Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 6 октября 2010 17:45

le3Bue, начнем с того, что привода при отказе от дактилоскопии по определению быть не может.

Ни в рамках ПИКоАП, ни в рамках УПК.

А незаконный "привод" может быть и вне рамок закона:

1. "Неофициальный" (на дурака)

Пришли, постановления нет, типа "привод", идем с нами.

Если чел не знает, что к чему, пойдет. А на месте однозначно "уговорят" сдать пальцы.

2. "Условно официальный"

Выписывается постановление о приводе по надуманным основаниям, по бумагам оно не проводится.

Чела приводят, пальцы конечно-же "откатывают". Потом постановление "теряется". Если что - первый раз слышим о каком-то "приводе", сам пришел, откатался.

Мне такие случаи неизвестны, хочется верить, что их и не будет.

Но рассматривать такие ситуации и иметь их ввиду однозначно стоит.

Далее.

Если притянуть за уши мифическую статью 23.4 КоАП, то и тут привод осуществить весьма проблематично,

поскольку:

1. Должен вестись административный процесс;

2. Должен быть соответствующий вызов из суда [а не УВД, поскольку они не рассматривают данное правонарушение] на рассмотрение дела;

3. Должен быть факт неявки без уважительных причин в суд;

4. Должно быть соответствующее желание, а также обоснование судьи осуществить привод, изложенное в постановлении о приводе.

Напоследок открою маленький секрет.

Исполнять постановления о приводе весьма проблематично по некоторым причинам. И это признают сами сотрудники милиции.

le3Bue, тема привода не такая простая, как кажется на первый взгляд,

а мы еще не рассматривали и возможность "задержания";)

• Shuma Senior Member
    офлайн
    Shuma Senior Member

851

23 года на сайте
    пользователь #4141

Написать сообщение

851
    # 6 октября 2010 17:51 Редактировалось Shuma, 1 раз.

По закону вроди все было его вызвали в РОВД ..показали санкцию, о том что задержан на 72 часа для выяснений по делу. Отпечаток был, но были в роди и показания хозяйки мол она назвала кого подозревает ..я точно не помню уже. Улик хватило чтоб его прикрыли на 72 часа. Ну их тож понять можно ..они же ловить преступников должны.

Так давайте тепреь всех на 72 часа и наверняка кто-то признается....

Танки не моют, танки красят!
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 6 октября 2010 17:52

human2012,

Надо бы показать обчественности обращение (обезличенное) ... Просим!

Когда пойдет вал таких обращений они не будут знать куда деваться.

У меня абсолютно другая ситуация. Для военнообязанных не прокатит.

Кроме того, по первоначальному обращению, как это принято, РУВД дало отписку.

После жалобы в адрес прокуратуры и РУВД (2-й адрес) последние выполнили все требования данной жалобы.

Дело, кстати, еще не окончено, т.к. жалобу дополнительно спустили в некоторые другие органы.

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 6 октября 2010 18:58

К кому-нибудь домой приходили?

Сегодня пришёл с работы "- к тебе милиция приходила. Ничего не объяснили - сказали, что зайдут после семи".

Что интересно, предварительных звонков по телефону не было.

Странно. Зачем ходить по-домам, если можно придти на работу? Тем паче, я уже расписался в бумажке (списке), что "ознакомлен" с законом о ГДР, но откатываться (когда всех по этому списку направляли) не пошёл.

PS. "Бегать" не вижу смысла - поговорим.

• Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

1164

15 лет на сайте
    пользователь #301077

1164
    # 6 октября 2010 19:19

Вот я чего не понимаю - вам все равно рано или поздно откатают пальцы, чего вы лишние проблемы создаете? Я сам откатал пару лет назад и забыл. А вы трагедию делаете. Или вам есть за что бояться? Мафия? Бандиты? Только не надо сказок. В этой теме правы милиция и военкомат. И точка.

• bender23 Senior Member
    офлайн
    bender23 Senior Member

1060

16 лет на сайте
    пользователь #177411

Написать сообщение

1060
    # 6 октября 2010 19:36

exmh, давай тебе видеокамеру в квартиру поставим. тебе же нечего скрывать от общественности. не так ли?

