Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 24 февраля 2011 15:21

отправил инф. запросы в МВД, МинЗдрав, Ген. Прокуротуру, МинОбороны - а вось что полезное выколупается из ответов

зарегистрировал домен ODR.by, хостинг есть

желающих принять участие - милости прошу.

Иннициатива гражданская

• Ustas_Bober Senior Member
    офлайн
    Ustas_Bober Senior Member

585

20 лет на сайте
    пользователь #18797

Написать сообщение

585
    # 24 февраля 2011 15:25

Поскольку реальная законная возможность откатать нас в данный момент - сборы. Предлагаю обсудить кого, как и зачем туда могут призвать. Мне в разговоре участковый сборы пообещал (во второй раз, когда понял, что другие сказки не прокатывают).

<br />
    офлайн

585

20 лет на сайте
    пользователь #18797

Написать сообщение

585
    # 24 февраля 2011 15:27

MASHruM, тут где то идея проскакивала об отзыве депутатов.. надо-бы изучить вопрос. А то последнее время, что -то народные избранники много непопулярных законов принимают.

<br />
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 24 февраля 2011 15:30

Ustas_Bober, сначала нужно собрать "кворум" для отзыва

вое если все уклонисты скажем серебрянки объединятся

то это уже сила

пока нас тут в ветке пару десятков - от нас толку 0

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 24 февраля 2011 15:31

Мне в разговоре участковый сборы пообещал

Засталося высвятліць, нашто міністэрству абароны марнаваць свае грошы на арганізацыю збораў, каб мянты вырашылі сваю вузкаведамственную задачу?

• UnBall WoT Club
    офлайн
    UnBall WoT Club

52180

17 лет на сайте
    пользователь #83460

Написать сообщение

52180
    # 24 февраля 2011 15:37

Ошибку выдаёт...

Why are we here? Could be in Las Vegas...
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 24 февраля 2011 15:46
    UnBall:

Ошибку выдаёт...

Невозможно определить IP адрес узла odr.by

Сервер адресов ответил:

Name Error: The domain name does not exist.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
    офлайн

585

20 лет на сайте
    пользователь #18797

Написать сообщение

585
    # 24 февраля 2011 15:47

MASHruM, а пусть нам списки неоткатаных в ОВД предоставят)))

<br />
  • TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

19 лет на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 24 февраля 2011 15:49 Редактировалось TchP, 1 раз.

Ну вот и ко мне наконец-то заявились, прямо на работу пожаловали, в количестве четырёх (а то переживали, что никто понятым не захочет быть). Дали расписаться за лжеповестку (я расписался - почему бы и нет?), составили протокол и сказали, что у меня есть время подумать сегодня и завтра, а потом документы поедут в суд.

Копию протокола дали, в нём очень неразборчивым почерком написано "Отказался от дактилоскопирования на основании пп. 1.11 п.1 ст.7 "Закона о ГДР", чем совершил неповиновение законому требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий", ст. разумеется 23.4. На составление протокола я пригласил троих свидетелей. Сфотографировал угол своего кабинета на память (на фото случайно попали гости), майор начал угрожать силовым воздействием и потребовал стереть фотографии (т.к. якобы при ведении административного процесса я не имею право вести фотосъёмку без его разрешения). Я фотки удалил, но так уж вышло, что они до конца не стёрлись :).

В разговоре я поинтересовался, не лучше ли им им вместо беготни за такими как я заняться своими профессиональными обязанностями, и например поискать своего пропавшего генерала, ведь это должно быть для них дело чести? (Какого генерала? - Ну, как же, вашего министра! - А, тот? - он нас не волнует, у нас приказы, мы их выполняем, и это не наша работа). Характерно, не правда ли?

Прилагаю материалы следствия - протокол об АП и некий протокол опроса. Прошу прощения за качество.

Да, кстати! По их словам, не откатано ещё процентов 20 - остались самые тяжёлые случаи. Так что наши форумные прогнозы сошлись полностью.

• slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 24 февраля 2011 15:54 Редактировалось slavv, 1 раз.

del

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 24 февраля 2011 15:55

TchP, ни в какой суд они не понесут этот протокол :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Rombir Member
    офлайн
    Rombir Member

236

20 лет на сайте
    пользователь #26872

Написать сообщение

236
    # 24 февраля 2011 15:55

TchP,

Протокол ОПРОСА :lol:

Эта пять!:super:

Будем следить за равитием событий.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url]
  • cit312 Member
    офлайн
    cit312 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #261087

Написать сообщение

135
    # 24 февраля 2011 15:56

Первый СОСТАВЛЕННЫЙ протокол?

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 24 февраля 2011 15:58

Шняга нейкая. Тыпаграфскі бланк пратакола аб адміністратыўным правапарушэнні з удрукаванымі рэквізітамі мянта? Ёсць меркаванне, што бланк ліпавы.

• Hitman Senior Member
    офлайн
    Hitman Senior Member

9888

22 года на сайте
    пользователь #3932

Написать сообщение

9888
    # 24 февраля 2011 15:58

угу. К протоколу прилагается протокол. Забавно.

Рано утром ездить хорошо - улицы пустые, идиоты спят
  • TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

19 лет на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 24 февраля 2011 16:00 Редактировалось TchP, 1 раз.

cit312, Нет, составленный протокол - не первый :)

Тут уже выкладывались такие поделки.

Да, кстати, касательно прав и обязанностей: они мне их предлагали на листе формата А4, сотая по счёту ксерокопия, прочитать её было невозможно, т.к. все буквы были очень жирными и сливались. Они мне её хотели отдать для самостоятельного изучения на досуге, я естественно отказался, у себя они что-то где-то вроде пометили (ХЗ где? или мне показалось?), что меня ознакомили, но я отказался.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59410

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59410
    # 24 февраля 2011 16:00
    FrienD:

zadum:

Эм...ну если не пойдете, то могут отца привлечь, т.к. в этом случае он взял на себя ваши обязательства по явке.

Не пишите ересь и не вводите в заблуждение:znaika:

Т.е. я все же могу не являться? Ответственность за это в данном случае не предусмотрена?

Отвественность предусмотрена только по неявке свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, эксперта. Именно этих лиц можно вызывать по повестке причем только в рамках административного или уголовного процесса. А от того, что к вам пришла бумажка "Явиться в РУВД" для сексуального удовлетворения личного состава, вам за то, что вы отказались ублажить милиционеров наказания никакого не будет, даже, если вы расписались в получении такой бумажки.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7290

16 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7290
    # 24 февраля 2011 16:01 Редактировалось Дохтур_Ю.М.Ор, 1 раз.

TchP, в октябре прошлого года на меня составляли. Только на руки не дали. Написал впрротоколе ,что пояснению будут даны позже на отдельном листе. Я еще написал отвод по ПиКоАП. Письмо в РУВД написал с просьбой копию на руки дать. Пришел ответ что никакого протокола не было.

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 24 февраля 2011 16:02
    Kong En Ge:

Шняга нейкая. Тыпаграфскі бланк пратакола аб адміністратыўным правапарушэнні з удрукаванымі рэквізітамі мянта? Ёсць меркаванне, што бланк ліпавы.

TchP:

составили протокол и сказали, что у меня есть время подумать сегодня и завтра, а потом документы поедут в суд.

Ну так вот это уже явно дает основания, что липа :D Давят на психику :lol: Как ни как

По их словам, не откатано ещё процентов 20 - остались самые тяжёлые случаи.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 24 февраля 2011 16:03

Этот протокол суд завернет и еще попросит прокуратуру настучать по голове тому, кто его составлял, чтобы не отвлекать суды от работы чтением подобной туалетной бумаги.

Или, как вариант, если дана отмашка, то по понятиям могут начать судебное разбирательство.

Тема закрыта