Давайте вернёмся к моему примеру гипотетического рынка недвижимости, на котором за первый месяц было 10 сделок, а за второй – 15. Допустим, в третьем месяце снова произошли 5 «чистых продаж», а риэлторы выстроили «цепочку» теперь уже из 15 квартир, которая разорвалась – «чистый продавец» договорился напрямую с «чистым покупателем», а все остальные участники не смогли между собой поменяться и таким образом остались не у дел.
Казалось бы, ужас! Падение на (10-6)/10=40%, если сравнивать с первым месяцем. И на целых (15-6)/15=60%, если со вторым! Но реально-то на рынке происходит столько же «чистых продаж», крутятся те же деньги…
Это я написал к тому, что «количество сделок за месяц» могло бы быть очень показательным индикатором, но оно включает в себя слишком много «шума». Из-за этого изменение этого индикатора даже на 5% ни о чём не говорит. Вот если бы мы хотя бы примерно знали, сколько среди всех сделок тех, которые реально являются обменом с доплатой!
Получается, что мы не знаем, что происходит на рынке недвижимости в Беларуси! Даже о том, что уже произошло, мы можем понять лишь ЧТО было, но не ПОЧЕМУ именно так. Делать же какие-то прогнозы, не зная ни параметров системы, ни – тем более – когда и какой будет очередной «шок» – вообще бесперспективное занятие.
Мой прогноз такой: запасайтесь попкорном, нас ждут интересные полгода!
Во всех статьях о РН в бел. СМИ, будь то откровенно рекламных или якобы независимо-аналитических меня бесят три вещи.
1. Обязательны хорошо или плохо завуалированные призывы «покупать сейчас, т.к. завтра обязательно будет дороже!»
2. Постоянно происходит смешение «цены» и «стоимости». Да, эти понятия близки, но далеко не тождественны. «Цена» это то, во сколько продавец ОЦЕНИВАЕТ свой товар. «Стоимость» же скорее означает что-то объективное, независимое от воли (или произвола) продавца. Опять же – себестоимость.
3. При указании каких-то конкретных средних цифр очень редко есть оговорка о том, что это цена продажи. Чаще всего – ни слова о том, что реальные сделки почти всегда происходят с дисконтом. Более того, «хотелки» могут расти, а средняя цена реальных сделок при этом уменьшаться. И наоборот.
Собираюсь написать статью о рынке недвижимости в Беларуси/Минске. Собираю инфу, в т.ч. и на этом форуме – довольно познавательно! Риэлторы и просто «повышалы», пишите в личку по поводу взаимовыгодного сотрудничества, договоримся о цене. Бесплатно же, извините заранее, напишу как есть, без призывов «покупайте прямо сейчас!».
Как же я собираюсь писать статью о РН, если только что признался, что никто о нём толком ничего не знает? Да как и остальные журналисты белорусских СМИ. Чтобы о чём-то рассказывать или писать, совершенно необязательно в этом хоть что-то понимать, к сожалению.