Тема закрыта
  • kirller Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    kirller Паяльник & Отвертка TEAM

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 11 января 2006 01:11

TEMPTer,

мне кажется этот с позволения сказать "коллектор" будет так "искрить" - что от помех сигнала не видно будет.....

Не будет. Во-первых ток мал, ну конечно не до 100мА а хотя бы до 500, но все равно. А во-вторых площадь соприкосновения слишком велика ( для подшипника скольжения ). Что касается подшипника качения (именно его я собираюсь использовать) - тут такой поблемы вообще нет как теоретически, так и практически. Я сегодня на работе попробовал - подшипник с внутренним 4 мм на ура держал ток до 5 А - больше просто БП не хватило, а к разработчикам лень было переться 8)). Шумы были, но в-основном низкочастотные ( 2-3 х частота вращения ). Амплитуда соответствовала флуктуациям сопротивления в пределах 0.05 - 0.15 Ома, причем чем выше частота, тем больше среднее сопротивление ( :conf:масляная пленка:conf: )

visyok, ОК, у меня тоже на работе завал - фрицы презжают, в феврале выставка в Штутгарте ( гоняют нас монтажников как сидоровых коз, сення в 22:00 с работы приперся :cry: - жена скоро из дому выгонит за непосещаемость :D). А тут еще послезавтра сессия... Как всегда неожиданно БАЦ .... и привет.... Хорошо хоть последняя. Потом диплом и все...:ura:

офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 11 января 2006 01:16

Вот, накропал на досуге. Конечно, пока сыро поэтому принимаю предложения.

Должно работать так:

Ну с интерфейсом понятно, куда ж без него... По питанию передаются данные и команды. Наверное не буду ничего придумывать, возьму обычный АМ килогерцах так на 150-200 и дело с концом.

Блок рендеринга принимает данные, рендерит их (ежели, это например, текст), производит цветоделение и распихивает по памяти потихоньку. Синхроблок ловит импульсы от датчика и делает из них кадровые и строчные (вернее, столбцовые)

синхроимпульсы для всех, кому это сильно надо. ЦАПы - обычные пропорциональные, 4 бит, на 4 транзюках и резисторах 1-2-4-8. Ф-фу, вроде все.

Ну, остались мелочи вроде арбитража БР и канальных блоков, чтоб в память одновременно не лезли, и т.д.

Жду критики (TEMPter! Ау-у! :lol: ), предложений и т.п. Помните - в муках рождается истина!!!

• Oldraven Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Oldraven Паяльник & Отвертка TEAM

917

22 года на сайте
    пользователь #8855

Написать сообщение

917
    # 11 января 2006 12:39

для раскроя стекла еще в 80-х на интрегале (Электроника - для часов) использовался двухкоординатник с СО лазером.... из стекла вычерченный предмет просто вываливался и скол был попендикулярный.... просто залюбуешси....

найти бы выход на эту устновочку

знакомый влетел с дорогим телефоном - раздавили стекло

на наш регион не поставляются корпуса такие

человек был в Лондоне, там за корпус зарядили эквивалент 150 баксов

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 11 января 2006 13:20

Oldraven, я ушел оттудова уж лет как 10......

kirller, Рендеринг там зачем?

ты что кино будешь показывать? ставь контроллер....

и еще - яркость светодиода зависит от тока по логарифму (с кучей коэффициентов - но главное что абсолютно нелинейно). Поэтому все цапы - вон. Яркостью управлять только ШИМом (временем включения точки).

Посему схема подвижной части может состоять из приемника данных с питания, контроллера, вторичного источника (он необходим для повышения входного сопротивления схемы - или ты хочешь модулировать ток полампера и ставить соответствующие радиаторы?)

