P.S. Просьба не отклоняться от темы!
tut
_Robert_, Что в Минске к весне до последних даунов стукнет, что по тыщщэ не продать?
я думаю, стукнет гораздо раньше, будут срочные продажи с выставленными в открытую низкими ценами - люди будут видеть, что есть 1 ком по цене 40 на старт со стеклопакетами, например - значит не бомжатник, и стоят 50-60 без с/пакетов и ремонтов... Какая реакция у потенциального покупателя - в сад, буду ждать привлекательного срочного предложения или падения цены.. а продавать то всем надо, поэтому движение начнется. Киев и Москва реагируют быстрее - так как там народ привык быть гибким, а у нас тяжко расставаться с достигнутыми высотами цен... заработать не получается, а продав квартиру можно хорошо положить в карман... менталитет, наверное...
Intellectual:кстати, по Минску почти выполнили заоблачные планы по вводу жилья:
B Минске в 2008 году построено жилья на 7,2% ниже плана
Цитата:Коммунальные предприятия, на долю которых приходится около 60% от общего ввода, планы по строительству жилья выполнили. Подвели столицу частные организации, которые, как правило, возводят дома с превышением нормативных сроков.
тут же о цене льготного:
Цитата:В текущем году стоимость квадратного метра для нуждающихся, как отметил собеседник, "будет расти, но не резко". Так, в домах, которые запланировано ввести в июне-июле, она составляет Br1 млн.800 тыс. - Br1 млн. 850 тыс.
1140тыс.м2 в минске построили.
т.е. примерно 1140/88м2*70% = 9 тысяч квартир для нуждающихся.
а в очереди на учете на конец 2007 года стояло 215 тысяч.
т.е. если пытаться решить проблему исключительно строительством, то буквально через 23 года всех и обеспечат )))))
а если объемы удвоят, то обеспечат гораздо быстрее - через 12 лет )))) (при условии что очередь пополняться не будет)
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
marffa:Intellectual:кстати, по Минску почти выполнили заоблачные планы по вводу жилья:
B Минске в 2008 году построено жилья на 7,2% ниже плана
Цитата:Коммунальные предприятия, на долю которых приходится около 60% от общего ввода, планы по строительству жилья выполнили. Подвели столицу частные организации, которые, как правило, возводят дома с превышением нормативных сроков.
тут же о цене льготного:
Цитата:В текущем году стоимость квадратного метра для нуждающихся, как отметил собеседник, "будет расти, но не резко". Так, в домах, которые запланировано ввести в июне-июле, она составляет Br1 млн.800 тыс. - Br1 млн. 850 тыс.1140тыс.м2 в минске построили.
т.е. если пытаться решить проблему исключительно строительством, то буквально через 23 года всех и обеспечат )))))
а если объемы удвоят, то обеспечат гораздо быстрее - через 12 лет )))) (при условии что очередь пополняться не будет)
открою вам маленький секрет - вместо объёмов можно увеличить цену
а то что там в очереди много людей стоит - так она ведь есть не просит, потому и стоят все кому не лень... тут важнее сколько из них смогут реально купить сейчас и после повышения, с кредитом и без
Ну вот у меня знакомые - как бы и льготники, как бы и стройка вот уже перед носом но.... а бабла то нету Поэтому будут они только мечтать... но место в очереди то занимают... и таких не мало нонче особенно в свете последних событий....
Похоже, что компании, продающие новое жильё, первыми прочухали, что с остановкой выдачи кредитов под готовое жильё рынок почти исчез и начали снижать цены. А продавцы вторички всё ещё витают в облаках.
Kochevnik:Ну вот у меня знакомые - как бы и льготники, как бы и стройка вот уже перед носом но.... а бабла то нету Поэтому будут они только мечтать... но место в очереди то занимают... и таких не мало нонче особенно в свете последних событий....
Не уверен что сейчас, а полгода назад в поисках таких товарищей рыскали перекупы, особенно в чести у них были ветераны ВОВ.
