Тема закрыта
  • 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 2 сентября 2010 14:44 Редактировалось 169795, 1 раз.
    Ingvar:

Я тут привел пример новостроя за 280 без отделки. Может это ошибка? Но это не единственная ошибка.

Мазурова 59, сделка 17 марта. стоимость квартиры 54,6 кв.м. 37 800 000... или 230 за метр. Дом сдан в июне 2009г.

Да, это единичные сделки, не для всех. Но они есть. пошарьте по минской базе внимательно.

Это аудиофил направление тренда поддерживает :)

а... невнимательно рочитал...думал речь идет о риэлте

• Ведьмедь Member
    офлайн
    Ведьмедь Member

263

19 лет на сайте
    пользователь #36390

Написать сообщение

263
    # 2 сентября 2010 14:51
    Ingvar:

Ведьмедь:

FlinK:

Спасибо всем за содержательную дискуссию!

Правильно ли я понимаю, что никто здесь не владеет достоверной информацией о себестоимости строительства жилья? Может быть, кто-то знает хотя бы объективные причины, по которым она в Минске должна быть вдвое (или "в разы";) больше, чем в других городах, а не, скажем, процентов на 10-20?

Основной аргумент риэлторов, "повышал" и тех, кто просто "не верит в попиццот" - себестоимость? "Застройщики не могут ещё снизить цены на первичку - она и так почти равна себестоимости! Будет дорожать газ, металл, цемент - будет расти себестоимость - будет дорожать жильё!" Так получается?

И вот ещё какое соображение. Население Беларуси уже лет 15 уменьшается. Даже если нового жилья не строить совсем, обеспеченность жильём всё равно будет расти...

Население Минска все эти 15 лет растёт.

А в дальних деревнях и по 50 метр есть.

Ысчо один повышала вылез.

Реч-то за себестоимость, а не за цену спроса. Есть и хатки попиццот за штуку. И што? Это сибястоимость?

Речь про обеспеченность жильём.

А сама себестоимость строительства больше актуальна в темах постройки коттеджа, а не в теме по тенденциям рынка недвижимости. ;). Та же доступность кредитов важнее себестоимости для конечной цены продажи у застройщика и на вторичке.

• МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

8375

18 лет на сайте
    пользователь #63447

Написать сообщение

8375
    # 2 сентября 2010 14:55
    marffa:

основное что я хотела сказать - в этот период было резкое снижение и оно было обусловлено сугубо девальвацией.

а получилось

думаю что постепенное изменение курса рубля и не привело бы к такому снижению, как разовая акция. в этом всё дело.

Совсем другой смысл.

когда хипстеру нечего делать, он моет бороду
  • FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 2 сентября 2010 15:09
    Ведьмедь:

...

А сама себестоимость строительства больше актуальна в темах постройки коттеджа, а не в теме по тенденциям рынка недвижимости. ;). Та же доступность кредитов важнее себестоимости для конечной цены продажи у застройщика и на вторичке.

Себестоимость - основной (зачастую - единственный) аргумент у тех, кто считает, что цены падать не будут. У "независимых экспертов", которые в любой "аналитической статье" в газете всё всегда подводят к тому, что "нужно покупать сейчас", потому что "завтра будет дороже".

В случае Минска (себестоимость порядка 400-500 USD за метр выглядит вполне убедительно) маржа застройщиков ещё слишком высока, чтобы себестоимость на что-то влияла. Льготные кредиты - это да. Их отменить, почти сразу увидим падение цен до реального уровня. Или какой-то другой катаклизм произойдёт, вроде девальвации вдвое и последующего роста цен на всё.

С другой стороны, чтобы цены таки начали расти, нужен катаклизм со знаком плюс. Всплеск спроса на бел. продукцию в России, гигантский кредит от МВФ ("...И можете не отдавать!"), продажа Белкалия китайцам миллиардов эдак за 30... В это кто-то всерьёз верит?

(Если что, я не повышала и не понижала. Просто сторонний наблюдатель с попкорном.)

