Купил Globus GL-500NEW (экран 5'), который с автоматической регулировкой яркости экрана.
В общем навигатор неплохой, мне нравится внешний вид, наличие Windows CE, довольно приятная оболочка, наличие нескольких навигационных программ (особенно iGO), настраиваемость пункта меню GPS (в этот пункт можно довольно легко добавить ярлыки на свои программы, например totalcmd, диспечер процессов), но есть несколько неприятных моментов:
1. После полного выключения/включения или после рестарта не всегда определяется модуль GPS, т.е. если он не определился то ждать появления спутников бесполезно. Как я понимаю, он вообще пропадает как устройство и с него нет данных ни на одном COM порту. Помогает повторное (случайное количество раз) включение/выключение или перезагрука.
2. И ещё одна проблемма при подключении Интернета по Bluetooth через телефон SonyEricsson t650i. Навигатор и телефон отлично работают как handsfree устройства. Т.е. с навигатора можно звонить и разговаривать. Но зато навигатор в упор не видит возможностей телефона как bluetooth gprs модема (не знаю как сказать точнее, надеюсь понятно). Т.е. в настройках навигатора (Настройки->Bluetooth->GPRS) список "DUN list" пустой. Хотя телефон подключен и в телефоне есть функция Bluetooth Internet. Возможно это проблемма совместимости конкретной модели телефона и навигатора? (Недавно проверил соединение с Nokia 6021 - все прошло отлично, даже не знаю что думать, не менять же телефон).
3. Может это и не самая большая проблема, но на картах памяти творится полный бардак, особенно на внутренней (навигатор покупался в РБ с установленными программами Навител, Автоспутник, iGO, OZI):
- Карты Навитела находятся сразу после покупки на обоих картах памяти (внутренней и внешней) и частично дублируются (довольно приличную часть из них можно смело удалять). В самой программе по умолчанию подключены карты только с внешней карты памяти, причем некоторые карты древнее тех, что на внутренней, т.е. неискушенный пользователь даже не будет знать что у него на навигаторе есть новее карты (в частности последняя официальная карта России), и несколько сотен мегабайт (а точнее 600) просто так занимают место.
- На внутренней карте памяти есть папки CityGuide (без exe файла) и Maps (карты для CityGuide, ~500MB). Как я понял это абсолютно бесполезные папки, так как программы CityGuide в моем навигаторе нет.
- Далее Автоспутник. Опять же, на внутренне карте памяти есть папка с данной программой и она НЕ запускается, а просто занимает место. На внешней карте памяти есть ещё однга версия программы, она и запускается из меню. Версия программы на внутренней карте памяти новее чем та, что на внешней карте памяти, но в ней только одна карта (старая карта России) и та бесплатная. В программе на внешней карте памяти несколько нормально зарегистрированных карт. Т.е. получается, что папка с программой на внутренней карте памяти абсолютно бесполезна! Это ещё примерно 160MB.
- И наконец OZI. Версия программы 2.01, сейчас актуальна 2.31. Установленная версия доовольно глючная, в частности у меня не сохраняет(экспортирует) ни одного файла, ни TrackLog, ни Waypoints, ни Route. При выполнении этого действия происходит критическая ошибка и программа закрывается. (Установил последнюю версию, все работает нормально).
Скорее всего это (пункт 3) притензии к недобросовесным продацам в РБ, а не к производителю, которые должны более внимательно заниматься настройкой продаваемой продукции. Все таки занимать больше гигабайта места на картах памяти, это по моему полный беспредел. Это же столько хорошей музыки . Все это относится к моему навигатору, может мне просто не повезло, а у вас (счастливых обладателей GL-500NEW) все по другому?
А пункт 1 и 2 это притензии к производителю. По этим пунктам буду благодарен за любую помощь.
Лотос:
ЛЮДИ!!! подскажите кто конвертировал видео под это разрешение экрана, какие лучше всего ставить показатели битрейта, звука и прочее, да бы видео потом не тормазило и удовлетворительно шло????
Если ещё актуально, то вот какие настройки в роликах которые были в наигаторе при покупке (при просмотре не тормозят): Video - 480x272, Codec XVidMPEG4, FrameRate (в одном 24, в другом 25), BitRate (в одном 469, в другом 454); Audio - MP3, Bitrate 128 kbps, Частота 44100 Hz, Stereo.