Ответить
  • Злой_Жук Urban rollerАвтор темы
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller Автор темы

    35072

    21 год на сайте
    пользователь #8412

    Профиль
    Написать сообщение

    35072
    # 9 июля 2003 20:47 Редактировалось Злой_Жук, 97 раз(а).

    ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ СМОТРЕТЬ ТУТ

    Любителят сбора летнего опенка надо срочно изучить Галерину окаймленную-смертельно ядовитый двойник.


    У грибника, как у сапера-всего 1 раз в жизни ошибка. Надо знать ядовитые двойники грибов и никогда не собирать незнакомые или те, в которых сомневаешься. Довольно много смертельно ядовитых грибов при отравлении которыми никто уже не спасет.
    Как "надежно" отличить неядовитый гриб от ядовитого?
    Правильный способ только один - осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов - нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие простые советы:

    Бледная поганка (Amanita phalloides); https://zelenyjmir.ru/blednaya-poganka/ Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!

    2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.

    3. Если вы хоть немного сомневаетесь в "съедобности" гриба, то лучше выбросите его.

    Бледная поганка, белая форма (Amanita phalloides var. alba); Старайтесь не собирать грибы после длительного периода сухой и жаркой погоды - в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.

    5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.

    6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах - как правило, они далеки от реальности.

    (См. также вопрос о внешних токсинах и радиации ниже.)

    Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы "надежных" способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.

    Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!

    Заблуждение 1. "Ядовитые грибы можно "вычислить" при помощи серебряной ложки или луковицы"

    Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными грибами положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу - она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой - работает до первого (и последнего) взрыва.

    Заблуждение 2. "Насекомые не едят ядовитых грибов"

    Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.

    Заблуждение 3. "Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования"

    Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.

    Заблуждение 4. "Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов"

    Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.

    Как фотографировать грибы для определения

    Ложноопенок кирпично-красный

    Желчный гриб

    Перечный гриб

    Козляк

    Моховик желто-бурый

    Моховик зеленый

    Рядовка (опенок) желто-красная

    Ризопогон

    Олений трюфель

    Подгруздок белый

    Скрипица

    Свинушка тонкая

    Ежовик пестрый

    Феолепиота золотистая

    Опенок настоящий (осенний)

    Опенок летний

    Ложноопенок серно-желтый

    Рядовка скученная

    Говорушка дымчатая

    Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

    А курочку даже не с бледной поганкой страшно спутать, а с волоконницей. Но молодая БП реально на молодую курочку смахивает

    Анализ источников по радиактивному заражению от maxevgen В этом сообщении
    ==================================

    Какие территории были загрязнены в результате аварии на ЧАЭС и каковы прогнозы?
    В настоящее время загрязненными радионуклидами являются территории Гомельской, Могилевской и отдельные районы Брестской области. На территории, загрязненной радионуклидами, проживает более 1 миллиона 300 тысяч человек. Сегодня загрязненные районы все еще составляют 21% территории республики. По оценкам Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, к 2016 году загрязненные площади будут составлять 16% территории Беларуси.

    По степени накопления цезия-137 грибы разные. Их разделяются на:

    • аккумуляторы: польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Такие грибы собирать допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2;
    • сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2;
    • средне накапливающие: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;
    • слабо накапливающие: строчок обыкновенный, рядовкафиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

    Шкала накопления радиации ягодами:

    Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (три-пять сантиметров) слое лесной подстилки. Высокое содержание - в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах. Сбор даров природы, заготовка лекарственного сырья и сена, выпас молочного скота в лесах разрешены при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2 и с обязательным контролем на содержание радионуклидов.

    Кулинарная обработка поможет снизить содержание радионуклидов:

    Используя различные способы кулинарной обработки, можно снизить содержание в грибах цезия-137 в несколько раз.

    Наиболее эффективным методом снижения радионуклидов считается отваривание свежих грибов. Для сухих же применяется вымачивание и последующее отваривание.

    Отмечается и время отваривания. После доведения до кипения подосиновик, подберезовик и белый гриб необходимо варить 20-30 минут, моховик, решетник и польский гриб – 6-8 минут, зеленок, подзеленок, груздь – 4-5 минут. Чтобы снизить в активность радионуклидов в 8 раз, следует отварить грибы три раза со сменой воды после каждой варки.

    Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радиоцезия из грибов не влияет. Это помогает только сохранить товарный вид и пищевую ценность.

    При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течение 12 часов также достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза. Для этого их необходимо вымачивать в течение двух-трех суток со сменой воды через каждые 12 часов. Так можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4-6 раз.

    Ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137, но при этом уменьшится его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

    Карты радиоактивного загрязнения Беларуси.
    Атлас РБ+РФ+УССР
    Атлас по Европе

    Карты радиационного загрязнения за 1986 год-фонить будет еще 40 лет!

    вся Европа

    Сомнительная карта загрязнения территории Республики Беларусь цезием-137 по состоянию на 2004 год (кликабельно для большего разрешения)

    КАРТА ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    Логойщина

    Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

    Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

    Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

    Хатынский лес

    Посмотреть на карте
    Хатынский лес

    Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

    Вилейщина. Посёлок Илья (Но правее и выше Ильи есть зона с сильным радиационным пятном...

    Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

    Столбцы

    В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

    Талька

    Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.
    Налибокская пуща красивое грибное место, но от Ракова к Ивенцу очень сильное радиоационное заражение. Грибы из под Ивенца в 20 раз превышают норму загрязнения

    Книга Консервирование и хранение грибов (биохимические основы)

    Переборка, очистка и сортировка грибов
    Свежие грибы, тем более собранные в дождливую погоду, довольно быстро портящийся продукт и в связи с этой особенностью после сбора их надо как можно скорее тщательно перебрать.
    При переборке прежде всего обращают внимание на обнаружение и удаление из общей массы несъедобных и ядовитых грибов, так как внешние признаки, отличающие их от съедобных, после обработки становятся незаметными. А один такой гриб, попавший в пищу, может быть причиной тяжелого заболевания или отравления.
    Делая переборку, отбраковывают и выбрасывают червивые, перезревшие и дряхлые грибы, а у оставшихся вырезают размякшие и поврежденные грызунами, другими животными, насекомыми и слизнями места.
    Одновременно очищают грибы от земли, песка, прилипшей хвои, листьев, травинок. Ножки подрезают и соскабливают с них верхний слой.
    Выполнять эту работу нужно как можно качественнее, так как в частицах почвы и лесном мусоре могут быть споры ботулинуса-бациллы, которая выделяет смертельно опасный яд, вызывающий общее отравление организма. В процессе очистки грибы сортируют в зависимости от их дальнейшего использования. При этом целесообразно исходить из размеров шляпок.
    Кроме того, грибы (за исключением тех, что предназначены для сушки) моют в холодной воде, многократно ее меняя.

    Обработка разных грибов имеет некоторые особенности
    Белые грибы, подберезовики и шампиньоны после очистки и промывания ошпаривают крутым кипятком, предварительно отрезав шляпчу от ножки, а другие пластинчатые грибы, не имеющие горечи, отваривают пять минут в несоленой воде, в результате чего они уменьшаются в объеме, приобретают большую мягкость и меньше крошатся при нарезке.
    У маслят удаляют со шляпки горькую кожицу, причем она легче удаляется, если 1-2 минуты подержать грибы в кипящей воде и затем промыть холодной водой. Тонкую пленку снимают со шляпок и у сыроежек с шампиньонами.
    Такие грибы как подосиновики и шампиньоны промывают в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты или уксуса, чтобы они не потемнели. Грузди и другие грибы, содержащие горький млечный сок, перед засолом вымачивают. При этом грибы должны быть полностью погружены в воду, иначе плавающие на ее поверхности шляпки потемнеют.
    Отваривая грибы перед маринованием или приготовлением каких либо блюд, их опускают не в холодную, а в кипящую воду, благодаря чему они лучше сохраняют упругость и меньше теряют питательных веществ с отваром. Кроме того, во время варки систематически и полностью снимают пену.
    Необходимо помнить, что не всем рекомендуется бесконтрольно употреблять грибы в пищу. Людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек, язвенной болезнью, гастритами, нарушениями обмена веществ, употребление грибов допустимо лишь в ограниченном количестве.

    Cъедобные и условно съедобные грибы.
    Съедобными грибами считаются те, у которых шляпка и ножка не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и подавать на стол сразу после сбора, обработки и соответствующего приготовления.
    К съедобным грибам относятся следующие виды: белые, рыжики, дубовики, каштановые грибы, маслята, подосиновики, шампиньоны, моховики, опята (летние, луговые, осенние, зимние), лисички желтые, подберезовики, польские грибы, сыроежки (буреющая, желтая, зеленая, зеленоватая, золотисто-красная, лайковая, фиолетовая, пищевая, родственная, сереющая, сине-желтая, синяя, умберовая, цельная), вешенки, гигрофоры бурые, грибы-зонтики, говорушки, дождевики, ежовики желтые, зеленушки, козляки, колпаки кольчатые, плютеи оленьи, подвишени, поплавки серые, рогатики желтые, рядовки (фиолетовая и серая), строфарии сине-зеленые, трутовики серно-желтые, трутовики овечьи, чешуйчатки (золотистая и ворсистая), чесночники и др.
    Условно съедобные - это грибы, содержащие горькие или вредные вещества, обладающие неприятным запахом (не всегда, правда). Их можно употреблять в пищу лишь после вымачивания, отваривания и удаления отвара или после засолки и маринования.
    Группа условно съедобных грибов включает все грузди и подгруздки, валуи, волнушки, подмолочники, сморчки, строчки осенние, сыроежки (красивая, ломкая, невзрачная), гладыши, горькуши, мокрухи (еловая и пурпуровая), серушки, скрипицы и некоторые другие. Как правило, грибы этой группы пригодны в основном для соления и маринования, иногда их варят и лишь затем жарят.
    Таким образом, грибы желательно раскладывать после сбора по видам, поскольку их вкус и способы приготовления различны. В одну посуду, например, отбирают для сушки белые, в другую - крупные подберезовики, подосиновики, маслята, которые не подходят по размеру или по виду для соления, маринования, жаркого - для так называемой сушки черной.
    Для засолки откладывают грузди, волнушки, валуи, подгруздки. На сковороду - лисички, опята, мелкие маслята, подберезовики, подосиновики, сюда же для букета можно добавить несколько боровиков.

