Advanced User, в этом мутном потоке сознания даже ориентироваться невозможно, не то, что что-то комментировать Ты бы Правила хоть изучил - нельзя писать два поста подряд. А потом уже за декларирование браться
Прокомментирую только выборочно - чтобы все, это надо железные нервы иметь и массу свободного времени
этого гражданина налоговая заставит второй раз заплатить подоходный налог с суммы, равной цене квартиры. Неужели такие есть?
Если у МНС будут сведения о том, что налог с них уплачен - конечно не заставит. Но ведь в вашей задаче речь идет о сумме, которая была изначально "черным" налом и с которой не был уплачен налог. У МНС естественно по этой сумме данных не будет - со всеми вытекающими последствиями.
Все написанное - бред. Отсутствует понятие элементарных вещей:
1) доходы бывают следующих видов: подлежащие налогообложению (подоходный налог) и неподлежащие налогообложению, требующие декларирования и не требующие.
2) далеко не обо всех доходах гражданина есть сведения у налоговой и далеко не обо всех эти сведения там должны находиться.
Далее - про "черный нал" я вообще нигде не писал.
Случай с депозитом на иное лицо, однако, менее однозначен. Я полагаю, что это будет считаться доходом иного лица, как подарок, если это не будет близкий родственник.
А если это будет близкий родственник?
Начни с азов - разберись, что является доходом (ст. 1 Закона)
Picnik,
Цитата:
Все подтверждено ссылками на НПА
Так зачем же Вы тогда задаете вопросы по поводу сроков за пределами 10 лет?
Есть конкретный вопрос за пределами сроков в 10 лет - на каком основании потребуют "доплатить" подоходный налог? Пока я никаких норм не увидел.
Цитата:
Срок для источников дохода не установлен.
Где Вы такое прочли? Есть одна цифра - 10 лет. Всё. Остальное - Ваши фантазии на тему "В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной..." (с)
Не смущает, что эта цифра не в ст. 15 Закона, а в ст. 12?
Цитата:
Что такое "официальное разъяснение"?
Статья 70 этого же Закона уже утратила свою силу? Или Вы тот орган, который имеет на это право?
Речь шла об "официальном разъяснении". Не надо делать кашу из терминов - каждый имеет свое значение. Официальное толкование НПА (ст. 70) за все время существования РБ осуществлялось всего лишь несколько раз.
Каждая сторона предложила свои теоретические выкладки. Вы считаете, что в такой ситуации нет ничего плохого и ее можно применить на практике. Ваши оппоненты считают, что такого не стоит допускать. Рассудить может только практика. Так как оппоненты в такую ситуацию постараются не попасть, то Вам и предложили осуществить ее на практике и сообщить о положительных или не очень результатах здесь. Тем более, что Вы утверждаете, что это "простейшая ситуация".
Вперед от теории к практике
Спасибо, но таким мудрым "советом" не воспользуюсь Тем более, что никакие "свои теоретические выкладки" нейкие "оппоненты" не предложили - была рассмотрена ситуация с доходом 1998 г., я конкретно написал, что человек должен написать в декларации и пояснениях, а "оппоненты"? Ничего конкретного.
krum,
RET_FRAN, ответьте мне на мой вопрос в духе ваших утверждений
Цитата:
не пытайтесь нас убедить в том, что у нас сейчас любой может достать из кармана стопиццот миллионов баксов, скупить здесь всё, а налоговой пояснить, что всё это бабло он заработал 11 лет назад и чтоб они катились к чёртовой матери. Это не так.
А где вопрос? Тут утверждение
Да, любой может скупить что-то, завив, что имеет документально подтвержденные доходы 11-летней давности. Правда, сначала скупив, а уже потом заявив. Это если для покупки не требуется декларирование источников средств. А если требуется - то сначала заявив, у же потом - скупив.
Именно таково было условие в ситуации с доходом за 1998 г.
Теперь жду ответа на свой вопрос: будет двойное налогообложения чудика с документально подтвержденным доходом от 1998 г. и отсутствием доходов в последующие годы?
Advanced User,
RET_FRAN, специально для вас позвонил в банк и налоговую.
Мне стало плохо
В банке сказали, что технически открыть вклад на другое лицо возможно и стучать в налоговую они не будут в случае, если по депозиту не будет других операций (переводы на другой счет, например).
Человек мне дал банковскую Инструкцию (за что ему спасибо ), я почитал, все понял, вопросов по вкладам давно не имею, но надо позвонить в банк и выяснить 1 % имеющейся информации
В налоговой сказали, что в данном случае это будет считаться доходом иного лица (неродственника) и с этих денег необходимо заплатить налог, если сумма превышает 500 базовых величин. Иное лицо обязано в таком случае с января по февраль следующего года включительно подать декларацию и заплатить налог с этих денег. Что и требовалось доказать, собственно.
А если родственник, то доходом считаться не будет? А ст. 1 Закона они читали?
Далее, 500 базовых величин - это разово или за год? Этот вопрос волновал тут кого-то, вот бы ты и помог человеку.
А если сумма не превышает 500, а если родственник, а если... Много если, а в налоговой - один ответ.
Далее - по неподанной вовремя декларации. Неуплата налога - продолжаемое правонарушение (т.е. без срока давности), а неподача декларации? Гражданин обязан был подать ее к определенному сроку.
В МНС, кстати, очень удивились, мол, зачем и какой смысл открывать вклад на чужое лицо icon_lol.gif Т.к. подарки (суммарно?) до 500 БВ не облагаются налогом и нет смысла извращаться с депозитами.
Так суммарно или разово? Под подарком надо понимать договор дарения, заключенный когда? Тогда же, когда и вклад на иное лицо? Или после требования налоговой, т.е. задним числом.
Посоветуй в налоговой почитать Закон, в нем вклады упоминаются как имущество, не подлежащее декларированию без ограничения суммы. А подарки?
Вообщем-то, о разнице "расписок" и вкладов я писал выше - кто хотел, тот понял.
Лучше бы ты в налоговой спросил вот про это
Т.е. порядок такой
1) налоговая требует заполнить декларацию об имуществе и доходах мах за 10 лет
2) заполняешь
3) налоговая требует представить пояснения об источниках доходов, указанных в декларации
4) предоставляешь
Возникает вопрос об источниках депозита 11-давности. Пишешь: заем/дарение от гр-на А. (например, близкого родственника), которое произошло 11 лет назад. Далее, по привычной схеме налоговая предъявила бы требование о заполнении декларации о доходах и имуществе гр-ну А. за N-10 год, потребовала бы представить пояснения об источниках указанных в ней доходов. Так было до 2010 г. Сейчас изменилось то, что нельзя потребовать заполнить декларацию об имуществе и доходах у гр-на А за N-10 год.
Тут важный момент - пояснения об источниках доходов только после предоставления декларации
Может что и толковое рассказали бы. Хотя вряд ли.
Accept,
ankorolev, никто никуда ничего не переводит, весь доход берется в брб без всяких индексаций.
Ну почему же. Доход мог быть и в $, человек мог рубли поменять на $ (сохранив бумажки из обменного пункта), положить $ на депозит и получать доход (%) в $.
Доход - это не только з/п