paradoks:
Цитата: Да, но ... рассрочка на 1.5 - 2 года.
Это же и заселение через 1.5-2 года.
На данный момент цены падают - и это факт! Так может уже лучше уж подождать?
Уж не думаете ли Вы, что цена на недвижимость будет стремиться к нулю? Надеетесь, что через n-ое количество времени возмете квартирку за бесплатно? Нееет!
Я считаю, что 1000 у.е. за каркасно-блочный дом в Минске - это предел, ниже которого застройщик будет строить себе в убыток.
Посмотрите по каким ценам продает свои квартиры на аукционе Мапид. 900 у.е... И это за панельный дом. Т.е. я хочу сказать, что это реальная цена на сегодня и к ее уменьшению ИМХО предпосылок нет. Земля не дешевеет, строительные материалы, эксплуатация машин, работы тоже...
Это первое...
А второе - не думаете ли вы, что через год-два, когда мы начнем вылазить из кризиса, цена на квартиры начнет резко увеличиваться, и выйгрышном положение окажутся те, кто влез в строительство сейчас? Тем более, взяв кредиты сегодня, в кризисное время, будет проще выплачивать их потом, после кризиса?
К первому пункту есть пару коментов - основанных на фактах!
Реальные цены на панельки здесь:
http://realt.by/news/article/5617/
При чем - здесь уже заложена маржа 15% застройщика. Итого получаем себестоимость 400-600$!
Т.е. ЕСТЬ куда ценам еще падать на панельки!
"Земля не дешевеет ..."
У нас на поле (п. Опытный) 15 соток голой земли год назад за 90 тышч $ с руками забирали. Счас уже и 50тышч$ никто не дает!
"строительные материалы"
Ага ... тона цемента год назад стоила 400 (де то 190$) тышч белорусских, сейчас 250 (80$) - только купи! чтобы склады разгрузить ...
Метал стал стоить в три раза дешевле! (цена оптовая).
Дерево - покупал год назад куб за 400 (190$) тышч - сейчас (месяц назад) уже 300 (100$) тышч.
При чем на пилораме (госпилорама) сказали еще будут цены падать.
Вот силикат и кирпич те же цены в белорусских рублях! - НО есть одно но ... год назад НЕ купить,
счас заезжаешь - бери хоть до усрачки ... лишь бы план выполнить по разгрузке складов !
"эксплуатация машин" ...
Ага ... год назад соляра стоила больше бакса за литр, счас 1800 рупликов!
И еще ... неделю назад заказывал погрузчика за 30$ час (год назад - 45-50$).
К слову - панелька в общем то это цемент + железо ...
"работы тоже..."
Ага ... знакомы прораб год назад 1,5-2 ляма получал ... счас не более ляма.
Рабочие та же похожая ситуация ...
К слову - год назад гипсокартонщики и штукатуры брали - 6-7$ метр.
Сча звонят мне ... готовы за 4$ ...
Все надоело перечислять факты. И это только те ... которые за минуту в голове вспомнились
ВЫВОД:
"paradoks" - Да шо вы такое гаварите - что ничего не дешевеет!
А второе ...
Если кредит взят под 5% в год - то это конечно - но не все себе могут позволить такой кредит
По поводу - блочно-каркасных домов ... че то у меня смутное подозрение - а теплее ли этот дом чем панелька, после того когда горе застройщики убрали немаловажную деталь - как утепление фасада!
"paradoks" - так вы на чьей стороне? вы застройщик или продавец?
Вот лично я ... покупатель!
И я на "нашей" стороне - и пока не куплю квартиру по вменяемой цене ...
Буду гнобить зажравшихся застройщиков
А вообще ...
Мне сегодняшняя ситуация напоминает то что было 3 месяца назад ...
Когда цена была 1500-1800 за метр и на каждом углу застройщики верещали, что цены не упадут!
И агенства подвизгивали им ... нет, не упадут цены.
А прошло три месяца - и цены стали 1000-1300 (сегодняшние) за метр
У всех есть свои мозги и каждый делает свои выводы ...