Ответить
  • Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

    37508

    8 лет на сайте
    пользователь #1657986

    Профиль
    Написать сообщение

    37508
    # 12 мая 2024 19:27
    3681134:

    Ну Гитлер возглавлял антигитлеровскую коалицию.

    Вопросов больше нет.

    По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    844

    более полугода на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    844
    # 12 мая 2024 19:44
    Абико:

    3681134:

    Ну Гитлер возглавлял антигитлеровскую коалицию.

    Вопросов больше нет.

    Ваше мнение ценно для меня. :beer:
    По факту да. Совершив штук 500 ошибок, Гитлер приблизил Германию к капитуляции.

    Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

    Анализ наверное единственной ошибки Сталина за всю войну. Носила ситуативный характер. Имевшейся информации могло не хватить правильным выводам. Ошибки Гитлера ну просто необъяснимы. Здесь пытались про нефть грамотно расписать, получилось не очень.

    https://dzen.ru/a/YQV_RXWsKwhDIs-2

    А так ли не прав был Сталин, опираясь на данные, которые имел? Но во-первых, войска на подступах к Киеву занимали хорошо укрепленный район, который враг пытался прорвать практически все лето. Так же был опора на водную преграду в виде Днепра, причем отход из выступа не давал гарантий. С большой долей вероятности войска были бы разбиты на марше, как это произошло с 6-й и 12-й армиями под Уманью в июле 1941. Именно на это Сталин указывал.

    Другой аспект заключается в том, что на северном фасе выступа танковую группу Гудериана удалось остановить, и пройти больше 200 километров до Кременчуга ему было весьма проблематично. Тем более этот участок усиливался. С другой стороны наша разведка на южном фасе на плацдарме у Кременчуга не фиксирует немецких танковых частей, которые могли быстро преодолеть это расстояние и встретиться с войсками группы армий Центр на севере. И в принципе, опираясь на это все, можно было рассчитывать на удержание города. В этом главный минус отсутствия инициативы, ведь ты никогда не знаешь где будет удар. Немцы это все прочувствуют на себе при освобождении Киева в ноябре 1943.

    И здесь надо отдать должное немцам. Собрав все инженерные подразделения группы армий "Юг", они возводят мост через Днепр в кратчайшие сроки, и перебрасывают танковые части на восточный берег реки, незаметно для нашей разведки. И наносят удар навстречу войскам Гудериана. Причем наши ВВС могли осложнить этот путь противнику, но как назло, устанавливается ненастная погода, и 14 сентября 1941 года котел захлопывается, в нем оказывается полумиллионная группировка советских войск, из которой к своим выйдут только 5%.

    Добавлено спустя 10 минут 46 секунд

    через прокси форум открывается, украинский..

    https://reibert.info/threads/kievskoe-okruzhenie-vina-stalina.61982/

    Когда же угроза гитлеровского прорыва в тыл ЮЗФ достигла своего пика, а поддержанное командующим Юго-Западным направлением маршалом Буденным командование ЮЗФ обратилось к Сталину с просьбой о разрешении отхода, то Иосиф Виссарионович 11 сентября предложил единственно возможный, а потому-то и единственно верный вариант действий. Сталин предложил часть войск ЮЗФ развернуть строго на север, чтобы отчаянным сопротивлением совместно с Брянским фронтом воспрепятствовать окружению всей группировки. И одновременно небольшую часть отвести восточнее - на рубеж р. Псёл, где срочно создать новый оборонительный рубеж, и уж только затем отводить туда основные силы группировки. Ведь речь шла о громадной группировке советских войск - свыше 600 с лишним тысяч человек с громадным количеством оружия. То было самое разумное, полностью адекватное обстановке, исключительно достойное воина решение - спасение боем! А запретил Сталин всего лишь немедленный отход ЮЗФ, который неминуемо мгновенно превратился бы в паническое бегство с непредсказуемыми последствиями, тем более что, к глубокому сожалению, у ЮЗФ к тому моменту уже был такой печальный прецедент. Постановка задачи на спасение основной группировки боем, подчеркиваю это особо, была единственно разумной в той обстановке, поскольку являла собой достойный стратегический ход, а соответственно и выход из создавшегося к тому моменту положения.

    Сорвали же возможность реального спасения группировки фактически три трагических обстоятельства. Во-первых, наиподлейший обман командующего ВВС Жигарева, который, зная, что у него нет свободного истребительного полка в районе выгрузки войск Брянского фронта, бодро наобещал Сталину прикрыть войска Еременко с воздуха и даже умудрился еще и по телефону подтвердить Сталину исполнение этого приказа! В результате Брянский фронт был выбомблен гитлеровской авиацией. В гневе от происшедшего Сталин едва не ударил Жигарева в своем кабинете, а затем выгнал его со словами: «Подлец! Вон!» Однако даже абсолютно праведный гнев Сталина уже ничего не мог исправить - Брянский фронт ничем серьезным помочь ЮЗФ не смог. Да и Еременко был еще тот брехун - уж так брехал, что Сталин впоследствии всю войну постоянно сомневался в нем, как в человеке, не способном отвечать за свои слова. А после убийства Сталина Еременко вулканом исторгал из себя лживые и клеветнические проклятия в адрес Сталина.

    Во-вторых, командующий ЮЗФ генерал Кирпонос, получив вышеуказанную директиву лично от Сталина, отколол такой финт, что до сих пор все гадают - зачем? После получения директивы лично от Сталина настаивавший на отходе и поддержанный ради этого Буденным Кирпонос вдруг категорически отказался ее исполнять, заявив Иосифу Виссарионовичу, что командование фронтом и не помышляло об отходе?! А ведь он же сам еще 17 августа спрогнозировал ход будущего окружения возглавляемой им группировки!

    В-третьих, посланный в самый критический момент на ЮЗФ Тимошенко, вместо того чтобы немедленно организовать спасение Киевской группировки, изволил четверо суток валандаться вместе с Хрущевым в доме отдыха обкома КП(б) Украины, что в 20 км от Полтавы! Видите ли, знакомился с обстановкой… четыре дня! Гитлеровцы прут как угорелые - как будто их хренов Адольф всем им зады скипидаром смазал, - Киевская группировка вот-вот попадет в неразрываемые тиски гигантского «котла», а он в доме отдыха да на пару с Хрущевым четыре дня знакомился с обстановкой! Отдыхать, что ли, приехал?!

    Затем, как с печи свалившись, 16 сентября 1941 г. - до начала трагедии Киевского «котла» оставались считанные часы, - направляет к Кирпоносу И.Х. Баграмяна с устным приказом на отступление! И это после того, как в войсках уже был оглашен суровый приказ Сталина № 270 от 16 августа 1941 г., который однозначно подчеркивал, что за отступление без письменного приказа - расстрел неминуем?! После того как в войсках стало известно о суровом, но закономерном приговоре командующему ЗФ генералу Павлову и ряду его подчиненных?! Зачем надо было так подставлять командующего фронтом? Да и только ли самого комфронта, под командованием которого находились 627 тыс. чел., из коих 612 тыс. угодили в плен? Неужели столь трудно было напечатать приказ об отступлении - ведь включая всю атрибутику письменного военного приказа, это максимум полстраницы! Неужто при маршале не было ни одного адъютантишки, чтобы напечатать приказ?!