    Очистка и промывка грибов.
    Разделив грибы по видам, приступают к их обработке. Прежде всего их следует очистить от хвои, листьев, мха и другой прилипшей лесной растительности. Мусор удаляют широкой кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпочкой. Если шляпка гладкая, соскабливают ножом, желательно из нержавеющей стали.
    Ножом вырезают также все потемневшие, размягченные и поврежденные лесными грызунами, зверьками, насекомыми места. Наконец, как бы тщательно мы ни отбирали во время сбора грибы, все же червивые попадают в корзину, и их необходимо выбросить.
    После очистки от мусора грибы промывают в холодной воде, за исключением тех, которые предназначены для сушки. Затем откидывают на решето или дуршлаг. Сморчки, ежовики и другие грибы с неровной поверхностью необходимо промывать тщательнее, предварительно разрезав их хотя бы пополам. При этом легче удаляется мусор из пустот в шляпках и складок, особенно у сморчков.
    Иногда делают иначе. Грибы кладут в большую кастрюлю, таз или ведро, заливают водой. Сверху прилаживают деревянный кружок с небольшим грузом, не позволяя тем самым грибам всплыть. Через несколько минут все приставшие к ним сухие листья и травинки размокнут и будут легко отставать при чистке.
    Долго держать грибы в воде не следует, если их специально не вымачивают, так как она впитывается шляпками, немолодыми особенно. После этого приступают к чистке: отрезают ножки, соскабливают ножом размокшие листья и траву со шляпок, срезают подпорченные вредителями места. У ножек удаляют нижнюю часть с остатками корня. Если по бокам есть загрязнения, то их срезают или счищают. Обычно так обрабатывают грибы, предназначенные для засолки или маринования.
    Многие грибы содержат легко окисляющиеся вещества и довольно быстро чернеют на срезе (рыжики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны). Такие грибы выглядят довольно непривлекательно. Чтобы не допустить почернения, обрабатывать указанные виды надо быстро и не держать их долго на воздухе. Хорошее средство для сохранения естественного цвета грибов - подсоленная вода с уксусом, в которую их нужно сразу же опускать после чистки.
    Крупные шляпки вымытых грибов следует поделить на четыре, шесть и более частей. Ножки нарезать тонкими кружочками. Много хлопот доставляют маслята. Не так то просто снять липкую кожицу со шляпок (она придает горечь грибам, если ее оставить, к тому же шляпки после засола становятся почти черными, а рассол темным и студенистым). Однако стоит маслята подержать 1-2 минуты в крутом подсоленном кипятке, потом отбросить на дуршлаг и промыть в холодной воде, кожица легко отойдет, в виде слизи.
    Некоторые виды, в основном крупные сыроежки и рыжики, при чистке чуть ли не рассыпаются в руках. Начнешь выбирать траву, лесной мусор, а они ломаются, крошатся. Сохранить первозданную форму этих грибов можно очень просто - путем бланшировки.
    Для этого нужно сложить их, не обрабатывая, в отдельную кастрюлю, залить кипятком и держать под гнетом 3-5 мин. Сыроежки и рыжики затем можно безбоязненно чистить и мыть, они обретут эластичность и упругость, которые сохранят даже при солении или мариновании.

    Удаление горечи из грибов.
    Уменьшить или вообще устранить горький вкус у некоторых грибов, главным образом условно съедобных, можно путем тепловой обработки. Причем отвар затем надо слить, так как он достаточно горек и ядовит.
    Для тепловой обработки грибов необходима эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя использовать медные, чугунные, оловянные кастрюли и тому подобные емкости, поскольку их металл вступает в реакцию с грибами. Они тускнеют (например, светлые грибы, побывав в чугунке, становятся темными), теряют витамины и даже могут стать ядовитыми.
    До недавнего времени считалось, что для отваривания грибов и вообще для приготовления различных блюд подходит алюминиевая посуда. У шведеких ученых в результате последних опытов появилось на этот счет иное мнение. Они выяснили, что с пищей, находившейся в подобной посуде, в организм попадают и микродозы алюминия.
    При посредстве крови они затем проникают в мозг. Если человек постоянно использует алюминиевые кастрюли в течение 10-15 лет, у него возникает невоспалительное заболевание мозга, приводящее к отуплению, которое не поддается лечению. От такой посуды, если она у кого-то есть, лучше немедленно избавиться.
    Наиболее известны два вида тепловой обработки. В первом случае доводят воду до кипения, подсолив ее (0,5 столовой ложки на 1 литр воды). Опускают в кастрюлю грибы и держат там от 5 до 15 минут. Затем перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыли.
    Во втором - грибы опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Потом посуду сразу же снимают с огня. Грибы находятся там, пока не остынут. Лишь после этого их откидывают на решето или дуршлаг.
    От горечи можно избавиться и по другому. Обработанные грибы вымачивают 15-20 мин, а иногда от 2 до 6 часов в подсоленной или подкисленной уксусом холодной воде. После такого "купания" их желательно обдать кипятком, а еще лучше - проварить.

