Malysh, такие линейки до сих пор продаются в канцтоварах, только не квадратные, а прямоугольные. Я такую увидела года полтора назад, не смогла удержаться и купила - кружева порисовать
A.Z., калейдоскопы - это
Обожаю сей девайс, можно вскрыть и насыпать еще чего-нибудь дополнительно или взамен, тогда узоры еще интереснее
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
708 |
15 лет на сайте Город:
|
Malysh, такие линейки давали неограниченный полет фантазии... эххх..
A.Z., а калейдоскоп это вообще - берешь его в руки и на некоторое не определенное время выпадаешь из жизни, и там узоры, которые рисуют тебе таакие картинки))))
В советские времена такие линейки для рисования спиралек назывались Спирограф и стоили копеек 70 по-моему, что довольно недёшево по тем временам.
Сейчас тоже встречаются.
У меня эти линейки вызвали такие ассоциации - линейка - магазин канцтоваров-игрушек - кинотеатр неподалёку - вечное кино Царевич Проша на 10 нульнуль - мягкое мороженое из автомата по 13 коп за сто грамм. Вкуусно!
Malysh:...~20x10 см из прозрачной пластмассы... с вырезанными кругами .... и получаешь n-ное кол-во разнообразных "цветочков" ...
зы если кто-нить из моего чУдного описания что-нить понял - я рада...
Ну конечно помню! Сначала была статья в "науке и жизнь" кажется, как насамоделкать данную фиговину, а потом сабж появился в продаже. Очень, знаете ли, было приятственно, вместо всякой фигни, вроде домашки, самозабвенно выписивать красивейшие кренделя на бумаге. Звалась эта замануха кажется "спирограф".
точно, спирограф! у меня эта штука до сих пор жива, теперь сын иногда развлекается...
вот:
помню, как каталась на подобных авто в парке Горького, а выдавали их в левой (если стоять лицом к парку) колонне главного входа.
Да, помню...
С такой машинкой у меня было связано сильное разочарование.... было мне гдето 5-6 лет...
Сначала я увидел какой-то иностранный фильм (кажется он назывался "Игрушка" гда малышок раскатывал на чем -то подобном по квартире.
Причем это "что-то" было на аккумуляторе с моторчиком......
Как же я долго мечтал покататься на такой машинке.....
И вот однажды как раз около парка Горького я, наконец, как мне казалось, увидел свою мечту..... радость была настолько велика, что в ее порыве я как-то не обратил внимания, что перемещается это "чудо" подозрительно тихо и медленно, без характерного звука электродвигателя, а только с периодическими странными поскрипываниями......
"Папа, хочу покататься" - заканючил я .
И вот папа заплатил тетеньке - смотрительнице этих машинок денюшку, вот я уже в нее сажусь, при этом обратив внимание на две педали внизу...... "газ и тормоз" - подумал я (в то время у отца была машина, он меня часто меня на ней возил и я знал уже назначение педалей газа и тормоза, но мне было непонятно назначение педали сцепления, поэтому я и подумал, что в детской машинке такой "ненужной" педали быть не должно....). Счастье было так близко....... но совковая действительность вдруг ударила меня всей своей корявой тяжестью......
Когда я легонько надавил на "газ" в предвкушении, что машинка сейчас послушно рванет вперед, в первый момент я был слегка обескуражен, почему машинка лишь чуть-чуть дернулась, при этом "тормоз" почему-то ушел вверх а газ так и остался в нижнем положении.... тут я надавил на "тормоз" и когда машинка снова дернулась, а теперь уже "газ" ушел вверх я все понял...... никакие это были не "газ" и "тормоз", а машинка просто тупо приводилась в движение мускульной силой, как велосипед.... со слезами на глазах я сделал маленький кружок и вылез из машинки....
"Чего ты не катаешься еще" - спросил папа.
"Пошли отсюда" - сказал я. "Я уже покатался....."
До конца дня я ходил хмурый, но на вопросы родителей "что случилось" не отвечал - мне почему-то было стыдно рассказывать о расцвете и крахе моей мечты....
