Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 2 июля 2009 13:24

... А вы как прилежный пешеход пересекаемую дорогу конечно же при этом пешком переходе. Ибо если вы ее переезжаете, то вы такой же водятел.

ну да, по понятиям на любой дороге никого кроме авто быть не должно... Даже если в ПДД (в смысле в Правилах) сказано, что нужно уступать... :spy: Сегодня очередной водитель был удивлен, как это я на тротуаре и не уступил ему на пересечении с выездом дорогу... Перевернутый треугольник белого цвета с красной каемкой для водителя воспринимался исключительно как малая архитектурная форма.:shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Vervolk Senior Member
    офлайн
    Vervolk Senior Member

513

15 лет на сайте
    пользователь #167210

Написать сообщение

513
    # 2 июля 2009 13:31
    Eddy:

понятно, по своему логично, но пару встречных вопросов

1. неужели кто-то освободил тротуарных ездунов от обязанности изучить ПДД прежде чем выезжать на ПЧ?

2. если бы мне надо было ездить на работу ис работы я бы может и не пользовался авто и, подозреваю, таких я как я очень много. в какую категорию нас, накручивающих по 50-100 тыс в год, но оф. не работающих на должности водителя?

1. А что, кто-то возложил на них такую обязанность? О чем вы говорите? Об уроках ПДД в средней школе, может быть?

2. Дело не в категориях. Я тоже еду на авто, когда мне надо. А если могу обойтись велосипедом, еду велосипедом. Хотя это довольно сложно бывает.

Eddy:

Неужели вы действительно не понимаете, что проблема в изобилии дятлов помноженной на многократновозросшую плотность потока. А единственным на сегодня возможным способом пусть не исключить но сильноуменьшить вероятность пересечения траекторий является убрать велосипедистов с ПЧ?

а размах дятлодвижения просто ужасает и растет с каждым днем. с однйо стороны "разумный риск" , а с другой стороны дня не проходит чтобы встретить велосипедиста едущего по Пч по встречке, а с наступлением каникул нормной стало встретиь подростков катающихся по пч со стоящим на багажние пассажиром...

Я это все вижу не хуже вас, и подростков, и по встречке, и переезды через ПП. Дело в отсутствии велокультуры. Сейчас, в большинстве, ездят те, кому продали вел, но не объяснили, как им пользоваться. Через 100 лет все будет получше, как в Англии или Дании сейчас.

И с точки зрения велокультуры, езда по тротуарам - это тупик. Не скажу, что маразм, где-то нужно научиться держать равновесие, но это все равно, что кататься на роликовых коньках по коридору. Все равно рано или поздно человек поедет по ПЧ.

Если убрать велосипедистов с ПЧ (предположим), то они в конечном итоге поедут на авто, но до того они поедут по тротуару и будут пересекать потоки на ПП (сами знаете, как). Так что убрать вело-тов с ПЧ - значит увеличичить число пересечений потоков, причем - в самых опасных формах.

Кроме того, убрать вело-тов с ПЧ просто не реально, (1) пдд должны соответствовать международным нормам, а движение на веле по ПЧ - как раз международная норма; (2) механизмов "как заставить" (англ. enforcement) нет в отношении велосипедистов, очень сложно их заставить что-то выполнять, разве что научить и убедить.

Идея запрета движения по ПЧ - это унижение для велосипедиста - убедить? - даже не надейтесь.

Велокультура улучшится со временем, а пока что - смотрите по сторонам и ездите помедленнее на авто.

Я из принципа еду по кольцевой 90 км/ч (когда на авто) - прикольно. Однажды нас таких двое было - я во 2й полосе и девушка в первой. На третьей полосе было оживленно :lol: Не надо валить дурдом на велосипедистов.

Серьезные проблемы не решаются подавлением меньшинства в угоду интересам большинства.

Транспортные проблемы не решатся увеличением числа автомобилей.

Если на то пошло, решение, скорее, в развитии общественного транспорта, включая возможности проезда с велом к местам катания через город. Это реальная возможность сдерживать выход велосипедистов на дороги :)

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

23012

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

23012
    # 2 июля 2009 13:32

Про ПП.

