The_crow:
SMaster:
так какие неполадки можно теперь ремонтировать за счет страховой (из-за ливней)? у меня автокаско...
во многих автокаско внизу указано,от стих.бедствий взнос отдельный... так что автокаско это не панация...читайте внимательнее договор.
p/s автокаска НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА СТИХИЮ это отдельный пункт в страховании.
Об условиях страховых выплат БелаПАН рассказала генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.
"В страховые компании обращения стали поступать еще с пятницы. Кроме того, люди просто звонили и спрашивали, что им делать.
Сразу хочу разъяснить, что те полисы, которые граждане приобретали в обязательном порядке (полис страхования гражданской ответственности) никакого отношения к потопу не имеют. В данном случае застрахована только ответственность владельца транспортного средства.
За получением выплаты в страховые компании обращаться могут только те владельцы автотранспортных средств, которые купили полис добровольного страхования автоКАСКО. По нашим расчетам, в Беларуси на автоКАСКО застраховано около 20-25% автомобилей из числа зарегистрированных (по уточненным данным 15-20%. - БелаПАН.).
Страховых компаний, которые занимаются таким видом страхования, у нас шестнадцать. Основная пятерка компаний с большой долей на рынке - это "Би энд Би иншуренс Ко", "Белгосстрах", "Таск", "Промтрансинвест", "Бролли". Я думаю, что на них и упадет основная доля погашения убытков.
Прежде всего страхователям, заключившим договор добровольного страхования автоКАСКО, нужно внимательно прочесть правила страхования и какие риски в нем прописаны. В данном случае в договоре должен быть прописан риск повреждения водой или же стихийным бедствием. Вообще, оплата страховыми компаниями затопления очень сложный момент. Часто невозможно определить в дальнейшем, были ли поломки автомобиля результатом повреждения водой. Страховая компания может оплатить сушку и чистку салона, видимые повреждения, если автомобиль в процессе затопления ударялся обо что-либо, и так далее. Может подлежать страхованию замена электропакета, если эта неисправность будет устранена сразу же.
Отмечу, что в правилах многих страховых компаний сегодня прописано, что гидроудар двигателя не является страховым случаем.
Установить причинно-следственную связь при ДТП между ущербом и повреждениями автомобиля легко, а в случае затопления - довольно сложно. Мы интересовались таким опытом у соседей - Польши, Чехии. В Европе есть механизм компенсационных выплат, когда страхователь и страховщик договариваются о некой сумме выплаты и страхователь больше не имеет претензий к страховщику. У нас такого механизма, к сожалению, нет.
Но в целом, если машина застрахована, надо сказать, что владельцу повезло, потому что первичные повреждения, безусловно, будут возмещены".