Gemini, действительно. Я уверен на все сто, что Глоббе особенно не нравятся педальные механические часы.
globba, однозначно шесть баллов по пятибальной шкале:wink:! Ты хоть сразу влез в архаичный девайс, или его на тебя, как трусы натягивали?
Эх, педальные машинки.... А была еще педальная вариация на тему "коныка". Педальная такая лошаденка - вместо руля в спине палко с плечиками, а от них уже тянулись поводья. На первый взгляд вполне безобидная мезанизъма. Но, как это часто бывает, малышок и тут нашел, куда вляпаться. Было это дело на Украине. Посадили меня в это педальное "чудо". Поначалу я счастливо дефелировал кругами вокруг мамы, но это быстро надоело. Поехал я куда-то в сторону - а там солидный уклон. Глупо обрадовавшись быстрой езде, я - с него. Педали бешенно зашатались и стали немилосердно лупить меня по сандаликам. Я истошно и искренне, с ужасом завопил: МАААААААААМААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Уклон сворачивал вправо, и я попытался сделать тоже самое. Была надежда, что гора кончится, или как другой вариант, я предполагал для остановки воткнуться в какого-нибудь доброго толстого дядю. Не тут-то было! На повороте дурацкая трехколесная конструкция стала крениться и я, чтобы не стереть при падении колени до самой попы, спрямил путь на сколько это было возможно. Неумолимо приближалось что-то еще более уклонистое, кустисто-древесное. Адская конструкция грохотала, как бочка с камнями. Слезы и сопли плавно развевались по ветру и падали далеко-далеко за мной. Сзади, на всех парах, неслась перепуганная мама, соревнуясь в беге по соплям с тетей. Грохочущий и скрипящий агрегат заскакал по бездорожью. Со свистом проносились какие-то кустики, слившиеся в зеленые полосы. Я совсем потерял управление - поводья рвались из детских потных рученок с чудовищной силой. И тут лошадко со всей дури воткнулось в большое дерево. В деревянное такое, весьма крепкое. Лошадь, как живая, лягнула меня промеж ног. Дыханье перехватило, в глазах отчетливо вспыхнули огни Голливуда. Осыпаясь на травку, я не знал - мальчик я по прежнему, или уже девочка. Удивительно, как я тогда не обоср&лся. Наверное дерьма во мне было совсем мало. Гораздо больше во мне было беззаветной любви к дедушке Ленину, наивной но чистой веры в мировую революцию и в то, что мы скоро освободим всех негров на планете. В принципе это тоже дерьмо, но с одного удара оно обычно не вылетает.
Мужское хозяйство мое, слава Богу, страдало относительно недолго, и я им сейчас активно пользуюсь. Как видите, все плохое начинается с хорошего, но когда-нибудь заканчивается.
Да, и если учесть, что эта адская повозка была почти не управляема (повороты и прочее управление вытворялись торможением кедами), было весьма прикольно рухать на этом хламе с горы повыше.
Dustyara, на некоторых модернизированных сабжах передняя рейка была поворотной при некоторой сноровке можно было управлять, двигая ее ногами в стороны
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Dustyara:Да, и если учесть, что эта адская повозка была почти не управляема (
Это почему? А поворотная передняя ось?
Оченно даже рулилось
Первый скейт хорошо помню Даже в прокате были
И я помню первые скейты но ездить на нем было уже как-то страшно, так и не попробовал будь наверно помоложе, может и решился бы
A.Z.:Dustyara, ...передняя рейка была поворотной при некоторой сноровке можно было управлять, двигая ее ногами в стороны
Matt:... А поворотная передняя ось?
Оченно даже рулилось...
Блин. Точно было! У меня от старости наверно мозги в трусы высыпались. Вот и не вспомнил.
A.Z.:А самодельные тележки на подшипниках? это же была пестня
Ага, круто было. А еще продавались коньковые лезвия и зимой мы тележки на них делали, классно с горок кататься было.
Lion74, привет соседям
зимой мы тележки на них делали, классно с горок кататься было
а еще была такая фигня в детстве, как бы это объяснить особым образом изогнутый кусок толстенной арматурины, в результате чего получались 2 полоза, которые изгибались вверх и соединялись в подобие ручки. На плозы становились ногами и, держась за ручку, съезжали с горок у нас это называлось "коза"