Тема закрыта
  • Неизвестный кот Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member Автор темы

36

13 лет на сайте
    пользователь #365111

36
    # 28 января 2011 23:33

Система:

ИБП Mustek PowerMust Office 650

http://catalog.onliner.by/mustek/pmoffice650/

БП GE Case P4-400W Power Sapply

Сетевой фильтр Sven 1,8 метра 5 розеток 6 лет в строю.

Epox EP-8RDAEI

Thorton 2000+ (разогнан до 2600+)

2*512 DDR

Сигейт Баракуда 80 GB

Gigabyte Radeon 9600 Pro

Samsung 940BW+

Приветствую.

Вечером как обычно нажал «Выключение» в Windows, компьютер «потух», я лег спать. При этом как всегда кнопкой вкл./выкл. на БП не выключал блок питания, ИБП также не отключал и сетевой фильтр, из которого питался ИБП, не отключался. То есть, компьютер был выключен, но при желании включить его можно было одним нажатием кнопки питания на корпусе. Такая схема отключения компьютера с присутствующем в цепи ИБП работала чуть более 2-ух лет, с момента покупки ИБП.

Так вот, утром я проснулся от того, что мой ИБП меняет зеленый индикатор на красный и начинает непрерывно пищать, тем самым будит меня на работу (будильник я не услышал и проспал). При всем при этом был какой-то легкий и странный запах, но не сказал бы, что запах гари. Я выключил ИБП кнопкой, вынул его из сетевого фильтра, попытался включить ИБП уже от аккумулятора, он сразу словил оранжевый светодиод, как будто начал работать от аккумулятора, но тут же снова загорелся красный индикатор и появился непрерывный писк. Такое поведение по паспорту говорит о том, что произошло КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ИБП, и в этом случае необходимо проверить подключения к выходам ИБП. Понятно, что подключения всю жизнь были одинаковы, и все функционировало.

Вернувшись с работы и подключив все уже мимо ИБП напрямую через сетевой фильтр по старинке, я попытался включить компьютер, но он не подал ни малейшего признака жизни. Приплыли. Сразу подумал, что БП вышел из строя вместе с ИБП за компанию. Поменял БП на такой же, как стоял, и компьютер ожил.

Вопросы:

1. Что произошло с ИБП и БП? Ведь компьютер был выключен, нагрузки на ИБП не было, он просто пассивно «висел» от сети, возможно, заряжая аккумулятор.

2. Обязательно ли после выключения компьютера из под Windows выключать БП посредством имеющейся кнопки выключения на самом блоке питания? Я так понимаю, если бы я везде все отключил, то ничего бы не произошло ни с БП, ни с ИБП.

3. Нужно ли выключать сетевой фильтр кнопкой вкл./выкл. в схеме «БП – сетевой фильтр», если на БП кнопкой вкл./выкл. блок питания после завершения работы ОС выключается? Я так понимаю, что если выключить БП, монитор выключить, колонки, принтер – все, что висит на сетевом фильтре, то фильтр в принципе отключать не стоит, или я не прав? Просто на фильтре весит еще ADSL-модем, который раздает интернет еще на ноутбук в соседней комнате, и модем должен работать постоянно.

4. ИБП можно починить? Можно кто-нибудь знает как?

Спасибо.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Артёмка (31 января 2011 20:17)
    Основание: 3.4.1

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 29 января 2011 00:00

rapolen, батарея умерла в ИБП скорее всего. Можно было заменить батарею.

офлайн

36

13 лет на сайте
    пользователь #365111

36
    # 29 января 2011 00:04

Батарея по паспорту от 3-ёх до 10-ти лет служит!!! Прошло 2,5 года где-то. И от батареи ИБП практически никогда не работал. Раз 10 за все время сработал максимум, и то минуту от батареи - и комп выключается, ИБП управляемый.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 29 января 2011 12:31

rapolen, ну за это время где-то и вырубается реально :) По крайней мере у меня так в двух ИБП.

И от батареи ИБП практически никогда не работал.

В этом и проблема - батарея для хорошей жизни должна заряжаться и разряжаться. В противном случае она будет терять емкость вплоть до полной ж.

Я не гарантирую, что это именно батарея - но по признакам очень вероятно, что дело в ней.

• Stary Senior Member
    офлайн
    Stary Senior Member

1448

23 года на сайте
    пользователь #112

Написать сообщение

1448
    # 29 января 2011 12:40

Рrapolen, тот запах, о котором ты говоришь, очень похож на то, что у тебя закипел электролит \ конденсатор. Раскрути бп, проверь конденсаторы на подтеки и выпуклости. Можно самому починить, если с паяльником дружишь.

