Система:
ИБП Mustek PowerMust Office 650
http://catalog.onliner.by/mustek/pmoffice650/
БП GE Case P4-400W Power Sapply
Сетевой фильтр Sven 1,8 метра 5 розеток 6 лет в строю.
Epox EP-8RDAEI
Thorton 2000+ (разогнан до 2600+)
2*512 DDR
Сигейт Баракуда 80 GB
Gigabyte Radeon 9600 Pro
Samsung 940BW+
Приветствую.
Вечером как обычно нажал «Выключение» в Windows, компьютер «потух», я лег спать. При этом как всегда кнопкой вкл./выкл. на БП не выключал блок питания, ИБП также не отключал и сетевой фильтр, из которого питался ИБП, не отключался. То есть, компьютер был выключен, но при желании включить его можно было одним нажатием кнопки питания на корпусе. Такая схема отключения компьютера с присутствующем в цепи ИБП работала чуть более 2-ух лет, с момента покупки ИБП.
Так вот, утром я проснулся от того, что мой ИБП меняет зеленый индикатор на красный и начинает непрерывно пищать, тем самым будит меня на работу (будильник я не услышал и проспал). При всем при этом был какой-то легкий и странный запах, но не сказал бы, что запах гари. Я выключил ИБП кнопкой, вынул его из сетевого фильтра, попытался включить ИБП уже от аккумулятора, он сразу словил оранжевый светодиод, как будто начал работать от аккумулятора, но тут же снова загорелся красный индикатор и появился непрерывный писк. Такое поведение по паспорту говорит о том, что произошло КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ИБП, и в этом случае необходимо проверить подключения к выходам ИБП. Понятно, что подключения всю жизнь были одинаковы, и все функционировало.
Вернувшись с работы и подключив все уже мимо ИБП напрямую через сетевой фильтр по старинке, я попытался включить компьютер, но он не подал ни малейшего признака жизни. Приплыли. Сразу подумал, что БП вышел из строя вместе с ИБП за компанию. Поменял БП на такой же, как стоял, и компьютер ожил.
Вопросы:
1. Что произошло с ИБП и БП? Ведь компьютер был выключен, нагрузки на ИБП не было, он просто пассивно «висел» от сети, возможно, заряжая аккумулятор.
2. Обязательно ли после выключения компьютера из под Windows выключать БП посредством имеющейся кнопки выключения на самом блоке питания? Я так понимаю, если бы я везде все отключил, то ничего бы не произошло ни с БП, ни с ИБП.
3. Нужно ли выключать сетевой фильтр кнопкой вкл./выкл. в схеме «БП – сетевой фильтр», если на БП кнопкой вкл./выкл. блок питания после завершения работы ОС выключается? Я так понимаю, что если выключить БП, монитор выключить, колонки, принтер – все, что висит на сетевом фильтре, то фильтр в принципе отключать не стоит, или я не прав? Просто на фильтре весит еще ADSL-модем, который раздает интернет еще на ноутбук в соседней комнате, и модем должен работать постоянно.
4. ИБП можно починить? Можно кто-нибудь знает как?
Спасибо.