Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • baby_boy Senior Member
    офлайн
    baby_boy Senior Member

3326

19 лет на сайте
    пользователь #34845

Написать сообщение

3326
    # 25 февраля 2011 16:14

Мне светит в этом случае 23.4?

пожизненно

• rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 25 февраля 2011 16:30
    Drewha:

Чувствую, скоро и ко мне придут.

Общаться я с ними готов (было уже дело в РОВД 4 мес. назад), но желания никакого нет.

Допустим ситуация.

Звонок в дверь (домофон).

М: Откройте, милиция.

Я: Не вызывал.

М: Будете оштрафованы по 23.4.

Открывать или нет? По закону они имеют право (при наличии достаточных оснований полагать...) войти в квартиру даже без наличия в ней хозяина и с повреждением замков.

Далее они ищут свидетелей и записывают в протокол их показания, что я отказался открывать дверь. Мне светит в этом случае 23.4?

Я: Не надо, не надо. Сейчас вызову!

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3383

15 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3383
    # 25 февраля 2011 16:39

Далее они ищут свидетелей и записывают в протокол их показания, что я отказался открывать дверь. Мне светит в этом случае 23.4?

:o нда , наверное ночь не спали придумывали варианты

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 25 февраля 2011 16:45

Возле Бигза стоит бус.

• rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 25 февраля 2011 16:58

Zakon.Sho.Dyshlo жжот! :D

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1068

21 год на сайте
    пользователь #13640

1068
    # 25 февраля 2011 17:16
    slavv:

SmartHead, наверное, статьи 424, 426 УК, а липовые протоколы - статья 427 УК.

Сроки давности прописаны в главе 12 УК. Более конкретно - это к юристам.

Статья 426. Превышение власти или служебных полномочий

Умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (превышение власти или служебных полномочий), -

наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 427. Служебный подлог

1. Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет.

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 25 февраля 2011 17:31
    Keval:

вчера звонили из рувд по поводу пальчиков. спокойно, не навязчиво спросили когда могу прийти, объяснили с какой целью. в свою очередь сказал, что пока воздержусь и попросил не тратить по-напрасну их время. на этом разговор и закончился :)

Бумага видимо закончилась, перешли на устное общение.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 25 февраля 2011 17:34
    3022409:

-Intrepid-:

vold_by:

Большое количество откатанных показывает высокий уровень доверия к органам, ИМХО.

vold_by, большое количество откатанных скорее показывает, что многие просто не хотят связываться с органами, а о последствиях дактилоскопии для себя мало кто задумывается вообще.

Ну давай, просвети нас!:molotok:

Пример РАЗ:

Хочу на реальном примере из моей жизни пояснить почему опасно дактилоскопироваться.

Дактилоскопировался я давно и стех пор один раз меня просто дернули как далекого свидетеля, а вот в другой раз я попал по полной программе. Ограбили склад и рядом с вскрытым ящиком нашли ручку, на которой был отпечаток одного из моих пальцев. Меня пригласили в милицию, предьявили обвинение и задержали как подозреваемого. Говорят, что отпечаток мой нашли и все - сиди мол в камере - жди. Правда позвонить по телефону разрешили. Чем я и воспользовался - напряг сильных мира сего и ... Пришел уже нормальный следователь и скрупулезно начал выяснять почему мои пальцы там оказались - но я же ничего не знаю - чувствую что плохо дело. И вот он начал прокручивать на дисплее все фотки сотрудников склада и я С БОЛЬШИМ ТРУДОМ вспомнил (профессиональная память) что работал как-то с парнишкой похожим одним. Меня выпустили под подписку и только потому, что у меня есть знакомые в сфере, так сказать. Сказали. что если бы не Иван Иванович, то обязаны были меня задержать!!! Короче, нашли того парня и допросили - удалось доказать что он грабанул. Очень повезло мне тогда, но тот случай запомню надолго.

Вывод следующий:

1. Если пальцы совпадут с найденными на месте преступления вас задержат и посадят к преступникам в камеру.

2. Если пальцы совпадут с найденными на месте преступления, то профессиональные слественные действия уже на 50% можно исключить, так как милиция уже ослеплена готовой жертвой и может не предпринять необходимых и трудоемких или дорогостоящих мер по установению истины и веновника преступления.