PS А зачем несущая при модуляции питания? Да еще столько килогерц.... там дистанция в 10 см, затухания не будет.... Если для питания использовать напряжение заведомо большее (например вольт 20-30), и модулировать его просто нулем/единичкой с уровнями "0"=20В "1"=30В. Ток при этом будет пропорционально ниже - 50-70ма....такой ток модулировать можно на раз.... да и соотношение сигнал/помеха пропорционально выше....После подшипника ставим преобразователь step-down на 5В с кпд 80-90% и входным диапазоном от 20 до 30 В - получаем стабильные 5 В для светодиодов и контроллера. Компаратором снимаем сигнал с 20-30 вольт.... и напрямую в контроллер. Каждый бит проверяем программно..... ну например с достоверностью 2 из 3 выборок на бод, плюс четность на байт или, если этого мало - избыточностью передачи..... ИМХО достаточно при любых помехах этого достаточно. Еще на один вход - какой-нибудь датчик синхронизации вращения.....

На выходы контроллера - светодиоды.

PSS В этом случае контроллер интерфейса неподвижной части - вообще не нужет.... достаточно ключа модулятора в блок питания, работабщего от линии ТХ RS232...

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
    офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 11 января 2006 23:14

visyok, в принципе справедливо.

Но есть вещи, которые я может быть не так сказал. В частности:

Рендеринг там зачем? ты что кино будешь показывать? ставь контроллер...

Это и есть контроллер, просто люблю умно выражатья... :shuffle:На самом деле процедура, допустим, прорисовки текста энным шрифтом тоже называется "рендеринг".

яркость светодиода зависит от тока по логарифму (с кучей коэффициентов - но главное что абсолютно нелинейно). Поэтому все цапы - вон. Яркостью управлять только ШИМом (временем включения точки).

Думал я об этом давно ишо... Пришел к выводу, что нельзя. Причина - (по моему) в след.:

Если ШИМ не сглаживать кондером - точка будет дробиться (конечно, можно частоту повыше, но на столько каналов на такой частоте у меня никаких ресурсов не хватит, а ПЛИСину не хочу, имхо не умею я... пока). А если сглаживать - фронты мазаться будут

:insane:. Я в курсе про нелинейности, но пришел к выводу, что проще сделать табличку, и, соответственно хар-ку "залинеить", пусть даже свою под каждый вид светодиодов.

преобразователь step-down на 5В с кпд 80-90%

такой и планировался... Ну не КРЕНку же в самом деле:lol:

А зачем несущая при модуляции питания? Да еще столько килогерц.... там дистанция в 10 см, затухания не будет.... Если для питания использовать напряжение заведомо большее (например вольт 20-30), и модулировать его просто нулем/единичкой с уровнями "0"=20В "1"=30В. Ток при этом будет пропорционально ниже - 50-70ма....

Про это поподробнее...

Понимаешь, я до сих пор не знаю, понадобится ли мне обратный канал, но такой возможности пока исключить нельзя по крайней мере в перспективе. А с модуляцией питания разделение каналов можно только временное, которое реализуется не в пример сложнее - арбитраж, синхронизация, фреймы - бяка всякая. А тут - частоту пододвинул, и вперед, с песней...

контроллер интерфейса неподвижной части - вообще не нужет

А кнопочки-пимпочки куда??? На диск??? (О, можно ОДНУ. В ЦЕНТЕР!!!:lol:). Хотелось бы иногда сей девайс отправлять в автономный полет, без PC.

Хм... 3 канала, по 64 (пусть даже 32) светодиода в каждом... Многовато ног получается для одного контроллера. (Про ПЛИС я уже говорил).

Вот для этого я придумал каналы. Мое упущение, что не пояснил сразу. Канал - по сути громко сказано - ето просто устройство, которое по синхроимпульсу вытаскивает из памяти следующий столбец и защелкивает на регистрах ЦАПов. Думал я объединить эти функции с основным контроллером, но потом пришел к выводу, что проще засунуть один раз данные в память, и забыть, а простенькие каналы "железные - пущай считают".

Еще на один вход - какой-нибудь датчик синхронизации вращения..