Hate Winter TEAM
    офлайн

36

13 лет на сайте
    пользователь #365111

36
    # 29 января 2011 13:17
    Stary:

Рrapolen, тот запах, о котором ты говоришь, очень похож на то, что у тебя закипел электролит \ конденсатор. Раскрути бп, проверь конденсаторы на подтеки и выпуклости. Можно самому починить, если с паяльником дружишь.

Спасибо, гляну.

офлайн

36

13 лет на сайте
    пользователь #365111

36
    # 29 января 2011 13:20
    Advanced User:

rapolen, ну за это время где-то и вырубается реально :) По крайней мере у меня так в двух ИБП.

И от батареи ИБП практически никогда не работал.

В этом и проблема - батарея для хорошей жизни должна заряжаться и разряжаться. В противном случае она будет терять емкость вплоть до полной ж.

Я не гарантирую, что это именно батарея - но по признакам очень вероятно, что дело в ней.

Так как она может постоянно заряжаться/разряжаться? Специально отключать сетевой фильтр при включенном компьютере, от которого питается ИБП, чтобы разряжалась батарея? о_О

Если емкость аккумулятора выпала в ноль (что врядли), то почему ИБП понимает это как короткое замыкание?

Если батарею нужно заменить, то где можно купить? Я расскрутил ИБП, так там батарея, так батарея. Большая, тяжелая.

• svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

18 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 30 января 2011 11:53

rapolen, приложите линейку. Батарея может быть немного вздутой. Для глаза незаметно.

• TROOL Member
    офлайн
    TROOL Member

447

15 лет на сайте
    пользователь #149163

Написать сообщение

447
    # 30 января 2011 14:55

Беда, беда. Аккумулятор менять нужно.

офлайн

36

13 лет на сайте
    пользователь #365111

36
    # 30 января 2011 15:00

Итак, дополнительная информация. Раскрутил вчера ИБП, снял аккумулятор, посмотрел плату и радиоэлементы окинул взором. Конденсаторы не вздуты, не поплыли и ничего подобного. Никаких сгоревших элементов также замечено не было. Все цело. Даже предохранитель. Не удивительно, ведь подключив в сеть ИБП и включив его, он работает в штатном режиме как сетевой фильтр, горит зеленая кнопка и ничего не пищит. Как только отключаешь питание от сети (на сетевом фильтре, от которого ИБП питается, кнопкой или вынув штекер из розетки), ИБП начинает пищать, и горит красный индикатор, что по паспорту означает короткое замыкание. Забавно, но по паспорту строчкой выше написано, мол, если горит красный индикатор и раздается сигнал 1 раз в 2 секунды, то замените аккумулятор. Однако, что-то мне подсказывает интуиция, что действительно нужно тупо заменить аккумулятор.

Вопрос 1: сколько стоит аккумулятор и где купить можно? Может есть выбор, какой взять подороже чуть, но получше?

Вопрос 2: если ИБП сейчас работает от сети в штатном режиме (правда, в нагрузку пока ничего не вешал), то можно ли его использовать в качестве сетевого фильтра?

• svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

18 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 30 января 2011 17:01

Самые распространенные аккумуляторы примерно 60-70 тыщ рублей. Найти можно на том же шопбае, например. Производитель не особо важен.

офлайн

36

13 лет на сайте
    пользователь #365111

36
    # 30 января 2011 21:09

Вот такой у меня аккумулятор стоял:

http://www.wybor-battery.com/doc/DJW12-7.0.pdf

Срок службы 8 лет. А прошло всего 2,5 года. Может, не в аккумуляторе дело? Он не вздут внешне, ничего из него не течет.

Кстати, аккумулятор можно хранить дома до выяснения причин отказа ИБП? И как его утилизировать в последующем? Может, кто-нибудь их забирает за деньги?

• svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

18 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 31 января 2011 18:29

За 3 года аккумулятор стабильно выходит из строя. По крайней мере в нескольких десятках Мустеков, с которыми доводилось сталкиваться, именно так.

офлайн

36

13 лет на сайте
    пользователь #365111

36
    # 31 января 2011 19:21

АХТУНГ. АХТУНГ. АХТУНГ.

Сегодня взял в магазине НОВЫЙ аккумулятор. Поставил, а ничего не изменилось! Дело не в аккумулятор.

Завтра будет фото платы печатной со всей веселухой.

Тема закрыта