Итак. Сотрудники сервиса рекомендуют не использовать 95-й. Либо 92-й, либо 98-й, не смотря что рекомендации завода "не ниже 95". Предупредили, что от 95-го чаще надо менять свечи.
Позавчера залил 10 литров 92-го, в почти пустой бак на Лукойле (Либкнехта). Лукойл всегда старался объехать стороной, возможно потому, что у меня все машины иногда чихали от этого бензина.
Сегодня получил "Двигатель неисправен". Пробег 3000 км, Mondeo три месяца от роду.
Вспоминая обсуждения 95-го на юнайтеде, специально от спортматера поехал на логойку UC. Спросил у сотрудников что означает бензин евростандарта. Ответили, что бензин из Литвы, производства Норвегии и что многие, кто раньше лил 98-й сейчас заливают 95-й, так как по качеству бензин хороший.
Залил 10 литров почти в пустой бак.
Впечатления.
- Расход в городском цикле снизился на 1.2 л, по сравнению с 92-м.
- Динамика разгона практически такая же до 3000 оборотов (в сравнении с 92-м), а после заметно динамичнее.
- При движении с постоянной скоростью на четвертой передаче быстрее реакция на педаль газа. В том числе и легкие. Машине легче держать эти оброты.
- Моральное удовлетворение от того, что в бак залито то, что как минимум рекомендовано заводом.
Далее, хочу привести список заправок на которых заправлял этот авто. Предпочтения - белнефтехим синие или зеленые.
Самая первая моя заправка авто - Некрасова 92-й (маленькая на две колонки). Ничего плохого, но подсознательно есть к заправке недоверие.
Самые частые - Некрасова (синяя белнефтехим) 92-й. Расход 10 - 13 литров, в зависимости от температуры на улице, времени в пути, температуры запуска. Средний расход 10.8 - 11.2 как-когда.
Одна заправка была на долгобродской около моста, зеленая белнефтехима. Машина не показывала рекордов в динамике.
Один раз залил 95-й на кижеватова-серова, синяя белнефтехим. Раз в 15 секунд легкая вибрация по кузову от двигателя, разницы по сравнению с 92-м не почувствовал..
Одна заправка на такой же зеленой около кольцевой - авторынок малиновка. Машина хорошо ехала, очень хорошо. По опыту заправок предыдущих 92-м, скажу что по динамике там мне больше всего понравилось.
Одна заправка на Белнефтехиме на товарной. Чуть хуже чем в малиновке, но лучше чем на некрасова.
Лукойл, будь он здоров, рядом ничего нет, бак пустой. Десяти литров хватило на 70 км при обычной езде и сообщение "Двигатель неисправен".
Надо попробовать заправить литров тридцать хотя бы UC 95-го. Померять расход, будет в пределах 9.2 литров или нет. Если да, заправлять будет рационально именно его, хоть и неудобно туда ехать.
В любом случае, все покажет первое ТО, котрое будет только через тысяч 15...
И кстати, если будет спрос именно на юнайтедовский 95-й, будут бодяжить...
П.с. надо попробовать литров пять 98-го, интересно как вести себя будет. Но дорого, блин.