    То есть, образно говоря, такими своими действиями Тимошенко самолично вогнал последний гвоздь в символический гроб для Кирпоноса и его войск - ведь отступать без письменного приказа он не мог и не смел, как, впрочем, и не мог не видеть, что трагический финал для возглавляемых им войск вот-вот грянет со страшной силой. Подчеркиваю, что он видел его еще с 17 августа. Хотя до такого положения дел дошел он сам, приведя за собой к краю пропасти свыше 600 тыс. человек! Великий Рокоссовский еще сорок лет назад указал на то, что Кирпонос то ли вовсе не знал обстановки, то ли попросту не хотел ее знать! А когда командующий фронтом ведет себя подобным образом, то, выражаясь словами Великого Полководца, «Горе Войскам, Ему Вверенным»! Что не знал обстановки - исключено - еще раз обращаю внимание на то, что Кирпонос сам спрогнозировал ход грядущей катастрофы еще 17 августа. Следовательно, попросту не хотел знать и учитывать (или что-то другое). Потому-то и неудивительно, что «Горе Войскам, Ему Вверенным» грянуло со страшной силой - Киевский «котел» замкнулся!

    Добавлено спустя 9 минут 59 секунд

    А вот это домашняя заготовочка. Ещё до войны Гитлер спланировал т.н. "поворот на Киев". Образовавшийся выступ нужно срезать, в результате продвижение немцев в глубину СССР замедлится.

    Добавлено спустя 9 минут 30 секунд

    Война ненастоящая. Боевые действия с немецкой стороны носили карикатурный характер. Германия всю войну откровенно играла в поддавки. Как в спорте ставки против себя. Мошенник Гитлер поставил на ЕС.

    https://journal.tinkoff.ru/football-match-fixing/

    В апреле 2023 года матч между командами «Салют Белгород» и «СКА-Хабаровск-2» официально признали договорным.

    Результат игры аннулировали, виновнику присудили техническое поражение, а нескольких игроков навсегда отстранили от профессионального футбола.

    Матч стал третьим признанным договорняком в истории российского футбола. Разумеется, подозрительных игр фиксируется гораздо больше, но подтвердить существование сговора всегда очень сложно: одних только подозрений недостаточно — нужны свидетели и доказательства. Договорные матчи случаются во всем мире и часто становятся поводами для больших скандалов и суровых санкций.

    Рассказываем, как организуют договорные матчи, кому и зачем они нужны, а также вспоминаем самые громкие скандалы в истории футбола.

    Договорной матч или договорняк — игра, результат которой предопределен из-за сговора. Обычно в этом участвуют несколько сторон: если результат подстроил один спортсмен, это мошенничество.

    Договорняки незаконны: они нарушают принцип состязательности спортивных мероприятий. За их организацию могут назначить санкции как внутри профессии, так и на уровне законодательства страны, где проходила игра.

    Договорные игры бывают не только в футболе, но и в других видах спорта — командных и одиночных. Например, известно о нескольких крупных скандалах в киберспорте и теннисе. Но в футболе такое происходит чаще всего.

    По данным SportRadar, чаще всего договорные матчи встречаются в футболе и баскетболе — каждый 171-й и 194-й соответственно. На третьем месте — киберспорт: 1 из 499. Реже всего — в настольном теннисе: 1 из 2322.

    Немного другие данные у международной ассоциации беттинговых организаций IBIA. По их подсчетам, в 2022 году было 286 подозрительных матчей. Больше всего — в теннисе и футболе: 102 и 67 соответственно.

  • кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

    2777

    7 лет на сайте
    пользователь #2202506

    Профиль
    Написать сообщение

    2777
    # 12 мая 2024 20:31

    Абико, ты ,с 3681134, поговори ещё про Боха :D
    Только создай отдельную ветку ;)
    И,надеюсь,вас не будет тут пару лет :lol:

    Баян порву))))
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    844

    более полугода на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    844
    # 12 мая 2024 20:49

    Про Европейский Союз ветку создать. Зачем он создан и нужно ли белорусам туда стремиться. А то ненавижу Гитлера, поэтому хочу в ЕС? В этом вся соль.

    https://www.huffpost.com/entry/the-german-menace_b_7922376

    В 1945 году французы и русские действительно оказывали огромное давление с целью уничтожения немецкой промышленности. Банкиры действительно хотели выжать из Германии все долги. И министр финансов США Генри Моргентау действительно подготовил подробный план низведения Германии до пастырского статуса, который изначально был принят Рузвельтом.

    Но произошли три совершенно невероятных события, которые привели к прямо противоположной политике - помощи от союзников и масштабному списанию долгов - чтобы помочь Германии восстановиться.

    Это было практически беспрецедентно. Державы-победительницы после войн не имели привычки протягивать руку дружбы побежденным - и меньше всего таким одиозным нациям, как нацистская Германия.

    Первым событием была холодная война. Америка быстро поняла, что ей нужна сильная и демократическая Германия как оплот против Сталина. То, что стало Планом Маршалла, было просто здравым смыслом и просвещенным эгоизмом только в памяти. В 1945 и 1946 годах идея потратить деньги налогоплательщиков, чтобы поставить Германию - Германию! -- на ноги была чрезвычайно противоречивой.

    Вторым событием стала центральная роль Джона Мейнарда Кейнса. На Версальской конференции 1919 года Кейнс, будучи молодым экономическим советником британского казначейства, был пророческим гласом в пустыне, предупреждавшим, что жесткие условия репараций только разрушат экономику Германии и посеют будущий конфликт.

    Но на Бреттон-Вудской конференции 1944 года, четверть века спустя, теперь уже лорд Кениес был председателем конференции и ключевым архитектором противоположного курса: экономический рост, облегчение долгового бремени и, прежде всего, строгие ограничения способности частного финансового капитала разрушать экономику были ключевыми элементами послевоенной системы.

    Третьим событием стала довольно аномальная позиция Соединенных Штатов. Америка, наказанная депрессией, воодушевленная Новым курсом и успехом правительственной мобилизации на военное время, пребывала в одном из своих редких прогрессивных настроений.

    Финансовая индустрия лоббировала ключевую роль в восстановлении Европы, но Рузвельт, а затем Трумэн сказали "нет". Частные финансисты вызвали подъемы и крахи - они предлагали кредиты, как леденцы на палочке, и быстро превращались в Скрягу во время кризисов - прямо противоположное тому, что было необходимо. Ключевую роль будут играть государственные институты, такие как План Маршалла и Всемирный банк.