Почему я решил вынести синхру в отдельный блок?:conf: :-? :conf: А фик его знает... Хотя нет, знает!:D В разработке проще ( наверное ). Дело в том, что работа этого блока очень критична по времени, и поэтому его намного проще реализовать в маленьком хиленьком 12F629, но отдельно, чем в составе большой программы, где и так не знаешь, где бы ишо пару мелкосекунд лишних выковырять.

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 12 января 2006 10:23

Это и есть контроллер, просто люблю умно выражатья... :shuffle:На самом деле процедура, допустим, прорисовки текста энным шрифтом тоже называется "рендеринг".

мда.... век живи век учыс....

яркость светодиода зависит от тока по логарифму (с кучей коэффициентов - но главное что абсолютно нелинейно). Поэтому все цапы - вон. Яркостью управлять только ШИМом (временем включения точки).

Думал я об этом давно ишо... Пришел к выводу, что нельзя. Причина - (по моему) в след.:

Если ШИМ не сглаживать кондером - точка будет дробиться (конечно, можно частоту повыше, но на столько каналов на такой частоте у меня никаких ресурсов не хватит, а ПЛИСину не хочу, имхо не умею я... пока). А если сглаживать - фронты мазаться будут

10-20 оборотов в секунду, 100 точек на оборот (пи*дэ - чтоб пиксел был 1х1 - если 30 светодиодов по высоте, то 30*3,14)

итого частота обновления по вертикали 20*100=2000 Гц или 0,5 мс - не понял, неужели нельзя организовать 5 циклов (каждая точка по 5 раз обновляется) по 0-0,1 мс ШИМ с 10% градацией, т.е. 10 мкс? Шим будет ОДИН, синхронизирован по всем выходам, просто загрузки много - всего 12 байт переслать раз в 500 мкс, 1 раз в 100 мкс организовать ОДИН отсчет от 0 до 10 и один раз в 10 мкс наложить на 12 (3 цвета по 32 светодииода) байт маску????

ИМХО очень не сложно....

кондеры - вон, бо светодиод светится от ТОКА, если надо чего сглаживать, тебе нужны ДРОССЕЛИ..... и еще.... дрожание точки по развертке будет 360/(5*100)=чуть больше полуградуса дуги.... ты уверен, что механические биения от вращения будут меньше???

Я в курсе про нелинейности, но пришел к выводу, что проще сделать табличку, и, соответственно хар-ку "залинеить", пусть даже свою под каждый вид светодиодов.

и как тебе будет раз в 100 мкс выбирать из таблицы для КАЖДОГО светодиода по байту (итого 96 шт) и ещё это в ЦАП совать? и где тебе этих 96 цапов (или УВХ) иметь и питать придется?

А зачем несущая при модуляции питания? Да еще столько килогерц.... там дистанция в 10 см, затухания не будет.... Если для питания использовать напряжение заведомо большее (например вольт 20-30), и модулировать его просто нулем/единичкой с уровнями "0"=20В "1"=30В. Ток при этом будет пропорционально ниже - 50-70ма....

Про это поподробнее...

представь мощный RS232 у которого уровень "1" не -12, а +30В, "0" - +20В. А ток в 100 ма

Неужели сложно реализовать? будешь одновременно от него и питаться и инфу снимать....

Понимаешь, я до сих пор не знаю, понадобится ли мне обратный канал, но такой возможности пока исключить нельзя по крайней мере в перспективе. А с модуляцией питания разделение каналов можно только временное, которое реализуется не в пример сложнее - арбитраж, синхронизация, фреймы - бяка всякая. А тут - частоту пододвинул, и вперед, с песней...

зачем? арбитраж чего? и обратный канал? не доезжаю.... если сия штука стоит и крутится, что она должна сообщать? только если аварию.... т.е. большого массива данных в обратном канале не предвидится.... поступай просто, - ставь обратный датчик синхронизации, который смотрит, что она крутится.... а если надо еще что передать - сразу после момента синхронизации (который знают обе части схемы внутренняя и наружная) дергай ток потребления. Т.е. связь внутрь по напряжению, наружу - по току.... и всё.