Напрасные слова - виньетка ложной сути.
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 2 сентября 2010 15:13
    Ведьмедь:

Ingvar:

Ысчо один повышала вылез.

Реч-то за себестоимость, а не за цену спроса. Есть и хатки попиццот за штуку. И што? Это сибястоимость?

Речь про обеспеченность жильём.

Опля, уже не нравится сам факт обсуждения себестоимости, тема не актуальна... Новый ход. Так не надо было отвечать на сообщение о себестоимости. Именно об этом чел вопрошал. Что врут. когда говорят тчо себестоимость большая.

А началось все с воплей про невозможность продажи ниже себестоимости. Как только раскопали сесестоипость - она уже неактуальна. Орригинально.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 2 сентября 2010 15:14

И вот ещё что.

Тут изучают такой показатель, как кол-во сделок, да?

Но ведь может быть составлена "цепочка", скажем, из 5 сделок, в которых участвует только один "чистый покупатель" и один "чистый продавец", все остальные - фактически меняются. И цена, по которой проходят промежуточные сделки, не слишком важна - всё равно это "обмен с доплатой", главное, чтобы у "чистого покупателя" денег хватило, а "чистый продавец" не пожадничал и вменяему цену выставил.

Теперь представим, что сделок стало 10. Ура, оживление на РН!! :D А может, просто более сложные "цепочки" теперь составлять приходится? :conf:

• Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

21 год на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 2 сентября 2010 15:15
    Скрудж Мак Дак:

Ingvar:

Я тут привел пример новостроя за 280 без отделки. Может это ошибка? Но это не единственная ошибка.

Мазурова 59, сделка 17 марта. стоимость квартиры 54,6 кв.м. 37 800 000... или 230 за метр. Дом сдан в июне 2009г.

Да, это единичные сделки, не для всех. Но они есть. пошарьте по минской базе внимательно.

Это аудиофил направление тренда поддерживает :)

Так это аудиофил скупает по таким ценам?

Слышь, фил, продай с полуторным наваром?

А вообще интересно как сразу начинают отшучиваться когда им таки предъявляешь новострой падвести.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 2 сентября 2010 15:18
    Ingvar:

Самому искать надо, но цифру запомнил. Чел писал что обсчитывал смету то ли девяти то ли большеэтажки - вот фундамент-стены-кровля без внутренней отделки и без подведения к коммуникациям что-то около 250 баксов за метр получалось.

всё зависит от того, кто обсчитывал - реальный сметчик или один из форумных "понижал-специалистов" ?

а то на другом форуме один пользователь поспешно озвучил себестоимость дома, который построил сам, в районе 600 у.е., а как точно пересчитали, так получилось 1200 :).

оттуда же :

- под многоэтажный дом фундамент необходим немного посерьёзней, чем под Вашу коробочку. Я уже не один раз писал, что увеличение нагрузки на фундамент в два раза ведет к его удорожанию в 4 раза. А это ведет к тому, что удельная стоимость фундамента на один этаж здания увеличивается (а не уменьшается, как Вы себе вообразили) с увеличением этажности ( проконсультируйтесь по этому вопросу у строителей).

- упустили такие дополнительные вещи в многоэтажных домах, как лифты и лифтовые холлы, незадымляемые лестницы, противопожарное оборудование, дополнительные нормы пожарной безопсности, которые тоже ведут к удорожанию.

- про общие стены, Вы немного погорячились, так как между квартирами стены делаются двойными, и Ваша стена не является стеной для соседа. У него своя собственная стена

- По вопросу стоимости инженерных сетей. Пример из жизни - жилой дом 10000 кв.м. Электрическая нагрузка - 450 КВт. Плата городу за 1 КВт=500$ Итого на 1 кв.м. приходится 22.5$ . Ваш дом - наружная электрика 500$/84 кв.м. = 6$/кв.м.

А в многоэтажках кроме оплаты городу еще надо делать своё КТП. И это в лучшем случае. И так по каждой инженерной системе (вода, канализация, тепло, телефоны и т.д.).