    Как я писал ранее, Германия не только получила масштабную помощь Маршалла. Она выиграла от беспрецедентного облегчения долгового бремени. Большая часть немецкого долга была списана - остальная часть просрочена на шестьдесят лет по очень низким ставкам.

    Благодаря этой случайной трилогии необычной экспансионистской политики Германия не только восстановилась; она стала центром экономической мощи Европы. А после воссоединения Германия также стала доминирующей политической силой Европы.

  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    3464

    2 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    3464
    # 12 мая 2024 21:38
    Matrik:

    681134,

    Может поделитесь тем, что употребляете вместе (вместо?) с пищей?
    Также хочу достичь такого же просветления.

    Зарплатную карточку он употребляет за то, что гадит в тему бредом. В теме про ковид такой же есть.

  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    844

    более полугода на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    844
    # 12 мая 2024 21:45

    3359333, я по теме пишу. А вы помните как про нефть зажигать здесь пытались. Слышу нефть, пишу нефть. Отсутствует всякий интерес к достоверному изложению истории. Какая разница чо там было 80 лет назад. Пойду лучше с корешами пивка с рыбасиком закину. Про историю между глотками напою.

    Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд

    Да, было время. Откатились до Сталинграда, зато потом. ...Русские взяли Бухарест, Белград, Софию, Варшаву, Будапешт, Прагу, Вену, Берлин. Так бывает? Мы победили честно? Самим не смешно то. Мне - да. Короче ещё раз. Адольф Гитлер - это памятник коллективной глупости. Чувак откровенно занимался саботажем, никого особо не стесняясь. На то он фюрер, его воля беспрекословна к исполнению.

  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    3464

    2 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    3464
    # 12 мая 2024 23:28
    3681134:

    Чувак откровенно занимался саботажем

    Это вы здесь этим заняты

  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    844

    более полугода на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    844
    # 13 мая 2024 08:19 Редактировалось 3681134, 2 раз(а).

    Ну Наполеон после взятия Москвы откатился. Русские дошли до Парижа. Там вклад явно скромнее. Всё это с большим числом иностранцев и под их непосредственным руководством. Безотносительно мотивации Гитлера, западные историки давно согласны с тем, управляй немцы в Нормандии войсками без Гитлера, они бы уничтожили второй фронт. И так во всём. Любое немецкое поражение на поверку топорная игра в поддавки. Просто вот Гитлер ошибся.

    Силезская армия
    Одна из армий союзных войск, сформированная в ходе Плейсвицкого перемирия 1813. Первоначально располагалась в Силезии и состояла из 61,2 тыс. чел. русских войск и 38,2 тыс. чел. прусских войск при 330 орудиях.

    Главнокомандующий – ген. Г. Л. Блюхер,

    начальник штаба – ген. А. В. А. Гнейзенау,

    квартирмейстер – полковник (затем генерал-майор) К. Мюффлинг,

    генерал-интендант – Риббентроп.

    В ее составе:

    российский корпус ген. Ф. В. Остен-Сакена (23 батальона, 20 эскадронов, 10 казачьих полков и 60 орудий), состоявший из

    - 11-го пехотного корпуса ген. И. А. Ливена 3-го,

    - кавалерийского корпуса ген. И. В. Васильчикова 1-го (2-я гусарская дивизия и 3-я драгунская дивизия)

    - казачьего корпуса ген. А. А. Карпова 2-го;

    1-й прусский корпус (53 батальона, 40 эскадронов, 164 орудия);

    российский корпус ген. А. Ф. Ланжерона (49 батальонов, 14 эскадронов, 9 казачьих полков, 144 орудия), состоявший из

    - 6-го пехотного корпуса ген. А. Г. Щербатова,

    - 9-го пехотного корпуса ген. З. Д. Олсуфьева,

    - 10-го пехотного корпуса ген. П. М. Капцевича

    - кавалерийского корпуса ген. Ф. К. Корфа.

    Ге́бхард Ле́берехт фон Блю́хер (нем. Gebhard Leberecht von Blücher), с 03.06.1814 князь Вальштадтский (Fürst von Wahlstatt; 16 декабря 1742 — 12 сентября 1819) — прусский военачальник, генерал-фельдмаршал (1813).

    Фабиа́н Вильге́льмович О́стен-Са́кен (Фабиан Готлиб фон дер Остен-Сакен; 20 [31] октября 1752, Ревель — 7 [19] апреля 1837, Киев) — русский генерал-фельдмаршал (с 1826 года), который прославился в заграничном походе 1813—1814 годов, командуя отдельным русским корпусом в составе Силезской армии прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта Блюхера.

    Граф Алекса́ндр Фёдорович Ланжеро́н (Louis Alexandre Andrault, comte de Langéron; 13 [24] января 1763, Париж — 4 [16] июля 1831, Санкт-Петербург) — французский эмигрант, русский военачальник эпохи Наполеоновских войн (с 1811 генерал от инфантерии), генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии с 1815 по 1822 годы. Его именем названа улица и пляж города Одессы. Способствовал развитию города Одессы[4].

    Светлейший князь Ива́н Андре́евич Ли́вен (4 июня 1775, Киев — 26 февраля 1848, Митава) — русский военный деятель немецкого происхождения из рода Ливенов, генерал-лейтенант, участник наполеоновских войн.

    Граф, с 1834 светлейший князь Пётр Христиа́нович Ви́тгенштейн (нем. Ludwig Adolf Peter zu Sayn-Wittgenstein — Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн-Берлебург-Людвигсбург; 25 декабря 1768 [5 января 1769] — 30 мая [11 июня] 1843; Львов) — русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826).

    Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

    После освобождения Вильны русскими Шварценберг наконец узнал о полном разгроме наполеоновской армии и ее отступлении за Неман, и 1 декабря начал отступление к Белостоку, а корпусу Ренье приказал отступать из Ружан к Волчину (в дальнейшем Ренье действовал самостоятельно). Корпус Шварценберга преследовали русские войска под командованием генерал-адъютанта Васильчикова, который вступил с ним в переговоры и добился от Шварценберга согласия отступить из пределов России. 13 декабря Шварценберг начал отступление, сначала к Высоке-Мазовецке, далее на Ломжу и наконец достиг Пултуска. Вскоре после этого к нему прибыл посланец Кутузова Анстедт, договорившийся с ним о перемирии на неопределенное время. Через некоторое время по повелению австрийского императора, который вел тайные переговоры с Россией, Шварценберг отвел свой корпус в пределы Австрийской империи, в Галицию. [13]

    После перемирия с Россией Шварценберг прибыл 17 апреля 1813 года во Францию как австрийский посол, предприняв тщетную попытку посредничества в подписании мира между Россией и Францией. Эта миссия не увенчалась успехом, после чего он оставил Париж и принял командование войсками в Богемии. В конце июня 1813 года по наущению Меттерниха получил верховное командование над союзной армией против Наполеона. 12 сентября, когда Австрия официально присоединилась к антифранцузской коалиции, Шварценберг принял командование над дислоцированной в северной Чехии союзной Богемской армией численностью порядка 225—230 тысяч человек, лишь наполовину состоявшей из австрийцев. Другую её половину составляла русско-прусская армия под командованием Барклая-де-Толли; русских солдат в ней насчитывалось порядка 48 тысяч, начальником штаба при ней был фельдмаршал-лейтенант Йозеф Радецкий. Командование объединёнными силами трёх монархий было для Шварценберга весьма затруднительно, его действия часто оказывались парализованы противоречащими друг другу приказами.