3. Закон о дактилоскопии есть, а вот другие СМЕЖНЫЕ законы и нормативные документы исходят и опираются на то, что пальцы катали только у подозреваемых и были проведены ранее следственные действия по выявлению оных. Теперь этот шаг будет ВСЕГДА пропушен - сразу видно кого "виновен".

http://belpravo.by/node/587#comment-938

Пример ДВАС:

С камеры хранения магазина увели сумку, приехали сотрудники мвд и снимали пальчики. Чьи пальцы найдут (посетителей) тем стоит ждать вызов на собеседования и объяснения - где был и что делал.

Пример ТРИС:

Вы сегодня помогли машину толкнуть, что бы та завелась. А завтра произошло разбойное нападение на машину с водителем и водитель убит. Преступники были в перчатках и потому кроме пальчиков хозяина есть только ваши пальчики. У вас алиби нет. Какой срок вы за это получите?

Пример ЧЕТЫРЕС:

друг детства получил 9 годов особого(!)на основании одного отпечатка пальца, оставленного на столе в нехило обворованной фирме(офигенно известной своим шоколадом, так скажем).Отпечаток был оставлен на рабочем столе его жены, за которой он КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЗАХОДИЛ НА РАБОТУ и вместе шли домой. С большими трудами оказался дома через 6 лет

отпечаток реально был основной уликой. Были ещё разные, но они опровергались показаниями свидетелей. Но те показания, которые не вписывались в возможность вынесения обвинительного приговора(мои тоже) просто игнорировались. Кстати, похищенное найдено не было, он свою вину не признал. Более того, не была даже точно установлена дата кражи.

Инфо из разряда ОБС, однако...

• YuraZ_BY Junior Member
    офлайн
    YuraZ_BY Junior Member

50

15 лет на сайте
    пользователь #174960

Написать сообщение

50
    # 25 февраля 2011 17:53

Выложите кто-нибудь как выглядит пометка в военнике "снят с учета".

Вот так выглядит :)

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 25 февраля 2011 18:42
    Drewha:

Допустим ситуация.

Открывать или нет? По закону они имеют право (при наличии достаточных оснований полагать...) войти в квартиру даже без наличия в ней хозяина и с повреждением замков.

Была у меня реальная ситуация:

я тогда жил вместе с одним товарищем в квартире, и он по офигенской неосторожности в час ночи принимая ванну в подпитом состоянии умудрился шикарно затопить соседей...

прибежал дедушка снизу... и стал устраивать скандал...

паренёк был бравый - влепил дедушке в лоб так, что тот пролетел пару метров...

дедушка с криком - я сейчас соседей соберу и милицию вызову!!! - ломанулся к себе вниз.

тем делом паренёк неспеша закрыл дверь и стал убирать потоп...

через минут 20 в дверь позвонили, я к двери не подходил - моё дело маленькое... :)

он подошёл к двери:

-Кто там?

-Милиция, откройте!

-Я вас не вызывал!

-Вы там нахулиганили, откройте!

-Ничего не знаю, он первый ко мне полез! Открывать не буду!

в общем - менты ушли несолоно нахлебавши...

и на сколько я знаю - даже никаких последствий не было...

(видимо дедушка даже жалобу не написал в итоге)

кстати, двери там были очень хлипкие, деревянные... при необходимости эти двери выносились лёгким ударом ноги

(я потом их аккуратненько как-то выносил, когда замок заклинило)

и менты как-то даже особо и не попытались попасть в квартиру...

Так что, я думаю это весьма хлопотно - ломиться в квартиру без ордера на обыск или без ордера на арест...

P.S. ну а ещё - железные двери рулят!

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

239

16 лет на сайте
    пользователь #146755

239
    # 25 февраля 2011 20:03
    SmartHead:

На страницах проскакивала инфа о некой передаче с участием АГЛы, когда ему задали вопрос про отпечатки и был его ответ, у кого есть информация когда это было и на каком канале?

Какой канал не помню, давно было. Это был прямой эфир, с представителями СМИ (были дирактора каналов и некоторых газет) было после 3 июня 2008, август- сентябрь вроде.

• Ляфен Member
    офлайн
    Ляфен Member

209

16 лет на сайте
    пользователь #129598

Написать сообщение

209
    # 25 февраля 2011 20:07

в Московском районе создана спецбригада по отказникам, которая каждый день уже ходит по адресам и составляет протоколы по 23.4. тем, кто отказывается сдавать отпечатки...Слышал кто про это?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #96582

480
    # 25 февраля 2011 20:27

А так, уколол прокаленной иголкой палец, капелька крови выступила - до свидания.

Это нужно каждый палец и ладонь, иначе не повреждённые части всё же откатают.