контроллер интерфейса неподвижной части - вообще не нужет

А кнопочки-пимпочки куда??? На диск??? (О, можно ОДНУ. В ЦЕНТЕР!!!:lol:). Хотелось бы иногда сей девайс отправлять в автономный полет, без PC.

так памяти внутрь побольше.... загрузил ея разок в внутреннюю EEPROM и всё.... Зачем кнопки кроме питания?

Хм... 3 канала, по 64 (пусть даже 32) светодиода в каждом... Многовато ног получается для одного контроллера. (Про ПЛИС я уже говорил).Вот для этого я придумал каналы. Мое упущение, что не пояснил сразу. Канал - по сути громко сказано - ето просто устройство, которое по синхроимпульсу вытаскивает из памяти следующий столбец и защелкивает на регистрах ЦАПов.

Контроллеры разные бывают..... просто городить внешнюю шину - это усложнение программы (лишненее время на передачу). ПЛИС.... я бы связывался, только если б сие в серию шло.... а так гибше получится...

Думал я объединить эти функции с основным контроллером, но потом пришел к выводу, что проще засунуть один раз данные в память, и забыть, а простенькие каналы "железные - пущай считают".

аппаратно????? :-? мда... а вес вращающейся части не пугает???? цена? и ея потребления? 192 цапа.... они ж аналоговые, значит КПД связки ЦАПА-УСИЛИТЕЛЬ ТОКА - СВЕТОДИОД меньше 50% - почти гравицапа получяется.... не боишься погореть? :conf:

Дело в том, что работа этого блока очень критична по времени, и поэтому его намного проще реализовать в маленьком хиленьком 12F629, но отдельно, чем в составе большой программы, где и так не знаешь, где бы ишо пару мелкосекунд лишних выковырять.

именно поэтому его и надо вводить по приоритетному прерыванию в ОСНОВНОЙ цикл, т.е. эта первая функция основного контроллера, иначе тебе придется городить фапч синхронизации маленького пика и того, что строит картинку... если конечно не хочешь, чтоб она (картинка) дергалась....

офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 12 января 2006 17:32

10-20 оборотов в секунду, 100 точек на оборот (пи*дэ - чтоб пиксел был 1х1 - если 30 светодиодов по высоте, то 30*3,14)

итого частота обновления по вертикали 20*100=2000 Гц или 0,5 мс - не понял, неужели нельзя организовать 5 циклов (каждая точка по 5 раз обновляется) по 0-0,1 мс ШИМ с 10% градацией, т.е. 10 мкс? Шим будет ОДИН, синхронизирован по всем выходам, просто загрузки много - всего 12 байт переслать раз в 500 мкс, 1 раз в 100 мкс организовать ОДИН отсчет от 0 до 10 и один раз в 10 мкс наложить на 12 (3 цвета по 32 светодииода) байт маску????

Вот черт, почти убедил! :super: только как то ты неправильно точки-то посчитал. Попробуем ишо раз:

Размер точки около 1,5*1,5мм (допустим светодиод 0805);

Диаметр круга пусть будет 20 см, соответственно длина окружности ~63 см, тогда на круг укладывается ~ 400 точек, а время точки получается 250 мкс при 10 герцах на круг.

Сейчас посчитаем, во что это выльется по ресурсам. Допустим берем 1 канал (32 светодиода). 5 периодов ШИМ я думаю маловато, но пока пусть будет так. Период ШИМ получается 50 мкс. Для ПИКа с тактовой 20М плучается 250 МЦ. ПЕриод отсчета - 25 МЦ(5мкс). За 25 МЦ что-то я не пойму, как посчитать, какой уже гасить из 32??? :-? Что-то я про маску не понял, разъясни пожалуйста. Звучит многообещающе, но сам не догоняю.