  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    5012

    10 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    5012
    # 16 мая 2024 09:34
    3681134:

    Ну Наполеон после взятия Москвы откатился. Русские дошли до Парижа. Там вклад явно скромнее. Всё это с большим числом иностранцев и под их непосредственным руководством. Безотносительно мотивации Гитлера, западные историки давно согласны с тем, управляй немцы в Нормандии войсками без Гитлера, они бы уничтожили второй фронт. И так во всём. Любое немецкое поражение на поверку топорная игра в поддавки. Просто вот Гитлер ошибся.

    Силезская армия
    Одна из армий союзных войск, сформированная в ходе Плейсвицкого перемирия 1813. Первоначально располагалась в Силезии и состояла из 61,2 тыс. чел. русских войск и 38,2 тыс. чел. прусских войск при 330 орудиях.

    Главнокомандующий – ген. Г. Л. Блюхер,

    начальник штаба – ген. А. В. А. Гнейзенау,

    квартирмейстер – полковник (затем генерал-майор) К. Мюффлинг,

    генерал-интендант – Риббентроп.

    В ее составе:

    российский корпус ген. Ф. В. Остен-Сакена (23 батальона, 20 эскадронов, 10 казачьих полков и 60 орудий), состоявший из

    - 11-го пехотного корпуса ген. И. А. Ливена 3-го,

    - кавалерийского корпуса ген. И. В. Васильчикова 1-го (2-я гусарская дивизия и 3-я драгунская дивизия)

    - казачьего корпуса ген. А. А. Карпова 2-го;

    1-й прусский корпус (53 батальона, 40 эскадронов, 164 орудия);

    российский корпус ген. А. Ф. Ланжерона (49 батальонов, 14 эскадронов, 9 казачьих полков, 144 орудия), состоявший из

    - 6-го пехотного корпуса ген. А. Г. Щербатова,

    - 9-го пехотного корпуса ген. З. Д. Олсуфьева,

    - 10-го пехотного корпуса ген. П. М. Капцевича

    - кавалерийского корпуса ген. Ф. К. Корфа.

    Ге́бхард Ле́берехт фон Блю́хер (нем. Gebhard Leberecht von Blücher), с 03.06.1814 князь Вальштадтский (Fürst von Wahlstatt; 16 декабря 1742 — 12 сентября 1819) — прусский военачальник, генерал-фельдмаршал (1813).

    Фабиа́н Вильге́льмович О́стен-Са́кен (Фабиан Готлиб фон дер Остен-Сакен; 20 [31] октября 1752, Ревель — 7 [19] апреля 1837, Киев) — русский генерал-фельдмаршал (с 1826 года), который прославился в заграничном походе 1813—1814 годов, командуя отдельным русским корпусом в составе Силезской армии прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта Блюхера.

    Граф Алекса́ндр Фёдорович Ланжеро́н (Louis Alexandre Andrault, comte de Langéron; 13 [24] января 1763, Париж — 4 [16] июля 1831, Санкт-Петербург) — французский эмигрант, русский военачальник эпохи Наполеоновских войн (с 1811 генерал от инфантерии), генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии с 1815 по 1822 годы. Его именем названа улица и пляж города Одессы. Способствовал развитию города Одессы[4].

    Светлейший князь Ива́н Андре́евич Ли́вен (4 июня 1775, Киев — 26 февраля 1848, Митава) — русский военный деятель немецкого происхождения из рода Ливенов, генерал-лейтенант, участник наполеоновских войн.

    Граф, с 1834 светлейший князь Пётр Христиа́нович Ви́тгенштейн (нем. Ludwig Adolf Peter zu Sayn-Wittgenstein — Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн-Берлебург-Людвигсбург; 25 декабря 1768 [5 января 1769] — 30 мая [11 июня] 1843; Львов) — русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826).

    Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

    После освобождения Вильны русскими Шварценберг наконец узнал о полном разгроме наполеоновской армии и ее отступлении за Неман, и 1 декабря начал отступление к Белостоку, а корпусу Ренье приказал отступать из Ружан к Волчину (в дальнейшем Ренье действовал самостоятельно). Корпус Шварценберга преследовали русские войска под командованием генерал-адъютанта Васильчикова, который вступил с ним в переговоры и добился от Шварценберга согласия отступить из пределов России. 13 декабря Шварценберг начал отступление, сначала к Высоке-Мазовецке, далее на Ломжу и наконец достиг Пултуска. Вскоре после этого к нему прибыл посланец Кутузова Анстедт, договорившийся с ним о перемирии на неопределенное время. Через некоторое время по повелению австрийского императора, который вел тайные переговоры с Россией, Шварценберг отвел свой корпус в пределы Австрийской империи, в Галицию. [13]

    После перемирия с Россией Шварценберг прибыл 17 апреля 1813 года во Францию как австрийский посол, предприняв тщетную попытку посредничества в подписании мира между Россией и Францией. Эта миссия не увенчалась успехом, после чего он оставил Париж и принял командование войсками в Богемии. В конце июня 1813 года по наущению Меттерниха получил верховное командование над союзной армией против Наполеона. 12 сентября, когда Австрия официально присоединилась к антифранцузской коалиции, Шварценберг принял командование над дислоцированной в северной Чехии союзной Богемской армией численностью порядка 225—230 тысяч человек, лишь наполовину состоявшей из австрийцев. Другую её половину составляла русско-прусская армия под командованием Барклая-де-Толли; русских солдат в ней насчитывалось порядка 48 тысяч, начальником штаба при ней был фельдмаршал-лейтенант Йозеф Радецкий. Командование объединёнными силами трёх монархий было для Шварценберга весьма затруднительно, его действия часто оказывались парализованы противоречащими друг другу приказами.

    И к чему тут этот всплеск?

    Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

    3681134:

    управляй немцы в Нормандии войсками без Гитлера, они бы уничтожили второй фронт

    Большой вопрос какой бы фронт без Гитлера был бы первым.

