Года 3 назад, я решил перейти на электробритву. До этого пользовался преимущественно станками. Конечно, приятно тереть репу острым лезвием и думать, что так поступали мужчины на протяжении тысячелетий. Но победили практические соображения. Бритье электрической не в пример быстрее. И главное, для чувствительной кожи не всегда полезен контакт с мылом (бритвенной пеной).
Какую же выбрать – газонокосилку или ротор? По старой памяти знаю, что сетка иногда «кусается», а ротор – нет. Правда у газонокосилки впечатляющая площадь охвата, что наводило на мысль о большей скорости бритья. Да и может, современные газонокосилки теперь не портят кожу? Бритву надо было купить серьезную – за сутки нарастает около миллиметра щетины.
Как лошок, я бродил среди «Браунов», «Филипсов», «Панасоников», и думал, какую купить подороже, чтоб «техника хорошею была». Был придуман коварный план – как провести в магазине тест-драйв. Покупаешь самую дешевую, просишь перед упаковкой продемонстрировать товар, бреешь ей часть лица, если не устраивает, просишь продать более дорогую модель, если надо, можно сослаться на права потребителя (если товар не удовлетворяет качеству, продавец обязан его либо заменить на аналогичный, либо вернуть деньги, на выбор покупателя). Начал я с российской «Ладомир» Р-804. С удивлением я заметил, что все работает как надо. Побрил пол лица – тоже самое. Все лицо – снова все в порядке. Поблагодарил продавца и попросил завернуть. Обошлась она мне около 15$.
Простая, как грабли – два ротора и все. Подбривалки для усов и бороды нет. Ну и не надо. Помню, как неудобно было пользоваться подобными навесами в «Харьковых» и «Москвах». Для подобных целей у меня имелась обычная парикмахерская машинка для стрижки волос. Заряда до сих пор хватает на 10-13 суток. Брею каждый день лицо и шею. Шею сначала было неудобно брить. Потом сообразил – надо наклонить голову в низ и порядок – кожа натягивается и все сбривается чисто и быстро. Давно уже брею шею без зеркала на ощупь. Даже мама говорит, что все аккуратно. Могу и лицо побрить без зеркала. Брился стоя, сидя, лежа – ничего никуда не сыплется – все лезет в контейнер. Наверное, секрет в том, что роторные лезвия работают как вентиляторы, засасывая воздух, пока бритва включена. Контейнер чищу тремя движениями – 1) снял его; 2) три раза стукнул его над раковиной о бритву; 3) смыл воду в раковине.
Недавно обнаружил, что перестала сбривать, кусает. Все, подумал я, сдохла дешевка, спасибо за три года беспорочной службы. Пора покупать такую-же. Но тут вспомнил, что днем назад, ради прикола, немного побрил старый свитер. Разобрал контейнер, снял роторы (все на защелках, не то что в старых бритвах, где винты сплошные). И обнаружил нитки от свитера, намотавшиеся на оси роторов. Оказывается, они мешали прижиматься лезвиям к решетке. Снял, собрал, - работает как песня!
Друг мой сказал по этому поводу, что тупой платит дважды. Я бы так не сказал. - Возможно, что тупой платит трижды . Если людям нравится покупать дорогие вещи, они не выкидывают деньги на ветер. Они оплачивают брэнд, помогая фирмам делать новейшие разработки, они платят большие налоги и акцизы, заложенные в товар, помогая нашему государству цвести и пахнуть, и т.д. и т.п. Я же купил бритву для себя .