Сори за офф, а кто-нибудь видел у нас в продаже фискаровский магнит для крепления ножей на стену?
http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5619-type.html
Сори за офф, а кто-нибудь видел у нас в продаже фискаровский магнит для крепления ножей на стену?
http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5619-type.html
офлайн
kostyaprav
Junior Member
|
|
86 |
14 лет на сайте Город:
|
Lis_13, тут народ зубы без жлектропривода почистить не может уже, а вы ножи хотите научить точить...
quote]Митин подробно описывает устройство "вредительских" точилок: это два входящих друг в друга пакета стальных кружков, через которые нож с усилием протаскивается, т.е. происходит соскабливание (т.е. срезание тонкого слоя) металла с ножа по направлению вдоль РК. Не только стальных кружков, но и керамических стержней.
В точилке типа Фискарс используется другой принцип: там рабочие колёсики из абразивного материала, и заточка производится шлифованием РК, причём направление штрихов не вдоль РК, а под углом около 45 град.
Согласитесь: результат заточки тем лучше, чем ближе это направление к 90 град.
P.S. Тоже любите помедитировать с камнями?
kengai, я не сразу, но фкурил, что делает точилка фискарс. сразу скажу, что брусками и ручками всё-таки лучше выйдет, но в этом случае возникает требование к квалификации ручек. своими я пока ещё весьма недоволен, так что точилку фискарс пока в дальний ящик прятать не буду.
так вот. Насчет точилки Фискарс и чем она отличается от того, на что похожа. Визуально похожие на это точилки бывают следующие:
1. Два комплекта пересекающихся сталистых кружков - то что Лис выше писал. У них острая кромка с углом 90гр. и они висят на оси свободно. Когда тянешь нож в щель между ними, они наклоняются на оси и кромкой скребут нож внизу, где кольца пересекаются. Пересекаются они так, чтобы составлять острый угол. С таким углом они и формируют режущую кромку ножа, обрабатывая его как рубанок. "Расход ножа" большой, результат плохой и неаккуратный.
2. То же, но основу инструмента составляют две супертвердосплавные пластины (карбид вольфрама если не вру) с острыми гранями (прямоугольные в сечении), скрещенные под требуемым для заточки ножа углом. Через них тянешь нож, они его стругают - всё то же. Штука с кольцами - дешевый вариант штуки с твердосплавными пластинами. Пластины почти вечные, а кольца - тупо стальные, тупятся. Потому колец много, и плюс они свободно болтаются - трутся об нож не в одном месте, проворачиваются. Штука с пластинами лучше тем, что плоскости формируемой режущей кромки получаются плоскими, как надо. Но остальные недостатки остаются на месте - большой "расход ножа", обработка вдоль, что приводит к получению нестойкой, "обламывающейся" кромки. Плюс при неизбежной неравномерности обработки формируются волнистости и "закусы" на РК. У меня такая шняга (с пластинами) есть. Немецкая. Использую для заточки галимых советских ножей из кастрюльной нержавейки - результат нравится.
3. То же, но в основе перекрещенные "палочки" из керамического абразива. Тут разница существенная. Нож не строгается, а точится. Плюс - проще держать нужный угол (выставлен аппаратно, соблюдается автоматически). Минус - точим вдоль РК, что дает нестойкую кромку.
4. Точилка фискарс. Визуально очень похоже, а на деле - ничего общего. Два абразивных керамических камня, похожие на те, что на наждаке, только маленькие. Насажены на ось не под прямым углом, скошены. Нож вставляем в щель между ними и тянем. Что при этом происходит? ось девайса под действием усилия проворачивается, и насаженные на ось камни крутятся, обрабатывая нож. Хитрость именно в насадке камней под углом к оси. Получается так, что каждый камень касается ножа не всей поверхностью, а ближней точкой. И в этих двух точках они его реально точат, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО линии лезвия (ну, не под углом 90гр. конечно, но под углом 90гр. и руками точить не получается). Усилия тащения ножа сквозь девайс не направлено непосредственно на процесс. Это "привод" процесса - тащим - крутим ось - камни крутятся на оси и точат нож.
Минусов у неё тоже полно. Ближе к рукоятке и ближе к кончику оно "не работает". Тащить нужно аккуратно, не заваливая ни по бокам, ни по оси (а если руки не из ж... и можешь чётко держать угол - так, как уже было сказано, на хорошем бруске будет лучше). Но - точит! И нож не портит.
Сорри, накатило по принципу "маю час и маю натхненне"
Lis_13,_ZingeR_, всё правильно сказали Под камни клинья класть пробовали- говорят так угол держать проще?
Под камни клинья класть пробовали- говорят так угол держать проще?
в смысле - при заточке на бруске? видел "в кино" как чувак американский точил на больших плоских алмазах, укладывая их на клиновидную подложку. оно?
не, не пробовал. тренируюсь пока так
Есть мнение, что удерживать лезвие горизонтально, подложив клин под камень, проще, чем выдерживать угол наклона лезвия. Ещё некоторые найфоманы предлагают подкладывать клин непосредственно под лезвие, но по-моему это быстрее камень засоряет.
kengai, а я брусок в руки беру, и тут уж хош угол клинка выдерживай, хош бруска. "что пнём по сове, что сову об пень..." (с)
был бы брусок с поверхностью где-нить 250*80мм, тогда да, можно было бы мутить приспособу, в руках уже неудобно.
А чего меня спрашивать? я по всякому могу думаю, что единственно правильный вариант у каждого свой - это тот вариант после которого результат лучший.
Подкладывать клин под камень мне подходит меньше всего - просто не вижу в этом смысла.... насадками на обух не пользуюсь достаточно давно, они были нужны только при постановке руки и тренировке движений. Главную роль в процессе играет исключительно голова остальное нарабатывается ) Любое приспособление для заточки (ну почти любое, кроме просто вредительских по своему качеству) можно в той или иной мере использовать, главное думать зачем и как + использовать только то, что позволит добиваться необходимого результата здесь и сейчас (а то ведь можно и в японию на заточку отправлять ). Тысячи прочитаных слов и часы просмотреного видео не сделают вас специалистам по заточке, они просто дадут вам знания, необходимые, чтобы ваш личный опыт содержал меньшее количество "ударов граблями", ну и конечно даёт представление о возможных результатах и способах их достижения.
Заказал 2 китайских керамических ножа. В описании они режут угол листа бумаги, но уважаемый kostyaprav утверждал ранее в ветке, что враньё
Соответственно вопрос: если меня не устроит заводская заточка, кроме алмазного бруска, чем их можно точить?
И ещё: будем считать, что керамические китайцы по твёрдости аналогичны брендовым, в таком случае, на какое время хватит заточки при аккуратном использовании?
офлайн
kostyaprav
Junior Member
|
|
86 |
14 лет на сайте Город:
|
Когда ну очень лень......, обухом керамического ножа с лёгкостью поправдяю р.к. кухонников и этого вполне достаточно для обывателя .
В ролике бумагу режут ножом с коротким лезвием, мне это, таво, маловато будет, нужнО таблеток от жадности и побольше а потому я заказывал ножи с максимальной длиной лезвия. Может короткие и по лучше затачивают, хотя крайне сомневаюсь, похоже на рекламный трюк, заводская заточка действительно бяка. Два последних ножа имеют совершенно гадостьные рукоятки из обычного твёрдого полиэтилена красного (малинового) цвета. В руки брать не хочется....., такая гадость , керамика хуже не стала но поправить пришлось.
а что, это суперпоказатель - "режут угол листа бумаги"? я так тестил даже китайские копеечные кухонники, которые продавались на поле чудес. многие - могли. мне кажется, учитывая что заточить керамику может 2 человека в этой стране , она должна выходить с завода с идеальной заточкой, даже если это китай. если не идеальная - значит, брак, т.к. в отличие от стали, обычный юзер тут ножику уже ничем не поможет.
офлайн
kostyaprav
Junior Member
|
|
86 |
14 лет на сайте Город:
|
Заточка керамического ножа SAMURA
В ролике бумагу режут ножом с коротким лезвием, мне это, таво, маловато будет, нужнО таблеток от жадности и побольше а потому я заказывал ножи с максимальной длиной лезвия.
А в описании длинного (15 см) нет ролика, только картинки
Через какой месяцок приедут...