офлайн

1164

15 лет на сайте
    пользователь #301077

1164
    # 6 октября 2010 19:37

я просил без сказок и детского лепета

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 6 октября 2010 19:40 Редактировалось Anger, 1 раз.

exmh, тут ранее многие аргументы приводились, почитай тему если не лень.

А так - молодец, откатался сразу - проявил лояльность, похвально. Мне лично эта инициатива показалось вначале нелепой, а потом оскорбительной - я не преступник, и не собираюсь совершать что-либо противоправное.

Как большинство (пару лет назад) сразу не пошёл - теперь точно не откатаю, пока нормативку в порядок не приведут. А там посмотрим.

Если уж меняете что-то в законах - нужно нормально всё проработать а потом вводить. А так получается, любая сырая законодательная инициатива - сразу к исполнению.

Это ведь не шутки - вон в России тоже меняют законодательство по "отобранию" детей, почитайте у fritzmorgen'а (http://fritzmorgen.livejournal.com/tag/ЮЮ). Только там хоть хоть общественность возмутилась и приостановили малёк.

А с дактилоскопией - позвали и сразу все пошли? Скажут ребенка сдай в детский дом, или приёмную семью - сразу сдашь? Благо у нас, слава богу такого не намечается. Но законы должны быть проработаны досконально, даже в "мелочах".

офлайн

1164

15 лет на сайте
    пользователь #301077

1164
    # 6 октября 2010 19:50

ну откатаете вы их в 2016, и что? насильник тоже (как и вы) скажет - "я не преступник". И че? Домой пусть идет? Какую лояльность? По нашим законам вы рано или поздно их откатаете (см.шапку). Правомерно это будет, или нет. Не хотите заставят. Власти это могут. Смотрите шоб еще сутки не дали вам. Дое*ца можно и до столба. Хоть вы в прокуратуру нойте, все равно с вас пальцы снимут. Не то государство.

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 6 октября 2010 19:58 Редактировалось Anger, 4 раз(а).

exmh, нормальное у нас государство. Только вот не нужно этих упаднических настроений - "все равно". В том то и дело, что когда "всё равно" тогда и может быть беспредел со стороны власти. И "пальцы снимут" (точнее, будут снимать) именно правомерно - 100%.

насильник тоже (как и вы) скажет - "я не преступник".

- ага, а пальчики на кожаной курточке окажутся ваши, в транспорте тесновато было. А потом уже и "все равно", всё равно "докажут".

Пояснение - насильник был в перчатках.

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 6 октября 2010 19:58

По нашим законам вы рано или поздно их откатаете (см.шапку).

Аўтатрэнінг?

• Shuma Senior Member
    офлайн
    Shuma Senior Member

851

23 года на сайте
    пользователь #4141

Написать сообщение

851
    # 6 октября 2010 20:11

Вот я чего не понимаю - вам все равно рано или поздно откатают пальцы, чего вы лишние проблемы создаете?

Проблемы создают те, кто принимает такие законы, а они будут приниматься до тех пор, пока умные и честные люди будут "пропадать"

Я сам откатал пару лет назад и забыл. А вы трагедию делаете.

Никто никаких трагедий не делает, просто вы не привыкли смотреть на пару шагов дальше собственного носа. Примеры, почему люди нехотят откатываться в ветке перечислялись неоднократно, но вы же их не видите...

Или вам есть за что бояться? Мафия? Бандиты?

Нет, я например, боюсь за будущее своих детей, я не хочу, чтоб из них выросли глупые, безмоглые люди, которые как машины - сказали сдать отпечатки - пошли и сдали, сказали отдай свои кровные на библиотеку - и скинулись (когда онкологических центров не хватает). Примеров масса...

Только не надо сказок. В этой теме правы милиция и военкомат. И точка.

Для вас точка, для меня - многоточие. Ну неправы они... Нет у меня обязанности сдавать... Ни одна страна мира не докатилась еще до такого как у нас. Да, все приводят в пример США, но все почему-то забывают, что там не катают всех подряд, а только тех, кто въезжает в страну. Вот только у нас все через :ass: .

Кстати, на мой взгляд эта процедура является ли вторжением в мою личную жизнь, она унизительна сама по себе. Почему? Потому, что у меня она ассоциируется с преступлениями. Т.е. государство изначально пытается меня уличить в том, чего я еще даже и не думал совершать. Ведь для чего нужны мои отпечатки - для того, что бы кому-то облегчить поиск преступников (читай меня уже заранее подозревают). Была б другая подоплека у этого дела и возможно все прошло бы гладко.

Танки не моют, танки красят!
  • Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 6 октября 2010 20:21

Shuma, +100

Именно так - процедура откатки ставит меня в один ряд с преступниками, что оскорбляет мою честь и достоинство.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #298323

0
    # 6 октября 2010 20:26

Звонит мобильный

- Але.

- Это Иван Иванович?

- Да.

- Участковый Иванов беспокоит, надо поговорить, когда у вас будет время зайти?

- По какому поводу поговорить?

- К нам пришли списки, вы ведь знаете что есть закон о дактилоскопии?

- Да.

- Когда вас ждать?

- Завтра думаю не получится.

- Можно сегодня, я до вечера на месте.

- Нет, сегодня не получится, а до какого числа надо?

- Желательно завтра, вы телефон запишите и позвоните перед тем как соберетесь прийти.

- Хорошо, до свидания.

За утечку номера телефона виновные будут наказаны.

Но веселого мало, если по мобильнику будут доставать .

офлайн

1164

15 лет на сайте
    пользователь #301077

1164
    # 6 октября 2010 20:27

Shuma, Anger,

Ребят, ну не сдавайте, не сдавайте. Посмотрим чья возьмет.

• pavelby Member
    офлайн
    pavelby Member

410

18 лет на сайте
    пользователь #104438

Написать сообщение

410
    # 6 октября 2010 20:29

правда одна хотят Полностью контролировать человечка.....и это не только у нас но и вовсем мире...сначало отпечатки .....и все делается под маркой что кругом преступники...потом чипы...тем более для военообязоных..уже собакам колят при выезде за рубеж...кстати база электронная скоро будет ...в которой о человечке все будет указоно......даже уже думают как сохранить там о чел. информацию,но неполучится это точно взломают ...и самое печальное что этого наверное неизбежать,только повремени немного сдвинуть или ехать в сибирь...

• Korj Senior Member
    офлайн
    Korj Senior Member

1069

20 лет на сайте
    пользователь #41509

Написать сообщение

1069
    # 6 октября 2010 20:44

theyarewatchingyou, колькі ўжо разоў сказана - на такія тэлефанаваньні на мабільнік (і на стацыянарны, калі не адключаны) адказ павінен быць адразу канкрэтны "Тэлефонныя хуліганы! Годзе мне тэлефанаваць!" і hangup. З чаго вы ўзялі, што гэта ўчастковы, а не вар'ят блазнуе? Па тэлефоне ніякіх размоваў з гэтымі - сапраўднымі ці не - нічога добрага вам ад такіх размоваў ня будзе, там адразу гэта трэба спыняць.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 6 октября 2010 20:56

А вот есть вопрос.. Что будут делать ярые противники дактелоскопии если в РБ будет введен паспорт с обязательном сдачей отпечатков? Тоже скрываться? или тогда можно..

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 6 октября 2010 20:58
    exmh:

Shuma, Anger,

Ребят, ну не сдавайте, не сдавайте. Посмотрим чья возьмет.

Ну "возьмет" допустим, если 80% (цифры субъективные) сразу (пару лет назад) пошли, а лишь 5% бы пошли - может и не брали вообще.

Смысл в другом - неужели у вас не возникло сомнений - ради чего это, какие могут быть подследствия ? Неужели у вас любая инициатива власти не подвергается сомнению абсолютно? (это и есть полная лояльность) Вы также бездумно выполняете любое распоряжение представителя власти, они безгрешны?

PS. И очень здорово, что в нашей стране со стороны представителей исполнительной власти "Дое*ца можно" (с) - мне давно уже наблюдать не приходиться. Не ужели лучше сразу - "все равно"?

• Anger Senior Member
    офлайн
    Anger Senior Member

609

18 лет на сайте
    пользователь #94473

Написать сообщение

609
    # 6 октября 2010 21:15

Yuracx, я не скрываюсь. По первой "повестке", где был указан телефон (ранее были без оного) - позвонил и отказался сдавать. Оставили в покое.

PS. А паспорт менять - когда ещё... Там уже электро-ошейники с радиопередатчиками могут быть - электро-шокирующие при отклонении от маршрута работа-дом.

Тема закрыта