Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 21 марта 2011 09:05

MrNick, клей вам зачем?

или вы собираетесь дать слабину? ленитесь прокопать вопрос хорошенько?

в суд подать - отличное дело. Если есть факты - то это очень хорошая мясль

если факты из пальца придётся высасывать... хуже

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 21 марта 2011 09:06

MrNick, предмет иска какой? чего требовать будете в суде?

как собираетесь доказывать обстоятельства, на которые ссылаетесь?

вы можете только доказать, что вам звонят неустановленные лица.

если так хочется кулаками помахать напишите заявление в милицию, чтоб установили личности хулиганов и привлекли их к ответственности

Ну вы, блин, даёте
  • dikar Клуб счастливых людей
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 21 марта 2011 09:22

a.mihalych, не часто слышу реальное желание давить на нанесение морального вреда, а зря. именно этим и нужно давить, а как иначе. вред есть а ответственности нет...

поэтому предлагаю не отпугивать MrNick, от правильных дел а наоборот советовать и направлять дабы эффект стал позитивнее.

Пишите в ЛС.
  • Alexadam Senior Member
    офлайн
    Alexadam Senior Member

4879

18 лет на сайте
    пользователь #48531

Написать сообщение

4879
    # 21 марта 2011 09:28
    MrNick:

Иск подать от имени родителей - они-то имеют права в отличии от нас бесправных.

Не совсем понятен смысл фразы :-? А кто у вас родители, что имеют больше прав чем вы ? У нас в стране кроме чинуш и ментов к сожалению все одинаково бесправны...

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения...
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 21 марта 2011 09:33

dikar, я не отпугиваю, я заостряю внимание на важных деталях.

Объективно MrNick не знает, кто ему причинил вред, и врядли сможет доказать в суде факт причинения вреда.

Невозможно выиграть дело только потому, что я д'Артаньян, а все вокруг пидарасы.

А подавать в суд, чтобы проиграть не есть разумно.

Ну вы, блин, даёте
  • dikar Клуб счастливых людей
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 21 марта 2011 09:49

a.mihalych, да ну что вы. люди наносящие вред представляются если и не сами то по первому требованию. если нет (не знаю деталей), то какой смысл тогда вообще продолжать разговор. обрыв связи и все тут.

в другой ветке попалась на глаза и запомнилась вот такая вот история...

"Саранча имеет две формы: оседлая и перелетная. Обычная саранча «кобылка» живет себе на своем поле, но в каком-то поколении ей вдруг кажется, что пора валить. Тогда у нее рождается потомство для дальних перелетов — и оно рождается уже другое: с другими крыльями и формой тела.

А сигналом рожать перелетное потомство является количество саранчи на поле. И определяет его саранча на глаз — по числу саранчиных рыл. Поэтому достаточно расставить вокруг саранчи кучку зеркал, как она решит, что пора сваливать. Научно доказанный факт.

Вы понимаете, да? Саранча оглядывается и думает: «[ой], какое ужасное мудачье! Пора валить из этой страны!» А вокруг — зеркала, зеркала, зеркала..."

скажете не к месту? ну как сказать.. как сказать...

Пишите в ЛС.
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 21 марта 2011 10:12

dikar, прекрасно. очень интересно. к месту.

• Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

18 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 21 марта 2011 10:17

Информация для тех военнообязанных, кто на данный момент не годен к службе в вооруженных силах в мирное время.

http://www.pravo.by/pdf/2011-22/2011-22(029-127).pdf

Там весь список болезней, по которым военкоматы определяют годность/не годность к военной службе.

Если здоровье очень слабое и попадает под НГИ (не годен к военной службе с исключением с воинского учета), то военнообязанный исключается с учета и отправляется в отставку.

офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 21 марта 2011 10:26

dikar, проблема в том, что голос по телефону может представиться как угодно.

И телефонным номером может несанкционированно воспользоваться кто угодно.