Вчера в ~ 23.15 поворачивал на проспект Независимости, подкатываюсь на ~15 км/ч на нетрали к ПП вдоль проспекта, вижу пролетающего велогонщика с права на лево, осматриваюсь право-лево, до ПП людям еще долеко, включаю передачу поворачиваю голову налево что бы видеть транспорт на проспекте и тут боковым зрением замечаю что что-то быстро приближается с правой стороны. Рефлекс - педаль тормоза в пол, поворачиваю голову: А тут их оказывается целая стая велогонщиков. Первый ушел в перед, а остальные за ним. Одна чуть через переднее колесо не перелетела при торможении. Ручник - аварийка - выхожу. На лицах мОлодежи и подросткОв полное не понимание ситуации, слова "Учите ПДД" произвели такой же эффект, если бы я сказал это шопотом в чистом поле.

Я понимаю что был бы виноват я, ну хоть фары повесте на велик, что бы видеть что велосипед едет и ожидать что он может ехать быстро.

Балять мои крылья
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 2 июля 2009 13:43
    Popesych:

... Я понимаю что был бы виноват я, ну хоть фары повесте на велик, что бы видеть что велосипед едет и ожидать что он может ехать быстро.

к сожалению ксенон повесить на велик хоть и возможно, но малореально, а те фонарики что используются по ночам днем не помогут... Да и если мотоциклистов с дальним светом не видно, то странно надеяться что заметят велосипед, особенно если 83% уверены, что он быстрее пешехода может ехать только с горы Арарат.:insane:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

23012

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

23012
    # 2 июля 2009 13:53

к сожалению ксенон повесить на велик хоть и возможно, но малореально, а те фонарики что используются по ночам днем не помогут...

Внимательно читаем договор ;)

было это в 15 минут 12 вечером. Днем я бы увидел на тротуаре.

Балять мои крылья
  • Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 2 июля 2009 14:07

Vervolk, ни в коем случае не считаю что дятлы обитают только за рулем велосипеда (вон давеча здесь любить "разумного риска" вещал про буксировку на 130 км/ч, хотелось только спросить он хоть раз оттормаживал по серьезному такой состав хотя бы с разрешенных 70?). просто дятлы за рулем авто мне водителю менеее проблемы ибо наши с ним отношение значительно четче регламентированы.

Тротуарных ездунов желающих прокатится по Пч знать ПДД обязывает родное законодательство и ему собственно по барабану где и как он его будет изучать. незнание закона не освобождает от отвественности.

А что касается велокультуры я с вами полностью согласен. Мы сегодня имеем глубоко тупиковую ситуацию. Решение ее есть всего одно, из тех что сегодня можно реально воплотить в жизнь, "завтра". Должен быть установлен простой принцип разбора ДТП велосипедист-авто:

1. прежде чем решать вопрос о виновности в ДТП рассматриваем отдельно по каждому участнику не нарушал ли он ПДД, нарушал - значит уже виноват2. а после этого уже отдельно вопрос виновности в ДТП.

итого получаем или одного виновника или обоюдку. Я думаю, что такой подход при методичном освещении в СМИ итогов довольно быстро поднимет уровень грамотности и соблюдения ПДД среди велосипедистов, что тут же вызовет более конструктивное отношение водителей.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 2 июля 2009 14:24
    Eddy:

...

1. прежде чем решать вопрос о виновности в ДТП рассматриваем отдельно по каждому участнику не нарушал ли он ПДД, нарушал - значит уже виноват...

вот так, кстати, и отмазали Глеба - типа у встречной машины были разные колеса, и его там быть вообще не должно было быть, а значит и Глеб на левом повороте мог его не пропускать. :spy:

• Рупь-целковый Linux Team
    офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

19 лет на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 2 июля 2009 14:30
    Eddy:

хотелось только спросить он хоть раз оттормаживал по серьезному такой состав хотя бы с разрешенных 70?

Даже не более 50 ЕМНИП.

• 158634 Senior Member
    офлайн
    158634 Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #158634

Написать сообщение

636
    # 2 июля 2009 14:33

чтобы в местах, где много машин убрать велики - сделайте велодорожки с хорошим покрытием и с питерскими поребриками вровень с дорогой рядом и штрафовать пешеходов за ходьбу по велодорожкам

Don't let your lifeline go
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 2 июля 2009 14:45

Stimul Constantine, и ты думаешь кто-то позволит лохам ездить там на велосипедах, когда реальным пацанам припарковаться негде? :spy:

анекдот :

наивность - это когда пересекая дорогу с односторонним движением, думаешь что достаточно посмотреть только в одну сторону.