и как тебе будет раз в 100 мкс выбирать из таблицы для КАЖДОГО светодиода

Зачем раз в 100мкс? Оно в памяти уже пропущенное четез таблицу лежать будет - бери и пользуйся.

т.е. большого массива данных в обратном канале не предвидится....

По связи тоже почти уговорил... В конце концов можно систему "запрос-ответ"

сделать. Типа:

-эй там, давай сюда биты состояния!

-На, подавись...

...

-А как там насчет состояния памяти?

***тишина***

-Ау!!! Живой кто есть??

-Да тут я, тут! Уже и в прерывание сходить нельзя, озверел совсем...

На тебе - 3655 байт свободно.

...

Ну, и так далее... :D

Зачем кнопки кроме питания?

Не, данные руками вбивать это конечно не дело, а вот режимы переключать может понадобиться, например скроллинг текста по кругу или еще что нибудь...

аппаратно???

Да нет же!! Извиняюсь, идиомочка вышла...

Вообще тут приходит на ум анекдот

" ...дурак это тот, кто выражается так, что другие понять не могут.-Понял?-Нет."

Вот сижу и думаю - может я и в самом деле... :insane:

А насчет ЦАПов - они ж сами себе усилители! и места занимают немного. при использовании резисторов 0603

и транзисторов в SOT23 места такой ЦАП займет 1-1,5 см2. А стоят они - 0руб 0коп (по крайней мере для меня - у нас эти SMD детали из-под робота вместо мусора в коробочке).

А вот регисты-защелки для ЦАПов - вот это действительно гравиЦАПа...

надо вводить по приоритетному прерыванию в ОСНОВНОЙ цикл

Я собираюсь присылать синхроимпульсы на входы внешних прерываний контроллеров, так что никакого ФАПЧа надеюсь, не понадобится.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #13826

0
    # 12 января 2006 22:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

+1

работаю по данной специальности

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 13 января 2006 12:20

Вот черт, почти убедил! :super: только как то ты неправильно точки-то посчитал. Попробуем ишо раз:

Размер точки около 1,5*1,5мм (допустим светодиод 0805);

Диаметр круга пусть будет 20 см, соответственно длина окружности ~63 см, тогда на круг укладывается ~ 400 точек

итого у тебя визуально с каждой стороны видны 32 точки по вертикали и ~100 по горизонтали????

(если смотреть на круг с одной стороны) А смысл? В моем предложении изображение было 32х32.... или 64х64, но для точности отображения каждая точка по горизонтали разбивается на 5 одинаковых пикселов....

, а время точки получается 250 мкс при 10 герцах на круг.

Сейчас посчитаем, во что это выльется по ресурсам. Допустим берем 1 канал (32 светодиода). 5 периодов ШИМ я думаю маловато, но пока пусть будет так

.

При таком подходе достаточно 1 периода....

Для ПИКа с тактовой 20М плучается 250 МЦ.

Не хочу я ввязываться в спор что лучше, но тут явно пик не к месту....

Что-то я про маску не понял, разъясни пожалуйста. Звучит многообещающе, но сам не догоняю.

Выводить изображение на каждую точку надо 100 раз за оборот в моем предложении, и гасить его маской по "И" через 1/10, 2/10, 3/10...... 9/10 до следующей точки... то есть сначала выводим точка включена/выключена потом по времени отрабатываем ея яркость....

Зачем раз в 100мкс? Оно в памяти уже пропущенное четез таблицу лежать будет - бери и пользуйся.

аналогично - принцип выше.... (почему - так быстрее)

т.е. большого массива данных в обратном канале не предвидится....

По связи тоже почти уговорил... В конце концов можно систему "запрос-ответ"

я вижу только три сигнала, которые надо в обратку пулять

1 - массив принят правильно (конт сумма сошлась)

2 - не хватает памяти для рендеринга

3 - нет синхронизации вращения (частота плавает)

эти сигналы можно передавть как угодно, даже разместив снизу вращающейся части ИК светодиод, и когда он будет находится над меткой синхронизации - моргать в основание,

где будет неподвижный фотодиод, или как я раньше писал - путем модуляции потребляемого тока.... тогда в источник питания надо вставить последовательно резистор и снимать с него....