  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    844

    более полугода на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    844
    # 16 мая 2024 20:37 Редактировалось 3681134, 1 раз.
    omdm:

    3681134:

    Ну Наполеон после взятия Москвы откатился. Русские дошли до Парижа. Там вклад явно скромнее. Всё это с большим числом иностранцев и под их непосредственным руководством. Безотносительно мотивации Гитлера, западные историки давно согласны с тем, управляй немцы в Нормандии войсками без Гитлера, они бы уничтожили второй фронт. И так во всём. Любое немецкое поражение на поверку топорная игра в поддавки. Просто вот Гитлер ошибся.

    Силезская армия
    Одна из армий союзных войск, сформированная в ходе Плейсвицкого перемирия 1813. Первоначально располагалась в Силезии и состояла из 61,2 тыс. чел. русских войск и 38,2 тыс. чел. прусских войск при 330 орудиях.

    Главнокомандующий – ген. Г. Л. Блюхер,

    начальник штаба – ген. А. В. А. Гнейзенау,

    квартирмейстер – полковник (затем генерал-майор) К. Мюффлинг,

    генерал-интендант – Риббентроп.

    В ее составе:

    российский корпус ген. Ф. В. Остен-Сакена (23 батальона, 20 эскадронов, 10 казачьих полков и 60 орудий), состоявший из

    - 11-го пехотного корпуса ген. И. А. Ливена 3-го,

    - кавалерийского корпуса ген. И. В. Васильчикова 1-го (2-я гусарская дивизия и 3-я драгунская дивизия)

    - казачьего корпуса ген. А. А. Карпова 2-го;

    1-й прусский корпус (53 батальона, 40 эскадронов, 164 орудия);

    российский корпус ген. А. Ф. Ланжерона (49 батальонов, 14 эскадронов, 9 казачьих полков, 144 орудия), состоявший из

    - 6-го пехотного корпуса ген. А. Г. Щербатова,

    - 9-го пехотного корпуса ген. З. Д. Олсуфьева,

    - 10-го пехотного корпуса ген. П. М. Капцевича

    - кавалерийского корпуса ген. Ф. К. Корфа.

    Ге́бхард Ле́берехт фон Блю́хер (нем. Gebhard Leberecht von Blücher), с 03.06.1814 князь Вальштадтский (Fürst von Wahlstatt; 16 декабря 1742 — 12 сентября 1819) — прусский военачальник, генерал-фельдмаршал (1813).

    Фабиа́н Вильге́льмович О́стен-Са́кен (Фабиан Готлиб фон дер Остен-Сакен; 20 [31] октября 1752, Ревель — 7 [19] апреля 1837, Киев) — русский генерал-фельдмаршал (с 1826 года), который прославился в заграничном походе 1813—1814 годов, командуя отдельным русским корпусом в составе Силезской армии прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта Блюхера.

    Граф Алекса́ндр Фёдорович Ланжеро́н (Louis Alexandre Andrault, comte de Langéron; 13 [24] января 1763, Париж — 4 [16] июля 1831, Санкт-Петербург) — французский эмигрант, русский военачальник эпохи Наполеоновских войн (с 1811 генерал от инфантерии), генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии с 1815 по 1822 годы. Его именем названа улица и пляж города Одессы. Способствовал развитию города Одессы[4].

    Светлейший князь Ива́н Андре́евич Ли́вен (4 июня 1775, Киев — 26 февраля 1848, Митава) — русский военный деятель немецкого происхождения из рода Ливенов, генерал-лейтенант, участник наполеоновских войн.

    Граф, с 1834 светлейший князь Пётр Христиа́нович Ви́тгенштейн (нем. Ludwig Adolf Peter zu Sayn-Wittgenstein — Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн-Берлебург-Людвигсбург; 25 декабря 1768 [5 января 1769] — 30 мая [11 июня] 1843; Львов) — русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826).

    Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

    После освобождения Вильны русскими Шварценберг наконец узнал о полном разгроме наполеоновской армии и ее отступлении за Неман, и 1 декабря начал отступление к Белостоку, а корпусу Ренье приказал отступать из Ружан к Волчину (в дальнейшем Ренье действовал самостоятельно). Корпус Шварценберга преследовали русские войска под командованием генерал-адъютанта Васильчикова, который вступил с ним в переговоры и добился от Шварценберга согласия отступить из пределов России. 13 декабря Шварценберг начал отступление, сначала к Высоке-Мазовецке, далее на Ломжу и наконец достиг Пултуска. Вскоре после этого к нему прибыл посланец Кутузова Анстедт, договорившийся с ним о перемирии на неопределенное время. Через некоторое время по повелению австрийского императора, который вел тайные переговоры с Россией, Шварценберг отвел свой корпус в пределы Австрийской империи, в Галицию. [13]

    После перемирия с Россией Шварценберг прибыл 17 апреля 1813 года во Францию как австрийский посол, предприняв тщетную попытку посредничества в подписании мира между Россией и Францией. Эта миссия не увенчалась успехом, после чего он оставил Париж и принял командование войсками в Богемии. В конце июня 1813 года по наущению Меттерниха получил верховное командование над союзной армией против Наполеона. 12 сентября, когда Австрия официально присоединилась к антифранцузской коалиции, Шварценберг принял командование над дислоцированной в северной Чехии союзной Богемской армией численностью порядка 225—230 тысяч человек, лишь наполовину состоявшей из австрийцев. Другую её половину составляла русско-прусская армия под командованием Барклая-де-Толли; русских солдат в ней насчитывалось порядка 48 тысяч, начальником штаба при ней был фельдмаршал-лейтенант Йозеф Радецкий. Командование объединёнными силами трёх монархий было для Шварценберга весьма затруднительно, его действия часто оказывались парализованы противоречащими друг другу приказами.

    И к чему тут этот всплеск?

    Сравнительный анализ. После того как потеряли Украину, Белоруссию, Прибалтику, откатились до Сталинграда. Пружина разжалась, махом освободили Центральную и Восточную Европу. Чудеса бывают? Как пример парировать Наполеоном, всё же там результаты скромнее. Условия для французов хуже, Австрию он так и не подчинил.

    omdm:

    3681134:

    управляй немцы в Нормандии войсками без Гитлера, они бы уничтожили второй фронт

    Большой вопрос какой бы фронт без Гитлера был бы первым.

