Ноутбук очень непростой. Купил его на BestNote за 700$. Использую его уже более полугода поэтому могу уже вполне объективно судить об этой вещи . Соотношение цена/конфигурация у K50AB одна из самых лучших в ценовом сегменте до 800-1000$. Очень яркая матрица (за что собственно и взял его), и скажем Apple Max Book по матрице даже в сравнение нельзя поставить с матрицей этого ноутбука; у меня был бюджет 1100$ и вначале я хотел взять что-нибудь из Toshiba, но в конечном итоге остановился именно на этом ноутбуке.
Первая проблема с которой я столкнулся – это отсутствие драйверов под Win XP. Вначале пришлось искать совместимые драйвера, но через несколько недель эта проблема была решена цивилизованным способом – Asus выложил все необходимые драйвера на свой сервер. Далее возникли проблемы с самой XP – временами появлялся синий экран смерти: это происходило довольно редко и не напрягало. Как потом оказалось в итоге эта проблема решалась перепрошивкой биоса. Перепрошить биос я решил из-за сетевой карты – она иногда исчезала как устройство, но после перезагрузки и входа в биос, снова появлялась (я понял, что проблемы именно в биосе). Дальше было еще интереснее. После обновления биоса сразу вылетели драйвера видеокарты в Win XP (при этом под Ubuntu все работало отлично). Поначалу не мог понять в чем проблема и единственным правильным решением я посчитал откат до старой версии биоса, но не тут то было: откат до старой версии не работал из-под Win XP, он работал непосредственно из самого биоса (интересной особенностью стало то, что биос видит прошивки на NTFS разделах). Откат не принес требуемого результата. Поискав решения на форумах стало понятно, что требуется загрузка новых драйверов для видеокарты (неожиданно, качать пришлось 120mb). После загрузки и установки новых драйверов проблема решилась. После обновления биоса сетевая больше не вылетала и синий экран просто так не появлялся.
На данный момент у меня осталась одна нерешенная проблема (нет, не как от него избавиться) – это «тонкий писк» из недр этого устройства. На форумах умные люди говорили о том, что это свистят дроссели (обычное дело для материнских плат) и необходимо залить их эпоксидной смолой, но мне почему то кажется, что свистит винт, хотя я не имею никаких претензий к его работе. Радует только то, что свистит он не постоянно, а в зависимости от расположения звезд на небе.
На данный момент не могу сожалеть об этой покупке, потому что решений лучше я все-равно не видел и даже сейчас особо не вижу. Данный ноутбук – это хорошее решение для программистов которые не привыкли сдаваться перед трудностями, т.к. они легко справятся с возникающими проблемами, что касается обычных людей, то им этот ноутбук лишь прибавит седых волос. Хотел бы в заключении сказать, что не стоит зацикливаться на проблемах данного устройства – проблемы есть везде и всюду и больше их у HP, нежели у Asus – у моего коллеги в новом HP вылетела сетевая карта и блок питания (случай не признали гарантийным).
И еще пару слов для тех кто все же решиться приобрести данную модель. Сразу после покупки вам необходимо будет зайти в биос и выставить в качестве основной видеокарты видео HD4570, потому что по умолчанию активной является встроенное слабое видео (насколько я помню это HD3200). Тут же, если вы будете устанавливать WinXP вам необходимо будет переключиться с SATA Mode для HDD на IDE. Для того чтобы скорректировать цвета, рекомендую поставить ATK от Asus.
Что порадовало в данном ноутбуке – это более менее тихая и надежная работа, очень приличный DVDRW (только радует); супер матрица (требует соответствующей настройки цветовой гаммы); хорошая производительность (используется для программирования, а вот про видео и звук ничего определенного сказать не могу – не играю уже много лет).
Что не порадовало – это, по началу, нетипичное расположение клавиш на клавиатуре; аккумулятор держит 1 час 20 минут при средней нагрузке (лично для меня это нормально); всего 4 USB порта (один на мышь, один на bluetooth, один на флэщку и остается только 1 свободный порт, который также очень быстро находит себе применение); отсутствие встроенного bluetooth.