:shuffle:

• xamerz Senior Member
    офлайн
    xamerz Senior Member

760

16 лет на сайте
    пользователь #135745

Написать сообщение

760
    # 2 июля 2009 14:50
    RAE:

Stimul Constantine, и ты думаешь кто-то позволит лохам ездить там на велосипедах, когда реальным пацанам припарковаться негде?

а возможно и самим ездить, чтоб с ветерком проскочить "много машин"...

З.Ы. вчера один "шустрый" на vito хотел согнать с тротуара, мол, ему срочно нужно выехать (10 метров потерпеть не может, пока пройду) - обломал из принципа, нечего сразу матами орать было (вот слабо было попросить пропустить ?) !!!

• Hawk3y3 Senior Member
    офлайн
    Hawk3y3 Senior Member

1073

16 лет на сайте
    пользователь #152608

Написать сообщение

1073
    # 2 июля 2009 15:07

Сегодня видел ненормального :roof:. Паренек лет 25-30 на приличном городском велике с дамской рамой. Подъехал со стороны магазина "ОКЕАН" к перекрестку с пр. Независимости и как-то странно встал носом в сторону пр.Машерова... Я не ошибся, этот чудик поехал как только машинам загорелся зеленый. Блин ну как можно пересекать проспект на велике по встречке а ? Велосипедист проехал параллельно трамваям с ул. Козлова на пр.Машерова. Он "пропускал" встречные машины, которые с пр.Машерова на пр. Независимости поворачивали. Я его на другом берегу встретил матом и пожеланием не ездить на велике по встречке. С одной стороны собьют - туда и дорога, а с другой стороны жалко будет водителя. Непонимаю, что ему мешало сразу ехать по пч по правилам и перечеь проспект с попутным потоком автомобилей.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 2 июля 2009 15:10

таки придем к велодорожкам и выделенным полосам для общественного траснпорта, тока не скоро это будет, дорого и долго строить

Eddy, у нас таки есть выделенная полоса для общественного транспорта! По проспекту победителей Машерова от стеллы (по крайней мере) и в сторону из города первая полоса в обоих направлениях - для общественного. На каждом перекрестке знаки висят. Ездят по ней, правда, в основном ни разу не общественные...

И, кстати, разрешенная скорость при буксировке - 50.

• chip Onliner Auto Club
    офлайн
    chip Onliner Auto Club

5547

23 года на сайте
    пользователь #2285

Написать сообщение

5547
    # 2 июля 2009 15:35

На каждом перекрестке знаки висят

Там много знаков висит - вас больше должен интересовать «3.9 Движение велосипедов запрещено»

однако ездунов на велосипедах по ПЧ от этого на этих участках не уменьшается

Андрей
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 2 июля 2009 15:45

chip, ЧТД... :insane::shuffle:

• 158634 Senior Member
    офлайн
    158634 Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #158634

Написать сообщение

636
    # 2 июля 2009 15:59

chip, человека чуть не сбили, при этом он ехал по знакам, в отличии от водителя, но водителя оправдывает то, что велосипедисты нарушают запреты? гениально

Don't let your lifeline go
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 2 июля 2009 16:35

chip, а и не надо мне рассказывать какие именно знаки меня должны интересовать и с какой силой. Я уж как нить ето и сам себе решу. По обстоятельствам.

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23811

20 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23811
    # 2 июля 2009 16:39

Hawk3y3,

Hawk3y3:

Велосипедист проехал параллельно трамваям ..... на велике по встречке.

Hawk3y3:

Я его на другом берегу встретил матом

интересно, если привлечь Вас и его, кому больше штрафа дадут

:D

• PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

17 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 2 июля 2009 17:00

- Вовочка, ты почему уроки прогулял?

- А Маша тоже прогуляла.

- Ты за себя отвечай, а не кивай на Машу!

что-то в таком духе в школе происходило ну или в подобном.

Так и тут как в детстве

- Вам на Победителей висит знак 3.9!

- А чего вы на выделенную полосу для ОТ залазите?

- Он на велике по встречке...

- А вы матом ругаетесь.

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23811

20 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23811
    # 2 июля 2009 17:06 Редактировалось Wyid, 2 раз(а).

del