Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • ProjectReality Senior Member
    офлайн
    ProjectReality Senior Member

1280

14 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1280
    # 13 апреля 2011 12:37

... мдя...

жаль, не получилось поприсутствовать... интересно было бы послушать речь обвинителя и речь обвиняемого...

хотябы тезисно...

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 12:39
    forlik:

Аудиозапись делали, но участкового там слышно скорее всего не будет. Он очень тихо говорил.

Выложите, пожалуйста. Очень уж хочется послушать.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 13 апреля 2011 12:39 Редактировалось viks, 1 раз.
    forlik:

Аудиозапись делали, но участкового там слышно скорее всего не будет. Он очень тихо говорил.

есть как минимум 3 аудизаписи как я понял, слушать спич Адрея ВСЕМ !!!!

это как говорят в школе - так делать нельзя, а теперь к вопросу - как НАДО !

Моё мнение (вроде где-то я уже озвучивал) - наша цель - решение судьи - "требование сотрудника незаконно".

Поведение в суде должно быть завязано на этой цели. Способ решения данной задачи - убедить в этом судью!

Что делал АНдрей:

- мусолил про повестки, про вызовы, про протолы, , требовал привлечь ментов к ответу, лил воду так, что даже я - знавший заранее почти все - начал путаться (представте себе что решил судья, у которого это дело первое такого рода)

- что делал участковый - коротко рассказал как вызвали и составили протокол!

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Adraks Member
    офлайн
    Adraks Member

427

18 лет на сайте
    пользователь #60946

Написать сообщение

427
    # 13 апреля 2011 12:40 Редактировалось Adraks, 1 раз.

Итак: down.elitegrind.com/dr/Wed-Apr-13-103548-GMT+0300-2011.rar - запись сегодняшнего суда. Качество не ахти...

http://www.down.elitegrind.com/dr/Wed-Apr-13-103548-GMT+0300-2011_2.rar - подправленный вариант.

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 12:41

Суд сегодня состоялся, было опрошено лицо привлекаемое к административной ответственности и лицо, начавшее административный процесс (участковый). Вынесение решения перенесено на завтра 14.04.2011 17:00.

Спасибо всем, кто меня сегодня поддержал.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 12:44

Моё мнение (вроде где-то я уже озвучивал) - наша цель - решение судьи - "требование сотрудника незаконно".

Имхо, варианта 2:

1. Зацепиться за какие-то нарушения (если были) процессуальной части при составлении протокола.

2. Доказывать, что требование сотрудника незаконно.

Думаю, что в суде надо излагать и первое и второе.

А про повестки и т.п. - это поводы для жалоб. Суду же (данному конкретному суду) это все не интересно и лишне. Имхо.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 13 апреля 2011 12:45
    viks:

"Я всегда сотрудничал с органами правопорядка" - вот это ПАРА ляпов !

Не вижу ничего ужасного в этом заявлении. Не так выразился, судью повеселил зато :)

viks:

СЛабое - бог с ним. НО ЗАТО без МЫЛА и на ДОСТУПНОМ судье языке !!!!!

Может быть потому, что у него это не первый процесс, в отличие от нас?

viks:

Я думаю сегодня счет 10:1 в пользу участкового.

Опять же не соглашусь.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 13 апреля 2011 12:46 Редактировалось forlik, 1 раз.
    viks:

- мусолил про повестки, про вызовы, про протолы, , требовал привлечь ментов к ответу, лил воду так, что даже я - знавший заранее почти все - начал путаться (представте себе что решил судья, у которого это дело первое такого рода)

Потому что повестка незаконна, а протокол составлен с нарушениями. Разве об этом не стоило говорить?

UPD Хотя, я вынужден признать, что один из основных моментов (незаконность требования) Андреем озвучен не был.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 12:48

Но viks, не надо так категорично. Предполагаю, Anger впервые в такой ситуации. Опыта нет. Волнение и т.п.

Одно дело строчить на форуме и совсем другое выступать в суде, где тебя судят. Скажем, за себя я не уверен, что смог бы

просто, четко и понятно излагать как в фильмах про адвокатов.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 12:49

Скажите, я правильно понимаю, что завтра никого уже слушать не будут? Просто вынесут приговор и все?

Или будет еще "последнее слово"?

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 13 апреля 2011 12:50

ПО-моему, спасти положение можно только одним способом - зачеркнуть сегодняшний день и на ОДНОМ листе ФОРМАТА А4 соствить список ВОПРОСОВ к суду (или к участковому, но для судьи).

1. Законно ли требование сотрудника (первый и НАИВАЖНЕЙШИЙ вопрос) . (точнее ЕДИНСТВЕННЫЙ из необходимых нам)

и всё остальное должно говориться (кратко и по существу) ТОЛЬКО с целью сосредоточится на ЭТОМ вопросе.

2. Иметь на этом же листе тезисно три необходимых статьи закона (а не ворох бумаг в котором сам путаешься)

И, главное, НЕВИНОВНЫЙ - НЕ ОПРАВДЫВАЕТСЯ. Слышал это где-то давно, но запомнил НАВСЕГДА.

Оправдываться сегодня должен был УЧАСТКОВЫЙ, а оправдывался АНдрей - одним этим уже подспудно признал свою вину.

т.е. ТЫ должен не отвечать на вопросы - а задавать их. Пусть отвечает и путается участковый, а не ты. И НЕ ЗАДАВАЙ НЕНУЖНЫХ ВОПРОСОВ (ЕСЛИ ТОЛЬКО ОНИ НЕ ПРИВЕДУТ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИЗОРИЕНТАЦИИ ПРОТИВНИКА). Но мы к этому прибегать не будем - так как здесь нужен опыт, а АНдрей, похоже ВООБЩЕ первый раз УЧАСТВУЕТ в процессе.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
    офлайн

1280

14 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1280
    # 13 апреля 2011 12:53

viks, я не знаю, что там и как было..

нужно делать поправку на то, что мы (бормочущее стадо) не имеем достаточного опыта в общении с правоохранительными органами и судебными инстанциями в плане защиты своих прав...

но мы делаем первые шаги.. пусть и не совсем удачные.

тут, скорее всего, есть вопросы и к тому, кто оказывал юр.поддержку...

думается мне, что Ангер выступал согласно установленному плану, используя подготовленные документы/речь и т.д....

есть основание предполагать, что в состоянии стресса человек мог сбиваться, допускать ляпы и т.д... это элементарное волнение, победить которое не всем подсилу,

особенно, если в твоём лице видят то самое стадо...

чтобы такой хери не было, имхо, нужно было сразу нанимать адвоката.. если проблемы со средствами - могли и скинуться ради такого дела на нормального адвоката...

но не сделали этого...

сейчас, конечно, ждём подробности разбор полётов, а также пробуем выработать план действий на завтра..

но вот так вот сразу обвинять и смешивать с грязью - не стоит, имхо...

просто укажите на ошибки и предложеите варианты их исправления/решения и т.д....

и, кстати, не вижу ничего плохо во фразе "сотрудничаю с правоохранительными органами".

именно так и поступает законопослушный гражданин... но только в случаях, не проиворечащих законодательству.

если кто-то придал этим словам иное значение - ... пора начать разбираться в себе..:znaika:

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 12:57 Редактировалось Anger, 1 раз.
    viks:

Я думаю сегодня счет 10:1 в пользу участкового.

То, что он подтвердил, что знаком с указом №565 и действовал с нарушением этого указа, то что он не смог сказать в 2010 или 2011 году у него оказалась повестка, которую он мне вручал, это конечно в его пользу, ага. То что "повестка" должна быть с гербовой печатью за подписью начальника, тоже в его пользу.

Про "требование не законно", каюсь, завтра у меня будет возможность взять слово.

ProjectReality, спасибо, я тоже считаю что ничего страшного в таком заявлении нет.

офлайн

1280

14 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1280
    # 13 апреля 2011 12:59

з.ы.

нужно отдать должное Ангеру в любом случае.

пусть это и блин комом, но для остальных - наглядное пособие и возможчность внести корректировки в своё поведение и т.д.

главное - не сдаваться, даже если завтра будет счёт не в нашу пользу.

есть вышестоящие инстанции, в которых можно продолжить бой во втором раунде.

офлайн

1280

14 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1280
    # 13 апреля 2011 13:02

Anger, кстати, будем благодарны, если сможешь разместить свои заготовки, по которым "работал" в суде...

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 13 апреля 2011 13:04
    stopdacto:

Но viks, не надо так категорично. Предполагаю, Anger впервые в такой ситуации. Опыта нет. Волнение и т.п.

Одно дело строчить на форуме и совсем другое выступать в суде, где тебя судят. Скажем, за себя я не уверен, что смог бы

просто, четко и понятно излагать как в фильмах про адвокатов.

1. ПОймите, я ЦЕЛИКОМ на стороне Anger - именно поэтому в крови столько адреналина - сегодня я сам себя в глазах судьи размазал в пух и прах!

2. Нет опыта - это не грех - об этом надо думать заранее и ГОТОВИТЬСЯ.

ВСЕ спичи в судпишутся НА ОДНОМ листе и ПО ОДНОМУ вопросу (ну на крайняк надо было хоть стоп.гаи почитать - советы Старика).

3. ЗАбудьте красивые фильмы про адвокатов - здесь ЖИЗНЬ. СУДЬЯ НЕ ДУМАЕТ - ОН решает математическую задачу - складывает + и - и смотрим окончательный результат.

Наша задача - заработать +сы и помочь противнику получить -сы . ВСЁ ПРОСТО!

Тем более - когда у тебя нет опыта - и НЕ НАДО пытаться строить из себя опытного адвоката.

Как в покере - если ты новичек - не болтай за столом - просто играй.

ANGER, что сказал судья - завтра даст тебе выступить ?

если да - то это наш шанс, тогда прямо сейчас берешь А4 и пишешь, вылазит за рамки - выбрасываешь и снова пишешь.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 13:06

http://www.odr.by/?page_id=13513 - тут все неплохо расписано. Не было с собой этой шпаргалки?

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

17 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 13 апреля 2011 13:06

viks, а разве мне не будет предоставлено слово? Разве судья не спросит желаю ли я что-либо добавить по данному делу?

PS. Задавать вопросы судье я не могу. Я могу только просить суд учесть то-то и то-то.

офлайн

1280

14 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1280
    # 13 апреля 2011 13:10

viks, :) мот, заодно, пару-тройку пунктов озвучил бы, которые считаешь нужными...

мало ли... человек после первго раунда в суде может что-то подзабыл, на что-то не обратил внимание...

подсказки будут оооочень кстати...

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 13 апреля 2011 13:12

если да - то это наш шанс, тогда прямо сейчас берешь А4 и пишешь, вылазит за рамки - выбрасываешь и снова пишешь.

Anger, если у вас есть какие-то заготовки - покажите. Давайте все вместе посмотрим-подумаем? Жаль, что не сделали это раньше :(

Тема закрыта