    Очистка грибов от радионуклидов.
    Специальной обработке необходимо подвергать грибы, собранные в лесах ряде областей соседствующих с Чернобыльской зоной. В этих грибах может оказаться радиоактивная отрава, в основном цезий-137, попавшая на землю после трагедии в Чернобыле и способная еще долго источать свой невидимый яд.
    Методы очистки в домашних условиях некоторых продуктов питания, в том числе грибов, от радионуклидов, разработанные сотрудниками Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н. Северцева, многократно проверены, они просты, безвредны и вполне эффективны.
    Как установлено, радиоактивные элементы вымываются водным раствором поваренной соли ("экстра" или "йодированной";). Если в раствор добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, то белки из очищаемого продукта не теряются, а цезий - активный и подвижный элемент - быстро переходит в жидкость. Стронций же образует с кислотами соединения, не растворимые в воде, которые выпадают в осадок. Надо только время от времени готовить свежий раствор и заменять им прежний.
    Грибы, как обычно, очищают от лесного мусора, промывают в холодной воде, разрезают на куски и укладывают в эмалированную кастрюлю. После этого ее наполняют соляным раствором (30 грамм соли на 1 литр воды, соотношение массы грибов к объему жидкости - 1:1). Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения и варят 10 минут.
    Затем раствор сливают. Грибы промывают холодной водой, используют новый раствор и кипятят уже 20 мин. Снова удаляют жидкость и заливают свежий раствор, опять держат на огне в течение 20 минут. Общее время кипячения - 50 минут.
    Предлагаемый способ обработки грибов, считают сотрудники института, снижает в них концентрацию радионуклидов на два и даже три порядка с большой степенью надежности. В дальнейшем грибы можно жарить, солить или мариновать. Таким же способом очищают от радионуклидов и сушеные грибы.
    Итак, хотя это и хлопотное занятие, грибы обработаны. Тем самым вы обезопасили себя от возможных отравлений и неприятных вкусовых ощущений. Теперь грибы можно безбоязненно употреблять в пищу либо заняться заготовкой их различными способами впрок.
    РЕЦЕПТЫ

    chron76:

    Пригоден для маринования боровиков и не только.
    я делаю так.
    1. Так как грибов последнее время много - вечером белые только чищу и привариваю (мин. 5) и на балкон (можно в любое прохладное место).
    2. На следующий день добавить соль и повтороно варить 30 - 40 мин. После добавить уксус, сахар, лавровый лист и черный перец.
    Варить 5 мин., после разложить по банкам, закрыть крышками (использую винтовые).
    На 1 литр отваренных грибов необходимо:
    - 2 стол. ложки каменной соли (можно меньше - нужно пробовать);
    - 0,5 стол. ложки сахара;
    - 6 стол. ложки 9% уксуса (можно меньше - нужно пробовать).
    После того как все это добавил будет казаться что грибы чутка пересолены и в них много уксуса. Но через пару дней вкус меняется и все должно норм быть. В любом случае - с уксусом и солью +-30% от дозы написанной выше потребитель определяется сам.

    Скан книжки по маринованию ТУТ

    Плетение корзин из шпона самим тыц
    Выбор корзин пост тут и покупка
    Корзинки из Мирского замка инфа тут
    Корзины на заказ список вариантов тут
    Метеорадар с картой осадков http://veg.by/meteoradar/minsk/.
    "Грибы в Красной Книге РБ"-Красная книга РБ

    mycoweb - проект Вячеслава Степанова (представлено более 1120 видов грибов России и зарубежья)

    pagan-cancan грибы Беларуси
    http://mycology.su - в справочнике содержатся описания для 280 видов грибов в 154 родах, 71 семействе, 23 порядках, 6 классах, 3 отделах и опубликовано 1898 фотографий к ним.

    ТыХТО:

    Для самых стойких грибников приготовил книжки на зиму

    Выращивание грибов самим-


    Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?

    Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить"


    комары, клещи, лосиные мухи. На ютубе есть каналы про клещей и лосиных мух. Там говорили, что против клещей надо применять строго ядовитый репеллент с акарицидом и лить только на одежду. Если можно на кожу, то это фигня для клеща - он обползет. На лосиную муху особо ничего не действует из репеллентов ( по их мнению). Если мух много, то надо комбез с накомарником. Муха кусает человека по ошибке, наша кровь ей не подходит для размножения. Но при этом муха может переносить Лайм-Боррелиоз
    Wolfram: Лучшее средство от клещей - перметрин. Проверено 100%. Брест выпускает средство "Кирдык" с указанным препаратом.
    Читайте инструкцию по применению и не заливайте им одежду перед непосредственной ноской. Одежду обработать до легкого увлажнения на открытом воздухе и просушить. Клещи дохнут сразу, лосиные мухи - чуть поползав.

    Fatalist: Пользуйтесь качественными аэрозолями, у которых в составе есть Альфациперметрин не менее 0,2%, особенно хорошо, когда его ещё дополняет перметрин 0,15%. Без альфациперметрина средствами не пользуйтесь, от них эффекта не будет.

