Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 1 июля 2009 09:52

Фильтра тонкой очистки для ГБО4 подешевели

9 баксов на Лояде

:ura:

.
  • tatianava Senior Member
    офлайн
    tatianava Senior Member

1499

16 лет на сайте
    пользователь #130289

Написать сообщение

1499
    # 1 июля 2009 09:55
    Maks_K:

Так просветите нам что должен знать владелец ГБО кроме главного - принцип работы ГБо всех 5 поколений, устройство редуктора? как сливать конденсат из него? что такое мультиклапан?

Не поверите, но вчера я четыре часа слушала рассказы именно про это. Показывали макеты, обьясняли принцип действия. Кошмар короче.

ЗЫ Подскажите плз - надо ли обслуживать пятое поколение?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18708

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18708
    # 1 июля 2009 09:57

Shura1, мля, я позавчера на газальтернативе за 16 купыв:(

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
    офлайн

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 1 июля 2009 10:00
    MD:

Shura1, мля, я позавчера на газальтернативе за 16 купыв:(

Куясе цены :o На лояде больше 13 не помню в самые жырные для них времена

газожаба - самая жаба в мире :P

.
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 1 июля 2009 10:12

начало ТУТ

Shura1:

A_Lee_Ksei (цитата): плюс еще есть мультиклапаны с аварийным клапаном, который стравливает избыточное давление (вроде больше 16атм), которое должно через гофры вентиляции мультиклапана выйти под днище авто.

Например прямо на глушак

Почему на глушак? Трубки прокладываются всегда с противоположной стороны от выхлопной системы и туда же идет вентиляция. И к твоему сведению, температура самовоспламенения у газа выше чем у бензина. В общем, тут все нормально, нечего бояться :D

Shura1:

скорее правил и неписанных законов установки ГБО

При чем тут установка? Полно людей, у кого заправка на мультиклапане и они не закрывают крышку мультиклапана. Как следствие никакой вентиляции нету и газ может без труда заполнить салон автомобиля.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
    офлайн

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 1 июля 2009 10:16

A_Lee_Ksei, патаму шта трубки и сброс могут быть рядом с глушаком - на глушак, т.к. так было ставить удобнее :znaika: :ass:

.
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 1 июля 2009 10:34

Shura1, трубки в районе глушака - такую авто на первом же ТО завернут. а водила потом установщику по кумполу настучит за такое. во всяком случае я бы так сделал если мне такой колхоз нагородили.

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5215

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5215
    # 1 июля 2009 10:42

Такой вопрос

тут в соседней теме народ жаловался

что расход газа +15%+20% от бензина ГБО 4/5 поколения :roof:

у меня третье газ 13 л, бензин (по паспорту, реально замерить не было возможности) 12,7

Что я делаю неправильно :insane:

Добро торжествует, зло - действует
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11046

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11046
    # 1 июля 2009 10:46

Maks_K,

Что я делаю неправильно

Ездите на обедненной смеси.

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 1 июля 2009 10:53

Maks_K, что бы начинать беспокоиццо - в первую очередь замерить расход бензы реально. а не по паспорту. идеальный способ много раз описан - заправляем полный бак до отщелкивания пистолета, сбрасываем одометр и едем по трассе минимум километров 200, желательно без резких ускорений и сильных торможений, как можно равномернее и спокойнее. опять заезжаем на ту же заправку и заливаем на той же колонке опять до отсечки. смотрим сколько влезло, делил на полученный пробег. получаем расход. далее - заправляем таким же образом газом, и уже на газу тот же самый алгоритм. да, заправляццо газом желательно при одной и той же температуре окружающей среды (то бишь лучше утром аль вечером поздно). и вот тут можно будет что-то сказать насчет соответствия расходов. а так по паспорту у тя 12,7 литров, а в реальности может выходить всего 10, ибо в пробках не стоишь.

и если разница всё равно будет меньше 5%-10% - тогда беспокоиццо. ибо катаешься на бедной смеси. а это ой как вредно.

офлайн

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 1 июля 2009 10:59
    Maks_K:

Такой вопрос

что расход газа +15%+20% от бензина ГБО 4/5 поколения :roof:

у меня третье газ 13 л, бензин (по паспорту, реально замерить не было возможности) 12,7

Что я делаю неправильно :insane:

На бедной смеси катаешся. Клапана насилуешь

А ГБО4-5 дает дусту скока надо, мозги согласно карте.

ОФФ Заправлялся на днях на Гурского. Подъехал Мицу-Галант (будка перед акулой). Клапан ляпают - ПЕСЕЦ, чуть-чуть газа даст - ВСЕ... Номра свежие Ну и как долго эта машина проездит ???

.
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 1 июля 2009 11:20
    Yosic:

Maks_K, Цитата: Что я делаю неправильно

Ездите на обедненной смеси.