Вы рассчитываете что капитан Суходрищев явится в суд и скажет: "да, я из хулиганских побуждений звонил MrNickу"?

Тогда да, у вас будет шанс.

Ну вы, блин, даёте
  • NeSaditsya Neophyte Poster
    офлайн
    NeSaditsya Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #384388

Написать сообщение

11
    # 21 марта 2011 11:24
    ВЛАДЫКА:

...

а кто вас и где оскорбил?

Да..., если уж начинать придираться к словам, и делать вид что ничего не понимаешь, то конечно можно долго дискуссию вести, поэтому я пожалуй эту тему закрою, чтобы не разводить тут пустой флуд. Приведу только одну цитату из какого-то форума, чтобы потом не говорили, что не знали:

Ваши беспочвенные сомнения - НЕ основание для ПОДОЗРЕНИЯ. Банально это называется - БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ НЕДОВЕРИЕМ.

Это кстати и к дактилоскопии относится.

ВЛАДЫКА:

NeSaditsya:

налоговый инспектор же не выбивает у гражданина декларацию, а ждет когда он принесет сам, хотя в принципе может позвонить и напомнить, но и все.

сроки подачи чётко оговорены

налоговый инспектор потом впаяет штраф за несвоевременную подачу декларации,

чего товарищи из милиции на данный момент сделать не могут

О чем и речь.

• AlexTiger Member
    офлайн
    AlexTiger Member

484

16 лет на сайте
    пользователь #132742

Написать сообщение

484
    # 21 марта 2011 11:43

Я вот смотрю у всех почти повестки серии КА 2313 - одинаковый номер, это нормально или так не должно быть.

Дальше, моих домашних запугали и сам с ними ругаюсь, сказал если в трубке незнакомый голос чтобы не разговаривали, а то мне теперь дома капают на мозг - лучше сходи а то штраф заплатишь, а денег честно говоря на штраф 700 тыс нет. В итоге выщемили мою мобилку, как-то с ними поговорил, теперь, у меня есть к знатокам, надеюсь помогут, ряд вопросов.

1) какие сведения я обязан сообщать сотрудникам мвд, при просто беседе, при допросе и тд. Мне тут как-то один юрист сказал что я обязан только то , что в паспорте написано, скажем ни свой мобильный ни место работы я получается не обязан???

2) что если незнакомые номера я не беру , и все способы попасть в квартиру тоже не дают результата, т.е. фактически связаться со мной у мвд нет вообще никакой возможности - что за это может быть??? понятное дело здесь речь идет только об ОДР. так как я законопослушный гражданин и ни в чем не замешан.

дальше, в трубку при разговоре, я не ожидал просто как-то что мне будут звонить, было что-то аля :

ххх: вы тот-то, почему отказываетесь от одр??

я: я не отказываюсь, у вас нет права от меня это требовать!

ххх: в соответствии с законом вы обязаны сдать, идите куда ходите к нам или в рвк, вы обязаны!!!

я: я не обязан

ххх: значит вы отказываетесь??? я составлю прокол об отказе

я: нет , не отказываюсь , мне надо проверить что вы сказали

ххх: когда вы придете?? сегодня? завтра? когда?

я: пригласите меня как положено

ххх: мы вам высылали повестки

я: ничего не получал

ххх: в общем приходите, вас будет откатывать другой сотрудник, ваш участковый, приходите, до свидания.

я ничего не ответил , повесил трубку, и пока хулиганские номера не снимаю.

каков план действий далее?? и что тут за цифра такая 1-е апреля откуда она ваще взялась???

ВРЕМЯ не будет тебя ждать...
  • ZX20 Senior Member
    офлайн
    ZX20 Senior Member

4907

14 лет на сайте
    пользователь #212704

Написать сообщение

4907
    # 21 марта 2011 11:50

AlexTiger, на 438 странице есть план действий ....посмотри :super: сам отбиваюсь также

мабилу не давать ! а то будут те наяривать каждый день

• Hitman Senior Member
    офлайн
    Hitman Senior Member

9888

22 года на сайте
    пользователь #3932

Написать сообщение

9888
    # 21 марта 2011 12:12

Я мобилу свою нигде не светил - названивают с 2-х номеров....