    Касаемо клещей, дам вам дельный совет. Заражение при укусе происходит как правило не тогда, когда клещ уже впился и питается вашей кровью, а когда вы пытаетесь достать его. Во время извлечения клеща ни в коем случае не надавливайте на его тело, раздутое брюшко, потому что крайне большой риск, что содержимое брюшка через хоботок попадёт к вам в кровь при сдавливании. Это может быть ваша кровь, которая побывала у клеща в желудке, но уже заражённая вирусом.
    Доставать надо исключительно за головобрюшную часть и желательно специальным ухватом, которые я сейчас часто вижу в аптеке

    Шнапс: Клеща лучше всего выкручивать обычной ниткой. Делается так: на нитке вяжете, но не затягиваете простой узел, образовавшуюся петлю накидываете на клеща как можно ближе к основанию, затягиваете несильно и начинаете просто скручивать оба хвостика нити между пальцами. В одну сторону естественно. Сначала скрутится нитка, потом начнет проворачиваться клещ. Вывинчивается всегда целиком и не поврежденный, проверено на себе уже не раз. Самое сложное на клеща хорошо петлю надеть.

    Крючок для выкручивания клещей Uniclean Tick Twister

    Укусил, достали, выпили сразу две капсулы "ДОКСИЦИКЛИН" 100 мг (до 3 суток с момента укуса) и все. Я не за самолечение, просто в конечном итоге вам это выпишут, но уже упущено время (2 дня экспертизы и походы в поликлинику). Прошел все лично ДЛИННЫМ путем, поэтому рекомендую короткий.
    исследование клеща на его инфицированность – процедура нецелесообразная. На ожидание результата исследования теряется время, а сам результат редко оказывает влияние на дальнейшую схему профилактики. В большинстве лабораторий клещей исследуют только на один доминирующий для Беларуси возбудитель, вызывающий болезнь Лайма, но, как известно, клещ может являться так же переносчиком ряда других инфекций. Отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания.

    Необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в течение месяца и более (до 6 месяцев) после укуса клеща при появлении одного или нескольких клинических симптомов заболевания: повышение температуры тела, появление головных болей, одиночной или множественных мигрирующих эритем (кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром свыше 5 см.), мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившихся аритмий и др.

    В Республике Беларусь отмечается так называемый западный двухволновой тип течения клещевого энцефалита. От момента укуса клеща обычно проходит от 8 до 30 дней. Первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1- 2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается, резким подъёмом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства.

    Стоит носить противоэнцефалитный костюм "биостоп" или т.п. такого плана

    paleta:

    Путь развития поел-вырос

    Размножение и развитие
    Самки иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц в землю, но в связи со сложным онтогенезом до взрослой стадии «доживают» единицы. Вылупившиеся из яиц личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные, куньи). Сытая личинка падает на землю и через некоторое время превращается в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается во «взрослую» стадию — в имаго. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются однократно и преимущественно на крупном рогатом скоте

    maxevgen:

    Имеется смартфон на ОС Андройд с 32Гб ПЗУ и такой же флешкой, батарея 4000мА. Программы отобраны исходя из личного опыта и предпочтений, никому ничего не навязываю и в спорах не вижу смысла, советы воспринимаю адекватно.
    1. Навител. Известная и популярная программа порадовала кардинальным обновлением карты РБ. Размер файла (blr20180404.nm7) увеличился почти в 2 раза(~150Мб), зато на ней теперь есть «..27 410 населенных пунктов, нанесенных на карту; 25 159(!!) городов и населенных пунктов с адресным поиском; 2 062 936(!!!) уникальных адресов..». Новые данные получены от Национального кадастрового агентства Республики Беларусь. Даже в дачных товариществах подписаны улицы, и каждый пятый-десятый дом имеет номер! Говорят, что Яндекс.карты очень скоро тоже будут иметь такую подробность. Предлагает 3 варианта маршрута, сообщает об ограничении скорости, учитывает пробки при наличии интернета и т.д. Идеальная программа, если вам необходимо добраться по незнакомому адресу по наилучшему пути. Стоит своих денег, но если Вы бедны или принципиальны – в инете есть варианты и для Вас. До леса доведет отлично, в лесу мало чем поможет – ни каналов, ни типа леса, даже контура нарисованы криво.
    2. Maps.Me. Отличная бесплатная программа с Плеймаркета от белорусских разработчиков. Карты основаны на народных OSM, размер файлов карт не большой (155Мб вся РБ). Пробки, маршруты, интерактивные ссылки на POI, отличная карт.основа, навигация для авто, вело, пешеходов… Всем рекомендую! Для леса – лучше навитела (есть часть каналов, лесных дорог, мелкие речки), но не идеал.
    3. Яндекс.карта, Гугл.карта. Думаю, комментарии не нужны. Есть возможность скачать нужную область карты для оффлайн навигации. Главный плюс – спутниковые снимки, минусы – качество карты в лесу и наличие интернета для режима спутник.
    4. Растровые карты Генштаба СССР (80-х годов). Бесполезны в городе и незаменимы в лесу. Старые, но все еще не устаревшие, с просеками, лесными дорогами, каналами, характеристиками леса, рек, рельефом и т.д. Масштабы от 1:100 000 и выше, частично можно найти 1:50 000. Использую старый добрый OZIExplorer 1.28 для Андроид. Карты – 1,7Гб + 1,4Гб(500-метровки ~500 листов). Всё можно найти на торрентах. Чтобы понять, что обозначают условные знаки на карте, используйте программу из Плеймаркета «Топография». Дополнительно использую обновленный и «оцифрованный» растр Belorussia-New-Genshtab.sqlitedb (575Мб) - 1:100 000, меньше размер файла карты, глаз радует больше, чем «сканы». По совету одного из форумчан открываю в AlpineQuest. Плюсы – самые подробные карты лесов, минусы – размер файлов карт, сложность установки и настройки.
    3+4. Спутник или гибрид с Яндекс.карты, и сверху прозрачно карта Генштаба. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ для леса (спасибо за подсказки ув. форумчанам). Самое свежее и информативное спутниковое изображение местности, совмещенное со старой, но самой информативной картой, независимо от наличия интернета. Кеш нужной области спутниковой карты Яндекс загружается дома на компе в программе SAS.Планета. В ней же эта часть карты экспортируется в файл .sqlitedb. На телефоне открываете его в AlpineQuest, а сверху прозрачно добавляете слоем Генштаб. Если вы впервые видите названия этих программ, и не хотите тратить свое время и силы на поиск информации в интернете о том, как все это сделать – этот вариант точно не для вас!
    5. Я иду домой! Скептически относился к восхищению этой программой форумчанами, пока не попробовал ее сам. ОЧЕНЬ полезная и удобная программа!! Главное не забыть отметить местоположение у машины (перед тем, как идти в лес). Нужно вернуться – пару нажатий на смартфон и в карман его. Идешь, грибы подрезаешь, а смарт голосом каждые метров 50 подсказывает тебе точное направление и расстояние до машины (отмеченной точки). Экран не горит, батарея почти не разряжается, телефон молчит, если вы по дороге задержались на полянке опят, пока вы снова не начнете идти. Минусов при таком назначении не вижу. Только потренируйтесь с меню программы до леса.
    6. Компас. Как и фонарик, чтобы искать грибы в темноте, линейку чтобы их измерять:) и т.д. вы найдете в огромном количестве на Плеймаркете.
    7. Карты загрязнения Цезием-137. Лучше изучать этот фактор еще до поездки в лес. Для телефона сделал себе одну картинку (ссылка).. С фотошопом не знаком, сделал как смог. Основа – карта автодорог РБ, наверх прозрачно (85%) положил наиболее подробную карту загрязнения РБ. Она не то, чтобы очень, но лучше не существует. На карте загрязнения заменил цвета, со старыми вообще было непонятно, где этот цвет на шкале. Получилось коряво, но очень понятно. Цифры смело делите на 2 – данные на карте пересчитаны на май 1986г, можете умножить верхние цифры шкалы на коэффициент перехода из таблицы ссылка и получите примерное количество Бк/кг в грибах (+-50% - год на год не приходится, да и карта не очень точна). Допускается до 370, но вы можете себе снизить планку. Когда-нибудь переборю лень и привяжу как растр для OZIExplorer, пока пользуюсь картинкой параллельно с навигационными программами. Так же сделал ярлык для закладки в браузере http://www.etomesto.ru/map-atlas_ceziy/ .
    8. Бонус. «Чыгунка» - те кто пользуется электричками и дизелями – Вам нужна эта программа. Бесплатно в Плеймаркете. Подскажет всё, чем можно добраться от одной ж\д станции до другой ж\д станции. Расписание обновляется, время отправления/в пути/прибытия, цена билета…
    Minsk Guide из Плеймаркета. Поможет добраться до ж/д вокзала (и не только) на общественном транспорте ил любого места в г. Минске.

    PS: Вот и весь мой список навигационных программ на любой случай жизни. Для многих их столько не нужно, у меня был интерес и свободное место в памяти телефона позволяло. Почти все они имеют версии или аналоги под IOS. Но поверьте на слово: просто поставить программу мало. Обязательно испытайте ее в знакомой обстановке, когда она пусть и не нужна. Только так вы убедитесь, что она работает, правильно настроена, научитесь ей пользоваться. Если вы заблудитесь у Вас не будет времени учиться, зато могут проявиться приступы паники или ярости от «неработающей» программы))). Изучайте карты дома, перед выездом в малознакомое место, чтобы, открыв навигационную программу, смотреть не «ГДЕ Я???», а «где именно я сейчас нахожусь». Тогда вы не будете впадать в ступор на десять минут погружаясь в смарт, лучше потратить это время на кайф от нахождения в лесу и поиск трофеев.
    PSS: Полезные ссылки для ПК:
    https://orda.of.by/.map/?53.893286,27.756613&m=osm/12,yas/18,e/13,gm/17
    http://www.etomesto.ru/map-atlas_ceziy/
    https://www.windy.com/?51.998,34.475,5

    ТыХТО:

    Навигация с AlpineQuest

    AlpineQuest бесплатные версии:
    Релиз на 4pda ТЫЦ
    https://yadi.sk/d/V5o13KJr3UV4ha
    https://yadi.sk/d/y33lRvhB3UV4iw
    Бета точно бесплатная. Вторая +GPS+Hiking+Full+v2.0.2_MQ.apk - не помню. Может сейчас и поновее бесплатные версии есть. Полная $9 вроде стоит.
    Векторная карта генштаба:
    https://yadi.sk/d/HaNBuemh3UV4ph

    Несколько приемчиков для работы с AlpineQuest:
    В самом начале Добавить Яндекс спутник: Карты - Доступные карты - Кнопка внизу Добавить новые карты - Yandex Satellite.
    Добавить карту как слой (удобно карту генштаба как слой видеть): Карты - Доступные карты - 3 полосочки слева вверху - Мои карты - 3 точки справа (трудно попасть) - Добавить как слой - . Прозрачность внизу регулируется.
    Вернуть Яндекс спутник: Доступные карты - Установленные карты - 3 полосочки слева-вверху.
    Карты - Сохранить участок карты. Полоской настраивается уровень детализации - до конца вправо двигать не стоит - слишком подробно занимает много места и не нужно.
    Скрыть названия путевых точек (если показывать посторонним): Метки (флажок) - Опции - Показать названия меток.