    Допустим в Африке союзников без Гитлера прищучили. Третьего фронта точно бы не было. :znaika:

    Добавлено спустя 30 минут 50 секунд

    Ещё чтоб закрепилось, а то в одно ухо влетит, в другое вылетит. Минская наступательная операция как составная часть Багратиона. В приказах фронтам Минск предполагалось взять 7-8 июля. За это время отступавшие с под Могилёва немцы успевали через Минск отойти, с подходящими резервами выстроить оборону на сокращённом фронте. Где саботаж. Гитлер приказал нанести контрудар со стороны Полоцка, чтобы восстановить положение. Дивизии вместо переброски на Березину для укрепления фронта, сжались в кулак у Полоцка. Ещё несколько дивизий группы армий "Север", вместо переброски же на Березину, ожидая результата контрудара, командование вынуждено ставило их на оборону южного фланга группы армий "Север". Таким образом Гитлер придержал 3-4 дивизии. Оказалось севернее Борисова и до Лепеля у немцев ничего нет. Не встречая сопротивления, советские войска продвинулись к Молодечно. Пути отступления немцев оказались перерезаны. Командующий группой армий "Центр" вынуждено "списал" 4 армию, отказавшись от спасения. Подходящих с запада резервов недостаточно для латания дыр в обороне. "Багратион" по безвозвратным потерям самая неудачная для немцев операция. 80% из них следствие приказа Гитлера нанести контрудар от Полоцка. Если б не он, на линии Борисов - Минск - Слуцк смогли бы остановить советское наступление. Ещё 29 июня в советской Ставке не ожидали столь значимого успеха. Предполагалось на Березине севернее Минска немцы придержат наступающих. 30 июня реку форсировали без боя.

    http://www.belgazeta.by/ru/1237/society/40530

    В послевоенном сохранении обстановки в районе Обчака были заинтересованы начальники Высших стрелково-тактических курсов «Выстрел», а также Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского и Академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В.Сталина. Поля сражений вокруг Минска планировали использовать как натурные учебные объекты для слушателей военных академий. Эти офицеры-фронтовики в званиях капитана, майора, подполковника знали, что дата освобождения Минска 3 июля 1944г. была не окончательная. И что, например, 7 июля на рассвете в Минск вошло до 350 немецких солдат, прорывавшихся из окружения. Немцев встретили в районе театра оперы и балета, еврейского кладбища, аэродрома в Лошице. Да, в тот же день противник был выбит из столицы БССР, однако на подступах к Минску бои продолжались до 10 июля.

    Главные военно-тактические события происходили не в Минске, а вокруг него. Участник тех боев Герой Советского Союза старший лейтенант Василий Ровенский вспоминал:

    «В ночь на 6 июля 1944г. наш 212-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта совершил ускоренный марш и утром занял оборону в совхозе Апчак у шоссе Минск-Могилев, завершив кольцо окружения немецкой группировки под Минском.

    Вечером, когда стемнело, в 20.50 немцы предприняли массированную атаку через наши позиции. Ей предшествовала психическая атака с использованием большого количества трассирующих и зажигательных боеприпасов. Вырывающаяся из кольца группировка значительно превосходила нас по силе. Ночной бой был страшный и упорный. Только мы отбили атаки на наш батальон, как поступило сообщение от комполка, что враг прорвал позиции третьего батальона и ворвался в д. Апчак, приблизился к штабу полка. Объединенными усилиями нашего и первого батальонов немцы были разбиты, многие из них сдались в плен. Разбитые группы отошли в леса. Мы продолжали их преследовать, не давая прорваться к шоссе, к Минску. В этом бою погиб замполит батальона Степан Кащ и комсорг батальона, я был ранен в руку и отправлен в госпиталь…»

    Добавлено спустя 14 минут 15 секунд

    Такой же фокус Гитлер проделал в Нормандии месяц спустя. Американцы прорвали оборону и вместо того чтобы укрепить фронт, Гитлер приказал контрударом восстановить позиции. Немцы сжали силы в кулачок, американцы тем временем окружили 7 немецкую армию.

    > Операция «Люттих» (нем. Unternehmen Lüttich — Операция «Льеж», Lüttich — немецкое название бельгийского города Льеж, где в первые дни Первой мировой войны в августе 1914 немцы одержали победу) — кодовое название немецкого контрнаступления во время операции «Оверлорд», произошедшая возле американских позиций недалеко от Мортена с 7 по 13 августа. Данное наступление упоминается в английской и американской историографии как Контрнаступление под Мортеном (англ. Mortain counter-offensive).

    Приказ о начале операции отдал Адольф Гитлер с целью парировать успехи, достигнутые 1-й армией США во время операции «Кобра» и в последующие недели. Гитлер поставил перед немецкими войсками задачу пробиться к атлантическому берегу в районе Авранша и приблизиться к полуострову Котантен, а также отрезать части 3-й армии США, которые достигли Бретани.

    Основной ударной силой немцев был XLVII танковый корпус с двумя танковыми дивизиями СС и две танковые дивизии Вермахта. Хотя они и достигли некоторых успехов на начальном этапе против VII корпуса США, вскоре они были остановлены, а авиация союзников нанесла тяжёлые потери наступающим войскам, и в конечном итоге было уничтожено около половины танков, которые принимали участие в наступлении. Несмотря на то, что бой возле Мортена продолжался около шести дней, американцы вернули себе инициативу уже в первый день контрнаступления.

    Шансов на успех данной операции было мало из-за нехватки сил у немцев и в особенности ввиду подавляющего превосходства союзной авиации в воздухе. Нехватка бронетанковых резервов привела к катастрофе: союзники обошли ударную группировку с юга, и фронт к востоку от неё рухнул, в результате чего многие немецкие части в Нормандии оказались в ловушке.

  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    5012

    10 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    5012
    # 17 мая 2024 10:17 Редактировалось omdm, 1 раз.
    3681134:

    Если б не он, на линии Борисов - Минск - Слуцк смогли бы остановить советское наступление.

    Ещё раз. Если бы не он, то войны Германии с СССР могло бы и не быть.
    пс. Он не разрабатывал военных операций. Он принимал из предложенного профессионалами за которых вы тут ратуете то, что ему больше понравится.

  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

    24815

    22 года на сайте
    пользователь #1470

    Профиль
    Написать сообщение

    24815
    # 17 мая 2024 11:35
    3681134:

    Шансов на успех данной операции было мало из-за нехватки сил у немцев и в особенности ввиду подавляющего превосходства союзной авиации в воздухе.

    Подавляющее превосходство в воздуже же тоже Гитлер обеспечивал?

    Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    10687

    14 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    10687
    # 17 мая 2024 13:17
    Land:

    Подавляющее превосходство в воздуже же тоже Гитлер обеспечивал?

    А как же.
    Он же специально угробил половину воздушного флота в битве за Британию. А потом отказался от великолепно разработанной операции "Морской лев". Мог же ведь окончательно решить вопрос с остатками "англосаксов", которые выжили после Ричарда Завоевателя.

  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    844

    более полугода на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    844
    # 17 мая 2024 20:07 Редактировалось 3681134, 2 раз(а).
    omdm:

    3681134:

    Если б не он, на линии Борисов - Минск - Слуцк смогли бы остановить советское наступление.

    Ещё раз. Если бы не он, то войны Германии с СССР могло бы и не быть.
    пс. Он не разрабатывал военных операций. Он принимал из предложенного профессионалами за которых вы тут ратуете то, что ему больше понравится.

