все только личный опыт и наблюдения
па бензину (надежность):
могу сказать за бензин, МКПП, 2.3 бензин, карбюратор, 4 цил, 1987г. производства, в семье была с 1992 по 2001 год, когда продавал -одометр был 763 000 км, масла ела 1 литер на 10к., не дымела, в мороз заводилась отлично, не скажу чтобы было супер состояние в 2001))), видел потом через пару лет человека которому продал-все говорит гуд с мотором было. По поводу бензинок 2.0 и выше что были, никогда не представлял что и как можно делать в сознании и рассудке чтобы эти моторы не прошли нормально 300к без проблем.
па дизелю (надежность):
плотно общаюсь и езжу порой на дизельных авто друзей, мазды, ситроены, вольво, у всех за 200к пробеги, народ не особо парится с надежностью и ремонтами, можно сказать что только один балбес попал на ремонт головы, но он балбес и это никого не удивило )) жаль что свою он так отремонтить не могет ))
па топегу-тут ситуация для мну не однозначная:
дызел
+к примеру садишься за D5 он зараза тянет как звер, с места сразу прет, по городу удобно, едешь в потоке 60-65, надо куда вщемиться-переключатсья не надо, нажал и попер 
+ расход топлива/денег-детский, бака хватает -до Киева и обратно, по трассе тошнишь се на 6-7 литров-счастие 
- стал на светофоре, после перекрестка вдруг в первой полосе паркуется кто-то, тебе надо стартануть первее чтобы не стать с поворотником, стартуешь, и если там рядом чел педалирует намана, то все, жопа, тупо не хватает оборотов вытянуть и стоишь с паваротом пока все проедут 
- едешь по трассе, на обгон папер, обгоняемый нажимает, встречная, а оборотов не хватает-падает интенсивность разгона к красной зоне 
- зима, ездишь на ней, ездишь, и думаешь-мот бы электропечь дополнительную сделали, хотя конечно сильно от автоса зависит 
- вонь соляры ненавижу с армии, это просто жесть, садишься в дизельную машину-этот запах невозможно забыть, в принципе если пересяду на дизель-буду менять воспоминания )
PS. По моей ситуации выходит что на сейчас на турбобензе приход с самых низов по типу как у дизеля, но к красной зоне не так теряет интенсивность разгона, на предыдущей было по другому настроена турбина, снизу так себе-выше -ппц, по итогу всетаки хочу попробовать какой 2.5-3.0 TD чтобы увидеть как тама всетаки с поведением у красной зоны, по-тому что он снизу все впорядке, может кто из владельцев скажет -падает приход сильно ? и на каких примерно оборотах падение? Ибо если будет в моих манях автос с поведением который мне более подходит чем сейчас-думаю попробую такой дизель.