Ты в самом деле думаешь, что на бедной смеси будет расход меньше? :D На сколько я помню, бедная смесь дает какой-то выйгрышь на очень малой нагрузке (т.е. хх или на трассе катиться неспешно). При средних и больших нагрузках, при обедненой смеси расход только больше будет. На тоетах, где это применяли, весь процесс автоматизирован.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • CANNIBAL Senior Member
    офлайн
    CANNIBAL Senior Member

611

23 года на сайте
    пользователь #575

Написать сообщение

611
    # 1 июля 2009 11:21

A_Lee_Ksei,

на самом деле, на расход влияет множество факторов, если говорить о всех поколениях, то количество факторов увеличивается в геометрической прогрессии.

если говорить об одном конкретном поколении, то количество факторов, влияющих на расход газа, увеличивается или уменьшается от производителя ГБО, от типа двигателя, от типа редуктора, форсунок, фильтров, свечей, и данных бензинового компьютера, с которого считывает данные газовый компьютер.

простой пример, всеми излюбленный рено сценик

1-й автос(мой) фаза 2 - двигатель 1,6 16 клапанный -110л.с.

2-й автос(швагера) фаза 1 - двигатель 2,0 8 клапанник -120 л.с(не помню точно)

на 2-х машинах установлено ГБО 4 поколения с распределенным впрыском топлива. модель ГБО- ГИГ4.

испаритель выполнен таким образом, резиновый патрубок, внутри проведена медная трубка, в свободном пространстве патрубка -охлаждающая жидкость, нагревающая медную трубку по которой идет газ от электромагнитного клапана, далее газ идет в редуктор(маленький такой, размером с кулак), после редуктора поступает в топливный фильтр, далее идет в магистраль форсунок, фарсунки врезаны в впускной коллектор, параллельно бензиновым форсункам.

газовые форсунки имеют регулировку по времени работы иглы в милисекундах, и регулировку высоты подъема иглы, т.е можно выставить зазор, через который будет проходить определенный объем газа за 1 поднятие иглы.

так вот на моем сценике, расход газа такой же, как и бензина, в среднем 7,2 литра. я даже не парюсь с оборудованием, все работает как часы.

а вот у швагера, меньше 10 никак не получается сделать, чтобы он ни делал, чтобы не курил, все было опробовано.

такую же установку, он поставил в 3-й эспейс, с таким же двигателем как и на сценике 2,0 8 клапанный, такая же проблема, только расход минимум 13 литров(разная масса авто)- короче по сравнению с бензином, на обеих машинах есть разница в 15-20%, т.е газа потребляет больше, чем бензина.

далее... Мой 4-й эспейс, 2,0 16клапанник турбо, в него я поставил польское оборудование, европагаз, с итальянским редуктором Томасето Арктика.

Там настройка работы форсунок, идет по показаниям работы бензиновых форсунок, взятых с родных мозгов(ЭБУ) автоса. Когда подключаешь к компу, можно посмотреть кривые: 1) дозировка газа при определенных оборотах двигателя 2) дозировка бензина при определенных оборотах двигателя.

Как установил ГБО, поездил, увидел повышенный расход газа от бензинового, и когда кикданишь, периодически появлялся запах газа(меркаптан) в салоне,

подключились к компу, посмотрели кривые, и оказалось, что при оборотах более 3к в минуту, газовый комп дозирует очень много газа, который форсунки не успевают пропустить через себя, и в редукторе срабатывает клапан выброса лишнего газа, и прямо мне в салон(фильтр салона находится в 40 см от редуктора на одном уровне по высоте). Когда мы изменили кривую, снизив дозировку газа, к бензиновой дозировке, тут же снизился расход, и пропал запах газа при кикдауне, но при 140-150 км в час, кикдауну не хватает подачи газа, ну не очень и хотелось, 200 набирает, и нормально.

надеюсь понятно объяснил? и то, я описал только 1 фактор, влияющий на расход газа, и зачастую, неправильная работа и регулировка бензиновой топливной системы, может прямо зависеть на расход газа, (повторюсь) т.к газовый комп современного оборудования, считывает инфу именно с бензинового компа, и подстраивает подачу газа и работу ГБО, исходя из этих данных.

СУПЕРКАННИБАЛ - каннибал, который во время еды, ведет светскую беседу со своей едой.
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 1 июля 2009 11:24
    Maks_K:

Такой вопрос

что расход газа +15%+20% от бензина ГБО 4/5 поколения

Что я делаю неправильно

Да потому, что, что бы сравнивать надо полностью одинаковые условия. Не удивлюсь, что и 10-11л бензина у тебя будет в итоге есть твой пепелац :D

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 1 июля 2009 11:33

CANNIBAL, самое страшное, что ты сравниваешь литр газа и литр бензина, и хочешь верить в то, что отдача от этих двух разных видов топлива должна быть одинаковой :lol: Есть разница даже между АИ80 и АИ92 и т.п. Есть еще авто на этаноле (спирту) и там пробег с литра обязательно отличается. Ну и на последок, для сгорания определенного количества топлива надо определенное количество воздуха. В нашем случае, независимо от вида топлива, мотор дышит одинаковым количеством воздуха. Для бензина соотношение воздух/бензин 1/14.7, для газа 1/15.6. И это уже 6% разницы.

Любой уход от стехеометрии будет вести к увеличению расхода, богатишь или беднишь ты смесь не важно. Беднить смесь можно только в режимах малой мощности, но ГБО это само по себе сделать не может.

офлайн

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 1 июля 2009 11:37
    A_Lee_Ksei:

CANNIBAL, самое страшное, что ты сравниваешь литр газа и литр бензина, и хочешь верить в то, что отдача от этих двух разных видов топлива должна быть одинаковой :lol: Есть разница даже между АИ80 и АИ92 и т.п. Есть еще авто на этаноле (спирту) и там пробег с литра обязательно отличается. Ну и на последок, для сгорания определенного количества топлива надо определенное количество воздуха. В нашем случае, независимо от вида топлива, мотор дышит одинаковым количеством воздуха. Для бензина соотношение воздух/бензин 1/14.7, для газа 1/15.6. И это уже 6% разницы.

Любой уход от стехеометрии будет вести к увеличению расхода, богатишь или беднишь ты смесь не важно. Беднить смесь можно только в режимах малой мощности, но ГБО это само по себе сделать не может.

Ты забыл про коэффициент РеноКанибалла :znaika:

.
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 1 июля 2009 11:42
    CANNIBAL:

в сценике, стоит 53 л, вместо запаски, но внутри багажника, в нише. там отсекатель работает исправно на 48 литрах, но при необходимости можно его обмануть, снизив давление.

А при чем там давление? :lol: Поплавок обычный, затыкает дырку и все. И сколько хочешь пресуй, не пресуй, все равно получишь... отсечку.

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 1 июля 2009 11:49

CANNIBAL, хорошо конечно пытаться подтверждать свои ошибочные мнения разными высокотехническими данными.

по вашему случаю с форсунками - имхо косяк в неправильно подобранных соплах и их пропускной способности. и попытки выкрутиццо путём кручения кривых. правильно подобранные компоненты ГБО4 не требуют таких шевелений. просто надо вывести ХХ и потом проконтроллировать наклон кривой при различных оборотах под нагрузкой.

а что бы редуктор сбрасывал газ куда-то наружу - я вообще в первый раз слышу. это блин бред какой-то.

A_Lee_Ksei, насчет бедной смеси - расход зависит еще от алгоритма работы бензомозга. у мя к примеру мотор простой до безобразия в плане управления (хотя более умные версии этого мотора делались тойотой до начала 2000ых). и проверено как-то было что расход на бензе с любым октановым числом одинаковый в пределах погрешности (начиная от 80ого и заканчивая 95ым). немного только динамика отличается. ибо нету у мотора тех вещей которыми можно было бы узнать что залито (ни лямбды ни датчика детонации). следовательно если воткнуть обманку для лямбды, то вполне можно ехать на обеднённой смеси и мотор об этом не узнает. кстати про те самые "бедные" тойотовские моторы - у них "бедный" режим только при работающем датчике бедной смеси.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11046

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11046
    # 1 июля 2009 11:51

CANNIBAL,

газовые форсунки имеют регулировку по времени работы иглы в милисекундах ...

И далее по-тексту - ересь. Вы совсем не понимаете как работает система ГБО 4-ого поколения.

Вы конечно говорите местами правду, но употребленную совсем не в том контексте.

Для справки вам, ГИГ-4 тоже опирается на бензиновые форсунки.

• CANNIBAL Senior Member
    офлайн
    CANNIBAL Senior Member

611

23 года на сайте
    пользователь #575

Написать сообщение

611
    # 1 июля 2009 11:52
    A_Lee_Ksei:

к сожалению, я слаб в физике, ну не мое это, поэтому не могу оперировать точными физическими данными, а искать их в паутине, лень, да и нужды нет, у меня с ГБО все в порядке, главное цена вопроса (экономия перемещения или нет), меня устраивает, плачу меньше и экономлю, установку я уже давно окупил, хоть и прошло 8 месяцев,как купил эспейса, на сценике проехал на газу более 100 тыщ км, а следовательно, окупил установку ГБО несколько раз.

Все остальное меня мало волнует, даже если газа будет жрать на 30% больше, чем бензина, для меня, всеравно это будет экономично.

Просто перед тем, как приобрести какую-то вещь, я досканально ее изучу, и нюансы, связанные с ней (порой занимает несколько месяцев), а уж потом наступает день покупки, или не наступает. Поверьте, еще ни разу не разочаровался в приобретении.

СУПЕРКАННИБАЛ - каннибал, который во время еды, ведет светскую беседу со своей едой.