так что досконально не разбираясь в вопросе, не советую браться "обсчитывать" себестоимость. на форумах даже о таких элементарных и общеизвестных вещах, как зарплата и налоги, забывают, когда пытаются на пальцах прикинуть себестоимость. что уж говорить о куче нюансов вроде платы городу за КВт, о которых знают только специалисты.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 2 сентября 2010 15:18
    FlinK:

............................. с попкорном.)

Врать стыдно. Раз с попкорном а не деньгами в потном кулачке и тревогой в глазах - значит понижала. Шило в мешке.............

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • 169795 Senior Member
    офлайн
    169795 Senior Member

3675

15 лет на сайте
    пользователь #169795

Написать сообщение

3675
    # 2 сентября 2010 15:19
    Ingvar:

А вообще интересно как сразу начинают отшучиваться когда им таки предъявляешь новострой падвести.

Где в какой базе новострой по двести? Не надо с умным видом доказывать то чего нет

• FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 2 сентября 2010 15:20

marffa, ответьте, пожалуйста, на простой вопрос:

На сколько себестоимость одного и того же дома будет отличаться в Минске и, скажем, в Пуховичах?

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 2 сентября 2010 15:20
    Ми Шуткин:

marffa:

основное что я хотела сказать - в этот период было резкое снижение и оно было обусловлено сугубо девальвацией.

а получилось

думаю что постепенное изменение курса рубля и не привело бы к такому снижению, как разовая акция. в этом всё дело.

Совсем другой смысл.

не понимаю что вас смущает и не дает покоя :-?

в первой цитате написано что яблоко большое, а во второй - что оно красное.

можете объединить их, они никак друг другу не противоречат, а дополняют.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 2 сентября 2010 15:21
    FlinK:

На сколько себестоимость одного и того же дома будет отличаться в Минске и, скажем, в Пуховичах?

И за счет каких факторов.... :shuffle::shuffle::shuffle:

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292

audiofil, это у Вас юмор такой специфический или я что-то упускаю?

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    FlinK:

не знаю, я не сметчик.

• marffa Senior Member
    офлайн
    marffa Senior Member

14731

16 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

14731
    # 2 сентября 2010 15:25
    FlinK:

Себестоимость - основной (зачастую - единственный) аргумент у тех, кто считает, что цены падать не будут.

это ваша выдумка.

FlinK:

В случае Минска (себестоимость порядка 400-500 USD за метр выглядит вполне убедительно)

по звездам определяли ? )))

• FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 2 сентября 2010 15:25
    marffa:

...пересчитали, так получилось 1200...

...так что досконально не разбираясь в вопросе, не советую браться "обсчитывать" себестоимость...

Тогда чем Ваше утверждение про "1200" лучше утверждения kitnamore про "300"?

• FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 2 сентября 2010 15:26
    marffa:

FlinK:

Себестоимость - основной (зачастую - единственный) аргумент у тех, кто считает, что цены падать не будут.

это ваша выдумка.

Приведите, пожалуйста, какой-нибудь другой... :shuffle:

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 2 сентября 2010 15:26 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    FlinK:

Если про попкорн и обличение Вашей пристрастности - есс-но-шутю. Я просто исхожу из того, что мою репутацию тут уже ничем не улучшить (понижала-экстремист, оч. приятно :D:D ). Экстремистичнее меня только АнтВик (но он пока занят бытом).

marffa:

по звездам определяли ? )))

не знаю, я не сметчик.

так сметчик или охотник на астрономов? :lol::lol:

• FlinK Senior Member
    офлайн
    FlinK Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #3081

Написать сообщение

1292
    # 2 сентября 2010 15:28
    audiofil:

FlinK:

Если про попкорн и обличение Вашей пристрастности - есс-но-шутю. Я просто исхожу из того, что мою репутацию тут уже ничем не улучшить (понижала-экстремист, оч. приятно :D:D ). Экстремистичнее меня только АнтВик (но он пока занят бытом).

Sorry, упустил из виду общую направленность Ваших постов. :D

Я жильём обеспечен, продавать его не собираюсь, покупать что-то другое тоже. Вот ремонт, ыыы...

Тема закрыта