    Вы как с Луны свалились. Гитлер лично разрабатывал планы военных операций и часто руководил ими, давая "ценные" указания.

    Добавлено спустя 10 минут 3 секунды

    Land:

    3681134:

    Шансов на успех данной операции было мало из-за нехватки сил у немцев и в особенности ввиду подавляющего превосходства союзной авиации в воздухе.

    Подавляющее превосходство в воздуже же тоже Гитлер обеспечивал?

    В общем да. Если бы вместо явно ошибочного проекта ФАУ ресурсы ушли на авиацию, может не столь значимое численное превосходство. Читайте "Оверлорд" Хастингса. По его наблюдениям, союзники не умели использовать авиацию. Учились походу. Немцы колонны техники свободно перемещали даже днём. Фраза о подавляющем превосходство в воздухе немного передёргивает, вы не за то уцепились в части критических замечаний. Надо было, - авиация не оказала значимого влияния. Мнения некоторых немцев участников "Люттиха" гипертрофировалось за счёт постоянных налётов авиации, в большинстве неточных. Висят над головой постоянно, бомбят, чувствуем некомфортно. Главное живы, техника цела. Как то так.

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

    Matrik:

    Land:

    Подавляющее превосходство в воздуже же тоже Гитлер обеспечивал?

    А как же.
    Он же специально угробил половину воздушного флота в битве за Британию. А потом отказался от великолепно разработанной операции "Морской лев". Мог же ведь окончательно решить вопрос с остатками "англосаксов", которые выжили после Ричарда Завоевателя.

    Так и норовите съязвить. При этом не соображая по истории. Фельдмаршал авиации Кессельринг после войны уверял, можно было высаживаться в Англии безо всякой авиаподготовки. Просто Гитлер не захотел побеждать Англию. Вы конечно с этим не согласны...

    Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

    Барбаросса, Блау, Арденны-1944, в том же году наступление немцев в Эльзасе (операция "Нордвинд" ). Скелет планов составлен Гитлером. Роль генералов сводилась к наполнению деталями. или наращиванием мяса.

    Канадцы не умели воевать. Там без Гитлера для союзников ловить некому и нечего.

    http://militera.lib.ru/h/hastings_m/11.html

    Удивительная картина получается при сопоставлении сил сторон, вовлеченных в бои к северу от Фалеза в ночь на 10 августа: у немцев было всего 35 танков (15 T-IV, пять «Пантер» и 15 «Тигров»), в то время как у канадского 2-го корпуса их имелось, даже после потерь около 700 единиц. И тем не менее 10 августа при поступлении на фронт небольших немецких подкреплений [424] было решено, что только новое крупномасштабное наступление с массированной авиационной подготовкой позволит канадцам прорваться к Фалезу. Немцы и здесь продемонстрировали мастерство обороны ограниченными средствами, перебрасывая танки и противотанковые орудия с одного угрожаемого участка на другой, оказывая упорное противодействие каждому усилию канадцев. Стало очевидно, что канадцы действовали далеко не удачно. В силу того что канадское правительство до самого последнего момента отправляло на Европейский театр личный состав только на добровольной основе, оно встретилось с большими трудностями в обеспечении штатной численности 1-й канадской армии. Многие солдаты на поле боя с горечью ощущали, что канадский народ в целом не вносит должной лепты во имя общего дела. Основную массу войск генерала Крерара составляли действительно хорошие части. Но его армия была не полностью укомплектована личным составом, хронически испытывала трудности с командными кадрами. Это было также причиной недисциплинированности канадских авиационных экипажей, снискавших себе недобрую известность. Даже официальный канадский историк рискнул высказать мнение, что их армия

    обладала значительным процентом полковых офицеров, отношение которых к обучению войск носило скорее несерьезный и необдуманный характер, нежели было упорным и научно обоснованным. Анализ операций в Нормандии подтверждает эту точку зрения. Полковые офицеры такого типа представляли собой, вероятно, самое слабое звено в армии. На верхнем уровне канадское командование в Нормандии в сравнении с другими руководителями союзных войск было не хуже. Канадский полковой офицер в лучшем случае по качеству... не превосходил своих коллег... Но все же факт остается фактом: большое число офицеров не было достаточно компетентно в выполнении должностных обязанностей, обнаруживало неподготовленность в условиях боевых действий, что иногда приводило к серьезным последствиям {260}.
    ---------
    Авиация немцам сильно мешала, всё же основная масса танков подбита наземными средствами.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%8 ... 1%85%C2%BB

    В счет уничтоженных целей в результате бомбардировок союзников в битве за Мортен принимались и заявления пилотов об уничтожении двухсот немецких танков. Однако последующее детальное обследование поля боя показало, что большинство уничтоженных танков были подбиты силами наземных войск, и что основной целью воздушных бомбардировок было уничтожение небронированых транспортных средств и живой силы во время наступления, а также принуждение немецких войск укрываться от налетов. Точность ракет и бомб союзных истребителей-бомбардировщиков позволяла поражать всего лишь единичные танки, но страх неопытных танкистов быть сожжёнными внутри танка из-за попадания ракеты или бомбы заставлял их спешно бросать свой транспорт во время авиаатаки[20]. В одном британском исследовании обнаружили, что в среднем пилот «Тайфуна» при залпе из всех восьми ракет имел шанс попасть в цель размером с танк всего-лишь 4 %[21]. Тем не менее ряд высших германских военных чинов придерживались мнения о решающей роли союзных ВВС в срыве германской атаки. Например, начальник штаба группы армий «B» Ханс Шпайдель вспоминал "Непрерывные атаки союзников с воздуха по танковым силам вынуждали снова и снова откладывать день проведения этой атаки. Контрнаступление началось вскоре после полуночи, прежде чем военно-воздушные силы союзников смогли возобновить истребительные операции. Атака была успешной до рассвета. С рассветом боевые эскадрильи с ревом проносились над головой волнами, совершая быстрые, успешные налеты и сковывая все движения. Таким образом, военно-воздушные силы союзников были в состоянии одни сорвать танковую операцию с помощью хорошо скоординированной системы взаимодействия «земля — воздух» " .[22] Почти то же самое пишет в своей книге последний командир полка « Дер Фюрер» и участник тех боев Отто Вайдингер «С рассветом вражеские штурмовики „Тандерболт“ и истребители, как всегда, господствовали в воздухе и, словно стервятники, набрасывались на атакующую колонну. В два штурмовых орудия попали выпущенные с самолётов ракеты, и они загорелись. Впервые массированное наземное наступление было остановлено исключительно ударами с воздуха.»[23]

  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

    24815

    22 года на сайте
    пользователь #1470

    Профиль
    Написать сообщение

    24815
    # 17 мая 2024 21:47
    3681134:

    В общем да. Если бы вместо явно ошибочного проекта ФАУ ресурсы ушли на авиацию, может не столь значимое численное превосходство. Читайте "Оверлорд" Хастингса.

