Ответить
  • Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

17 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 6 апреля 2011 21:51

Вопрос такого плана. Продал в январе т.г. свое авто, потом купил другую. Но моя беспокойная натура хочет вновь приобретенную машинку поменять на другую. А это у же будет продажа второго авто в году. С налоговой связываться не хочется, да и 12% подоходного получится очень приличная сумма.

Но если я дарю авто своей жене, в дарственной указываю стоимость авто грубо 15 млн. И она в свою очередь это авто продает.

ч.2 ст.153 особенной части гласит, что

"Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками:

2.1. от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Для целей настоящей главы:

к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги"

Таким образом, факта продажи и следовательно, получения дохода, с моей стороны нет. Перед налоговой я чист. А жена в свою очередь имеет законное право на продажу авто - 1 авто в год и следовательно тоже не платит подоходный.

Я правильно рассуждаю? Или все таки ошибаюсь?

зы. Прошу не пинать и отсылать к прочтению всей ветки. Прочитал всю. Ситуации аналогичные моей предлагались, но подробного и обоснованного ответа нет.

-
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 7 апреля 2011 09:22

Grinko,

зы. Прошу не пинать и отсылать к прочтению всей ветки. Прочитал всю. Ситуации аналогичные моей предлагались, но подробного и обоснованного ответа нет.

можете продать так, чтобы цена продажи по дкп была меньше цены покупки этого вашего второго авто. и неважно, жене или кому другому

тогда налог платить не надо будет.

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • TTonliner44 Member
    офлайн
    TTonliner44 Member

254

14 лет на сайте
    пользователь #271335

Написать сообщение

254
    # 11 апреля 2011 18:44

Добрые люди подскажите:

Пригнал два года назад авто, пару дней назад его продал за сумму, если мне не изменяет память, большую чем та что указывалась при растаможивании авто два года назад.

Сейчас закал еще одну, но есть крепкое желание и её продать еще в этом году, конечно если буду продавать то дешевле чем купил. Вопрос - буду ли я в этом случае платить налог?, понятно что со вторым авто я в минусе, но с первым то в плюсе.

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 12 апреля 2011 09:16

TTonliner44,

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)

29 декабря 2009 г. N 71-З

Статья 163. Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц

1.33. доходы ... от возмездного отчуждения:

в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства. При отчуждении в течение одного дня двух и более механических транспортных средств право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику;

Каждый последующий автомобиль подвергается налогообложению при наличии налогооблагаемой базы...

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
  • waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2698

18 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2698
    # 12 апреля 2011 23:37

Кто нибудь делал дарственную на родственника чтобы избежать вызова в налоговую? Какие есть подводные камни ?

• waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2698

18 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2698
    # 12 апреля 2011 23:43
    LagerBeer:

Grinko,

можете продать так, чтобы цена продажи по дкп была меньше цены покупки этого вашего второго авто. и неважно, жене или кому другому

в налоговую все равно вызовут

офлайн

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 13 апреля 2011 09:51
    waltes:

LagerBeer :

Grinko,

в налоговую все равно вызовут

я и не говорил, что не вызовут :)

подача декларации обязательна при продаже второго авто, даже если разница отрицательная или нулевая получилось

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 13 апреля 2011 11:00

LagerBeer, ну так проще тогда подарить авто жене (за это в налоговую не позовут никого), а жена уже продаст (её опять же не позовут если это первое её авто в году).

офлайн

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 13 апреля 2011 11:01

waltes,

Кто нибудь делал дарственную на родственника чтобы избежать вызова в налоговую? Какие есть подводные камни ?

никаких подводных камней если родственник попадает в определённую категорию. которой можно дарить без проблем.

офлайн

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 13 апреля 2011 11:32

badguy, я не в курсе про дарения. догадываюсь, что так и будет, но поскольку на 100% не знаю, так и не советую. я не юрист и не налоговик.

• Lina Member
    офлайн
    Lina Member

124

21 год на сайте
    пользователь #9700

Написать сообщение

124
    # 14 апреля 2011 18:01

Что-то меня дезинформировали. Ситуация такая: в апреле 2011 мама просила оформить её новоприобретенный авто на меня, что я и сделала. Теперь, в конце апреля, я надумала продать свою и купить новую. Продажа будет 1 за все время, но покупки будет по итогу 2 и регистрировать свой авто я тоже хочу снова на себя. За ЭТО налог берется? Или только за продажу 2 авто в одном календарном?

офлайн

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 14 апреля 2011 22:19

Lina, регистрировать на себя можно без ограничений. Ну, если доходы, конечно, позволяют :)

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

22770

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22770
    # 15 апреля 2011 10:28

Lina, налог берется с ПРОДАЖИ, а не ПОКУПКИ. :wink:

VW Touareg 3.6 FSI
  • BoolDozer Senior Member
    офлайн
    BoolDozer Senior Member

2607

18 лет на сайте
    пользователь #79481

Написать сообщение

2607
    # 18 апреля 2011 11:33

Подскажите по такому вопросу. Месяца 2 назад продал свой автомобиль. Пригнал себе новый, растаможил, покатался недельку, понял что не совсем мое. Есть желание продать этот автомобиль.

Получается это продажа второго автомобиля в течении календарного года.

Подскажите пожалуйста каким образом лучше оформить куплю-продажу второго автомобиля. В качестве исходных данных на таможне указал его стоимость 1000 евро.

Всем спасибо за ответы.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

22770

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

22770
    # 18 апреля 2011 12:28

BoolDozer, продать за 1000 евро. :)

Налог уплачивается с разницы между ценой продажи и покупки 2го автомобиля.

П.С. Отчитаться в налоговой в начале 2012 года придется в любом случае.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 18 апреля 2011 12:39

BoolDozer, мама-папа-жена есть? "подарите" им, а они пусть уже потом снимают с учёта и продают.

иначе долго будете потом с налоговой бодаться что стоимость машины больше тысячи была.

растаможка кстати налоговой не считается как стоимость покупки. :wink:

офлайн

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 18 апреля 2011 13:02

Lonewolf, если подарить - то в налоговую ходить не надо. :wink:

офлайн
    BoolDozer Senior Member

2607

18 лет на сайте
    пользователь #79481

Написать сообщение

2607
    # 18 апреля 2011 13:15

Хорошо. Получается самый простой способ - подарить ближайшему родственнику. А как быть если я купил за 1000 евро, а продам за 1200 :D. Получается мне прийдется уплатить налог с 200 евро. Т.е. 24 евро в казну госсударства. Если укажу в счет справке что продал за 999 евро, то просто поход в налоговою и там прикинуться валенком "За шо купиу, за то прадау"?

офлайн

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 18 апреля 2011 13:20

BoolDozer, если продавать - то в любом случае идём в налоговую. плюс - надо чтобы покупатель согласился занизить стоимость авто в договоре (не все на это идут).

если подарить, а потом продавать - то в налоговую не идём, сумму пишем какую пожелаем. из минусов - переоформление авто на близкого родственника (некоторая сумма расходов, что-то в районе 80-90 тыр если не ошибаюсь), что занимает время.

офлайн
    BoolDozer Senior Member

2607

18 лет на сайте
    пользователь #79481

Написать сообщение

2607
    # 18 апреля 2011 13:26

badguy, Спасибо. Но все же. Если продавать без переоформления и покупатель согласится на заниженную стоимость. Да , я не против сходить в налоговую. По бумажкам у меня все красиво. Я купил за 1000 евро и продал за 1000 евро. Какие проблемы, кроме время потраченного на поход в налоговую, могут возникнуть?