PS - оператор МТС.

Рано утром ездить хорошо - улицы пустые, идиоты спят
  • rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 21 марта 2011 12:14

2) что если незнакомые номера я не беру , и все способы попасть в квартиру тоже не дают результата, т.е. фактически связаться со мной у мвд нет вообще никакой возможности - что за это может быть??? понятное дело здесь речь идет только об ОДР. так как я законопослушный гражданин и ни в чем не замешан.

Думаю, что 20-тник без права переписки с конфискацией.:D

У вас что, есть законодательно закрепленная ОБЯЗАННОСТЬ снимать трубку своего телефона или находиться в квартире с открытой дверью, чтобы обеспечить доступ милиции и др. органам?

Тут даже курить не нужно - просто подумайте головой - это не больно.

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • vds2 Senior Member
    офлайн
    vds2 Senior Member

2539

15 лет на сайте
    пользователь #185590

Написать сообщение

2539
    # 21 марта 2011 12:17
    ZX20:

AlexTiger, на 438 странице есть план действий ....посмотри :super: сам отбиваюсь также

мабилу не давать ! а то будут те наяривать каждый день

Ребята это наивно.

Когда они звонят к вам они знают все ваши номера телефон ,

включая те которые вы давно забыли.

офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 21 марта 2011 12:26

Я вот смотрю у всех почти повестки серии КА 2313 - одинаковый номер, это нормально или так не должно быть.

Это просто пятна на бумаге. Никакой юридической силы "повестка" не имеет.

Ну вы, блин, даёте
  • Ustas_Bober Senior Member
    офлайн
    Ustas_Bober Senior Member

585

20 лет на сайте
    пользователь #18797

Написать сообщение

585
    # 21 марта 2011 12:37

vds2, наивно думать, что участковый имеет такой же допуск к базам данных как ОАЦ.

<br />
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36253

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36253
    # 21 марта 2011 12:37

Когда они звонят к вам они знают все ваши номера телефон ,

нет складывается впечатление что одни звонят и всё знают а другие ничего кроме домашнего - мне скажем на оба домашних наяривали с октябрьского обэпа а на мобилу ни разу

Никогда такого не было и вот опять !
  • Pylya Member
    офлайн
    Pylya Member

229

15 лет на сайте
    пользователь #174635

Написать сообщение

229
    # 21 марта 2011 12:41
    AlexTiger:

.... и что тут за цифра такая 1-е апреля откуда она ваще взялась???

Неофициально шепнули -- министр бушевал, что не откатали всех и спросил " к апрелю успеете?". Те, кому не придется бегать по квартирам и искать неоткатавшихся лично, ответили " конечно" и спустили вниз команду с этим сроком. В результате у участковых списки по 200-300 человек и "жэстачайшае" приказание успеть.

К знающим вопрос, связанный с обязанностями родственников, ведь уже очевидно, что пытаются давить опосредованно через них. Обязан ли родственник получать повестку, адресованную члену семьи, и расписываться в получении, сообщать сотруднику МВД о режиме жизни и номера телефонов? Если не затруднит, желателен мотивированный ответ.

В связи с визитами сотрудников милиции в 22-30 вопрос о статусе. Когда они являются "исполняющими служебные обязанности"? Нет ли каких-либо временных ограничений, связанных с рабочим временем?

• vds2 Senior Member
    офлайн
    vds2 Senior Member

2539

15 лет на сайте
    пользователь #185590

Написать сообщение

2539
    # 21 марта 2011 12:44
    Ustas_Bober:

vds2, наивно думать, что участковый имеет такой же допуск к базам данных как ОАЦ.

Может участковый и не имеет , но начальник повыше элементарно...

Тема закрыта