания, на мой взгляд, дело не выгодное, получим свидетелей, которые видили, что от получения отказался. Ну и как показывает моя практика, пока под роспись повестки вручать менты не торопятся

Не соглашусь. Когда мне первый раз пришла повестка я перезвонил и уточнил, в качестве кого из указанных в повестке лиц (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого) меня вызывают. На что ответа не получил. Попросил передать трубку тому лицу, чья подпись была в повестке, на жаль его на месте не оказалось, а отвечал какой-то младший помощник старшего дворника по отделению. На что я сказал, если у подписавшего повестку есть ко мне вопросы, пусть пришлет надлежащим образом предусмотренные законом документы. Больше переписки не было, пытались звонить, оба раза мне было некогда к ним приехать ввиду занятости, но обещано "как только, так сразу, пусть готовят пакет бумаг для этой торжественной процедуры, как того требует и закон и мои честь и достоинство" Видимо нарвался на "понятливых" или они до сих пор пытаются расшифровать послание.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 19 апреля 2011 13:33

повестка - письменное требование

Блин, не надо заниматся демагогией (с)

Отказыватся от подписания, на мой взгляд, дело не выгодное, получим свидетелей, которые видили, что от получения отказался. Ну и как показывает моя практика, пока под роспись повестки вручать менты не торопятся

не думали - почему не торопятся ?

МВД считает, что вам выдается повестка

в суде принимаются факты а не мнения

• filosovv Neophyte Poster
    офлайн
    filosovv Neophyte Poster

22

14 лет на сайте
    пользователь #394547

Написать сообщение

22
    # 19 апреля 2011 13:34 Редактировалось filosovv, 1 раз.

Вернемся на один миг в прошлое:

а)09.12.09 / 16:11 ©

Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов считает необходимым введение штрафных санкций за уклонение от обязательной дактилоскопии военнообязанных.

:znaika:"Я считаю, что должны быть реализованы механизмы полноценной реализации закона об обязательной дактилоскопии. В качестве санкции за уклонение могут быть введены только штрафы", - заявил А.Кулешов агентству "Интерфакс-Запад".

По его словам, "МВД будет вносить такие предложения, но пока форма ответственности не прорабатывалась". "Размер штрафа будет выверен с учетом степени нарушения", - добавил министр:znaika:

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/64612

б) "Пока данный вопрос прорабатывается. Также находится в процессе разработки механизм проведения обязательной дактилоскопии военнообязанных", - проинформировал Анатолий Кулешов.

http://telegraf.by/index.php?news=66648

в) ответ Палаты представителей:

http://www.odr.by/?p=14622

P.S. Никто ничего не сделал за 1,5 года.

А в итоге во всем этом виноваты законопослушные военнобязанные по ст. 23.4 КоАП:insane::insane::insane:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 19 апреля 2011 13:44

filosovv,

Никто ничего не сделал за 1,5 года.

И не сделают, ибо нельзя наказывать не за правонарушение. Вот и приходится ментам притягивать за уши 23.4. Не думаю, что будет массово. Для них не важен результат судов. Для них важен сам факт. И этим фактом будут тупо пугать всех остальных.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 19 апреля 2011 13:47
    viks:

в суде принимаются факты а не мнения

"Господин(жа) судья, прошу пригласить эксперта для определения, составлена ли повестка, явившаяся поводом для инициирования данного административного процесса, в соответствии с действующим законодательством в отношении обвиняемого"

А если так?

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 19 апреля 2011 13:49

В отношении ОДР, где здесь правонарушение???

формальный состав и невыполнение того или иного правила (обязанности как они считают или их права требовать) независимо от наступления последствий - ответственность

ваш пример о другом (пусть даже односторонность), но в целом можно как-то вывести на ситуацию

Отказыватся от подписания, на мой взгляд, дело не выгодное, получим свидетелей

смотря кто присутствует)

повестка - письменное требование, требование 23.4.

неа) за повестку привод и 24.6, а раз повестка незаконна (не в рамках процесса) то вот вам и ...

23.4 никаким боком,

Вернемся на один миг в прошлое:

было еще, что он говорил об отсутствии ответственности вовсе, найти бы)

МВД считает, что вам выдается повестка

не мвд а сотрудник)

Тема закрыта