    В настройках у меня формат местоположения и азимут сделаны покороче, чтобы не закрывать экран.
    Вращение карты отключено, imho, только запутывает.
    Управление масштабом через Pinch отключено.
    В фоновом режиме GPS отключен - прога помнит предыдущее положение, уточняет изменение за пару секунд. Зато батареи всегда с запасом на день хватает.
    Автовозврат в центр, Текущее направление, Предыдущее местоположение - по обстановке и по задачам. Иногда нужны, а иногда мешают.

    Больше 3-4 фотографий желательно помещать под спойлер, и обязательно при цитировании сообщений
    Фотки насекомых кидайте в соседнюю тему, если не лень :) любители фасеточных глаз

    Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 3 августа 2009 17:08

    Straus, какой-то мухомор. Если мякоть при надавливании краснеет, то "Мухомор серо-розовый", съедобный или условно-съедобный гриб. Или пантерный, по фото определить не могу. В любом случае, я бы на вашем месте его есть не стала, т.к. не уверен - не бери :znaika:

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Sony_fun Member
    офлайн
    Sony_fun Member

    414

    16 лет на сайте
    пользователь #143363

    Профиль
    Написать сообщение

    414
    # 3 августа 2009 18:53

    есть мухоморы...брр :)

    SONY the best
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 3 августа 2009 19:54

    Sony_fun, есть боровики/сыроеги/грузди/вообще грибы - брр :shuffle:

    Мухомор краснеющий считается редким деликатесным грибом, не червивым практически не встречается :(

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Злой_Жук Urban rollerАвтор темы
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller Автор темы

    35072

    21 год на сайте
    пользователь #8412

    Профиль
    Написать сообщение

    35072
    # 3 августа 2009 22:13

    Червивость не показатель. Бледная поганка почти всегда червивая и погрызена....

    Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 3 августа 2009 22:21
    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Злой_Жук Urban rollerАвтор темы
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller Автор темы

    35072

    21 год на сайте
    пользователь #8412

    Профиль
    Написать сообщение

    35072
    # 3 августа 2009 23:43

    shpilka, а я что? ешьте! :) Просто мои друзья с этой темы угорают. Но пишу я 1 от всех них. Кушать мухоморы-это тот еще экстрим. Не принимать за вызов!!!

    Сходные виды

    Ядовитые и несъедобные:

    Мухомор пантерный

    Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — сильно ядовитый гриб, имеет гладкое и более узкое кольцо, мякоть его всегда белая, отличается также формой основания ножки и вольвой.

    Мухомор толстый (Amanita spissa) - несъедобный или очень сомнительный гриб, отличается белой или сероватой мякотью, не меняющейся на воздухе, с неприятным запахом и землистым вкусом.

    Опасность

    Особую опасность представляет сходство с мухомором пантерным, к тому же эти грибы часто растут в одних и тех же местах, по соседству.

    Про грибы на полигонах

    Петербург прощается с Салаватом Юнусовым. Как сообщается на официальном сайте спортсмена, его похоронят на Кузьмоловском кладбище.

    Напомним, что известный петербургский спортсмен и веломеханик погиб в результате ЧП в пятницу, 5 сентября. По имеющимся данным, Салават Юнусов в этот день отправился за грибами в районе полигона в Каменке, где в тот день проходили стрельбы. Салават возвращался к машине после сбора грибов, когда метрах в 30 от него разорвался случайный снаряд (стрельбы на полигоне велись в другом направлении). Смерть была мгновенной – несколько осколков задели жизненно важные органы.

    Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • OlgaVP IRC Team
    офлайн
    OlgaVP IRC Team

    4647

    21 год на сайте
    пользователь #6925

    Профиль
    Написать сообщение

    4647
    # 4 августа 2009 08:56

    Zloy Zhuk, мда.тяжелый случай.....

    по теме. ездили в субботу в район плещениц. насобирали достаточно. больше всего лисичек и подберезовиков, несколько подосиновиков, белых не так много. первый раз в жизни видела столько сыроежек-можно брать мешок и косить косой. маслята попадались, но в основном червивые. все таки сухо в лесу,особенно в начале. в общем надо ждать дождей и тады выдвигаться на проверенные места. :)

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 4 августа 2009 08:59

    Zloy Zhuk, слушайте, а где я писала, что увидя похожий гриб, надо на него сразу набросится и заглотнуть?!

    Я написала, обратите свое драгоценное внимание, что:

    В любом случае, я бы на вашем месте его есть не стала, т.к. не уверен - не бери

    В конце-то концов, не я одна прошу о закрытии данной темы.

    Своим друзьям передавайте привет и то, что они могут разумно высказаться, а угорать - это я над вашими заячьими постами угораю.

    Про полигоны - оч. смешно, очередная смерть от ядовитого гриба настигла ни в чем ни повинного человека :cry:

    Так что, кстати, никто так и не имеет мнения о гигроцибе?