Очереди меня раздражают до белого коления, куча дармоедов мечтающих получить хату на шару, причем 50% из них тут же мечтают ее слить. Сам всегда офигевал, когда всякие мапидники жалились как все таки дорого аж по 650 доларав за метр от души отрывать...
Мне нравятся товарищи , призывающие пожалеть строительные компании , дескать , разорятся , кто ж строить будет ? Вы на москву гляньте - там девелоперы обнаглели до крайности , маржа стремилась к бесконечности - где подкожные запасы , когда кризис грянул ? Эти уроды только и умеют , что бентли и фантомы покупать , а потом кричать "помогите" тем , кого в опу посылали ! У нас по-другому ?
marffa:1140тыс.м2 в минске построили.
88 - это я правильно понимаю, что такова средняя площадь построенных квартир? я бы предположил, что средняя будет в районе 55-60м2.
Очереди меня раздражают до белого коления, куча дармоедов мечтающих получить хату на шару
+1
ричем 50% из них тут же мечтают ее слить.
было бы неплохо запреить лет на 15-20 продажу таких квартир
Kochevnik, если бы так сделали, то цены вооще наверное заняли бы РЕАЛЬНОЕ место
not_you:
88 - это я правильно понимаю, что такова средняя площадь построенных квартир? я бы предположил, что средняя будет в районе 55-60м2.
а исходя из чего такие предположения делаете?
ричем 50% из них тут же мечтают ее слить.
было бы неплохо запреить лет на 15-20 продажу таких квартир
Или просто давать как социальное жилье, без права продажи в принципе - умер, разбогател - освобождаем помещение, заселяется следующий из очереди. Помимо прочего вместо Брилевичей, есть например прекрасное место, как Шабаны или Чижовка, или даже Логойск.
А то с одной стороны 24 метра за 32К это роскошная квартира по мнение некторых, а как льготное жилье, так чтобы кухня 11 метров была.
marffa, что 55, что 88, что 110 - один рех, важен порядок цифр.
А че там было по поводу льгот? все ли метры льготируются или остальные по кидальному ценнику толкают?
Интересно, какую часть сделок составляют покупки "нового" жилья вместо "ничего", а какую - покупки большего вместо меньшего? Ведь здесь в основном звучат аргументы типа "не будет человек продавать квартиру за 20К, если полгода назад она стоила 50К". Но если он хотел продать эту однокомнатную, чтобы купить двушку и теперь вместо разницы 30-40К ему нужно доплатить 10-15К - то почему не будет? Конечно будет! Продаст за 20 вместо 50 и еще будет очень доволен, потому что расходов в итоге понесет меньше.
marffa, однушки от 40 до 50, двушки 55-70, трешки наверное от 75 до 90... так что 88 средней площади трудно получиться. Может вы обоснуете 88?
not_you:marffa, однушки от 40 до 50, двушки 55-70, трешки наверное от 75 до 90... так что 88 средней площади трудно получиться. Может вы обоснуете 88?
за январь-ноябрь было построено 49000 квартир, площадью 4311,3 тыс.м2 (с) минстат
средняя получается 88 м2
marffa, 49 тыс для очередников может быть, но в этих 4311,3 тыс.м2 обязательно было аукционное жилье, служебное и др... так что не факт что 88...
volvo:marffa, 49 тыс для очередников может быть, но в этих 4311,3 тыс.м2 обязательно было аукционное жилье, служебное и др... так что не факт что 88...
честно говоря не знаю что вам ответить, потому что ничего не поняла из того, что вы написали.
49 тыс это для очередников построено? ведь всего если указано 4311,3 тыс ме - в этом метраже могут быть метры для очередников (т.е. эти 49 тыс квартир), метры проданные с аукциона, чтоб казну мапида пополнять, жилье отдаенное бесплатно сотрудникам мапида, купленное разными организациями для своих, выделенноедля различных согласующих - мчс, санстанция, банк и т.п. кажись все должно быть понятно...