Зачем кнопки кроме питания?

Не, данные руками вбивать это конечно не дело, а вот режимы переключать может понадобиться, например скроллинг текста по кругу или еще что нибудь...

а коды управления не пригодятся? как, например, ESC-кодирование в старых принтерах.... Очень удобно и кнопки - нафик.....

аппаратно???

Да нет же!! Извиняюсь, идиомочка вышла...

А насчет ЦАПов - они ж сами себе усилители! и места занимают немного. при использовании резисторов 0603

и транзисторов в SOT23 места такой ЦАП займет 1-1,5 см2. А стоят они - 0руб 0коп (по крайней мере для меня - у нас эти SMD детали из-под робота вместо мусора в коробочке).

А вот регисты-защелки для ЦАПов - вот это действительно гравиЦАПа...

Пусть даже так, НО, если включенный светодиод, при управлении его аналоговым источником рассеивает 1,5*100ма=0,15Вт в импульсе, то и в твоих резисторах/цапах будет теряться те же 0,15 вт минимум.... Для управления цифрой всего потребуется 96*0,15=14Вт (или 3 А по 5 вольтам),

а для твоей схемы 96*(0,15+0,15)=28Вт (или 6А) - не считая процессоров, регистров и т.д. и это с 32 светодиодами по вертикали.... для 64 - в 2 раза больше. Это надо будет пропустить через подшипник.... Если взять питание повышенное до 30В - то с учетом КПД вторичного источника 30->5 на подшипнике у тебя будет больше 1 А....

надо вводить по приоритетному прерыванию в ОСНОВНОЙ цикл

Я собираюсь присылать синхроимпульсы на входы внешних прерываний контроллеров, так что никакого ФАПЧа надеюсь, не понадобится.

тут проблем в том что надо разместить ВСЕ 400 (или 100) точек пропорционально на оборот.... т.е. измерять скорость вращения и ТОЧНО по времени синхро начинать строить картинку и растягивать ея. Иначе картинка или не влезет в оборот (движок шибко разогнался) или в пределах 1 пиксела будет дрожать по горизонтали. Чтоб сего не было, надо в тавоем случае ставить 1 кварц на 2 проца и предусмотреть специальную процедуру начала вывода первого пиксела по синхру (протокол обмена между 2 контроллерами).... имхо - это лишнее.....

офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 13 января 2006 23:47

visyok,

Пусть даже так, НО, если включенный светодиод, при управлении его аналоговым источником рассеивает 1,5*100ма=0,15Вт в импульсе, то и в твоих резисторах/цапах будет теряться те же 0,15 вт минимум.... Для управления цифрой всего потребуется 96*0,15=14Вт (или 3 А по 5 вольтам),

:conf:?????? Это как ??????:conf:

А где тута закон Ома???? А Джоуля-Ленца????

Во первых, 100 мА для хиленького SMD светодиода - это занадта. 30 хватит с головой, ищо и смотреть больно будет. А во вторых, мощность при 100мА 5В по-любому 0,5 Вт (из них 150 - 200 мВт на светодиоде, а остальное - на резаках) - а уже где этот резак стоит - в ЦАПе или на выводе контроллера - роли не играет (или ты собирался светодиод напрямую на выход присобачить? Уверяю, что ничего хорошего, кроме сгоревшего выходного драйвера из этого бы не получилось!!!). Поэтому что касается мощности, то система с ШИМом АБСОЛЮТНО идентична системе с ЦАПом. Так, при 30 мА на светодиод при 64(мах) в канале на 3 канала = 192 * 30 =5,76 А при мах

яркости на всех светодиодах (или 5*5.76=28.8Вт в любой системе - ток есть, количество есть, напряжение есть - получи мощность и распишись). Но тут сам собой напрашивается вывод, что от лишних потерь (а именно от потерь на резисторах)можно избавиться - просто напросто свтодиоды нужно питать не от 5В, а, скажем от 2,5, уменьшив при этом резисторы так, чтобы мах ток остался неизменным. При этом мощность на них упадет. Ставим ишо один step-down и все в шоколаде: 5,76 А * 2.5В=14,4 вт или ~0,5А при входном 30В. Меньше уже никак.