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

    8319

    22 года на сайте
    пользователь #2669

    Профиль
    Написать сообщение

    8319
    # 4 августа 2009 09:14

    Может вам в чат какой, а? Достали уже, всю ветку закакали :molotok: :ass: :tongue:.

    Подскажите лучше кто нибудь по теме. Как можно заготовить на зиму грибы, не морозя и не не маринуя, а например зажаря как нибудь. Может как то в жиру или масле подсолнечном?

  • Vlad_0710 Member
    офлайн
    Vlad_0710 Member

    113

    20 лет на сайте
    пользователь #21476

    Профиль
    Написать сообщение

    113
    # 4 августа 2009 09:16

    Vlad_0710, а скажите, Вы-то сами отварчик пробовали? Его сливать надо. 2 раза. А потом жарить. И не надо учить народ различать сморчки и строчки, и это-то при наличии интернета

    Сморчки и строчки абсолютно одинаково условно-съедобные.

    Сморчки и сморчковая шапочка гельвеловой кислоты не имеют и во многих книгах нет рекомендаций их два-три раза проваривать, а отвар сливать. А учить народ надо именно из-за уродов бездумно передирающих из одной книги в новые неверные сведения о грибах.

  • simon_s Senior Member
    офлайн
    simon_s Senior Member

    583

    17 лет на сайте
    пользователь #103879

    Профиль
    Написать сообщение

    583
    # 4 августа 2009 09:45
    Kirk:

    зажаря как нибудь. Может как то в жиру или масле подсолнечном?

    В жиру точно можно, это вкусно и они долго хранятся. Пожарить, в банку, залить топленым жиром, потом при употреблении лишний жир опять же можно будет вытопить.

  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 4 августа 2009 09:48

    ...Просто мои друзья с этой темы угорают.

    Зато благодаря "шпильке" и "злому..." эта ветка оживилась и стала интересной для многих...

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 4 августа 2009 09:49

    Kirk, мы грибы варим/тушим (не знаю, как точнее процесс назвать) и морозим. Я слышала, некоторые жарят, укладывают в банки и сверху заливают жиром или маслом, - консервы такие выходят. Но, имхо, для грибов такой способ не очень надежен.

    Vlad_0710, еще один защитник прав грибов :roof:

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 4 августа 2009 11:48

    Мы любим грибы и не любим грибок.

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • Злой_Жук Urban rollerАвтор темы
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller Автор темы

    35072

    21 год на сайте
    пользователь #8412

    Профиль
    Написать сообщение

    35072
    # 4 августа 2009 12:19

    Т.к. грибов в лесу еще толком нет, то я решил освоить тему грибной безопасности и интересными фактами делюсь. Давайте без наездов.

    (если вы без презерватива любите это не значит ,что спида нет. А знать о нем не помешает)

    Kirk, Лучше 1 раз книжку почитать, чем 7 постов из форума о грибах на себе испытывать

    Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • моль Senior Member
    офлайн
    моль Senior Member

    2857

    19 лет на сайте
    пользователь #42220

    Профиль
    Написать сообщение

    2857
    # 4 августа 2009 12:31

    блин, полтемы флуда, пока найдешь нужную инфу про грибные места, километры трафика в жо... Хоть бы почистили. Мне совсем не интересно про ваши поганки читать

    В словаре, как не крути, слово жопа не найти. Удивительно нам это, жопа есть, а слова нету...
  • Nikson Senior Member
    офлайн
    Nikson Senior Member

    619

    21 год на сайте
    пользователь #7025

    Профиль
    Написать сообщение

    619
    # 4 августа 2009 13:07
    Kirk:

    Как можно заготовить на зиму грибы, не морозя и не не маринуя, а например зажаря как нибудь?

    А почему не морозя? Мы их бывает отвариваем и морозим. На мой взгляд самый быстрый и удобный способ.

    Еще сушим боровики - сначала немного в открытой духовке, потом на крышке кострюли когда суп вариться или на чайнике.

    Сморчки мы едим, хотя я их не люблю, просто к весне соскучишься по лесу а других грибов еще нет.

    Мухоморы не берем :)

  • Злой_Жук Urban rollerАвтор темы
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller Автор темы

    35072

    21 год на сайте
    пользователь #8412

    Профиль
    Написать сообщение

    35072
    # 4 августа 2009 13:54

    Где-то видел , что самый безопасый вид хранения грибов - сушка. С остальными способами люди иногда сталкиваются с бутулизмом, т.к. грибы очень быстро начинают разлагаться. (например холодильник размораживаешь и они оттаят...)

    Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Bland Member
    офлайн
    Bland Member

    225

    15 лет на сайте
    пользователь #177450

    Профиль
    Написать сообщение

    225
    # 4 августа 2009 13:57

    т.к. грибы очень быстро начинают разлагаться. (например холодильник размораживаешь и они оттаят...)

    Они что, вареные разлагаются? :insane:

    Кошка - друг человека :)
  • forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

    10085

    17 лет на сайте
    пользователь #81237

    Профиль
    Написать сообщение

    10085
    # 4 августа 2009 14:00

    бутулизмом

    бОтулизм. И при чем здесь разложение? Палочка ботулизма развивается, когда нет доступа воздуха - в консервах.

    Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки