P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
Zanud:Просто такое впечатление, что постами в этой ветке Вы хотите уменьшить время ожидания... Кто то прочитает, не выдержит и продаст по цене ниже 1000 $ за кв метр...
а Вам не приходило в голову, что РЫНОК - это и есть Вы, я, и подавляющее большинство завсегдатаев данной ветки?
рынок - это Ваш ответ на мой вопрос и наоборот. и в том числе где-то здесь рождаются те самые "ожидания", по которым риэлт строит свои графики.
уверен, что большинство участников обсуждения в данной вестке - это потенциальные и реальные покупатели и продавцы квартир.
да, каждый "гнет" свою линию. это нормально.
или Вы предлагаете мне пойти в АН и послушать их "лапшу" ???
в хапун они "пели" про "двепиццот", а сейчас - "хватайте, снижение цен ненадолго"
смешно и неудобно.
ДУРАКОВ БОЛЬШЕ НЕТ.
и лично я предпочту спросить Ваше мнение, чем мнение риэлтера из АН. их логику я хорошо понял. она рассчитана на лохов, извините.
а здесь "собрались" ДУМАЮЩИЕ участники РН, чтобы обменяться мнениями и поделиться опытом.
поверьте, я не склонен преувеличивать значение форума и степень его влияния на РН,
но "вестись" на "скорый рост цен" (мнение, за которое маниакально держатся риэлтеры и которое они так же маниакально транслируют покупателям) ИМХО думающий, хоть мало-мальски разбирающийся в экономике человек уже не будет.
и РЫНОК как раз и формируется участниками обсуждения в данной ветке, потому что решения принимаются В ТОМ ЧИСЛЕ и на основе
прочитанного здесь. то есть все мы в какой-то степени и "делаем" этот самый рынок.
например, я - своей отложенной до осени покупкой ВОЗМОЖНО даже двушки-бэушки (не исключаю).
зайдет сюда продавец квартиры, почитает срез мнений и скинет цену ВОВРЕМЯ и сможет продать еще за 45 000, чтобы потом не
писать в объявах "40 000, торг" и мысленно скажет спасибо участникам форума, а, может даже зайдет сюда и расскажет свою историю.
поймите, ничего не бывает просто так. для всего должны быть объективные предпосылки.
раздавали банки направо-налево кредиты людям имеющим своими по 10-20 % от стоимости квартиры - случился пресловутый "хапун"
ИМХО теперь и банки и люди будут осмотрительнее и осторожнее.
сейчас все предпосылки (меньше доходы, дороже кредиты, больше строительства)
говорят ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА КВАРТИРЫ.
и имеющий понималку да поймет это.
покупателей в ветке больше, чем продавцов.
сейчас все предпосылки (меньше доходы, дороже кредиты, больше строительства)
говорят ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА КВАРТИРЫ.
формулу дадите?
Reader_p:покупателей в ветке больше, чем продавцов.
Цитата:
сейчас все предпосылки (меньше доходы, дороже кредиты, больше строительства) говорят ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА КВАРТИРЫ. формулу дадите?
как можно точно посчитать кол-во покупателей и продавцов в ветке форума ?
какие могут быть формулы ?
Вам недостаточно базы НКА с постоянно снижающимся кол-вом сделок и постоянно снижающимся ценником сделок ?
Вам мало 5 аукционов МАПИДа, которые "оттянут" на себя КУЧУ денег с РН ?
Вам мало того, что кредиты на жилье сейчас дают всего 5 банков из 33 - да и те, под драконовские проценты ?
Вам мало планов и заявлений "верхов" о росте объемов строительства жилья ? о том, что строительство должно стать "локомотивом" экономики ?
Вы в чем меня пытаетесь переубедить ?
prohodilmimo, почти 500 сообщений в данной ветке, а песни все о том же
Никто не спорит, что цена на недвигу падает, но ведь и падать может по разному, а не так как, как хочется большинству.
-100$ в месяц, -10$ в месяц, -1$ в месяц. В каком случае наблюдается падение? Правильный ответ: во всех трех случаях. А вы все мечтаете, что будет падение по -100$ в месяц, а эти злосчастные продавцы все никак не соглашаются и рушат все планы по темпам падения. И что имеем в графе "итого"? Вы сидите с живими деньгами на руках/депозите/расчетном счете, ваших сообщений в этой ветке форума все больше и больше, а желанной квартиры все нет. Откуда такая уверенность в завтрашнем дне?
P.S. И коль пошла такая пьянка: 2500 - 1500 - 1000 - 800 - 500. Кто крайний в очереди за квартирами по 100$ за 1м2? Буду крайним. За мной не занимать
prohodilmimo, Вот Вы так рассуждаете, как будто продавцы просто наивные люди какие-то в своей массе. На мой взгляд никакой продавец не будет долго держать цену, по кторой его квартирой ни кто не интересуется. Практика (думаю и психология) поведения любого продавца такова:
1) ставится желаемая цена;
2) если ни кто не интересуется какое-то время, цена снижается;
3) снижение происходит постепенно до тех пор, когда кввартирой начинают интересоваться;
4) когда начинают смотреть квартиру (что говорит об адекватности цены), продавец просто ждет "своего" покупателя (и совсем не обязательно он появится в первые три дня, ведь товар дорогостоящий).
Думаю, что ни кто не держит неделями цену, по которой к квартире нет никакого интереса. И интересуются, и покупают по сегодняшним ценам! Почему все забывают основной закон рынка: спрос всегда рождает предложение. Не бывает другого! Не бывает, чтобы все продавцы продавали товар по тем ценам, по которым ни кто не покупает!
а Вам не приходило в голову, что РЫНОК - это и есть Вы, я, и подавляющее большинство завсегдатаев данной ветки?
Наивное предположение. Здесь больше людей, которые в ближайшее время ни продавать ни покупать ничего не будут, чем реальных покупателей и продавцов. Большая часть реальных продавцов и покупателей даже про реалт не знает, что он существует - не говоря уже про ветку на онлайнере
Вы в чем меня пытаетесь переубедить ?
единственное в чем вас надо переубедить это необходимость писать посты где "много букв" и все повторяется одно и то же
Красный,
ну, про 500 и про 100 я никогда не говорил. не надо.
себестоимость 500-600. ИМХО "дно" будет где-то 700-800 - для Минска (хрущи в плохих районах или аэродромные площади в чистом поле)
nata250570,
знаете, а я бы очень хотел, чтобы в ветке появился какой-то продавец однушки за 50 000+ в "чистом поле".
и рассказал, как к нему звонят по 100 раз на дню , как у него очереди из покупателей выстраиваются
.
было бы очень интересно и занимательно почитать.
да что-то нет таких.
зато объяв таких однушек по 50 000 + со сроком экспонирования 1месяц+ ВАЛОМ на риэлте.
и Вы мне предлагаете покупать за 50 000 однокомнантую ???
да я лучше докредитанусь и возьму у Вас трешку.
Advanced User,
не такое уж и наивное предположение.
Вы - продавец. я - покупатель.
и если данный форум как-то поможет Вам или мне
(натолкнет на мысли, поможет принять верное решение или подкинет реального покупателя/продавца) - то это здорово ИМХО.
зато объяв таких однушек по 50 000 + со сроком экспонирования 1месяц+ ВАЛОМ на риэлте.
ну все просто. вот вы в принципе хотите купить, но не дороже определенной цены. А продавцы в принципе тоже готовы, но за дешево лучше себе оставят.
да я лучше докредитанусь и возьму у Вас трешку.
это врядли, вы на хруш на первом не поведетесь
Reader_p:Цитата:
зато объяв таких однушек по 50 000 + со сроком экспонирования 1месяц+ ВАЛОМ на риэлте. ну все просто. вот вы в принципе хотите купить, но не дороже определенной цены. А продавцы в принципе тоже готовы, но за дешево лучше себе оставят.
Цитата:
да я лучше докредитанусь и возьму у Вас трешку. это врядли, вы на хруш на первом не поведетесь
я уже высказывался здесь про некие "психологические" рубежи при снижении цен (для продавцов).
не буду повторяться, дабы не обвинили в том, что пишу одно и то же.
Вы правы. пошутил я 1 этаж нам действительно не нужен ни за какие пряники.
я о другом - при такой "стойкости" продавцов однушек скоро трешки будут стоить столько же
РН Минска - определенно трагикомедия какая-то.
nata250570:prohodilmimo, Вот Вы так рассуждаете, как будто продавцы просто наивные люди какие-то в своей массе. На мой взгляд никакой продавец не будет долго держать цену, по кторой его квартирой ни кто не интересуется.
Есть в некоторых ситуациях смысл держать цену даже если не интересуются.
Например при неспешном обмене на большую.
Пусть у меня 40м по реальной цене 1000.
Я хочу большую квартиру. У меня 10'000 наличными.
Продав свою +10'000 я могу купить 50m.
А хотелось бы 70m.
Я могу взять кредит до 30k, но процент большой поэтому не хотелось бы этого делать.
Допустим каждый месяц я могу отлаживать по 1000.
1. При стабильном рынке, я накоплю недостающую сумму через 20 месяцев.
2. При падении рынка в 2 раза, что бы купить 70m мне потребуется доплатить 15000$.
Т.е требуемую сумму я соберу уже через 5 месяцев
3. Самый страшный для меня сценарий если рынок развернется и начнет расти.
При росте в два раза мне уже потребуется 60k т.е копить 5 лет.
Что бы не пропустить разворот я выставляю квартиру выше рынка на 20%, те по 1200.
По цене 1200$ за метр я еще могу с кредитом решить свою жилишную проблему.
Можно конечно мониторить реэлт, читать форумы, газеты. Но реально выставленная квартира все таки более четкий индикатор.
Пока звонков нет, все отлично, продолжаем копить и надеемся что упадет еще больше.
Начались звонки, знак тревоги. Возможно пора брать кредит или менять на немноно меньшую квартиру чем хотелось бы.
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Auto Club
|
|
16747 |
24 года на сайте Город:
|
...когда двухкомнатные стоили под 70 - я всерьез подумывал о продаже пока сдающейся в аренду и вложении денег в какой-либо проект.
Когда стали предлагать за нее же - 58,вопрос продажи просто перестал существовать за бессмысленностью раставания с недвижимостью в смутное время.Многие знакомые,имеющие относительно свободные площади - крутят у виска на вопрос "будешь продавать?".Т.е. эту часть владельцев недвиги можно смело вычеркивать...а рассуждать только про тех кому наперло или долги...Они возможно и пойдут на снижение,но не факт,что это хорошие варианты.
Сколько треска в соотв. ветке было про аренду жилья,как она упадет,за коммуналку сдавать будут...
Упала только в каких-то спецслучаях,многие варианты - напротив - подорожали,говорю это не по наслышке,а как реальный участник этого рынка,платящий налоги.
Skinner,
такое ощущение, что огромное множество объяв на риэлте как раз и есть такие "лакмусовые бумажки", как Вы описали.
кстати, для однушек это наиболее актуально (когда планируется обмен на большую площадь - на двушку-трешку) .
а как иначе объяснить хотелки 1300+ за квадрат, когда на аукционы и по 1000 за квадрат покупателей не набирается ?
простой человеческой глупостью продавцов ?
вообще интересная мысль.
а Вы говорите, форум...
много пищи для размышлений дает форум
с другой стороны, объявы же о продаже квартир не годы "висят" ...
и что-то мне подсказывает, что риэлтеры не будут возиться с такой квартирой, хозяин которой будет постоянно подвигать "хотелку" вверх...
audiofil, вы бы для разнообразия почитали, о чем вообще там речь шла прежде чем делать свои "глубокие" выводы. Про вариант со снижением курса писал не я, я только предложил продолжение такой логики. Про последствия роста курса рубля в для нашей экспортноориентированной экономики все понятно, поэтому такой сценарии крайне маловероятен.
p.s. Судя по вашим постам, никто тут "базисных вещей не понимает, хорошо есть Вы чтобы просвещать тёмных.
prohodilmimo, вам не надоело писать мантры про то, что по 50 однушки - это для лохов, идиотов нет и т.п.? Сколько можно про одно и тоже? Почему вы считаете тех, кто сейчас покупает и по 1200, и по 1300 лохами и идиотами? Сколько недель вы уже ждете хотя бы одного предложения по 1000? Неужели не нашлось ни одного дальновидного продавца? Вам не кажется это странным? Может все же стоит подождать с разговорами про 1000 как о свершившемся факте? А про влияние этой ветки на РН я соглашусь с Advanced User.
а как иначе объяснить хотелки 1300+ за квадрат, когда на аукционы и по 1000 за квадрат покупателей не набирается ?
прикольно из трех аукционов в 80 квартир ссылаться на пяток квартир на крайних этажах , полностью игнорируя тот факт что часть однушек ушла по 1300+ а двушки и на последнем были по 1200
not_you,
РЕАЛЬНО ГОРЕЛО бы мне купить - нашел бы деньги и купил по 1100 за квадрат.
во-первых, не горит. во-вторых, уже вижу, что можно будет купить по 900 за квадрат.
так понятнее ?
Reader_p,
прикольно ссылаться на однушки по 1300+ на САМОМ ПЕРВОМ аукционе, когда там всего-то 5 однушек было.
Вы еще сошлитесь на САМУЮ ПЕРВУЮ однушку, которая вообще ушла за 150 млн
думаю осенью 2009 столько (150 млн+) будут стоить ДВУШКИ.
впереди еще 2 аукциона. посмотрим, что будет по их итогам.
на 90% уверен, что будет НИЖЕ как цена сделок, так и цена 1 квадрата, чем на предыдущих аукционах.
по Тимирязева так точно будет ниже, чем 140 млн за однушки , да и двушками-трешками вроде уже перезатарился народ
а по Янковского - если добавят снятые квартиры с 1 аукциона, то ценник тоже будет еще ниже - но тут уже из-за не самого лучшего места (района).
офлайн
crazymedvedik
Senior Member
|
|
4551 |
16 лет на сайте Город:
|
To Reader_p
Так ведь я и не писал, что осенью рынок покажет дно. Дно будет гораздо позже.Мой взгляд подробнее изложен в комменте на realt.by. Если кратко, то во время «ралли» ценник сделок (по кадастровому агентству) может приподниматься и не отражать общего ДОЛГОСРОЧНОГО тренда. После окончания «ралли» цены как на нефть, так и на метры будут более реально отражать ситуацию. Сейчас – простая спекуляция и некоторый рост (кому повезет – тот еще на этом и заработает), о котором я еще намного раньше писал.
prohodilmimo, может будет и дешевле 900 . Я просто к тому, что сейчас (не говоря уже о месяце назад) новые однушки по 1000 отсутствуют. Более того, варинтов дешевле 1100 - около 5, дешевле 1200 - штук 20-25. Зачем писать, что 1200-1300 - это для лохов? Сегодня такие цены. А то такое впечатление, что 1000 - это потому, что у вас конкретно есть именно такая сумма. Доказательством служит ваше собственно признание, что никто не согласился на предлагаемую вами 1000. Да, по всем признакам все идет к тому, что такое станет возможным, но ваши слова про лохов и неадекватных идиотов-продавцов однушек по 50 тыс на каждой странице НЕ приближают это золотое время