По поводу всего остального:

Надо думать, считать, пробовать, НО - после сесии (а может и диплома).

спасибо за интересные идеи, до многих бы сам вряд ли додумался!

Кстати, на диплом мож какой цiкавы девайс выбью - еще посражаемся!!!:super:

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 14 января 2006 13:04

:conf:?????? Это как ??????:conf:

А где тута закон Ома???? А Джоуля-Ленца????

очень просто и правильно....

для начала изучи, плиз, ннапример это.....

http://www.us.kingbright.com/product.asp?catalog%5Fname=LED&categ ... 36SURKVGPB

даташит на RGB SMD светодиодик....

чтоб получить картинку при развертке, надо получить максимальную яркость, для этого по постоянному току

надо засадить в RGB диоды соответственно 185/150/160 ма....

кроме того, при этом напряжение падения на каждом будет РАЗНОЕ (т.е. чтоб получить равномерную яркость надо будет или ставить источник тока в цап (а это не резисторы, а как минимум гасящий транзистор) либо интегратор (если ШИМ)....

А в шиме 150-185 ма - это среднеинтегральные значения.

В качестве итегратора можно использовать LR цепочку, если вместо гасящего резистора поставить дроссель. Вот кстати на нем как раз и не будет ничего рассеиваться.... , R тут - внутренее диф сопротивление светодиода. Но есть маленькие грабли, они в том, что R диф неравномерное....

Но тут сам собой напрашивается вывод, что от лишних потерь (а именно от потерь на резисторах)можно избавиться - просто напросто свтодиоды нужно питать не от 5В, а, скажем от 2,5, уменьшив при этом резисторы так, чтобы мах ток остался неизменным. При этом мощность на них упадет. Ставим ишо один step-down и все в шоколаде: 5,76 А * 2.5В=14,4 вт или ~0,5А при входном 30В. Меньше уже никак.

Ты не совсем прав. Импульсный режим не = установившемуся..... см .выше. Светодиоды управляются ТОКОМ, при максимуме тока (яркости) на красном будет 1,5 В, на зеленом 1,8 В на голубом - 3,8 В..... что надо 3 импульсника городить?

и кпд для аналогового метода никак не больше 50%, а цифрового - практически 100 (если грамотно)....

Это вроде ещё Ломоносов говорил.... :-? а он пораньше Джоулей и Омов жил.... :D

По поводу всего остального:

Надо думать, считать, пробовать, НО - после сесии (а может и диплома).

спасибо за интересные идеи, до многих бы сам вряд ли додумался!

всегда пожалуйста

удачи.

• user_7566561 Senior Member
    офлайн
    user_7566561 Senior Member

17130

20 лет на сайте
    пользователь #32039

Написать сообщение

17130
    # 15 января 2006 23:48

А че нада уметь чтобы к вам ))

* С паяльником - имею дело ))

* с паяльной станцией - чють чють имел дело ))) (своей нету)

* с тестером цифровым - имею дело ))))

* схемы читал(ю).... но уже меньше... раньше больше... забываю (( ))))))

* шил и вышивал ))))) (уже нечем((( )

этого хватит ?? ))))))

ГАЗ 27057 4х4 полет нормальный :)
    офлайн

721

20 лет на сайте
    пользователь #42522

Написать сообщение

721
    # 16 января 2006 00:42

7566561,

... чють чють ...

А с букварем?:lol:

(без обид:super:)

• user_7566561 Senior Member
    офлайн
    user_7566561 Senior Member

17130

20 лет на сайте
    пользователь #32039

Написать сообщение

17130
    # 16 января 2006 07:27

kirller, без букваря имел дело )))))) взял да и поменял жки на С100 и представляеш даже получилось! даже заработало, даже по контрольным точкам поставил))))))))))))))

Нас учили когдато паять домик и куб из милиметровой проволки ))) чтоб не перегрелся и неразвалился! в объемном варианте )))))))))))))

))) Я необидчивый )))))) приходится записывать )))))))

ГАЗ 27057 4х4 полет нормальный :)
  • user_6473517 Junior Member
    офлайн
    user_6473517 Junior Member

62

20 лет на сайте
    пользователь #49366

Написать сообщение

62
    # 23 января 2006 16:13

хочу в тим :)

есть опыт (после хорошего количества Пива) смены сокета462 на мамке строительным феном .... она даже работала после этого :)))))))))))))))

отвертка и паяльник неплохо в руках держатся :)

специализируюсь на ремонте принтеров

ЗЫ. Пиво тоже не вываливается из рук :)

+375 29 647-35-17
  • AtleT Member
    офлайн
    AtleT Member

254

24 года на сайте
    пользователь #2181

Написать сообщение

254
    # 23 января 2006 17:41

Привет уважаемые тимовцы!

подскажите или киньте ссылкой

запрограммировать ПЗУ M27C256 (28 ног, УФ стирание, новая) можно ли так же легко на видике, как на матерях 32 ножечные?

т.е. запустил на ориг. BIOS достал ПЗУ, вставил ту которую необходимо зашить, запустил прогу и зашил код.

Подозреваю что да, но не нашел подходящих прог.

Или может у кого программатор есть под эту микруху?

icq 123972667

6285389

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 23 января 2006 18:16
    AtleT:

Привет уважаемые тимовцы!

подскажите или киньте ссылкой

запрограммировать ПЗУ M27C256 (28 ног, УФ стирание, новая) можно ли так же легко на видике, как на матерях 32 ножечные?

т.е. запустил на ориг. BIOS достал ПЗУ, вставил ту которую необходимо зашить, запустил прогу и зашил код.

Подозреваю что да, но не нашел подходящих прог.

Или может у кого программатор есть под эту микруху?

icq 123972667

6285389

Программатора нет. Но 27Сххх - это не флеш, поэтому в BIOSe не шьется. Её стереть надо.

Если никто тут не поможет, ИМХО надо взять газету "Из рук в руки" или ещё какую, найти объяву о ремонте АОНов и позвонить туда...... за пиво - сотрут и зальют с твоей дискеты (или из образца)....

• AtleT Member
    офлайн
    AtleT Member

254

24 года на сайте
    пользователь #2181

Написать сообщение

254
    # 23 января 2006 18:52

visyok, сенкс

• kls Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    kls Паяльник & Отвертка TEAM

2802

23 года на сайте
    пользователь #5793

Написать сообщение

2802
    # 23 января 2006 19:57
    visyok:

Программатора нет. Но 27Сххх - это не флеш, поэтому в BIOSe не шьется. Её стереть надо.

Если никто тут не поможет, ИМХО надо взять газету "Из рук в руки" или ещё какую, найти объяву о ремонте АОНов и позвонить туда...... за пиво - сотрут и зальют с твоей дискеты (или из образца)....

Помочь могу запросто есть все, что надо от программатора до стиралки... Единственно, что не могу помочь до субботы, бо на работе буду только в субботу... Пиши в лички или на ICQ, приходи поможем... Есть и сами микросхемы если твоя дохлой окажется...

Кто понял жизнь - тот не торопится... Каждый считает, что самое правильное мнение - собственное.
  • silver1981 Senior Member
    офлайн
    silver1981 Senior Member

2844

21 год на сайте
    пользователь #21718

Написать сообщение

2844
    # 23 января 2006 21:55

звони, сделаю.

Тема закрыта