Можно проще - упасть на асфальт ладонями, и эффективнее и быстрее. :rotate:

Действия при жизни определяют мучения после смерти.
  • avoca Neophyte Poster
    офлайн
    avoca Neophyte Poster

16

17 лет на сайте
    пользователь #103227

Написать сообщение

16
    # 25 февраля 2011 20:51
    MASHruM:

Помогите обобщить ответы на вопрос

Дактилоскопия. Почему НЕТ?

- вас считают заведомо преступником, вам это неприятно

- дактилоскопирование ведется в условиях полного бардака

- высокая степень ошибки следствия

нежелание властям давать возможность изучать себя через папиллярные узоры на пальцах и ладонях, что потенциально может привести к дискриминации, например, при устройстве на работу, или, например, при отказе страховой компании страховать твое здоровье по определенному заболеванию, если выяснится предрасположенность к этому заболеванию по твоим папиллярным узорам на руке

[url=http://news.[censored]/kaleidoscope/202791.html]БЕЛТА: Белорусские ученые по узорам на руках и стопах научились определять качества человека

Статья «Лидия Тегако»

"Да вы не переживайте, — успокаивает Лидия Ивановна, — мы ж вас не дактилоскопировать собрались. Это исключительно для науки, для дерматоглифики, которая рисунки на руке изучает. По руке можно сказать очень многое — и о здоровье, и о характере, и о наследственности, и о склонностях."

Диагноз по отпечатку руки

• Uta84 Senior Member
    офлайн
    Uta84 Senior Member

694

16 лет на сайте
    пользователь #118876

Написать сообщение

694
    # 25 февраля 2011 20:52

Всем добрый вечер !

Вот такой замечательный «шедевр» принесли сегодня

одному моему знакомому.

Обратите внимание на статью КОАП – 24.3

Статья 24.3. Непринятие мер по частному определению (постановлению) суда или представлению судьи, органа дознания, следователя или прокурора

Оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения (постановления) суда или представления судьи, органа дознания, следователя или прокурора либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений закона, а равно несвоевременный ответ на частное определение (постановление) или представление -

влекут наложение штрафа в размере от шести до десяти базовых величин.

И грустно и смешно одновременно. Смешно от опусов, которые вылетают

из принтеров фантастов от Первомайского РУВД, а грустно от того, что майор

Дубровский А.Е. подписал как начальник СО ПР эту муйню даже не прочитав.

P.S. На этой писульке угрожающего содержания стоит печать «ДЛЯ ПАКЕТОВ».

Ну так в пакет она и направилась – в мусорный.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 25 февраля 2011 20:59

кстати да, перебинтовать по пальца три на каждой руке,

сказать что серьёзные ожоги и врач запретил разбинтовывать...

:)

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 25 февраля 2011 20:59
    Ляфен:

в Московском районе создана спецбригада по отказникам, которая каждый день уже ходит по адресам и составляет протоколы по 23.4. тем, кто отказывается сдавать отпечатки...Слышал кто про это?

Инфа100%? :D

Uta84:

И грустно и смешно одновременно. Смешно от опусов, которые вылетают

из принтеров фантастов от Первомайского РУВД, а грустно от того, что майор

Судя по тому, что здесь выкладывают - это нормально :D

Uta84:

P.S. На этой писульке угрожающего содержания стоит печать «ДЛЯ ПАКЕТОВ».

Вот и гадай, что хотел сказать майор Дубровский :-?

Обновил 5-ый вопрос-ответ из FAQ. Надеюсь, жители Московского района успеют прочитать до визита спецбригады.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 25 февраля 2011 21:11
    Ляфен:

если учесть, что фотографии отказников у них вряд ли есть,

то можно спокойно говорить:

я брат!!!

документов у меня нет!

а что вы от моего брата хотите?

подписи ставить за него не буду, я с ним не разговариваю, он себя плохо ведёт, маму с папой не слушается...

найдите на него управу хоть вы! :) :) :)

(главное не ржать!)

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 25 февраля 2011 21:12
    forlik:

Обновил 5-ый вопрос-ответ из FAQ. Надеюсь, жители Московского района успеют прочитать до визита спецбригады.

вопросы бы пронумеровать...

• baby_boy Senior Member
    офлайн
    baby_boy Senior Member

3326

19 лет на сайте
    пользователь #34845

Написать сообщение

3326
    # 25 февраля 2011 21:14
    Uta84:

грустно от того, что майор

полагаю, что маёр дубровскей не подписывал, т.к. стоит наклонная черта около должности маёра, сугубо имхо

сам с первомайского р-на, пока не беспокоят, кроме двух "нелепых" повесток, звонка участковго и посещения кэгэбэ

Тема закрыта