    о как. А какие именно ресурсы, использовавшиеся в проекте ФАУ так влияли на производство авиации? Можно перечислить в счисляемых величинах?

    Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    844

    более полугода на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    844
    # 17 мая 2024 21:54
    Land:

    3681134:

    В общем да. Если бы вместо явно ошибочного проекта ФАУ ресурсы ушли на авиацию, может не столь значимое численное превосходство. Читайте "Оверлорд" Хастингса.

    о как. А какие именно ресурсы, использовавшиеся в проекте ФАУ так влияли на производство авиации? Можно перечислить в счисляемых величинах?

    А вам не кажется, это всё похоже на самолёт? Мелочи ещё вроде жалоб люфтваффе на нехватку никеля, отправленного Гитлером на склад...

    Добавлено спустя 27 минут 23 секунды

    Вспомнил старый баян про МЕ-262. Саботажик есть? Кто виноват? Гитлер.

    https://warriors.fandom.com/ru/wiki/Messerschmitt_Me.262

    Ситуация изменилась в 1943 году. К этому времени люфтваффе уже не представляло из себя такую угрожающую махину, как в начале войны. Германия стала терять преимущество как в качественном, так и в количественном плане. Превосходство в воздухе уже было потеряно. На этом фоне нарастала интенсивность стратегических бомбардировок территории рейха. Вермахт потерпел крупные поражения на Восточном фронте и в Африке. Ожидалась высадка англо-американских войск во Франции.

    Высшее командование с подачи фюрера вновь заинтересовалось Me.262. Однако теперь Гитлер увидел в этом самолёте не истребитель, а скоростной бомбардировщик ("блиц-бомбардировщик"), способный, несмотря на мощное противодействие истребительной авиации, сорвать предстоящее вторжение в первой, самой слабой фазе. Гитлер обосновывал свой выбор тем, что в условиях господства авиации союзников обычные, низкоскоростные, бомбардировщики помешать вторжению не смогут. При этом Гитлер не рассматривал новый самолёт исключительно в модификации бомбардировщика, он многого от него ожидал и как от истребителя, но бомбардировщик требовался ему в первую очередь.

    По мнению же и руководства люфтваффе, и разработчиков самолёта, эта идея была крайне неудачной.

    ... Однако фюрер никакие доводы во внимание не принимал и продолжал настаивать на своём. В этой ситуации решение Гитлера, воспринятое как абсурдное, командованием люфтваффе было проигнорировано. Разработчики также не предприняли никаких шагов для проектирования бомбардировщика. Программа производства и испытаний самолёта осталась без изменений. В ранее созданной экспериментальной эскадрилье Erprobungskommando 262 (Ekdo 262) шла отработка тактики. Начались испытания самолёта в ходе реальных боевых действий, направленных, в первую очередь, на борьбу с английскими разведчиками и бомбардировщиками "Москито", из-за своей высокой скорости, большой высоты полёта и манёвренности труднодостижимыми для обычных истребителей.

    Когда Гитлер случайно узнал об этом за две недели до высадки союзников в Нормандии, разразился крупный скандал, который стоил поста руководителю авиационной промышленности Эрхарду Мильху. Что касается Me.262, то Гитлер запретил отныне относиться к нему не только как к истребителю, но и даже как к истребителю-бомбардировщику. Производство самолёта было взято им под личный контроль. Теперь разработчикам пришлось вносить изменения в конструкцию, разрабатывать новую тактику, обучать новых пилотов вопреки собственным убеждениям, но в соответствии с требованиями фюрера.

    Когда 6 июня 1944 года был открыт Второй фронт, ещё ни один из скоростных бомбардировщиков не был готов к боевым операциям. Только через несколько недель, в августе, первые бомбардировщики Me.262A-2 вылетели на задания. Для немецкой стороны так и осталось неизвестным, смогли ли они поразить хоть какую-нибудь цель. До самого конца войны эти самолёты не имели успеха ни как бомбардировщики, ни как истребители.

    Наконец, в начале октября 1944 года, поступил приказ главнокомандующего люфтваффе Германа Геринга о формировании истребительной части из сорока самолётов Me.262. Её командиром был назначен один из лучших немецких асов Вальтер Новотны. Уже 4 октября состоялся первый боевой вылет четырёх истребителей, причём три из них в этом вылете были сбиты над аэродромом и при заходе на посадку. Тем не менее, позже, успехи эскадрильи заставили фюрера пересмотреть своё мнение о новой машине. Самолёты стали поступать в истребительную авиацию. Программа же производства бомбардировщиков была свёрнута. Положительную роль в этом сыграло и то, что на вооружение был принят полноценный реактивный бомбардировщик Arado Ar 234 Blitz.

  • victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

    35374

    11 лет на сайте
    пользователь #747315

    Профиль
    Написать сообщение

    35374
    # 17 мая 2024 22:34

    Настойчивый парень......
    Мне, вот , интересно......
    Когда уже3681134, начнёт призывать дать Гитлеру " Герой Советского Союза "????
    )))))))

    будущее будет настолько предопределено...что каждый под себя сможет выбрать прошлое , которое устроит всех.....))))))
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    844

    более полугода на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    844
    # 17 мая 2024 22:40 Редактировалось 3681134, 1 раз.

    Собаки лают, караван идёт. В массовом сознании Гитлер злодей и нацист. Хотя вот Купцов 20 лет как разоблачил. Или Грег Халлетт обвинил Гитлера в нечестной игре ещё в 2006. Там саботаж дичайший. Легендарное время было. Гитлер готовится, обдумывает и говорит генералам глупости.

    Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

    Гитлер говорил, всё что в России есть ценного, создано руками немцев. Касательно Минска, кажется около 130 улиц названы в честь героев ВОВ. Я на одной из таких живу. И как бы это называлось без Гитлера? :)

  • victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

    35374

    11 лет на сайте
    пользователь #747315

    Профиль
    Написать сообщение

    35374
    # 17 мая 2024 23:06
    3681134:

    . В массовом сознании Гитлер злодей и нацист.

    У каждого агента, шпиона, диверсанта...... есть легенда.....
    ***********
    Гитлер ушёл к своим, в СССР.....
    И Вы его потомок?)

    будущее будет настолько предопределено...что каждый под себя сможет выбрать прошлое , которое устроит всех.....))))))
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    844

    более полугода на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    844
    # 18 мая 2024 07:32 Редактировалось 3681134, 1 раз.

    Потомками Гитлера принято считать нацистов. Мне забавно читать, как носители белой идеи расхваливают его за полезную деятельность. Блажен в неведении!

    Thus Heil der National Sozialistischen Bewegung! (Hail to the National Socialist Movement!)

    1488 und Heil Hitler

    https://www.stormfront.org/forum/t1396284/